Лечебные гипертонии яблочным уксусом

Лечебные гипертонии яблочным уксусом thumbnail

Для лечения гипертонии можно использовать не только лекарства, но и народные средства. Разберемся, как понизить давление используя яблочный уксус, какими полезными свойствами обладает продукт, рецепты для внутреннего и наружного применения.

Уксус яблочный

Влияние на давление

Яблочный уксус содержит много органических кислот и минералов, за счет чего понижает артериальное давление, эффективно справляется с различными сердечно-сосудистыми нарушениями.

Гипотензивные свойства продукта – результат комплексного действия биологически активных веществ, которые:

  • укрепляют сосуды, нервную систему, сердечную мышцу;
  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • улучшают обмен веществ, липидный спектр крови;
  • очищают сосуды от холестериновых отложений;
  • препятствуют образованию тромбов;
  • снимают сосудистые спазмы.

Один стакан яблочного уксуса содержит до 200 мг калия. Дефицит этого вещества часто приводит к сбоям сердечно-сосудистой системы.

Состав и полезные свойства

Яблочный уксус получают путем брожения свежего сока, виноматериалов или сухофруктов. Готовый продукт содержит более 60 органических соединений – это в 4 раза больше, чем в исходном сырье.

В состав продукта входят:

  • Витамины: А, С, В1-В6. Укрепляют сосудистые стенки, повышают их эластичность, улучшают кровоток.
  • Органические кислоты: уксусная, яблочная, щавелевая, лимонная, молочная. Улучшают перистальтику кишечника, уменьшают всасывание жиров в кровь, нормализуют обмен веществ. Органические кислоты благотворно влияют на работу печени, снижают плохой холестерин. Это замедляет развитие атеросклероза, уменьшает нагрузку на сердце, способствует стабилизации давления.
  • Пектиновые вещества. Улучшают пищеварение, помогают бороться с лишними килограммами.
  • Танины – фенольные соединения растительного происхождения. Снимают сосудистые спазмы, расслабляют сосуды, нормализуют кровоток, вызывая понижение артериального давления.
  • Макроэлементы: калий, магний. Длительный дефицит этих веществ в 70% случаев приводит к сбоям сердечного ритма и как следствие к гипертонии. Яблочный уксус восполняет их недостаток, улучшает самочувствие. Высокое содержание магния благотворно влияет на ЦНС: устраняет раздражительность, повышает стрессоустойчивость, предупреждает скачки кровяного давления. Калий восстанавливает водно-солевой баланс: нейтрализует действие натрия, выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Микроэлементы: сера, фосфор, кремний, кальций – содержатся в незначительном количестве.

Яблочный уксус применяют в кулинарии для улучшения вкуса готовых блюд. Это незаменимый ингредиент для приготовления майонезов, консервов, маринадов.

Лечебные свойства уксуса применяют для:

  • повышения иммунитета;
  • снижения опасного холестерина, замедления атеросклероза;
  • очищения сосудов от атеросклеротических бляшек;
  • улучшения кровотока;
  • похудения;
  • лечения дисбактериоза;
  • очищения крови от токсинов;
  • ускорения регенерации тканей;
  • улучшения кожи головы, волос;
  • лечения натоптышей.

Уксус предотвращает образование тромбов, поэтому его часто используют как дополнительное средство при лечении варикозного расширения вен.

Народные рецепты с яблочным уксусом при гипертонии для внутреннего применения

Яблочный уксус – это кислота, которая при неправильном употреблении может сильно навредить организму. Его не пьют в чистом виде, это может вызвать ожоги ротовой полости, пищевода, сильное раздражение слизистой оболочки желудка.

Уксус яблочный

Чтобы нормализовать давление и не навредить здоровью, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  1. Внутрь принимают только в разведенном виде. Стандартная дозировка: домашний уксус на 250 мл – 1-2 ст. л.; магазинный, как правило, более концентрированный, поэтому на 200 мл воды добавляют 1 ч. л.
  2. Смягчить кислый вкус уксусного раствора можно фруктовым или овощным соком. Особенно удачное вкусовое сочетание – апельсиновый или томатный. Можно подсластить медом. Обычную воду лучше заменить минеральной.
  3. Уксус пьют за полчаса до еды. После еды в течение 2 часов нежелательно пить какую-либо жидкость. Это ухудшает переваривание и усвоение полезных веществ.

Первые результаты появляются через месяц после употребления.

Дозировки в рецептах даны для домашнего уксуса, для магазинного количество уменьшают вдвое.

Снизить кровяное давление помогут следующие рецепты:

  • Водно-уксусный раствор для снижения давления. На стакан теплой воды добавить 1 ст. л. уксуса, пить 1 раз по утрам.
  • При гипертонии и атеросклерозе смешать мед с уксусом, по 1 ч. л., принимать трижды/день, последний раз за час до сна. Смесь готовить непосредственно перед употреблением.
  • С чесноком – укрепляет сосуды, очищает от атеросклеротических бляшек. Смешать 100 мл уксуса с 10 дольками чеснока, пропущенными через пресс. Смесь вскипятить, проварить на слабом огне 10 минут. Принимать 2 ст. л. 3 раза/день.
  • С валерианой – принимают при нервной гипертонии, повышенной тревожности, раздражительности. 1 ч. л. корня валерианы залить стаканом кипятка, закрыть посуду крышкой, дать постоять час. Раствор процедить, добавить 1 ч. л. яблочного уксуса. Принимать 2 ст. л. трижды/день и обязательно за час до сна.
  • С калиной – устраняет сбои сердечного ритма, тахикардию, нормализует пульс. 3 ст. л. свежих ягод размять, залить стаканом кипятка, дать постоять 30 минут. 2 ст. л. сухих плодов, заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 часа. В готовый отвар добавляют 1 ст. л. меда, столько же уксуса. Выпивают за три раза.
  • С рябиной – пьют от повышенного холестерина, при начальной стадии атеросклероза или гипертонии. 50 мл рябинового сока смешать со стаканом теплой воды, добавить 2 ст. л. уксуса. Выпить за три раза.
  • С кефиром – для выведения солей, токсинов, шлаков, устранения отеков. В стакане кефира (можно заменить прокисшим молоком) растворить 1 ч. л. уксуса, столько же меда. Сразу выпить. Употреблять 2-3 раза/день.
  • Витаминная смесь – прекрасно очищает сосуды, снижает давление, холестерин, повышает иммунитет. Смешать по 50 мл имбирного и лимонного сока, добавить 10 чесночных зубчиков, пропущенных через пресс, пол стакана яблочного уксуса, столько же меда. Все тщательно смешать, убрать в холодильник на пять дней. Принимают раз/день, 2 ст. л. добавляют на 1 стакан воды.
Читайте также:  Новое в диагностике и лечении гипертонии

Начинают принимать небольшими дозировками. Средняя продолжительность лечения 30 дней, курс повторяют после такого же перерыва. Не рекомендуется проводить терапию чаще 4 раз/год.

Яблочный уксус от гипертонии и повышенного давления принимают каждое утро, выпивают стакан теплой воды с 2 ч. л. домашнего уксуса. Такая терапия поддерживает нормальные показатели АД, тонус сосудов, ускоряет обмен веществ, выводит шлаки, снижает аппетит.

Яблочный уксус для наружного применения

Понизить давление можно при помощи водно-уксусных процедур:

  • Примочки – усиливают кровоток, понижают АД. Смочить марлю или ватный диск уксусом, приложить к пяткам на 10 минут. Когда время выйдет, сполоснуть ноги водой, смазать увлажняющим кремом.
  • Компрессы – рекомендуется делать перед сном при головных болях, бессоннице, нервном перенапряжении. Большой отрез марли смачивают уксусом, полностью оборачивают ступни, сверху обматывают полотенцем. Держат 30 минут, потом смывают остатки средства теплой водой, кожу смазывают увлажняющим кремом.
  • Ножные ванночки – улучшают кровообращение, сон, снимают нервное перенапряжение. На 1 л теплой воды добавляют 500 мл уксуса, длительность процедуры 15 минут. Лучше всего делать перед сном.
  • Снизить давление, снять выраженные симптомы гипертонии: головные боли, шум в ушах, утомляемость, вялость можно растиранием. Развести уксус водой 1:1, смочить ватный диск, массировать виски 2-3 минуты.

При угрозе гипертонического криза нельзя использовать уксусные компрессы или растирания. Они не настолько эффективны, как например способы быстро снизить давление.

Как выбрать хороший продукт

Употреблять внутрь полезно только натуральный уксус. Есть несколько характерных признаков, по которым можно отличить от синтетического:

  • натуральный продукт продается только в темных стеклянных бутылках, защищающих кислоту от воздействия солнечных лучей;
  • крепость настоящего уксуса – 3-6%, синтетического – 9%;
  • если в составе указаны: уксусная кислота, ароматизатор, краситель – это синтетический продукт, не обладающий никаким полезными свойствами;
  • в настоящем уксусе может появляться осадок – это нормально.

Для производства в промышленных масштабах чаще всего используют кожуру и сердцевину яблок, что несколько снижает качество продукта.

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях

Домашний продукт, по сравнению с магазинным, содержит больше ценных веществ. Есть три способа приготовления.

Способ №1

Уксус делают из зрелых сладких яблок или падалицы. Плоды мелко нарезают, выкладывают в эмалированную посуду, засыпают сахаром – на 1 кг яблок идет 50 г. Заливают горячей водой (не кипятком!) так, чтобы она была на 4-5 см выше плодов.

Сверху емкость закрывают тканевой салфеткой, держат при комнатной температуре 2 недели. По прошествии этого времени смесь процеживают, жидкость разливают по банкам (заполняют на треть) и оставляют бродить еще 2-4 недели. Готовый уксус, не размешивая разливают по стеклянным бутылкам через несколько слоев марли. Плотно закупоривают, хранят в темном, прохладном месте, не допуская сильного перепада температур.

Способ № 2

Отжать из плодов сок, залить в стеклянную бутыль, горлышко обвязать пищевой пленкой, оставить бродить при комнатной температуре. Во время брожения на поверхности сока появится белесая пленка (так называема уксусная матка). Когда она опустится на дно, а жидкость станет прозрачной продукт готов.

Готовый уксус разливают по бутылкам через марлю, плотно закупоривают. Хранят в темном, прохладном месте. При длительном хранении может образоваться светло-оранжевый осадок, это нормально. Перед употреблением достаточно еще раз процедить.

Способ №3 – рецепт Джарвиса

Этот рецепт приготовления длительнее и сложнее классических. Однако в уксусе, приготовленном этим способом, все полезные вещества не просто сохраняются, а приумножаются в несколько раз.

В качестве сырья используют спелые или перезрелые яблоки. Их пропускают через мясорубку или измельчают комбайном вместе с кожурой и сердцевиной. Готовую массу складывают в эмалированный бачок. На 1 литр пюре добавляют 100 г меда, 10 г сырых дрожжей, 20 г черного черствого хлеба. Дополнительные ингредиенты нужны чтобы ускорить брожение.

Читайте также:  Жолондз новый взгляд на гипертонию

Все хорошо размешивают, сверху покрывают тканевой салфеткой, оставляют бродить при комнатной температуре 10 дней. Каждый день содержимое перемешивают деревянной лопаткой.

По прошествии этого времени массу процеживают. На каждый литр полученной жидкости снова добавляют 100 г меда, тщательно перемешивают и оставляют бродить еще на 50 дней. Когда жидкость станет прозрачной, уксус готов.

Противопоказания

Высокая концентрация кислот разрушает эмаль зубов, поэтому уксусные растворы нужно пить через трубочку и сразу тщательно полоскать рот водой.

Запрещается употреблять яблочный уксус больным с:

  • повышенной кислотностью желудочного сока;
  • эрозивным гастритом;
  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хроническим и острым гепатитом;
  • панкреатитом в стадии ремиссии и обострения;
  • обострением цистита;
  • сахарным диабетом.

Не стоит пить уксус детям младше 10 лет, беременным и кормящим женщинам.

Нельзя пить уксусные растворы при приеме диуретиков, диабетических лекарств, сильнодействующих препаратов от сердечной недостаточности.

При употреблении продукта часто возникают аллергические реакции, изжога, тошнота. Если появляются неприятные ощущения, лечение прекращают.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 7 сентября, 2020

Источник

Как только терапевт установил диагноз «гипертония», необходимо начинать лечение. Существует эффективный способ из резерва народной медицины. При отсутствии противопоказаний, врач даст совет, как принимать при гипертонии яблочный уксус.

Уксус на яблочной основе

Особенности лечения

Уксус на основе яблок – это масса натуральных компонентов, перебродившая в обычных условиях с добавлением сахара и дрожжей. Он полностью очищен от примесей, если такие имелись, и содержит в себе фруктовые компоненты с богатым составом. Благодаря ему, уксус считается хорошим средством в борьбе с высоким давлением.

Он включает в себя кальций, калий, серу, магний, железо, витамины группы В, Е, бета-каротин, аминокислоты, различные ферменты и пектин. В процессе ферментации (брожения) образуются полезные для организма кислоты. Из их числа уксус содержит в себе пантотеновую, яблочную, аскорбиновую и молочную. По рекомендациям лечащего врача средство пьют в допустимой дозировке по специальному рецепту. Оно включает в себя:

  1. Необходимые микроэлементы для нормализации функционирования сердечной мышцы и ее сокращений.
  2. Ферменты, которые, препятствуют отложению холестерина в просвете сосудов и образованию бляшки.
  3. Калий, способствующий выведению избытка солей и натрия почками, что уменьшает накопление жидкости и препятствует образованию отеков в тканях. Избыточные объемы воды выводятся при помощи мочегонных препаратов, а при отсутствии противопоказаний можно справляться с такой проблемой яблочным уксусом.
  4. Полифенолы растительного происхождения яблочного уксуса оказывают положительное влияние на сосудистую стенку. Они снимают спазм, что расширяет просвет и приводит к снижению давления.

Яблочный уксус содержит в себе клетчатку, задача которой заключается в создании препятствия для отложения жировых клеток, что является одним из числа факторов риска формирования ожирения, и как его следствия – гипертонии.

Роль аминокислот заключается в благоприятном воздействии на психосоматическое состояние человека. Повышенная тревожность и склонность к раздражительности у людей становятся одними из причин, которые предрасполагают к повышению давления.

Яблочный уксус для гипертоника можно приготовить самостоятельно, или приобрести в магазине. Чтобы сделать его дома, понадобятся зрелые плоды яблок. Они пропускаются через мясорубку и перекладываются в большую посуду – кастрюлю или банку. В равном соотношении наливают воду и добавляют 10-15 грамм дрожжей, 20-30 грамма черного хлеба и около 100 мл меда. Такие пропорции ингредиентов необходимы на каждый литр.

Посуду укрывают салфеткой и оставляют бродить полученный раствор на 10 суток, ежедневно перемешивая по нескольку раз. Затем его процеживают, снова добавляют такое же количество меда. После этого процедура повторяется, и, в общем, для получения уксуса понадобится до 50 суток. Перед использованием в конце брожения он процеживается и разливается по емкостям. В результате получается домашний яблочный уксус, а как принимать при гипертонии посоветует лечащий врач, который наблюдает пациента. Это необходимо для учета индивидуальных особенностей пациента и назначения соответствующей дозировки.

Читайте также:  Цели и задачи школы гипертонии

Рекомендуется использовать яблочный уксус при гипертонии, полученный и другим путем. Для этого подойдут опавшие яблоки и перезрелые. Их перед использованием хорошо отмывают от загрязнений, мелко разрезают и толкут в ступке. Получившуюся массу перекладывают в кастрюлю и добавляют сахар в количестве 50 граммов на 1 кг смеси. Затем ее заливают водой таким образом, чтобы ее уровень был выше яблок на 4-5 см. Полученный раствор ставят в темное и прохладное место.

Спустя несколько недель полученную смесь пропускают через марлю, которую складывают в несколько слоев. Жидкость, которая превратится в уксус, разливают по банкам и до краев не доливают, оставляя немного пространства. Это связано с бродильными процессами, которые будут способствовать повышению уровня жидкости. В конечном итоге, когда раствор будет готов, он поднимется практически до краев емкостей. Через 2 недели яблочный уксус считается полностью готовым, его уже можно использовать для того, чтобы лечить повышенное давление. Банки с раствором хранят в банках, которые хорошо закупоривают, при комнатной температуре или в прохладном месте.

Яблочный уксусНе менее распространенным является рецепт приготовления уксуса, которым лечится гипертензия. Зрелые яблоки нарезаются дольками и оставляются в открытом состоянии, чтобы потемнели. Далее выжимают сок, на емкость для его сбора надевают перчатку. Ставят жидкость в темное место, сроком на 5 недель.

Считается, что процесс брожения закончен, когда уксус станет прозрачным и перестанет повышаться его уровень в емкости. Готовый раствор разливается по бутылкам и закрывается плотно крышками. Важно помнить, что с длительным хранением его полезные свойства только усиливаются. Со временем в нем могут образовываться хлопья, наличие которых считают вариантом нормы.

Самый упрощенный рецепт уже с готовым уксусом или полученным в домашних условиях – это смесь кипяченой воды с добавлением 2 чайных ложек раствора. Длительность такого лечения составляет месяц. Яблочный уксус при гипертонии допустимо применить повторно, после перерыва в 30 дней.

Данный рецепт с использованием такого раствора подойдет людям, для которых характерны резкие перепады давления на фоне нервный стрессов. Чтобы приготовить средство для успокоения, понадобится корень валерианы в измельченном виде, не более 1 чайной ложки. Его заливают кипятком и настаивают, а после остывания добавляют ложку яблочного уксуса.

Средство используется не только внутрь, но и местно. Яблочный уксус при гипертонии применяют в качестве основного компонента для компрессов и примочек. Для этого берут марлю и складывают ее в несколько слоев, а затем пропитывают в растворе. Чтобы провести процедуру, ее необходимо приложить к пяткам не более 15 минут. Чтобы быстрее снизить подскочившее давление, марлю берут большего размера и, смоченной в яблочном уксусе, оборачивают ею ступни.

Как принимать яблочный уксус

Яблочный уксус при повышенном давленииЛечение проводится только после консультации с кардиологом, чтобы исключить возможные противопоказания и побочные эффекты, что связаны с индивидуальными особенностями организма и гипертонией. Длительность приема должна быть не более месяца, после которого пациент обязан сделать небольшой перерыв до 1,5 месяцев. Затем курс лечения повторяется (по необходимости).

Нельзя забывать о гигиене полости рта, которую важно соблюдать во время такой терапии.

Лечение гипертонии яблочным уксусом опасно для зубов, которые со временем начнут разрушаться от неблагоприятного воздействия кислоты.

Противопоказания

Несмотря на положительные свойства данного раствора, имеются определенный перечень ограничений, которые важно соблюдать, чтобы не навредить своему организму. К ним относятся:

  • нарушенный обмен мочевой кислоты и других веществ;
  • язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • нефроз;
  • гастрит при повышенной кислотности;
  • гепатиты в острой и хронической фазе.

Важно помнить, что лечение необходимо начать с небольшой дозы яблочного уксуса, и пить его менее месяца, с постепенным увеличением количества приемов.

Кроме этого, пациенты должны придерживаться определенных рекомендаций. Всегда необходимо помнить, что запрещено употреблять уксус в неразбавленном состоянии для лечения болезней. Его основной компонент считается агрессивной средой для кожи и слизистых оболочек. При попадании в чистом виде, он оставляет после себя ожог.

Если постараться учесть все особенности организма, то возможно лечить гипертонию не только медикаментозно. Яблочный уксус по своим полезным свойствам не уступает дорогостоящим лекарственным средствам. Правильное его использование и соблюдение перерывов после терапии позволит избежать осложнений, мягко снизить давление и поддержать в тонусе организм.

Источник