Л аргинин при гипертонии

Л аргинин при гипертонии thumbnail

Сосуды в человеческом организме могут расширяться и сужаться с помощью вещества — окиси азота. Аргинин способен регулировать уровень этой окиси, а, значит, и влиять на давление. Принимая аргинин, можно добиться сосудорасширяющего действия, с повышением дозы эффект увеличивается. При расширении сосудов уровень давления снижается. Аргинин полезный и при использовании от других сердечно-сосудистых заболеваний.

Л аргинин при гипертонии

Что такое аргинин?

L-аргинин является условно незаменимой аминокислотой, которая выступает как один из элементов, принимающих участие в обменных механизмах. В виде медикамента выпускается в капсулах. Их компонентами являются 500−750 мг Л-аргинина, капсулы выпускаются в упаковках по 50 или 90 штук. Действие этой биологически активной добавки проявляется в положительном влиянии на состояние сосудов и всей сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, БАД положительно воздействует и на выработку гормона инсулина, уменьшение жировой прослойки, ускорение регенерации тканей.

Л аргинин при гипертонииАргинин помогает наладить работу сердца.

Аргинин в организме превращается в оксид азота. Это соединение регулирует работу сердца, принимает активное участие в обменных процессах. Даже нервная и иммунная системы не будут функционировать без него нормально. Без этой аминокислоты окись азота не сможет образовываться. Однако аргинин является аминокислотой, которая синтезируются в специфических условиях. Ее синтез может нарушаться вследствие старения организма, при хронических заболеваниях, неправильном питании. Лучше всего принимать это вещество из аптечных препаратов.

При недостатке аргинина в организме могут развиться гипертония, расстройства различного характера, снизится иммунитет и другие неприятные последствия.

Вернуться к оглавлению

Показания и противопоказания, побочные эффекты

Л аргинин при гипертонииЛекарство эффективно справится с депрессией.

Этот препарат рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, артритах и артрозах, диабете, депрессиях. В противопоказаниях, при которых применение лекарства нежелательно, указаны индивидуальная непереносимость компонентов, периоды беременности или лактации, шизофрения. Использование в терапии этой добавки требует осторожности при анурии, патологиях почек и нарушениях баланса электролитов. Каково взаимодействие БАДа с другими медикаменты, неизвестно. При терапии препаратами, содержащими аргинин, не следует забывать, что возможна передозировка. Длительное использование в высоких количествах приведет к серьезным побочным эффектам. С осторожностью назначают препарат детям. Аминокислота способствует выработке гормона роста, что у детей послужит причиной развития гигантизма.

Вернуться к оглавлению

Механизм воздействия Аргинина при гипертонии

После приема 1 таблетки спустя 30 минут активное вещество начинает действовать. Как раз получаса достаточно для всасывания через желудок в кровь. Из крови вещество поступает сразу в печень, где раскладывается на оксид азота и на аминокислоту орнитин. Выработанная окись азота, по крови разносится по всем систем организма. В головном мозгу это соединение регулирует мыслительную деятельность, а в мышцах способствует релаксации. Расщепление аргинина в печени неполное. Остатки этого вещества помогают формироваться тканям мышц. Синтез тестостерона тоже зависит от нерасщепленного аргинина. В печени эта аминокислота помогает выработке глюкозы, очищению от токсинов и шлаков, собирая их в мочевине.

Вернуться к оглавлению

Применение от проблем с давлением

Если оксида азота не хватает, то артериальное давление повышается, то есть развивается гипертония. Количество этого оксида значительно уменьшается, особенно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы хронического характера. Л-аргинин считается эффективной профилактикой в лечении от гипертонии. Раз в день необходимо принимать 3 грамма средства, чтобы снизить напряжение кровеносных сосудов. За счет этого кровяное давление значительно снизится в показателях. Однако при потреблении этого вещества при гипертонии более, чем 15 грамм в сутки, может развиться диарея, ощущение слабости, резко упасть артериальное давление. Если появляются побочные эффекты, дозировку препарата необходимо снизить, пока дискомфорт не будет устранен.

Источник

Аргинин или L-аргинин – одна из 20 аминокислот, необходимых для правильного функционирования организма. Эта аминокислота может быть произведена в организме из глутаминовой кислоты и пролина. В этом отношении эта взаимосвязь носит эндогенный характер. Однако бывает, что в исключительных ситуациях организм теряет способность синтезировать L-аргинин, поэтому необходимо увеличить его поступление с пищей.

Что такое аминокислоты

Элементарные компоненты нашего тела – это белки, состоящие из аминокислот. В организме взрослого человека весом 70 кг содержится около 10 кг белков, что дает нам представление о силе и масштабах действия этих соединений на наш организм.

Аминокислоты – основные компоненты белков. В природе насчитывается более 300 видов природных, а в клетках живых существ их 20. По месту образования аминокислоты можно разделить на эндогенные, то есть вырабатываемые нашим организмом, и экзогенные, поступающие с пищей.

Основной завод, на котором они производятся, – это печень. Именно здесь некоторые аминокислоты, полученные из пищи или белков организма, расщепляются, и в то же время производятся другие, которые используются для синтеза белка. Многие относительно редкие генетические заболевания, такие как фенилкетонурия, связаны с нарушением катаболизма аминокислот, и это заболевание, если его не лечить, может вызвать умственную отсталость или гибель.

Читайте также:  Гипертония может привести к инфаркту

Аминокислоты, встречающиеся в природе, используются в качестве лекарств в случае нарушения метаболизма белков в результате неправильного всасывания или потери белка из-за хронических заболеваний, хирургического вмешательства или цирроза печени.

Аргинин достоин Нобелевской премии

Одна из самых важных аминокислот, о которой в последнее время говорят и пишут, – это аргинин. Он вырабатывается в нашем организме в условиях ненарушенного гомеостаза и, следовательно, принадлежит к группе эндогенных аминокислот. Сила его воздействия на организм подтверждается тем фактом, что три американских фармаколога: Роберт Ферчготт, Луи I. Игнарро и Ферид Мурад получили Нобелевскую премию за исследования влияния аргинина на здоровье.

Было обнаружено, что благодаря уникальному механизму действия, аргинин приводит к выделению оксида азота в организме. Это вещество оказывает чрезвычайно благотворное влияние на кровеносные сосуды, и в частности на сосудистый эндотелий. Дефицит оксида азота наблюдается при таких заболеваниях, как атеросклероз, диабет, гипертония или почечная недостаточность.

Таким образом, можно сделать вывод, что аргинин влияет на такие заболевания, как гипертония. Он также:

  • подавляет агрегацию тромбоцитов;
  • стимулирует фибринолиз;
  • стимулирует рост;
  • поддерживает метаболизм жиров;
  • участвует в передаче сигналов как внутри клетки, так и между клетками. 

Доказано, что аргинин положительно влияет на организм при заболеваниях печени, вызванных нарушением цикла мочевины.

Где содержится аргинин

Последствия дефицита L-аргинина

Аргинин рассматривают как условно незаменимую аминокислоту, что означает необходимость обеспечения ее соответствующего уровня в организме. Но важно понимать, что дефицит L-аргинина – относительно редкое состояние в первую очередь потому, что организм имеет способность производить его самостоятельно. 

Однако доказано, что эффективность его создания по мере естественного развития процесса старения снижается. У недоношенных детей также нарушена функция синтеза L-аргинина. Дефицит этой аминокислоты также может проявляться при истощении организма в результате неправильного питания.

Недостаток L-аргинина в организме может привести к дисбалансу секреции инсулина и нарушению метаболизм жиров в печени. Недостаток аминокислот также приводит к нарушениям в мышечной ткани, а при длительном дефиците – даже к ее исчезновению. 

В связи с тем, что аргинин влияет на синтез NO – ключевой молекулы для правильного функционирования кровеносной системы – его недостаток может привести к сердечным заболеваниям.

Аргинин – противопоказания

Есть ли у аргинина противопоказания? Добавки и продукты с этим элементом не рекомендуются при следующих патологиях и состояниях:

  • обструкция желчевыводящих путей;
  • гипертония высокой степени;
  • расстройства пищеварения;
  • гиперчувствительность;
  • нарушение функции почек;
  • печеночная недостаточность. 

Аргинин не следует применять людям, страдающим шизофренией, беременным женщинам и кормящим матерям.

Длительное употребление добавок с этой аминокислотой приводит к выработке чрезмерного количества оксида азота, что увеличивает кровяное давление и снижает эффективность работы сердечной мышцы. Также могут возникнуть проблемы с желудком.

Аргинин – дозировка

Рекомендуемая суточная норма аргинина: от 3 до 8 граммов. Для наилучшего использования свойств аргинина рекомендуется принимать его за 2 часа до запланированной физической активности или перед сном.

Источники L-аргинина

Определенное количество L-аргинина вырабатывается организмом человека при условии, что в организме есть достаточное количество пролина и глутаминовой кислоты, из которых он синтезируется. Однако этих количеств может быть недостаточно для правильного протекания обменных процессов. По этой причине трудно четко определить, является ли L-аргинин эндогенной или экзогенной аминокислотой.

Но человеческий организм может поглощать L-аргинин из пищи. Это соединение можно найти как в продуктах животного происхождения, так и в растительных. Богатые источники L-аргинина – молочные продукты, морепродукты, а также белое и красное мясо. Вегетарианцы могут найти его во всех типах орехов и семян, цельнозерновых продуктах, мюсли, нуте и соевых бобах.

Сбалансированная диета не требует приема L-аргинина, так как он хорошо усваивается из пищи.

Безопасны ли добавки аргинина?

Те, кто хочет принимать L-аргинин в качестве добавки, должны проконсультироваться с врачом о потенциальных преимуществах и рисках приема препаратов. Следует исключить возникновение заболеваний, которые могут усугубить прием добавки. 

В клинических испытаниях аргинин безопасно использовался с небольшими побочными эффектами только на срок до трех месяцев. Возможные побочные эффекты включали боль в животе, газы, диарею и подагру. Искусственный аргинин также может ухудшить дыхание у людей, страдающих астмой.

Поделиться ссылкой:

Источник

Аргинин (диаминомонокарбоновая кислота) – заменимая аминокислота, имеющая важное значение в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Артериальная гипертония причины генетика

Обладает противоишемическими, антитромботическими, антитромбоцитарными свойствами. Также, в качестве биодобавки нашла свое применение как вещество, стимулирующее эректильную функцию у мужчин. Попадает в организм с пищей или синтезируется из других аминокислот.

Общая характеристика

Аргинин впервые был выделен в 1880 годах из рога животного. Сейчас это вещество известно благодаря своим многочисленным положительным свойствам.

Пожалуй, наиболее важная характеристика аргинина состоит в том, что он является субстратом в синтезе оксида азота, который регулирует тонус сосудов, обеспечивает им гибкость и укрепляюще воздействует на всю сердечно-сосудистую систему. Благодаря способности повышать уровень оксида азота, аргинин считается полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях, серповидноклеточной анемии. Оксид азота синтезируется в разных клетках человеческого организма и участвует во многих физиологических процессах.

Аргинин укрепляет иммунную систему, регулирует гормональный уровень, а также сахар в крови. Усиливает мужскую фертильность. Исследования показывают, что эта аминокислота способна улучшить циркуляцию крови, поэтому столь значима для лечения болезней сердца и при импотенции.

Благодаря нейтрализации аммиака и других токсинов, способствует детоксикации печени. Лабораторные опыты показали, что аргинин способен снижать жировые запасы, ускорять метаболизм и способствовать интенсивной потери веса.

Высокая концентрация аргинина содержится в коже, соединительной ткани и мышцах. А благодаря свойству восстанавливать поврежденные ткани, полезен для спортсменов и людей, страдающих артритом. Также способствует быстрой регенерации, в том числе нервных, мышечных клеток и эпителия.

Аргинин является важным веществом для адекватной работы головного мозга , в частности, гипофиза. А именно, вместе с орнитином и фенилаланином способствует выработке гормона роста.

Аргинин для лечения и профилактики

Аргинин классифицируется как заменимая аминокислота, но при некоторых обстоятельствах становится для организма незаменимым веществом. Потребность в аргинине крайне высока в период интенсивного роста и беременности. Также, важно следить за потреблением продуктов, богатых аминокислотой, лицам с заболеваниями печени, онкологическими, сепсисом, и при плохом заживлении ран. Результаты некоторых исследование показали, что потребление аргинина снижает риск развития некротизирующего энтероколита у недоношенных детей, положительно влияет на моторику кишечника, защищает его от воспалений. Кроме того, есть предположение, что употребление аргинина беременными помогает увеличить вес плода.

Внутривенное введение аминокислоты (в расчете от 50 до 250 мг на 1 кг веса), по мнению некоторых ученых, способно повысить шансы на выживание у людей после сердечного приступа или инсульта. Для диабетиков аргинин полезен благодаря своему свойству стимулировать секрецию инсулина и повышать чувствительность печени к гормону.

Потребление этой аминокислоты благотворно влияет на состояние людей с туберкулезом или ВИЧ: помогает увеличить вес, уменьшает кашель. Также есть предположение, что это вещество предотвращает инфекционные осложнения у лиц после хирургических операций.

Преимущества для организма

Аргинин участвует в цикле преобразования аммиака в мочевину, снижая, тем самым, риск попадания токсинов в кровь и головной мозг, защищая от цирроза и разных видов гепатита.

Также высокий уровень аммиака в организме ведет к бессоннице. Поэтому людям с нарушениями сна важно позаботиться об адекватном уровне аргинина в организме.

Стимулируя выработку гормонов глюкагона и инсулина, аргинин способствует наращиванию мышечной массы и наоборот предотвращает накопление жира. А повышая уровень кортизола, снимает эмоциональное напряжение и минимизирует последствия от стресса.

Таким образом, терапевтические преимущества аргинина заключаются в возможностях:

  • укреплять сердечно-сосудистую систему;
  • способствовать лечению эректильной дисфункции;
  • участвовать в лечении анемии;
  • выступать стимулятором роста у детей и подростков;
  • улучшать результаты бодибилдеров;
  • способствовать росту и развитию мышц;
  • снижать риск возникновения инсультов и инфарктов;
  • снижать артериальное давление;
  • укреплять иммунитет;
  • участвовать в поддержании уровня холестерина в норме;
  • способствовать правильному кровотоку, в частности в самых мелких сосудах;
  • предотвращать чрезмерное свертывание крови при некоторых болезненных состояниях;
  • способствовать укреплению памяти и повышению способности к обучению;
  • повышать чувствительность к инсулину;
  • предотвращать и лечить атеросклероз и кальциноз сосудов.

Суточная норма

Считается, что в организме здорового человека должно быть от 50 до 150 мкмоль аргинина. Эту порцию легко получить из белковых продуктов животного происхождения. Примерно 5,5 г аминокислоты в день употребляют люди, в чьем рационе есть достаточное количество рыбы и мяса. Вегетарианцы же, должны позаботиться о дополнительных источниках аминокислоты.

Путем экспериментов была установлена примерная суточная доза аргинина. Однако дозировка зависит от многих субъективных факторов и колеблется в пределах 6-30 г вещества в день. Обычно, встречается рекомендация принимать примерно 6 г вещества взрослым, детям – около 4 г.

Читайте также:  Какое давление указывает на гипертонию

Аргинин порой называют полузаменимой аминокислотой, поскольку, хотя организм и производит вещество, бывают случаи, когда могут потребоваться и дополнительные источники (пища, богатая аргинином, биодобавки). В повышенных дозах аминокислоты, в первую очередь, нуждаются люди с тяжелыми болезнями и травмами, а дети. Кроме того, тело новорожденных на протяжении первых месяцев также не способно вырабатывать собственные запасы аргинина, поэтому для малышей эта аминокислота также является незаменимой. После 35 лет выработка аминокислоты в организме также замедляется.

Недавние исследования показали, что аргинин крайне полезен людям с болезнями, угнетающими иммунную систему (онкология, СПИД и другие). Но в этих случаях, а также в период интенсивного роста «покрыть» суточную норму аминокислоты исключительно из продуктов питания и силами организма бывает трудно. На это время можно прибегнуть к применению биодобавок.

Противопоказания к применению

Науке пока не известны случаи, которые могли бы послужить причиной категорического противопоказания к приему аминокислоты аргинин. Меж тем, препарат не рекомендуется людям после острого инфаркта, а также нежелателен прием биодобавки в период беременности или лактации.

Побочные эффекты аргинина

Аргинин редко может послужить причиной возникновения побочных эффектов. Однако, хоть и в единичных случаях, но на фоне приема биодобавки были зафиксированы диарея и тошнота. Прием препарата в высоких дозах, может вызвать горький привкус во рту. А учитывая, что аминокислота обладает сосудорасширяющими свойствами, возможно понижение артериального давления. Аргинин в виде внутривенных инъекций содержит в себе высокую концентрацию хлоридов, что чревато развитием метаболического ацидоза. У больных с почечной, либо печеночной недостаточностью на фоне приема аминокислоты (принимаемой в чрезвычайно высоких дозах) возможны гиперкалиемия и повышение уровня мочевины.

Не стоит чрезмерно увлекаться веществом больным со злокачественными образованиями, лицам с непереносимостью аминокислоты, либо с системной красной волчанкой.

Риски дефицита и избытка

Минимальная суточная потребность в аргинине составляет от 2 до 5 г.

Стрессы, атеросклероз, гипертония и другие факторы могут повысить требования организма в аминокислоте. Сигналами острого дефицита аргинина могут служить сердечная недостаточность, ишемическая болезнь, стенокардия, остановка роста, проблемы с печенью. Другие симптомы: высокое артериальное давление, нарушенный гормональный обмен и ожирение, раннее старение, плохое функционирование мозга.

Избыток вещества может вызвать аллергические сыпи, крапивницу, дрожание в руках и ногах, а на психоэмоциональном уровне – нервозность и агрессивность.

Пищевые источники

Лучшими источниками аргинина являются протеиносодержащие продукты: мясо, молоко, соя, орехи (арахис, грецкие, кедровые, миндаль), семена тыквы, яйца, улитки, горох.

Продукты богатые аргинином

Продукт (100 г)Аргинин (г)
Кедровые орешки2,4
Грецкие орехи2,2
Свиное мясо1,4
Куриная грудка1,4
Лосось1,2
Куриные яйца0,8
Молоко0,1

Между тем, важно знать, что термическая обработка продуктов значительно снижает уровень аргинина в пище. Поэтому, по возможности, стоит делать упор на сырые продукты. Это могут быть грецкие орехи или кешью, в которых содержится очень высокая концентрация вещества.

Аргинин влияет на секрецию инсулина, глюкагона, гормона роста. Помогает в реабилитации после травм, образовании коллагена и стимуляции иммунной системы. Увеличивает количество спермы и T-лимфоцитов. Ускоряет заживление ран, препятствует образованию опухолей.

Взаимодействие с другими веществами

Аргинин влияет на активность инсулина, способен снижать уровень холестерина.

Аргинин оказывает решающее влияние на многие жизненно важные процессы в человеческом организме. Выработка гормонов, образование инсулина и антител в большой степени зависят от этой аминокислоты. А это значит, что недостаточное потребление вещества ведет к серьезным нарушениям в организме. И чтоб предотвратить последствия аргинин-дефицита врачи рекомендуют позаботиться о правильно сбалансированной диете. Особое внимание на меню важно обращать во время тяжелых болезней и в период восстановления организма.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Источник