Листья вишни от гипертонии

Листья вишни от гипертонии thumbnail

Вишня – распространенное растение высотой от 1,5 до 3 метров. Популярность ее неоспорима. Большое количество ценных веществ, входящих в состав вишневых плодов, положительно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы. В этой статье мы расскажем способна ли вишня повышать давление или понижать его, а также поделимся целебными рецептами.

Влияние на показатели

Свежие плоды вишневого дерева очень полезны — проверенное средство в борьбе с повышенным артериальным давлением. В состав ягод входят:

  • микроэлементы — медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк и т. д.;
  • витамины — РР, А, В, Е, К;
  • кислоты органического происхождения — фолиевая, лимонная, пектиновая, салициловая, янтарная;
  • жиры, насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты;
  • углеводы;
  • пищевые волокна.

Косточка вишни содержит синильную кислоту! Ее применение в пищу грозит сильным отравлением.

Аскорбиновая кислота вместе с дубильными веществами оказывает благоприятное влияние на кровеносные сосуды, способствует снижению артериального давления, стимулируя иммунную систему и укрепляя стрессоустойчивость организма, что хорошо для профилактики гипертонии, при которой возможны скачки АД. Ежедневно съедая горсть вкусных ягод, пациент снижает риск появления сердечных заболеваний. Отвар из вишен купирует головную боль — характерный признак гипотонии.

Большое содержание в мякоти ягод Р-активных веществ повышает эластичность стенок сосудов кровеносной системы.

Вишню рекомендуют употреблять для нормализации повышенного давления, так как она незначительно снижает его. Ученые из медицинского центра Уолтера на основании проведенных наблюдений пришли к выводу, что у людей, регулярно употребляющих в пищу плоды вишни, снижается риск развития сердечных приступов. При соответствующем подходе, эти ягоды рекомендуют как при гипертонии, так и при гипотонии, к такому утверждению пришли ученые многих стран.

Однако, несмотря на то, что вишня способна понижать показатели АД, она не может быть основным способом лечения. Ее применяют в качестве профилактического средства. Народная медицина богата рецептами, которые помогут стабилизировать артериальное давление и избежать обострения заболевания.

Полезные свойства при АД

Полезные свойства вишни обусловлены активными веществами, входящими в состав ее ягод. Большую их часть мы перечислили, однако, хотелось бы упомянуть и о кумарине. Именно он превосходно понижает свертываемость крови, благодаря чему вишню используют в качестве профилактического средства возможных осложнений при артериальном атеросклерозе.

Вышеперечисленные свойства позволяют врачам именовать вишню «сердечной ягодой», которая, положительно влияя на сердечно-сосудистую систему, укрепляет кровеносные капилляры, повышает их тонус, приводит показатели артериального давления в норму.

Перед употреблением вишни в пищу проконсультируйтесь с лечащим врачом. Это позволит избежать осложнений имеющегося заболевания.

Может ли нанести вред?

Как и любое растение, содержащее огромное количество полезных веществ при чрезмерном и неконтролируемом применении в пищу эта ягодаможет нанести вред организму. По этой причине консультация лечащего врача необходима людям, которые трепетно относятся к состоянию своего здоровья.

Противопоказания и ограничения

Люди, у которых выявлены приведенные ниже заболевания и осложнения должны с осторожностью включать в рацион плоды вишневого дерева:

  • диабет;
  • гастрит и язвенная болезнь;
  • расстройства работы органов ЖКТ;
  • заболевания печени;
  • аллергические реакции;
  • ожирение;
  • слабая зубная эмаль.

При гипотонии

Пониженный гемоглобин является частой причиной артериального гипотонуса. Ягоды вишни, помимо перечисленных выше свойств, благодаря повышенному содержанию железа увеличивают уровень гемоглобина, тем самым нормализуя показатели тонометра. Более того, свежие либо замороженные плоды являются отличным средством профилактики:

  • инфаркта;
  • тромбоза;
  • инсульта;
  • стенокардии;
  • артериального атеросклероза.

Поэтому плоды вишневого дерева часто рекомендуют гипотоникам, однако, в строго рекомендованном количестве.

Как применять при гипертонии?

Народная медицина славится многочисленными рецептами, которые помогают вернуть показатели артериального давления в пределы нормы.

В чистом виде

Свежие плоды вишни, как и их сок, сравнивают по силе с некоторыми лекарственными средствами, однако, они более полезны и безвредны для гипертоника, но пациентам с проблемами ЖКТ они могут быть противопоказаны.

Свежевыжатый вишневый сок обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Рецепт с листьями

Помимо свежих ягод, в народной медицине применяют и другие части этого ценного растения: листья, веточки, соцветия. Так, популярностью славится чай из вишневых листьев, который рекомендуют гипертоникам. Он не только стабилизирует артериальное давление, но и борется с приступами тахикардии.

Для приготовления вишневого чая можно использовать как сушеные, так и свежие листочки.

Способ приготовления:

  • 100 грамм листьев залить кипятком;
  • плотно закрыть крышкой;
  • поставить напиток настаиваться;
  • через 1-2 часа чай готов к употреблению.

Лечебный эффект чая увеличивается при добавлении свежего молока. Пить такой чай можно не превышая 2-3 чашек чая в день. Температура напитка не должна быть обжигающе горячей, это спровоцирует резкое понижение давления. Желательно пить чай из вишневых листьев умеренно теплым.

Морс

Нормализует показатели артериального давления свежеприготовленный вишневый морс. Напиток обладает необходимыми свойствами для борьбы с повышенным АД.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм вишни;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 литр воды.

Способ приготовления:

Плоды вишни отделить от плодоножек размять в кашицу и убрать на 2 часа в прохладное место. Затем, присыпать сахаром и оставить на холоде еще на час. По прошествии указанного времени, вишневое пюре залить литром охлажденной воды и поставить на медленный огонь. Дождавшись кипения морс убрать с огня, процедить и добавить вишневый сок, который образовался в процессе перетирания ягод.

Читайте также:  Народные средства от артериальной гипертонии

Можно ли заменить черешней?

Черешня является ближайшим аналогом вишни и обладает схожими свойствами. Однако, согласно исследованиям, более ценными являются сорта с темным окрасом. Антоцианы, входящие в состав ягод черешни, укрепляют стенки сосудов. Другие активные вещества, содержащиеся в них, помогают сократить уровень холестерина, улучшают кровообращение, предупреждают развитие тромбов.

Более того, черешня обладает выраженным мочегонным эффектом и способствует выводу лишней жидкости из организма.

Для поддержания артериального давления в пределах нормы следует включить в ежедневный рацион гипертоника 400-500 грамм свежих плодов либо выпивать не менее одного стакана свежевыжатого сока черешни. Поэтому побаловать себя любимой ягодой в пределах разумного очень полезно.

Полезное видео

На видео вы узнаете дополнительную информацию о пользе вишни на организм человека:

Вишня обладает не только превосходным вкусом и полезными свойствами, но и положительно влияет на сосудистый тонус. Однако, человеку, страдающего хроническими заболеваниями пищеварительной системы, она способна навредить, поэтому настоятельно рекомендуем обсудить свою диету с лечащим врачом. Именно он поможет вам определить безвредную дозировку и поможет подобрать схему питания, при которой польза вишни будет максимальной.

Источник

Вишня — любимая ягода многих людей. Её применяют в разных областях как для приготовления различных блюд, так и в народной медицине. Ягода обладает массой полезных свойств и способна справиться со многими болезнями. На её основе делают настойки, целебные составы и прочее. Далее, рассмотрим, вишня повышает давление или понижает, а также ознакомимся с её полезными свойствами.

Полезные свойства и состав плодов вишни

Принято считать, что красные фрукты, овощи и ягоды очень полезны для крови. На самом деле так и есть. Обусловлено это тем, что в составе продуктов красного цвета присутствует ликопин, который разжижает кровь, улучшает её состав, а также укрепляет стенки сосудов.

Не рекомендуется употребление вишни людям с повышенной кислотностью желудка

Не рекомендуется употребление вишни людям с повышенной кислотностью желудка

Кроме того, среди составляющих есть такие компоненты, как магний, железо и другие микроэлементы, способствующие снижению артериального давления. Именно поэтому вишня приносит бесценную пользу для сердечно-сосудистой системы, а в простонародье её называют «сердечная ягода». В народной медицине на основе ягод, плодоножек и листьев вишнёвого дерева готовят целебные составы от:

  • Атеросклероза;
  • Запоров;
  • Малокровия;
  • Артрита;
  • Проблем с ЖКТ;
  • Подагры;
  • Простудных заболеваний;
  • Артрита.

Также вишню применяют для профилактики расстройств нервной системы, раковых новообразований и для вывода из организма вредных веществ. Состав очень богат витаминами, микро- макроэлементами и другими веществами, с которыми можно ознакомиться в таблице:

ВитаминыМикро- макроэлементыДругие полезные вещества
АКалийКрахмал
Гриппа ВКальцийКумарин
СМагнийДубильные вещества
ЕЖелезоФруктоза
НФосфорГлюкоза
РРМедьСахароза
ЦинкКрасящий пигмент
ХромОрганические кислоты
МарганецПектины

Примечание. Не менее полезной считается чёрная черешня. Она также благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему и понижает артериальное давление.

Использование вишни при гипертонической болезни

Специалисты рекомендуют ежедневно есть по 100 гр вишни, и давление придёт в норму за короткое время. При гипертонии применяют не только плоды, но и лисья с плодоножками. На основе этих компонентов готовятся отвары, настойки, соки, сиропы, различные лечебные составы и прочее. Они также понижают кровяное давление, как и свежие плоды вишни.

Листья и плодоножки вишни так же полезны, как и сами ягоды

Листья и плодоножки вишни так же полезны, как и сами ягоды

Если применяются листья, то чаще всего их смешивают с листьями других деревьев и кустарников, например, с рябиновыми и/или ежевичными. Кроме того, что отвары с этими компонентами понижают и стабилизируют АД, они ещё и укрепляют весь организм в целом.

Курс терапии и дозировки зависят от сложности заболевания. При начальной стадии артериальной гипертензии вишня может стать самостоятельным лекарством, но чаще всего она лишь дополняет комплексную терапию при медикаментозном лечении.

Ниже представлены рецепты, которые, по мнению народных целителей, являются наиболее результативными при повышенном давлении:

  1. Понизить давление на несколько единиц можно при помощи лечебного сбора. Для этого необходимо смешать по 1 ст. л сухих листьев вишни, рябины черноплодной и ежевики. Затем добавить в смесь 1 ч. л лимонной цедры, 1 ст. л плодов шиповника и заварить 500 мл крутого кипятка. После того как состав настоится 2—3 часа, его необходимо процедить и убрать в холодильник. Принимается лекарство 3 р/д по 50 мл, лучше за 1 час до приёма пищи.
  2. Измельчить 1 ст. л вишнёвых листьев и 1 ст. л плодоножек, тщательно перемешать и залить состав 250 мл кипятка. После этого лекарство настаивается в течение одного часа, процеживается, а затем употребляется за один приём. Принимать строго после еды, лучше мелкими глотками. Рекомендуемый курс терапии 21 день по 250 мл 1 р/д.

    Для лекарства нужно выбирать красивые не поврежденные листья вишни

    Для лекарства нужно выбирать красивые не поврежденные листья вишни

  3. Поместить в посудину 1 ч. л листьев рябины, 1 ст. л листьев вишни, 1 ст. л чабреца, 2 ст. л календулы. Тщательно перемешать смесь, взять из неё 1 ст. л, заварить 250 мл кипятка, а затем настоять 40—60 минут. По истечении указанного времени лекарство нужно процедить и выпить за 3—4 приёма в течение дня. Употребляется ежедневно на протяжении 21—28 дней.
  4. Залить 2 кг спелых плодов вишни 700 мл качественной водки, настоять в тёмном прохладном месте 20 дней. На 21 день в настойку необходимо добавить 200 граммов сахара или натурального мёда, и настоять ещё 10 дней. По истечении указанного времени настойка готова к употреблению, но, прежде чем принимать, её необходимо разбавить питьевой водой. Пропорции — 50 мл воды на 10 мл настойки. Пить лекарство нужно натощак и перед сном. Курс терапии 10—14 дней, затем делается перерыв неделю. При необходимости можно повторить лечение.
  5. Поместить в термос по 1 ст. л — плодов шиповника, вишни, малины и рябины. Залить состав 1 л кипятка и оставить настаиваться 2—3 часа. Употребляется такое лекарство при гипертонии 2—3 раза в день по 150 мл. Перед употреблением можно добавить несколько капель лимонного сока и 0,5 ч. л натурального мёда.

    Такой сбор может стать прекрасной альтернативой черному чаю

    Такой сбор может стать прекрасной альтернативой черному чаю

  6. Уникальный рецепт, проверенный годами. При употреблении этого средства укрепляются сосуды, сердечная мышца и нормализуется АД. Для настоя потребуются по 0,5 ч. л — зверобоя, пустырника, валерианы, сухих листьев вишни и мелиссы. Ингредиенты смешиваются и заливаются 300 мл кипятка. Настаивается лекарственный состав 30 минут, а затем процеживается. Пить лекарство нужно 3 р/д перед едой по 100 мл.
Читайте также:  В чем особенность питания при гипертонии

Важно! Данные рецепты несовместимы с некоторыми медикаментами от сердечно-сосудистых патологий. Поэтому, прежде чем начинать лечение, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Противопоказания и вред от вишни

При чрезмерном употреблении вишни может ухудшиться состояние зубной эмали. Поэтому после каждого приёма составов с вишней необходимо полоскать ротовую полость чистой водой. Кроме этого, продукт имеет противопоказания:

  • Расстройство ЖКТ (в частности, диарея);
  • Серьёзные нарушения пищеварительной системы;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Воспаление лёгких;
  • Ожирение любой степени и сахарный диабет;
  • Кожные заболевания;
  • Индивидуальная непереносимость продукта (аллергия).

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы специалисты рекомендуют заготавливать сырьё на зиму. Плоды можно сушить, замораживать, перетирать с сахаром. Листья и плодоножки сушатся, измельчаются и хранятся в стеклянных банках под закрытой крышкой. Заготовки помогут в любое время делать целебные составы и поддерживать сердце, а также сосуды в хорошей форме на протяжении круглого года.

Источник

С давних пор известна польза вишневого листа для красоты и здоровья человека. Правильное применение народных рецептов, использующих такое сырье, позволяет решить многие проблемы, служит хорошей профилактикой различных заболеваний и нарушений в организме человека.

Химический состав

Полезные свойства вишневой листвы обусловлены ее уникальным и богатым полезными веществами составом. В высушенных и сырых листиках есть:

  • много витаминов группы B, а также A, C, P, PP, E, оказывающие иммуностимулирующее действие и участвующие во всех обменных процессах;
  • аминокислоты, необходимые для нормального метаболизма;
  • макро- и микроэлементы, в том числе магний, кальций, йод, фосфор, калий, натрий;
  • эфирные масла, запускающие процессы регенерации тканей;
  • квертицин, снижающий вредное воздействие на организм человека внешних факторов, нормализующий работу сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системы;
  • амигдалин, необходимый для хорошей работы сердца и сосудов и служащий профилактикой развития нарушений в их работе;
  • кумарин, служащий профилактикой возникновения тромбов и нормализующий свертываемость крови;
  • дубильные вещества, снимающие и устраняющие болезнетворные микроорганизмы;
  • камедь, помогающая снизить аппетит;
  • фитонциды, дающие антимикробный и антигрибковый эффект.

К сведению. Несмотря на такой богатый полезными веществами состав не стоит заменять вишневыми снадобьями назначенное врачом лечение или применять их для избавления от серьезных болезней. Лучше использовать их как средство для профилактики или же в составе комплексной терапии.

Где применяются полезные свойства вишневой листвы

Полезные свойства вишневых листьев нашли свое применение в различных сферах жизни. Вот лишь несколько вариантов использования высушенной или свежей зелени этого дерева:

  1. Лечебные свойства используются для оздоровления и омоложения организма. Снадобья с вишневой зеленью применяются при кровотечениях, повышенном давлении и отеках, болезнях суставов, гепатите и многих других проблемах. Особенно часто используются вишневые листочки для заживления ран и ссадин, при кровотечениях из носа. Средства на их основе обладают противоотечным действием, препятствуют развитию воспалительного процесса, дают быстрый эффект.
  2. Для омоложения, а также для восстановления здоровья волос и ухода за кожей. Обычно для этих целей используется отвар из листьев вишни. Иногда его добавляют в различные маски, обертывания, применяют совместно с другими компонентами косметических средств собственного приготовления. Например, пользуется популярностью рецепт для возвращения блеска и красоты локонам, приготовленный из взбитого куриного яйца и отвара вишневых листиков. А для кожи лица и избавления от синяков можно использовать лосьон из этого растения или же замороженные кубики льда, сделанные из крепкого вишневого отвара.
  3. Применение в кулинарии. Сушеные листики используются как приправа, например, вместо лаврового листа, добавляются в заготовки на зиму, варенья, компоты. Один из популярных рецептов – компот из ревеня и листьев вишни.

К сведению. Оздоровление с помощью листиков вишни можно проводить и при беременности. Отвар снимает тошноту при токсикозе, а компрессы устраняют отечность на последнем триместре. Но такое применение может принести и вред, поэтому желательно проконсультироваться с врачом.

Кому противопоказаны

Применение листьев вишни имеет и полезные свойства, и противопоказания. Так, не стоит использовать снадобья с ними в составе тем, у кого есть:

  • индивидуальная непереносимость;
  • различные заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно в острой стадии);
  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность желудка;
  • хронические заболевания дыхательных путей, легких и бронхов;
  • склонность к диарее и лишнему весу;
  • повышенное артериальное давление;
  • период беременности и грудного вскармливания (можно с осторожностью);
  • заболевания сердца, сосудов, крови (можно с осторожностью после консультации с врачом).
Читайте также:  Настойка из луковой шелухи при гипертонии

Несмотря на всю полезность листа вишенки для здоровья, снадобья с ним могут принести вред организму человека. При неправильном использовании, слишком частом или длительном употреблении возможно появление симптомов отравления: тошноты, рвоты, диареи или запора.

Также могут развиться нарушения пищеварения и аллергические реакции общего и местного характера.

Целебные рецепты

Полезные свойства вишни особенно раскрываются в чаях, отварах и настоях. Применяют такие средства при таких проблемах со здоровьем:

  • при нарушениях работы сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • при моче- и желчекаменной болезни;
  • при гепатите и поражениях печени;
  • при появлении отеков;
  • для заживления ран и остановки носовых кровотечений;
  • при заболеваниях сосудов, например, атеросклерозе;
  • при анемии и нарушениях свертываемости крови;
  • при простудных и вирусных заболеваниях;
  • для повышения иммунитета.

Для приготовления снадобий подойдут и свежие, и сушеные листочки. Но если вы используете уже сухое сырье, то необходимо его в 2 раза меньше, чем сырого.

Но получить пользу от вишневых листьев можно только при правильном их приготовлении:

  1. Отвар из листьев для наружного применения. 4 ложки измельченных свежих или высушенных листочков залейте стаканом кипятка и дайте покипеть еще 5-7 минут. Остудите средство под крышкой, отфильтруйте остатки сырья. Готовят отвар листьев вишни и применяют по мере необходимости для лечения ран, ссадин, ожогов, носовых кровотечений. Некоторые даже прикладывают свежие листочки к ране вместо подорожника для скорейшего ее заживления. Но не забывайте предварительно вымыть листик, чтобы в организм не попала инфекция.
  2. Настойка на спирту или водке. Польза вишневых листьев, настоянных на водке, очень большая благодаря тому, что сырье отдает напитку все содержащиеся в нем полезные вещества при отсутствии термической обработки. Половину стакана измельченных листиков залейте 0,5 л водки и дайте средству настояться в течение 10-14 дней в темном прохладном месте. Затем отфильтруйте твердую часть и принимайте по 30-40 мл в сутки. Для большей пользы и лучшего вкуса можно добавить в напиток корень имбиря или палочку корицы.
  3. Чай из листьев вишни. Можно заваривать напиток с одними листочками или добавлять в него черный чай, лекарственные травы, мед или сахар, молоко по вкусу. Все, чем полезен чай из листьев вишни, сложно перечислить. Но чаще всего его применяют при дефиците витаминов и минералов, в сезон простуд и гриппа, при сердечно-сосудистых и нервных болезнях, гепатите. Для приготовления напитка немного измельченных сухих листиков залейте кипятком и дайте настояться в течение 40-60 минут. Напиток можно готовить в термосе. Так он не успеет остыть и будет всегда горячим.

К сведению. Вишневые листья используются и в консервации огурцов, помидоров, салатов на зиму. Так закрутки сохраняют больше полезных свойств, приобретают уникальный аромат вишневого листочка и дольше остаются пригодными в пищу.

Как заготовить

Для того, чтобы получить максимальный положительный эффект, нужно знать, когда собирать и как сушить листья вишни. Народные целители рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. К заготовке подходят только самые молодые и еще клейкие листочки. Лишь они содержат в себе много полезных веществ, имеют сильный аромат и обладают целебными свойствами. В основном собирать сырье рекомендуется в середине апреля или начале мая.
  2. Срывать листочки нужно в ясную солнечную погоду после того, как уже сошла роса. В противном случае заготовленное сырье может быстро испортиться.
  3. Во время сбора не мните сорванные листочки, не трамбуйте их и старайтесь как можно меньше повреждать.
  4. Нельзя осуществлять сбор зелени на деревьях, растущих вдоль дороги или же рядом с промышленными предприятиями. В таких листиках накапливается много вредных веществ, которые опасны для здоровья человека.
  5. Сушить листья нужно сразу после их сбора с дерева. Для получения хорошего сырья его раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом и теплом помещении, но без попадания солнечного света.
  6. Сухие листики не должны иметь темных пятен, а также признаков плесени и гниения. А при сгибании хорошее сырье легко ломается.
  7. Готовые к применению высушенные листики можно хранить в бумажных или тканевых мешочках не более 2 лет.

К сведению. Не срывайте много листьев у одной вишенки. Дерево из-за этого может заболеть и погибнуть, значительно снизить свою урожайность.

Вишневые листочки легко достать, так как дерево растет практически везде в средних широтах. Его часто можно встретить в лесах, во дворах многоэтажек и в частном секторе городов. Но наибольшую пользу для здоровья несет зелень диких, а не сортовых растений. Поэтому старайтесь собирать листики для приготовления отваров, чаев, настоек и других средств именно с таких деревьев.

Источник