Красное вино от гипертонии

Красное вино от гипертонии thumbnail

Помогает ли красное вино от давления? Свойства вина и противопоказания

Приятно после рабочей недели выпить в дружеской компании бокальчик красного и погрузиться в атмосферу непринужденной беседы. А если еще вспомнить бытующее в народе мнение о полезных свойствах этого напитка, удовольствие от его употребления удвоится.

В частности, считается, что красное вино помогает от давления. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Помогает ли красное вино от давления? Свойства вина и противопоказания

Состав и действие вина

Слабоалкогольные напитки, изготовленные из темных сортов винограда, обладают набором свойств, способных тонизирующе воздействовать на организм. Это объясняется составом «божественного нектара», в который входят:

  • витамины групп В, А, РР;
  • йод;
  • калий;
  • железо;
  • магний.

В вине много антиоксидантов, способствующих борьбе с процессами старения, и полифенольных соединений, улучшающих кровоснабжение и питание клеток. Большое количество оксида азота, находящегося в красном сухом вине, придает крови способность быстро попадать во все органы и системы – проникающая способность крови увеличивается, что доказано исследованиями.

Помогает ли красное вино от давления? Свойства вина и противопоказания

Но как взаимосвязаны вино и давление? Посмотрим, красное вино повышает или понижает давление – и за счет чего происходят эти процессы.

Когда напиток попадает в кровь, она быстро разносится по сосудам, заставляя их несколько расширяться. Это, в свою очередь, приводит к тому, что цифры артериального давления начнут снижаться. Таким образом, правы оказываются те, кто утверждает: вино понижает давление. Это относится как к красным, так и белым сортам.

Однако существуют важные условия, несоблюдение которых неизбежно приведет к обратному процессу. Вот они:

  • Вино должно быть слабым, около 9-11 градусов.
  • Это должно быть сухое вино.
  • Количество «принятого на грудь» не может превышать 150 мл.

В идеале рекомендуется выпить не более 50-100 мл для нормализации давления. Если отнестись к выполнению перечисленных выше рекомендаций легкомысленно, можно добиться противоположного результата и тогда верным станет другое утверждение – вино повышает давление. Особенно это касается сладких крепленых напитков, да еще выпитых в значительном количестве.

Кому полезно красное сухое вино?

Зная, что крепленое красное вино у людей со склонностью к гипертонии повышает давление, многие не решаются доставить себе удовольствие и отказываются даже от малых доз напитка.

Действительно, употреблять вино при повышенном давлении может быть опасно, если не контролировать цифры и не принимать своевременно назначенные врачом препараты.

Если же человек соблюдает предписания доктора и знает свои нормальные показатели, то время от времени он может выпить бокал красного сухого, не причинив вреда организму.

Для здоровых людей красное сухое вино может сыграть роль антиоксиданта и помочь привести иммунную систему в состояние «боеготовности». У красного вина масса достоинств. Оно:

  • ускоряет поступление кислорода в кровь;
  • снижает уровень сахара;
  • помогает очищать сосуды от «плохого» холестерина;
  • укрепляет стенки сосудов.

Эластичные сосуды спокойно пропускают необходимый объем крови, реже спазмируются, меньше сжимаются. Поэтому вопрос: «Как влияет сухое вино на давление?» – может быть решен для относительно здорового человека в положительном ключе. Повышенное давление будет плавно снижаться до нормальных цифр, если, конечно, не «переборщить» с дозой вкусного «лекарства».

Имеет красное сухое вино еще одно замечательное свойство: помогает организму бороться с вирусами. Поэтому в сезон простуд полезно периодически готовить себе глинтвейн, разогревая вино и добавляя к нему корицу, сок лимона и ломтики яблок.

Противопоказания

Любой продукт имеет свои противопоказания. Так и сухое вино: несмотря на способность снижать давление и другие превосходные качества, оно показано далеко не всем. Отказаться от него следует людям, которые:

  • имеют серьезные проблемы с поджелудочной железой;
  • страдают от болезней почек и печени;
  • имеют в анамнезе заболевания желудка, кишечника.

В этих случаях напиток раздражающе действует на больной орган и может спровоцировать обострение. Не обязательно это произойдет, но лучше не рисковать.

Отдельно следует сказать о гипотониках. Им не следует употреблять сухое красное вино, поскольку оно может резко снизить давление. При гипотонии вообще лучше отказаться от любых спиртных напитков. Гипертоникам же можно иногда немного выпить красного сухого вина или коньяка, но в ограниченных дозах. При этом необходимо внимательно следить за самочувствием.

Здоровому человеку чуть-чуть вина выпивать 2-3 раза в неделю полезно. Так он снизит риск инфаркта, атеросклероза, образования тромбов. Главное – помнить: все хорошо в меру!

Еще по теме: Можно ли при давлении водку?

Поделитесь своим мнением: каково влияние красного вина на давление? Может быть, вы расскажете о личном опыте? Это будет замечательно, потому что поможет многим определиться с отношением к «божественному нектару».

Пишите нам – мы ждем ваших откликов и лайков!

Источник

Виноградное вино является одним из самых древних алкогольных напитков. Археологические находки свидетельствуют, что уже в поздний период каменного века люди начали производить и употреблять его.

Читайте также:  Отправляют в армию с гипертонией

Целебные свойства напитка были замечены более 2 тысячелетий назад. Его использовали как мочегонное, бактерицидное и успокаивающее средство, растворяли в нем лечебные составы. Во Франции, где наблюдается стабильно высокое потребление виноградного напитка, смертность от ИМ и ОНМК существенно меньше, чем в иных странах с высокоразвитой экономикой.

Как действует на организм человека красное вино, повышает или понижает давление – рекомендации врачей в этом отношении варьируются от полного запрета на употребление спиртного до разрешения использовать малые дозы в качестве протектора для сосудов и сердца.

Состав и свойства вина

Чтобы выяснить, как связаны вино и давление, необходимо рассмотреть составляющие виноградного напитка.

В него входит в среднем 85% воды, 12% этанола и 1% глицерола. Обнаружены органические кислоты и соединения ароматического ряда (полифенолы), дубящие вещества, растительные пигменты, мелатонин. Присутствует двуокись серы (для предотвращения дальнейшего брожения).

Этанол угнетает ЦНС, тормозит активность нейронов, обладает наркотическим и токсическим эффектом, стимулирует секрецию эндорфинов, формирует психическую и физическую зависимость. Ухудшает координацию, нарушает концентрацию внимания и способность адекватно реагировать на происходящее.

Кроме того, способствует возникновению артериальной гипертонии, ее осложнениям (ОНМК, инсульт), повреждению печени вплоть до цирроза. Служит причиной алкогольного психоза, суицида, травматизма и преступности. Преждевременная смерть каждого 4-го мужчины в России связана с алкоголизмом.

В небольших количествах вызывает расслабление, снимает тревожность, улучшает настроение, снижает ИР и заболеваемость СД 2 типа, смертность от патологий системы кровообращения и проявлений атеросклероза. Снижает тромбообразование и секрецию провоспалительных веществ.

Органические соединения (флавоноиды):

  • антоцианы (растительные гликозиды);
  • катехины (полифенольные соединения);
  • растительные пигменты;
  • дубящие соединения (танины);
  • фитоалексин (ресвератрол).

Растительные гликозиды придают характерный цвет красному напитку. Они попадают туда из кожуры виноградин, частично окисляясь и выпадая в осадок в процессе выдержки. Антоцианы подавляют жизнедеятельность микроорганизмов, уменьшают воспаление, улучшают работу кишечника (в т.ч. при употреблении чрезмерно жирных и сладких продуктов).

Полифенолы обусловливают терпкий и пряный вкус напитка, переходя в него из косточек винограда.

Танины содержатся в плодоножках, косточках и кожуре винограда, в древесине бочек, предназначенных для выдержки. Дубящие вещества угнетают развитие патогенной микрофлоры.

Ресвератрол содержится в кожуре виноградин, обладает бактерицидным эффектом. Нормализует капиллярное кровообращение в ГМ, восстанавливает способность нейронов к взаимодействию, замедляет старение мозга, уменьшает образование амилоидных бляшек. Снижает массу тела, противодействует негативному влиянию нерационального питания (избыток жиров и сахара); обладает гипогликемическим и гипотензивным эффектом.

Также снижает уровень провоспалительных веществ (арахидоновая кислота, ЦОГ-2), защищает соединительную ткань. Улучшает состояние гладкомышечных клеток, противостоит тромбообразованию и отложению склеротических бляшек на стенках артерий, нормализует вазодилатацию, снижает повреждающий эффект ЛПНП.

Мелатонин управляет биоритмами, нормализует АД и работу эндокринных органов, притормаживает возрастные изменения, улучшает иммунитет и способности к адаптации, снижает раздражительность, тревожность и возбуждение, регулирует работу нейронов. Облегчает засыпание, способствует глубокому сну без пробуждений.

Изменяет негативное эмоциональное состояние в стрессовых ситуациях, уменьшая секрецию адреналина и кортизола. Попадает в красное вино из кожуры ягод винограда темных сортов.

Компоненты виноградного вина являются антиоксидантами, препятствуют повреждению клеток и возникновению патологий миокарда и сосудов; снижают заболеваемость АГ и ИБС. Биоактивных веществ больше в красном напитке.

Как красное вино влияет на давление

Чтобы выяснить, как красное вино влияет на давление, проводилось исследование, во время которого пациенты принимали по 100 мл напитка, что соответствует 12 мл этилового спирта.

АД снижалось, но при этом временно ухудшалась координация. Изменение показателей составило 5-10% от исходного уровня. Красное вино давление слегка повышает (в среднем на 5 мм.рт.ст.) спустя 10 минут после приема, а потом все приходит в норму до первоначальной величины (через час).

Здоровые люди и пациенты, принимающие препараты для лечения АГ, по-разному реагируют на малые дозы алкоголя. Больные гипертонией ощущают небольшое нарушение равновесия и слабость. Терапия антагонистами кальция и бета-адреноблокаторами в сочетании с мочегонными приводит вместе с алкоголем к выраженному снижению АД и учащению пульса. Аналогичный результат получен и при лечении ингибиторами АПФ.

Красное вино при высоком давлении может причинить вред, если пациент принимает сильнодействующие вазодилататоры или комбинацию гипотензивных препаратов. Резкое снижение АД способно вызвать вялость, головокружение и привести к нарушению мозгового кровообращения вплоть до обморока. Взаимодействие этанола и лечебных средств зависит от дозы. С ее увеличением риск нежелательных эффектов возрастает.

Как белое вино влияет на давление

Белое вино повышает или понижает давление в зависимости от промежутка времени после употребления. Спустя 10 минут АД возрастает в среднем на 5 мм.рт.ст., а через час уменьшается на 10 мм.рт.ст. от исходной величины.

Читайте также:  При гипертонии что можно из спиртного

Пациенты ощущают расслабление и улучшение координации, когда белое вино понижает давление. Оно обладает мягким эффектом, в меньшей степени взаимодействует с лекарствами.

Давление после выпитого вина

В вине содержится этанол, а его влияние на организм обусловлено количеством и качеством выпитого. При частом употреблении в больших дозах красное вино повышает давление – возникает алкогольная гипертензия.

Этанол сначала расширяет сосуды, снижая АД, а потом вызывает их спазм и сужение, ускоряя пульс. Продукт метаболизма этилового спирта – ацетальдегид – токсичное вещество, приводящее к тканевой гипоксии. Ухудшаются функции миокарда, происходит избыточная секреция гормонов стресса.

Со временем развиваются нарушения сердечного ритма, поражение коронарных артерий, изменение баланса катионов и анионов, возникает стойкое повышение АД.

Правила употребления

Чтобы выяснить, можно ли употреблять красное вино при повышенном давлении, надо обратиться к терапевту. При лечении гипертонии могут использоваться препараты (Нифедипин, Клонидин), опасные в сочетании с этанолом.

Если прием спиртных напитков не противопоказан, можно их пить, соблюдая следующие рекомендации:

  • в качестве кардиопротектора применяются сухие вина;
  • ежедневное употребление не должно быть больше 25-30 мл этилового спирта (150-200 мл вина);
  • использовать только натуральные вина из винограда, разлитые в стеклянные бутылки;
  • больным гипертонией больше подходит белое вино.

Напитки, состоящие из воды, этанола, красителей и вкусовых добавок не обладают целебным действием, а, наоборот, вредят здоровью. Крепленые, полусладкие и десертные вина тоже не применяются для профилактики заболеваний.

Источник

От артериальной гипертонии страдают много людей, но некоторые из них не хотят пить медикаментозные препараты, особенно на незначительной степени поражения сосудистой системы. Тогда они начинают интересоваться нетрадиционной медициной, а именно — винной терапией, и задают вопрос: красное вино повышает или понижает давление? Действительно, вино применяется для лечения внутрисосудистых заболеваний, но данная терапия требует такой же ответственности при применении, как и фармакологические лекарства.

От артериальной гипертонии страдают много людейГипертония — болезнь, вызванная сужением внутрисосудистого просвета, вследствие нарушения кровотока или патологии, протекающей в организме. Если на нее не обращать внимания длительный срок, это чревато необратимыми последствиями, сокращающими жизнь на десятилетия. Они проявляются в виде возникновения осложнений или деформации сердца.

Многим известно, что гипертонические проявления устраняют употреблением вина, но действительно ли это правдивая информация? Прежде, чем употреблять любые противогипертензивные средства, следует проконсультироваться со специалистом.

Воздействие алкоголя на организм человека

Употребление любых алкогольных напитков в ненормированной дозе воздействует на организм человека пагубно. В момент поступления, в организм проникают вещества, расслабляющие сосуды и снижающие артериальное давление. Спустя некоторое время, сердечная мышца начинает сокращаться с удвоенной силой, вследствие чего внутрь сердечных камер попадает увеличенное количество крови, провоцирующей повышение внутрисосудистых показателей. Это свидетельствует о недопустимости употребления алкогольных напитков при наличии гипертонической болезни.

Вино является единственным напитком, разрешенным гипертоникам, но оно должно быть настоящим: без примесей, консервантов, и изготавливаться из настоящего винограда. Лучше всего подобные продукты изготавливать самостоятельно, ведь только качественное вино будет полезно для организма.

Польза вина при гипертонии

Сегодня существует множество разновидностей вин. В магазинах по дешевой и умеренной цене не отыщешь настоящего винного напитка, поэтому лечение вином обойдется дорого. Употребление вермута или кагора категорически недопустимо при гипертонической болезни. Это обусловлено наличием сахара в составе винных напитков, который провоцирует внутрисосудистое напряжение и не содержит полезных веществ.

Тогда стоит задуматься, какое же можно употреблять вино при гипертонии? Красное вино повышает или понижает давление, а может, полезней пить белое?

Белое вино не содержит в себе каких-либо полезных для человека ферментов, сравнительно с красным, поэтому распитие его будет губительным для гипертоника. Учитывая, что оно тоже является алкогольным напитком, бесполезным для человека, можно смело сказать, что белое вино повышает внутрисосудистое давление, поэтому не применяется в медицине.

Розовое вино стабилизирует давлениеЕсли белое вино повышает давление, нужно заинтересоваться красным или розовым. Они содержат в себе спазмолитики натурального происхождения – виноградные кислоты. Именно они расслабляют сосудистые стенки и возвращают их в нормальное состояние. Также эти разновидности вин увеличивают количество оксида азота в кровяной плазме. Он осуществляет хорошее насыщение всех органов и систем организма кислородом.

Такими свойствами обладает только розовое и красное сухое вино. Сладкие и полусладкие разновидности этих напитков не намного эффективней белого, поэтому требуется тщательней подходить к выбору вин, употребляемых в лечебных целях.

Употребляя красное вино при повышенном давлении, следует уделить особе внимание диете. Правильный питательный рацион – залог успешного лечения винными напитками. Тяжелая пища, сыры, специи и другие продукты способны спровоцировать избыток холестеринав крови, вследствие чего любое вино будет бессильно при гипертонии.

Проведя многочисленные исследования, ученые обнаружили, что красное сухое вино обладает не только противогипертензивными свойствами. Это обусловлено выработкой вещества, именуемого ресвератролом. Оно вырабатывается виноградной лозой, с целью защиты от насекомых. Этот фермент полезен человеку следующими свойствами:

  • Препятствует увеличению новообразований.
  • Стимулирует восстановление функциональности мышечной ткани сердца.
  • Избавляет от неприятных ощущений, вызванных воспалительным процессом.
  • Снижает количество сахара в крови. Сахарный диабет тоже является причиной возникновения гипертензии.
  • Проводит кислород по всем органам, тканям и структурам.
  • Защищает печеночные клетки от повреждений и способствует их восстановлению.
  • Воздействуя на клетки организма, приводит в норму обменные процессы.
Читайте также:  Уколы от гипертонии для внутримышечно

Также в этих винах имеются и другие ферменты, антиоксиданты, защищающие кровеносные сосуды от потери эластичности и приобретения жесткости. Регулярное употребление вина позволит не допустить развития осложнений, таких как гипертонический криз, инфаркт, инсульт.

Самым необходимым веществом для человека, находящимся в красном сухом вине, является танин. Он повышает внутрисосудистую эластичность, тонизирует стенки сосудистой системы и стимулирует артериальную функциональность. Этот фермент содержится в виноградных ягодах, но в винном напитке обретает особые целебные свойства. Белое вино повышает давление, ведь не содержит в себе этих веществ, особенно танина, который удаляется вместе с виноградной кожурой при изготовлении винного напитка.

Сколько можно выпивать вина гипертонику

Винный напиток, красный или розовый, тоже является алкогольным. Чтобы вино оказало полезное воздействие на организм, его требуется принимать умеренно. Исследователи заверили, что в результате проведения испытаний на людях с сахарным диабетом, увеличенным холестерином, подверженность больных к осложнениям снизилась до 14-20%.

Оптимальная суточная дозировка красного или розового вина в день не должна превышать 200 гр. Рекомендуется придерживаться дозы, равной 1 винному бокалу. Не следует употреблять крепленый винный напиток с утра натощак. Гипертоникам можно его употреблять в обеденное время в разведенном состоянии (до 7% алкоголя), а затем запить его 1 стаканом воды. Людям, страдающим ожирением, можно увеличить суточную дозу вина до 300 гр., ведь организму требуется перекачивать вдвое больше крови. При этом питательный рацион гипертоника не должен содержать в себе тяжелой пищи

При передозировке вином у гипертоников наблюдаются следующие отклонения:

  • Прогрессирование внутрисосудистого давления.
  • Печеночный цирроз.
  • Панкреатит.
  • Гипертонические приступы, приводящие к осложнениям.
  • Патологические процессы, протекающие в сосудистой системе и сердце, вплоть до развития онкологических заболеваний.

Воздействие алкоголя на организм при его избыточном употреблении

Перед применением вина рекомендуется узнать у врача: можно ли пить вино при имеющихся осложнениях или особенностях гипертензии, а также скорректировать суточную дозировку. Он может назначить ее от 50-300 гр., в зависимости от веса, тяжести болезни и принимаемых медикаментов. Также кардиолог посоветует покупать винные напитки, изготовленные из винограда сорта Каберне, Совиньон или Пино Нуар.

Противопоказания к употреблению вин

Кроме целебных свойств, вина могут создавать и негативное воздействие на организм. В некоторых случаях лечение винными напитками категорически недопустимо:

  • При гипертонии, прогрессирующей на фоне бронхиальной астмы.
  • Аллергической реакции на компоненты, имеющиеся в винах.
  • Алкогольной зависимости.
  • При мигренях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрите, язвах, панкреатите.
  • Проявлениях психически-нервных расстройств.

Эти болезни могут протекать и в скрытой форме. Это вторая причина, по которой перед употреблением вина следует обратиться к специалисту. Проведя исследование всего организма, он оценит состояние здоровья пациента, а затем скорректирует винную дозировку или запретит применение вина для лечения гипертензии.

Когда можно употреблять вино при гипертонии

Вино часто применяется для лечения гипертензии. При наличии противопоказаний к применению, данная методика лечения категорически недопустима.

Понижение давления при помощи вина разрешается исключительно после консультации у врача. Он учитывает стадию, форму, особенности, причину возникновения Вино при гипертониизаболевания и попутные болезни. На начальной стадии гипертонии, если причиной ее возникновения стало ожирение, увеличенное количество соли, холестерина, сахара, винная терапия будет уместна. При повышенном давлении, проявляющимся в форме симптоматической гипертензии, потребуется исследование состояния внутренних органов, чтобы узнать, насколько они сохранили свою функциональность. Отталкиваясь от этого фактора, врач рассмотрит возможность применения винной терапии.

Также, установив диагноз «гипертония», врач назначает медикаментозную терапию. Самовольная отменена фармакологических препаратов, повлечет развитие осложнений, то же касается и их замены на вино. Сочетая медикаменты с вином, следует быть осторожным, ведь можно спровоцировать передозировку ферментами, понижающими давление. При некоторых сердечно-сосудистых болезнях вовсе запрещается понижать давление до нормальных границ, поэтому каждое действие, направленное на избавление от гипертонии, должно быть одобрено участковым врачом-кардиологом.

Следовательно, повышенное давление внутри сосудов может излечиваться различными способами, начиная от нетрадиционной терапии и заканчивая фармакологическими препаратами. При редких повышениях давления можно выпить бокал вина и получить облегчение, но при регулярных гипертонических скачках требуется тщательный медицинский осмотр. Вино является эффективным гипотензивным средством, аналогичным фармакологическим препаратам, но имеет меньше противопоказаний. Рекомендуется учеными для лечения гипертонии, при соблюдении дозировки и диеты.

Источник