Красное сухое вино и повышенное давление

Приятно после рабочей недели выпить в дружеской компании бокальчик красного и погрузиться в атмосферу непринужденной беседы. А если еще вспомнить бытующее в народе мнение о полезных свойствах этого напитка, удовольствие от его употребления удвоится.

В частности, считается, что красное вино помогает от давления. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Состав и действие вина

Слабоалкогольные напитки, изготовленные из темных сортов винограда, обладают набором свойств, способных тонизирующе воздействовать на организм. Это объясняется составом «божественного нектара», в который входят:

  • витамины групп В, А, РР;
  • йод;
  • калий;
  • железо;
  • магний.

В вине много антиоксидантов, способствующих борьбе с процессами старения, и полифенольных соединений, улучшающих кровоснабжение и питание клеток. Большое количество оксида азота, находящегося в красном сухом вине, придает крови способность быстро попадать во все органы и системы – проникающая способность крови увеличивается, что доказано исследованиями.

Но как взаимосвязаны вино и давление? Посмотрим, красное вино повышает или понижает давление – и за счет чего происходят эти процессы.

Когда напиток попадает в кровь, она быстро разносится по сосудам, заставляя их несколько расширяться. Это, в свою очередь, приводит к тому, что цифры артериального давления начнут снижаться. Таким образом, правы оказываются те, кто утверждает: вино понижает давление. Это относится как к красным, так и белым сортам.

Однако существуют важные условия, несоблюдение которых неизбежно приведет к обратному процессу. Вот они:

  • Вино должно быть слабым, около 9-11 градусов.
  • Это должно быть сухое вино.
  • Количество «принятого на грудь» не может превышать 150 мл.

В идеале рекомендуется выпить не более 50-100 мл для нормализации давления. Если отнестись к выполнению перечисленных выше рекомендаций легкомысленно, можно добиться противоположного результата и тогда верным станет другое утверждение – вино повышает давление. Особенно это касается сладких крепленых напитков, да еще выпитых в значительном количестве.

Кому полезно красное сухое вино?

Зная, что крепленое красное вино у людей со склонностью к гипертонии повышает давление, многие не решаются доставить себе удовольствие и отказываются даже от малых доз напитка.

Действительно, употреблять вино при повышенном давлении может быть опасно, если не контролировать цифры и не принимать своевременно назначенные врачом препараты.

Если же человек соблюдает предписания доктора и знает свои нормальные показатели, то время от времени он может выпить бокал красного сухого, не причинив вреда организму.

Для здоровых людей красное сухое вино может сыграть роль антиоксиданта и помочь привести иммунную систему в состояние «боеготовности». У красного вина масса достоинств. Оно:

  • ускоряет поступление кислорода в кровь;
  • снижает уровень сахара;
  • помогает очищать сосуды от «плохого» холестерина;
  • укрепляет стенки сосудов.

Эластичные сосуды спокойно пропускают необходимый объем крови, реже спазмируются, меньше сжимаются. Поэтому вопрос: «Как влияет сухое вино на давление?» – может быть решен для относительно здорового человека в положительном ключе. Повышенное давление будет плавно снижаться до нормальных цифр, если, конечно, не «переборщить» с дозой вкусного «лекарства».

Имеет красное сухое вино еще одно замечательное свойство: помогает организму бороться с вирусами. Поэтому в сезон простуд полезно периодически готовить себе глинтвейн, разогревая вино и добавляя к нему корицу, сок лимона и ломтики яблок.

Противопоказания

Любой продукт имеет свои противопоказания. Так и сухое вино: несмотря на способность снижать давление и другие превосходные качества, оно показано далеко не всем. Отказаться от него следует людям, которые:

  • имеют серьезные проблемы с поджелудочной железой;
  • страдают от болезней почек и печени;
  • имеют в анамнезе заболевания желудка, кишечника.

В этих случаях напиток раздражающе действует на больной орган и может спровоцировать обострение. Не обязательно это произойдет, но лучше не рисковать.

Отдельно следует сказать о гипотониках. Им не следует употреблять сухое красное вино, поскольку оно может резко снизить давление. При гипотонии вообще лучше отказаться от любых спиртных напитков. Гипертоникам же можно иногда немного выпить красного сухого вина или коньяка, но в ограниченных дозах. При этом необходимо внимательно следить за самочувствием.

Здоровому человеку чуть-чуть вина выпивать 2-3 раза в неделю полезно. Так он снизит риск инфаркта, атеросклероза, образования тромбов. Главное – помнить: все хорошо в меру!

Еще по теме: Можно ли при давлении водку?

Поделитесь своим мнением: каково влияние красного вина на давление? Может быть, вы расскажете о личном опыте? Это будет замечательно, потому что поможет многим определиться с отношением к «божественному нектару».

Пишите нам – мы ждем ваших откликов и лайков!

Источник

Виноградное вино является одним из самых древних алкогольных напитков. Археологические находки свидетельствуют, что уже в поздний период каменного века люди начали производить и употреблять его.

Целебные свойства напитка были замечены более 2 тысячелетий назад. Его использовали как мочегонное, бактерицидное и успокаивающее средство, растворяли в нем лечебные составы. Во Франции, где наблюдается стабильно высокое потребление виноградного напитка, смертность от ИМ и ОНМК существенно меньше, чем в иных странах с высокоразвитой экономикой.

Читайте также:  Насос повышенного давления монтаж

Как действует на организм человека красное вино, повышает или понижает давление – рекомендации врачей в этом отношении варьируются от полного запрета на употребление спиртного до разрешения использовать малые дозы в качестве протектора для сосудов и сердца.

Состав и свойства вина

Чтобы выяснить, как связаны вино и давление, необходимо рассмотреть составляющие виноградного напитка.

В него входит в среднем 85% воды, 12% этанола и 1% глицерола. Обнаружены органические кислоты и соединения ароматического ряда (полифенолы), дубящие вещества, растительные пигменты, мелатонин. Присутствует двуокись серы (для предотвращения дальнейшего брожения).

Этанол угнетает ЦНС, тормозит активность нейронов, обладает наркотическим и токсическим эффектом, стимулирует секрецию эндорфинов, формирует психическую и физическую зависимость. Ухудшает координацию, нарушает концентрацию внимания и способность адекватно реагировать на происходящее.

Кроме того, способствует возникновению артериальной гипертонии, ее осложнениям (ОНМК, инсульт), повреждению печени вплоть до цирроза. Служит причиной алкогольного психоза, суицида, травматизма и преступности. Преждевременная смерть каждого 4-го мужчины в России связана с алкоголизмом.

В небольших количествах вызывает расслабление, снимает тревожность, улучшает настроение, снижает ИР и заболеваемость СД 2 типа, смертность от патологий системы кровообращения и проявлений атеросклероза. Снижает тромбообразование и секрецию провоспалительных веществ.

Органические соединения (флавоноиды):

  • антоцианы (растительные гликозиды);
  • катехины (полифенольные соединения);
  • растительные пигменты;
  • дубящие соединения (танины);
  • фитоалексин (ресвератрол).

Растительные гликозиды придают характерный цвет красному напитку. Они попадают туда из кожуры виноградин, частично окисляясь и выпадая в осадок в процессе выдержки. Антоцианы подавляют жизнедеятельность микроорганизмов, уменьшают воспаление, улучшают работу кишечника (в т.ч. при употреблении чрезмерно жирных и сладких продуктов).

Полифенолы обусловливают терпкий и пряный вкус напитка, переходя в него из косточек винограда.

Танины содержатся в плодоножках, косточках и кожуре винограда, в древесине бочек, предназначенных для выдержки. Дубящие вещества угнетают развитие патогенной микрофлоры.

Ресвератрол содержится в кожуре виноградин, обладает бактерицидным эффектом. Нормализует капиллярное кровообращение в ГМ, восстанавливает способность нейронов к взаимодействию, замедляет старение мозга, уменьшает образование амилоидных бляшек. Снижает массу тела, противодействует негативному влиянию нерационального питания (избыток жиров и сахара); обладает гипогликемическим и гипотензивным эффектом.

Также снижает уровень провоспалительных веществ (арахидоновая кислота, ЦОГ-2), защищает соединительную ткань. Улучшает состояние гладкомышечных клеток, противостоит тромбообразованию и отложению склеротических бляшек на стенках артерий, нормализует вазодилатацию, снижает повреждающий эффект ЛПНП.

Мелатонин управляет биоритмами, нормализует АД и работу эндокринных органов, притормаживает возрастные изменения, улучшает иммунитет и способности к адаптации, снижает раздражительность, тревожность и возбуждение, регулирует работу нейронов. Облегчает засыпание, способствует глубокому сну без пробуждений.

Изменяет негативное эмоциональное состояние в стрессовых ситуациях, уменьшая секрецию адреналина и кортизола. Попадает в красное вино из кожуры ягод винограда темных сортов.

Компоненты виноградного вина являются антиоксидантами, препятствуют повреждению клеток и возникновению патологий миокарда и сосудов; снижают заболеваемость АГ и ИБС. Биоактивных веществ больше в красном напитке.

Как красное вино влияет на давление

Чтобы выяснить, как красное вино влияет на давление, проводилось исследование, во время которого пациенты принимали по 100 мл напитка, что соответствует 12 мл этилового спирта.

АД снижалось, но при этом временно ухудшалась координация. Изменение показателей составило 5-10% от исходного уровня. Красное вино давление слегка повышает (в среднем на 5 мм.рт.ст.) спустя 10 минут после приема, а потом все приходит в норму до первоначальной величины (через час).

Здоровые люди и пациенты, принимающие препараты для лечения АГ, по-разному реагируют на малые дозы алкоголя. Больные гипертонией ощущают небольшое нарушение равновесия и слабость. Терапия антагонистами кальция и бета-адреноблокаторами в сочетании с мочегонными приводит вместе с алкоголем к выраженному снижению АД и учащению пульса. Аналогичный результат получен и при лечении ингибиторами АПФ.

Красное вино при высоком давлении может причинить вред, если пациент принимает сильнодействующие вазодилататоры или комбинацию гипотензивных препаратов. Резкое снижение АД способно вызвать вялость, головокружение и привести к нарушению мозгового кровообращения вплоть до обморока. Взаимодействие этанола и лечебных средств зависит от дозы. С ее увеличением риск нежелательных эффектов возрастает.

Как белое вино влияет на давление

Белое вино повышает или понижает давление в зависимости от промежутка времени после употребления. Спустя 10 минут АД возрастает в среднем на 5 мм.рт.ст., а через час уменьшается на 10 мм.рт.ст. от исходной величины.

Пациенты ощущают расслабление и улучшение координации, когда белое вино понижает давление. Оно обладает мягким эффектом, в меньшей степени взаимодействует с лекарствами.

Давление после выпитого вина

В вине содержится этанол, а его влияние на организм обусловлено количеством и качеством выпитого. При частом употреблении в больших дозах красное вино повышает давление – возникает алкогольная гипертензия.

Этанол сначала расширяет сосуды, снижая АД, а потом вызывает их спазм и сужение, ускоряя пульс. Продукт метаболизма этилового спирта – ацетальдегид – токсичное вещество, приводящее к тканевой гипоксии. Ухудшаются функции миокарда, происходит избыточная секреция гормонов стресса.

Читайте также:  Повышенный пульс и давление после тренировки

Со временем развиваются нарушения сердечного ритма, поражение коронарных артерий, изменение баланса катионов и анионов, возникает стойкое повышение АД.

Правила употребления

Чтобы выяснить, можно ли употреблять красное вино при повышенном давлении, надо обратиться к терапевту. При лечении гипертонии могут использоваться препараты (Нифедипин, Клонидин), опасные в сочетании с этанолом.

Если прием спиртных напитков не противопоказан, можно их пить, соблюдая следующие рекомендации:

  • в качестве кардиопротектора применяются сухие вина;
  • ежедневное употребление не должно быть больше 25-30 мл этилового спирта (150-200 мл вина);
  • использовать только натуральные вина из винограда, разлитые в стеклянные бутылки;
  • больным гипертонией больше подходит белое вино.

Напитки, состоящие из воды, этанола, красителей и вкусовых добавок не обладают целебным действием, а, наоборот, вредят здоровью. Крепленые, полусладкие и десертные вина тоже не применяются для профилактики заболеваний.

Источник

Вино – это алкогольный напиток, приготавливаемый на основе винограда. Из плодов ягод выжимают сок, который подвергается ферментированию и брожению.

Натуральный напиток, полученный без добавления ускорителей брожения, консервантов, вкусоароматических добавок, в небольших дозах полезен для здоровья человека. Есть целое направление в нетрадиционной медицине – лечение вином или энотерапия.

Виноградное вино имеет богатый химический состав:

  • Этиловый или винный спирт. В очень умеренных дозах оказывает кардиозащитное и радиопротекторное действие, снимает стресс;
  • Сложные эфиры и органические кислоты. Это винная, яблочная, янтарная кислоты, воски и масла. Они оказывают омолаживающий, тонизирующий и стабилизирующий эффект;
  •  Углеводы, глюкоза и фруктоза – источники энергии для мозга;
  • Протеины – строительные материалы для клеток;
  • Пептиды – улучшают метаболизм и укрепляют иммунитет;
  • Флавоноиды – улучшают транспорт кислорода, снимают отеки и воспаления;
  • Минеральные соединения;
  • Витамины;
  • Газы, двуокись углерода и серы – природные антимикробиотики и антиоксиданты.

Содержание полезных веществ в красном вине в несколько десятков раз выше, чем в белом.

Многие считают, что вино нормализует артериальное давление и полезно для лечения гипертонии. Но есть и сторонники, которые придерживаются фактам, что оно навредит гипертоникам.

Повышает или понижает давление

Многие ученные утверждают, что правильно говорить нормализует. В маленьких дозах красное сухое вино снижает кровяное давление. Сразу после приема оно расширяет сосуды и кровь начинает течь без препятствий. Если гипертоник чувствовал тяжесть в голове, боль в висках, то его состояние существенное улучшается уже после первой порции напитка.

Через короткое время сердце разгоняется под действием этилового спирта и начинает биться чаще и сильнее. Это заставляет кровь течь быстрее. Человек чувствует себя бодрым и полным сил.

Но действие спирта прекращается быстро. Первыми реагируют сосуды, снова изменив просвет до предыдущего значения. Но сердце все еще работает в усиленном режиме, поэтому кровь по сузившимся сосудам идет по-прежнему быстро. Артериальное давление начнет повышаться. А если злоупотребить напитком больше нормы, то оно подымется даже выше показателя, который был до его приема.

Таким образом, красное вино полезно пить небольшими дозами (100 мл) в день.

Злоупотребление красными сортами алкоголя может повысить давление до критических значений.

Как напиток действует на организм

Чтобы понять, как действует напиток на циркуляцию крови, нужно понять, как оно действует на организм в целом. Вино как любой алкогольный напиток – сильный диуретик (мочегонное). Выпив содержимое, человек испытывает учащенные позывы к мочеиспусканию. Немного увеличивается объем мочи, выделяемой за одно посещение туалета. Снижается уровень жидкости в организме.

Если вино было крепким или принято в большом количестве, а показатели АД были превышены, то пациенту грозит гипертонический криз. Таким образом, красное вино снижает артериальное давление на непродолжительное время, но потом резко повышает его.

Если пациент пытается снизить АД посредством употребления данного алкоголя, а потом закрепить результат приемом лекарственного средства для его нормализации, он рискует получить непредсказуемые осложнения от реакции спирта и действующих веществ препарата.

Можно ли красное вино при повышенном давлении

При повышенном давлении выше 150 мм рт.ст. пить любой алкоголь строго запрещено.

Противопоказано спиртное также в следующих случаях:

  • Гипертензия 2 или 3 степени,
  • Прием курсом лекарств, в том числе для нормализации давления,
  • Прием препарата для нормализации АД в ближайшие сутки,
  • Головные боли, тяжесть, давление в висках при невыясненных показателях АД.

В остальных случаях гипертоникам 1 степени и склонным к повышению давления пациентам разрешено выпивать до 100 мл красного вина пару раз в неделю.

Полезные свойства красных сортов

Польза натурального красного вина обусловлена его химическим составом.

Оно оказывает следующие виды действия на организм человека:

  • Антиоксидантное,
  • Противовоспалительное,
  • Против отёчное,
  • Антимикробное,
  • Укрепляет ткани сосудов и сердца,
  • Мочегонное,
  • Разгоняет обмен веществ,
  • Насыщает витаминами и микроэлементами,
  • Тонизирует с последующим расслаблением,
  •  Понижает кровяное давление с последующим повышением.

Таким образом, красное вино при высоком давлении пить не рекомендуется. При слегка повышенных его значениях можно выпить фужер напитка. Это укрепит сосуды, снизив немного значения АД.

Читайте также:  Зеленый чай с имбирем при повышенном давлении

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источник

Небольшое количество качественного алкоголя, выпитое в меру, оказывает целебное действие на организм, избавляя человека от многих заболеваний. Так ли это? Можно ли красное вино употреблять при давлении?

Влияние на показатели АД

Прежде чем ответить на вопросы: повышает или понижает красное вино давление и можно ли при гипертонии пить его, рассмотрим действие веществ, входящих в его состав. Напиток, образующийся в процессе брожения плодов винограда, богат химическими соединениями, способными улучшить состояние не только сердца и сосудов, но и всех органов человека.

Химические вещества

Действие на организм

Флавоноидыукрепляют миокард, препятствуют ломкости капилляров
Аминокислотыстимулируют выработку кровяных телец, нормализуют состав крови
Процианиды, катехины, таниныповышают эластичность и прочность сосудистых стенок и венозных клапанов, препятствуют развитию атеросклероза
Антиоксидантыснижают количество токсичных свободных радикалов
Эфирные масластимулируют общий кровоток
Полифенолыпрепятствуют развитию воспалительных процессов в тканях сердца и сосудов
Витаминно-минеральный комплексстимулирует работу миокарда, защищает от пагубного влияния стрессов
Сложные эфиры и органические кислотыоказывают омолаживающий, тонизирующий и стабилизирующий эффект
Этиловый или винный спиртв небольших количествах действует как кардиопротектор, снимает стресс
Углеводы, глюкоза и фруктозаисточники энергии
Протеиныстроительный материал клеток

Итак, имея представление составляющих, можно дать полноценный ответ на вопрос: как влияет вино на давление?

  • Его компоненты, всасываясь слизистой оболочкой желудка, быстро проникают в общий кровоток.
  • Спирт, входящий в состав напитка, расширяет стенки сосудов, облегчая ток крови.
  • Фруктовые кислоты, обладают спазмолитическим действием.
  • Слабый мочегонный эффект напитка позволяет вывести из организма излишки жидкости, устраняя отеки.
  • Уникальное сочетание всех компонентов красного вина обогащает кровь кислородом, снижает ее вязкость, уменьшая нагрузку на клапанную систему вен.

Как видим из таблицы, богатый химический состав подтверждает способность красного вина снижать артериальное давление.

Подобное высказывание относится только к сухим марочным напиткам, только при умеренном их употреблении.

Сухое

Сухое красное вино, увеличивая концентрацию в крови оксида азота, действует подобно нитроглицерину:

  • расслабляет коронарные артерии и расширяет их просвет;
  • активизирует кровоток;
  • улучшает снабжение сердечной мышцы кровью;
  • уменьшает показатели как верхнего, так и нижнего давления.

Входящие в его состав микро- и макроэлементы, повышают уровень гемоглобина укрепляют миокард, снижают риск развития анемии и тромбозов. Рост холестериновых бляшек уменьшается за счет действия процианидов и танинов.

Чем полезно?

Бокал красного вина:

  • расслабляет стенки сосудов;
  • увеличивает их просвет;
  • уменьшает сопротивление току крови.

При этом показатели артериального давления снижаются.

Может ли нанести вред?

Злоупотребление алькогольсодержащими напитками может нанести организму непоправимый вред.

Противопоказания

Мы приводим список заболеваний, при которых употребление любых вин запрещено:

  • гипертония 2 и 3 степени;
  • беременность;
  • хронические мигрени;
  • панкреатит;
  • гастриты;
  • язвенные болезни;
  • аллергия;
  • заболевания ЦНС.

Ограничения

  • гипертония 1 степени;
  • нельзя сочетать гипотензивные средства одновременно с вином;
  • невозможны комбинации с лекарственными препаратами, прописанными для лечения заболеваний сердца;

Побочные эффекты

При чрезмерном употреблении красного вина могут наблюдаться побочные эффекты:

  • разжижение крови;
  • торможение мышечных заживлений;
  • головные боли;
  • бессонница;
  • панкреатит;
  • повышение артериального давления;
  • обострение подагры;
  • приступы астмы.

Как применять?

Добиться положительного эффекта можно придерживаясь следующих рекомендаций:

В чистом виде

Доза красного вина не должна превышать 50-70 мл в сутки. Бокал напитка, выпитый после легкого ужина, снизит показатели тонометра. Рекомендуется запить его небольшим количеством чистой питьевой воды. Вино можно разбавить минеральной водой без газа либо прохладной кипяченой водой в пропорции 1:2

После употребления алкоголя не следует принимать горячую ванную, заниматься физической нагрузкой и употреблять большое количество еды.

С алоэ

Снизить повышенное артериальное давление можно выпив 2-3 столовые ложки красного вина во время еды, предварительно добавив в него несколько капель алоэ вера.

С имбирем

При низком давлении можно повысить артериальное давление бокалом глинтвейна либо подогретым красным вином с добавлением имбиря.

Какой сорт выбрать?

Согласно подтвержденным данным, самым эффективным напитком при гипертонии остаются натуральные красные сухие вина. Как правило, их крепость не более 11% спирта. Это связано с пониженным содержанием сахара и большим количеством фруктовых кислот.

Действуя как спазмолитик, они расслабляют и расширяют стенки кровеносных сосудов, снижая артериальное давление, а также частоту сердечных сокращений и снимая головную боль.

Запомните, что употребление вина, особенно сладкого, свыше рекомендуемой дозы поднимает показатели артериального давления. Красное полусладкое столовое действует противоположно — давление снижается. Поэтому, человек с низким давлением должен избегать данного напитка.

Главным критерием при выборе сорта вина остается его качество. Указанное содержание танинов на этикетке натурального продукта позволит выбрать более мягкий вкус напитка.

Заключение

Гипертония — самое распространенное заболевание. Медики уверены — гипертонию легче предотвратить, чем вылечить. Поэтому гипертоникам винная терапия рекомендуется в целях профилактики, но приобретать следует сухие марочные красные вина. Но не следует увлекаться и превышать рекомендуемую дозировку, иначе результат окажется противоположным.

Источник