Малину можно есть при гипертонии

Малину можно есть при гипертонии thumbnail

Польза малины известна уже долгое время. Её ягоды одни из самых вкусных и эффективных при лечении различных заболеваний. В их составе есть множество микроэлементов и биологически активных веществ! Это калий и магний, железо и медь, клетчатка и органические кислоты.

Вместе с этим в малине имеется большое количество витаминов (С, В12, В1, РР — никотиновая кислота).

Повышает или понижает давление человека

Особенности ягоды
Действие на сердце и сосудыНормализует артериальное давление, укрепляет мелкие сосуды, уменьшает отеки, восстанавливает сердечный ритм.
Не рекомендуетсяПри заболевании почек и склонных к аллергии.
Как употребляютСвежие ягоды, листья малины заваривают в чай, из ягод делают морсы.

Малина понижает артериальное давление у гипертоников. Но этот показатель невелик! Ягоду можно смело употреблять в пищу или как лекарство даже людям с пониженным АД. Во многих лекарственных рецептах ягоды малины идут как усиливающее эффект дополнение к травам и другим компонентам, нормализующим работу сердца и сосудов.

Благодаря большому содержанию витамина С ягоду применяют для укрепления стенок сосудов.

Магний и калий продуктивно влияют на работу сердечной мышцы. Благодаря им нормализуется ритм сердца и повышается тонус кровеносных сосудов. Малина снижает давление, если ее использовать совместно с голубикой и медом.

Все эти свойства делают ягоду хорошим натуральным средством для профилактики гипертонических заболеваний. Она полезна в свежем виде, в чае или настое. В небольших количествах помогает стабилизировать АД и стимулирует иммунитет.

Рецепты для снижения давления

Для профилактики и помощи сердечно-сосудистых патологий, полезны не только ягоды, но и другие части малины. Например, при гипертонии готовят напиток из её листьев.

Такое ароматное средство можно принимать вместо чая на протяжении всего дня.

Для приготовления настоя достаточно положить в заварник 5 листиков малины и залить их горячей водой. Подождать в течение получаса, пока полезные вещества перейдут в настой. Пить его желательно на протяжении недели!

Потом следует прервать употребление на 10 дней. В этом случае будет наблюдаться стойкий эффект от применения.

Плоды малины с липовым цветом

Ещё один целебный напиток – отвар, приготовленный из цветков липы и ягод малины. Их кладут в ёмкость в равных количествах и заливают кипятком. После этого отвар варят несколько минут на среднем огне. Он хорошо понижает давление и устраняет одышку один из симптомов артериальной гипертензии.

Малина, голубика, клубника

Ягоды клубники и голубики также помогает при стойкой гипертонии. Врачи отмечают, что добавление в ежедневный рацион 150 гр. голубики, 100 гр. клубники и малины способствует поддержанию АД в пределах нормы.

Малина с медом

Настой малины с добавлением мёда имеет общеукрепляющий эффект. Хорошо нормализует давление и способствует успокоению нервной системы. Для его приготовления берут 100 гр. свежих ягод, кипяченую воду и 1 ч.л. мёда. Ягоды запаривают кипятком и оставляют настаиваться 15 минут. Свежую ягоду легко заменит малиновое варенье. Мёд в настой добавляют перед употреблением. Пить его нужно перед сном.

Лечебные свойства ягоды

Ягоду активно применяют при острых респираторных вирусных инфекциях и заболеваниях, связанных с нервной системой.

Благодаря потогонному эффекту её часто используют для «сбивания» повышенной температуры.

Плоды малины полезны и при лечении кишечных расстройств или малокровии. Её целебные вещества фитонциды хорошо справляются с болезнями, связанными с грибками или опасными бактериями. Например, стафилококк.

Малиновый сок стимулирует гладкую мускулатуру кишечного тракта. Это помогает справиться с таким недугом, как запор.

В перечень полезных свойств ягоды также входит то, что она снижает вредное действие токсинов на человеческий организм и улучшает аппетит. Входящие в ее состав витамины Е и А улучшают состояние кожных покровов. Кожа приобретает здоровый цвет и тонус. Малина при термической переработке практически не теряет полезных свойств, поэтому её ягоды употребляют и свежими, и в виде варенья.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Малину можно есть при гипертонии

Источник

Кто же не знает малину, листопадный полукустарник, плоды которого применяют как лекарственное средство. Сочная мякоть и неповторимый аромат — это далеко не все свойства, которые известны человеку. О способности ягоды снижать повышенную температуру мы знаем с детства.

Малину можно есть при гипертонии

Однако людей с повышенным артериальным давлением интересует вопрос: малина повышает или понижает давление? Какими свойствами она еще обладает и можно ли употреблять ее людям, страдающим хроническими заболеваниями? Постараемся найти ответ на эти и другие вопросы.

Полезные свойства и состав

Прежде чем начать отвечать на поставленные вопросы, необходимо рассмотреть состав растения.

Для начала перечислим основные вещества, входящие в состав малины и их воздействие на организм.

Активные вещества

Действие веществ на организм

Салициловая кислотаснижает высокую температуру, борется с воспалительными процессами при вирусных и острых респираторных заболеваниях
Бета-ситостеринуменьшает риск развития атеросклероза, предотвращая образование вредного холестерина
Пектиныочищают организм от холестерина, солей металлов и радиоактивных изотопов
Органические кислотыулучшают пищеварение, стабилизируют обмен веществ, противостоят пищевым инфекциям
Фолиевая кислота 

предотвращают риск развития анемии, повышая уровень гемоглобина

Железо
Соли калиянезаменимы для полноценной работы сердечной мышцы и сосудов
Магний 

снижая нервное напряжение, противостоят депрессиям и хронической усталости, нормализуют сон

Медь
Витаминыбольшое разнообразие витаминов (А, Е, РР, В, С) способствует повышению иммунитета

Более того, малина богата легкоусвояемыми сахарами. В ее состав входят дубильные, азотистые и красящие вещества. В семенах растения содержится большое количество жирных масел.

Для лечения гипертонии рекомендуется употреблять свежевыжатый малиновый сок. Большое содержание в нем пектина, органических кислот и клетчатки позволяет улучшить свертываемость крови и укрепить капилляры.

Влияние на АД

Кратко перечислив основные вещества, входящие в состав малины, необходимо обратить внимание на наличие в малине солей калия и рассказать о том, как действует этот элемент в организме человека более детально. Согласно исследованиям именно калий обладает свойством выводить из организма соли натрия, которые задерживают излишки жидкости.

Именно большое количество жидкости благоприятствует повышению артериального давления, провоцируя отечность.

Малину можно есть при гипертонии

Большое содержание калия и его соединений в малине, позволяет вывести лишнюю жидкость из организма, эффективно понизив артериальное давление. Более того, микроэлемент укрепляет стенки сосудов и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Бета-ситостерин содержащийся в ягоде, как уже было сказано, снижает уровень холестерина, который также провоцирует повышение давления.

Говоря о пользе малины и о том, какое влияние она оказывает на артериальное давление, врачи делают упор на то, что всеми любимая ягода устраняет не только симптомы, но и причины, вызывающие повышение давление.

Рецепты приготовления лекарства

Все умеют готовить любимое с детства лакомство — малиновое варенье, которое спасает от простуд и гриппа. Однако для лечения гипертонии нетрадиционная медицина использует и рекомендует к применению немного иные рецепты. Приведем несколько примеров самых доступных и эффективных рецептов приготовления малины, которые помогут нормализовать артериальное давление.

Читайте также:  Верошпирон при гипертонии дозировка

Чаи

Медики советуют людям, страдающим от повышенного давления, использовать фиточай, заваривая листья малины. Употреблять его можно в течение дня. Для приготовления лекарственного напитка необходимо поместить листья малины в заварочный чайник либо термос и залить кипятком. По прошествии 30 минут ароматный и целебный напиток готов к употреблению. Согласно рекомендациям малиновый чай нужно пропить неделю, а затем сделать небольшой перерыв и повторить курс лечения.

Малину можно есть при гипертонии

Потогонные свойства малины приносят пользу гипертоникам.Употребление ягоды приводит к выделению пота, с которым из организма удаляется большое количество хлорида натрия. Это свойство малины помогает снизить показатели артериального давления.

Отвар с липовым цветом

Отвар, приготовленный из цветков липы и ягод малины, благодаря мочегонному свойству, способен не только снизить артериальное давление, но и снять отдышку. Для приготовления отвара необходимо взять равное количество компонентов, залить горячей водой и довести до кипения.

Малиновый напиток с медом

100 грамм свежих или мороженых ягод залить 200 мл воды, доведенной до кипения. Полученный отвар оставить настояться и перед применением добавить 5 грамм натурального меда.

Для приготовления можно использовать ранее сваренное малиновое варенье. Целебный напиток следует употреблять перед сном на протяжении двух недель, после чего следует дать организму отдохнуть.

Малина, единственное растение, которое не утрачивает лечебные свойства после термической обработки. Малиново-медовый напиток обладает общеукрепляющими свойствами. Он эффективно борется с повышенным давлением и оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Бодрящий коктейль

Бодрящий коктейль, приготовленный из малины, эффективно понизит давление. Возьмите рецепт его приготовления на заметку.

Ингредиенты

  • 40 грамм малины;
  • стакан молока;
  • яблоко среднего размера.

Способ приготовления

Яблоко очистить от кожуры, извлечь сердцевину и измельчить. В полученное яблочное пюре влить молоко, выложить ягоды малины и взбить блендером.

Малину можно есть при гипертонии

Несмотря на огромное количество рецептов, люди часто интересуются пользой малинового варенья при повышенном давлении. Споры о том, поднимает или снижает любимое с детства варенье давление, не утихают до сих пор. Гипертоники могут употреблять малиновое варенье в небольших количествах, добавив несколько ложек лакомства в чистую воду.

В ежедневное меню гипертоника необходимо добавлять не менее 100 грамм малины, голубики и земляники.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных веществ, входящих в состав, малина имеет и противопоказания к применению. Перечислим заболевания, при которых употребление продукта в любом виде может нанести вред организму:

  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • дисфункция почек;
  • диабет;
  • полипы в носовой полости;
  • астма;
  • беременность.

Эфирные вещества, входящие в состав малины могут спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию. В связи с этой особенностью, женщинам, ожидающим появление ребенка, употребление ягод должно быть ограничено.

Малину можно есть при гипертонии

Полезное видео

Более подробно о том как действует малина на давление вы узнаете на видео ниже:

В заключение хотелось бы подвести итог: для борьбы с гипертонией польза малины неоспорима. В связи с тем, что растение сохраняет целебные свойства в процессе приготовления лекарственных средств, ее можно заготавливать впрок. Она приносит пользу не только в свежем виде, но и в виде варенья, компотов, настоев, чаев, морсов и т. д.

Для лечения гипертонии рекомендуется применять не только ягоды, но и другие части растения: листья, цветы и даже корень. Регулярное применение малины улучшает общее состояние людей, страдающих гипертонией, эффективно понижая давление.

Источник

Малина — распространенное растение, которое можно найти в лесу или на дачных участках. Ягода обладает множеством полезных свойств и ее можно использовать различным образом: делать варенье, чаи, пироги, замораживать на зиму, употреблять в свежем виде. Но о том, есть ли противопоказания, и как влияет на сердечно-сосудистую систему малина (повышает или понижает давление), знают немногие.

Полезные свойства

Полезные свойства растения, о которых знает большинство людей, — это противовоспалительное действие и способность снижать жар. По этой причине распространено применение малины во время простудных заболеваний и гриппа. Понижение температуры происходит из-за содержания салициловой кислоты растительного происхождения. Это же вещество является действующим компонентом таблеток Аспирин.

В ягодах малины присутствуют органические кислоты. Они помогают организму бороться с различными инфекциями. Содержание клетчатки положительно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ, устраняет проблемы с пищеварением.

Наличие бета-ситостеринов и пектинов защищает организм от воздействия вредных веществ — холестерина, свободных радикалов.

Людям, страдающим анемией, малина помогает улучшить состояние благодаря содержанию железа, меди и фолиевой кислоты (витамин В9).

Магний, входящий в состав ягоды, полезен людям с признаками бессонницы и депрессивного расстройства; калий улучшает функционирование сердца.

В малине содержится много витаминов, которые улучшают работу иммунной системы. Больше всего присутствует витамин С, чуть в меньшем количестве — витамины В3, В9, Е, А.

На то, как взаимосвязаны малина и давление у человека, оказывают влияние витамин С, калий и магний.

Как малина влияет на давление?

Благодаря большому содержанию витамина С применение ягоды укрепляет сосудистые стенки. Такие вещества, как калий и магний, также оказывают общеукрепляющий эффект на сердечно-сосудистую систему, но кроме этого обладают еще одним важным свойством — мочегонным.

Из-за выведения жидкости показатели давления понижаются. Чрезмерное количество жидкости в организме, которое часто вызвано высоким содержанием натрия, поднимает давление. В малине присутствует калий, который снижает уровень натрия в крови, что приводит к нормализации давления.

У людей, не страдающих гипертонией, употребление ягодного чая или отвара также положительно влияет на сердечно-сосудистую систему из-за наличия полезных для нее веществ. Витамин С, калий и железо укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность и нормализуют ритм сердца.

В некоторых ситуациях малина повышает давление. Такое бывает у людей с гипотензией при приготовлении настойки, в состав которой входит боярышник. Эффект достигается из-за повышения тонуса сосудов.

Противопоказания

Несмотря на то что малина — полезный продукт, употребление ягод нежелательно в некоторых случаях:

  • при наличии повышенной чувствительности к веществам, входящим в ее состав, из-за чего может развиться аллергическая реакция;
  • при нарушениях в мочевыделительной системе;
  • при заболеваниях пищеварительной системы, таких как гастрит или язвенная болезнь.

Детям, людям пожилого возраста и беременным женщинам можно употреблять отвары и настойки из ягоды, но не следует это делать в большом количестве.

Рецепты от давления

Полезные вещества содержатся не только в самих ягодах, но и в листьях и корнях, поэтому в рецептах могут использоваться разные части растения.

Читайте также:  Алмаг при гипертонии как лечить

Рецепты для нормализации артериального давления:

  • Чай с добавлением меда. Ягоды необходимо залить кипятком, добавить 1 ст.л. меда и тщательно размешать, пока мед не растворится полностью. После — остудить и выпить; можно употреблять в любое время суток, в среднем — по 100 мл. При высоком давлении можно принимать ежедневно. Нет ограничения по длительности курса лечения.
  • Чай из листьев. Свежие листья ягоды залить горячей кипяченной водой и оставить настаивать около 40 минут. Употреблять напиток следует 2 раза в день. Желательно утром и перед сном. Не оказывает вреда при применении беременными.
  • Ягодный отвар с добавлением липы. Ягоды малины и сухую липу залить водой, кипятить около получаса, потом снять с плиты и отставить отвар, чтобы он остыл. Принимать по 100 мл утром и вечером. Следует продолжать курс лечения не менее 2 месяцев, т.к. отвар с добавлением липового цвета обладает накопительным эффектом.
  • Яблочно-малиновый коктейль. Для приготовления вкусного напитка понадобится 150 мл молока, 1 яблоко и 30 г ягод. Яблоко почистить, нарезать мелкими кусочками, все продукты поместить в блендер, измельчить.
  • Малиновое варенье. Следует взять ягоды и сахар в одинаковых пропорциях. Ягоды засыпать сахаром и оставить на несколько часов. Все перемешать и поставить на плиту на слабый огонь. После закипания помешивать до полного растворения сахара. После приготовления разлить по банкам.

Варенье можно употреблять не только при гипертонии, но и детям, которые часто заболевают простудой. Для поддержания нормального функционирования сердечно-сосудистой системы рекомендуется регулярно добавлять в чай замороженные либо свежие ягоды малины.

https://prodavlenie.com/gipertoniki-i-gipotoniki/malina.html

Источник

Людям с гипертонией или гипотонией стоит знать, какие продукты могут повлиять на показатели артериального давления, чтобы можно было их применять для лечения или избегать, чтобы состояние не ухудшалось. Давайте выясним, как обстоит дело с малиной – она повышает или понижает давление? Что можно делать с данной ягодой, чтобы ее лечебные свойства активизировались.

Малина – полезная ягода, широко применяемая в народной медицине для лечения разных заболеваний. Обычно используются практически все части растения: от ягод до листьев. Из нее готовят варенье, компоты, едят в свежем виде, в аптеках можно встретить различные витаминизированные сиропы на ее основе. Листья кустарника обычно сушат, заваривают чай на их основе. Применяются также стебли и корни для приготовления лекарств народной медицины.

Полезные свойства

В малине содержится множество полезных витаминов и других веществ, необходимых для нормального функционирования организма. В данной ягоде в больших количествах содержится калий, положительно влияющий на работу почек и сердечно-сосудистой системы. К основным полезным свойствам данной ягоды относят следующие:

  1. Большое содержание витаминов А, B, C и многих других положительно влияет на иммунную систему организма. Кроме того, сочетание витаминов в малине помогает укрепить сосуды.
  2. Салициловая кислота, которую зачастую можно приобрести в аптеке под названием Аспирин, также содержится в малине. Данное вещество является крайне эффективным жаропонижающим и противовоспалительным средством, помогающим при простудных заболеваниях.
  3. В малине содержатся вещества, которые препятствуют формированию «вредного» холестерина в больших количествах, помогают защитить сосуды от образования бляшек, развития атеросклероза.
  4. Различные органические кислоты – лимонная, уксусная, яблочная – положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, способствуют быстрому обмену веществ.
  5. В малине содержится пектин, который помогает улучшить состояние кожи и помогает выводить из организма вредные вещества.
  6. В данной ягоде в достаточно больших количествах содержится железо и другие вещества, помогающие с профилактикой анемии.
  7. Калий и магний помогают бороться с заболеваниями сердца и сосудов, положительно влияют на работу нервной системы. Дефицит данных веществ может привести к нарушениям сна, депрессивному и подавленному состоянию.

Важно! Несмотря на все плюсы, не стоит забывать, что вещества и эфирные масла, содержащиеся в малине, могут спровоцировать аллергию.

Противопоказания

У малины немного противопоказаний. В первую очередь не стоит ее использовать при аллергических реакциях на саму ягоду, а также если существует непереносимость витамина С и органических кислот. Кроме того, она не рекомендована людям с гипервитаминозом.

Нежелательно кушать ее при пониженном артериальном давлении, серьезных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Если после употребления малины возникает аллергия, высыпания на коже, крапивница, то лучше временно отказаться от нее.

Как влияет малина на давление?

Повышает или снижает показатели артериального давления данная ягода? На самом деле, малина считается достаточно эффективным народным средством против гипертонии – состояния, когда артериальное давление находится выше нормы. Происходит это из-за нескольких различных веществ, которые в ней содержатся.

В первую очередь, малина оказывает легкое диуретическое свойство, особенно напитки на ее основе. Вывод лишней жидкости из организма обычно положительно воздействует на давление в сторону понижения. За счет высокого содержания полезных элементов и витаминов, малина помогает укрепить сосуды и улучшить работу сердечной мышцы. Данная ягода также является хорошей профилактикой атеросклероза.

Поэтому использовать ягоду стоит при повышенном давлении. Стоит помнить, что полностью заменить полноценную терапию она не сможет, но послужит дополнением к основному лечению. У людей без выработавшейся гипертонии она поможет облегчить состояние во время коротких нерегулярных приступов небольшого повышения показателей артериального давления.

При гипертонии постоянное употребление различных средств на основе малины поможет сгладить симптомы заболевания, укрепить организм в целом. В целом, желательно использовать именно натуральные средства для поддержки организма во время лечения.

При пониженном давлении использовать малину не следует. Стоит заметить, что ее свойства не настолько сильны, чтобы серьезно влиять на показатели АД, но при выраженной гипотонии она может спровоцировать повышенную сонливость и головную боль.

Важно! Полезные свойства данная ягода проявляет не только в свежем виде. Если правильно заготовить, то ее эффективность практически полностью сохранится.

Рецепты из народных источников

В связи с ухудшением экологической ситуации и качества жизни все больше людей, для борьбы с болезнями, начинают пользоваться средствами из народной медицины, исключением не является и применение малины. Для предупреждения появления и лечения заболеваний, связанных с давлением, рекомендуется использовать все части растения. Рецепты, пользующиеся наибольшей популярностью и считающиеся эффективными, мы сейчас и рассмотрим.

Настой из листьев

Необходимо залить 5 листочков растения 250 миллилитрами кипятка и оставить на полчаса. За это время полезные вещества проникнут в жидкость. Пить напиток рекомендуется в течение дня. Курс лечения длится 7 дней, после этого рекомендовано сделать недельный перерыв. Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сахар и запивать его водой. При соблюдении указанных рекомендаций будет наблюдаться устойчивый терапевтический эффект.

Читайте также:  Название уколов от гипертонии

Малиновый чай

Для чая чаще используют ягоды растения, листья и веточки. В предварительно приготовленную емкость кладут 2-3 чайной ложки сырья, заливают кипятком (до 400 миллилитров), кутают и оставляют на четверть часа. Чай, приготовленный подобным образом, снижает давление. Пьют его 2-3 раза в сутки 21 день.

Малина и цветки липы

Необходимо взять по 2 столовые ложки компонентов в равном количестве и залить кипятком (500 миллилитрами), проварить. Пить напиток можно как чай на протяжении всего дня.

Чтобы приготовить целебную вкусность, необходимо взять ягоды малины и сахар в соотношении 1: 1, перемешать и оставить на несколько часов. Проварить на маленьком огне, пока сахар не просочится малиновым соком. На протяжении всего времени смесь необходимо тщательно помешивать, вариться она должна, пока сахар не растворится.

Варенье разливают по стерилизованным банкам, закатывают крышками, укутывают и оставляют, пока не остынет. Оно будет отличным лекарством и лакомством, особенно в зимнее время года.

Малина с медом

Для укрепления общей сопротивляемости организма, нормализации давления и улучшения роботы нервной системы используют настой малины с медом. Необходимо запарить 100 грамм ягод стаканом кипятка и оставить на четверть часа; добавляют 1 чайную ложку меда. При отсутствии свежих ягод с этой же целью можно использовать малиновое варенье. Употреблять его лучше перед отходом ко сну.

Второй способ: свежие ягоды или варенье с медом смешивают в равном количестве. Принимают по чайной ложке перед употреблением пищи. Курс лечения должен длиться 14 дней.

Малина, голубика, клубника

Сочетание ягод также помогает привести давление в норму. Данные проведенных наблюдений указывают на то, что ежедневное употребление 150 граммов голубики, 100 граммов клубники и малины позволяет поддерживать цифры давления на стабильном уровне.

Малина с яблоками

Чтобы приготовить порцию природного лекарства, необходимо иметь одно предварительно очищенное от кожуры и сердцевины яблоко, 150 миллилитров молока и 30 грамм ягод малины. Яблоко нужно измельчить в пюре, с этой целью можно использовать блендер. После этого добавляют малину и молоко и снова перемешивают. Лучше всего подойдет нежирное молоко.

Средство отлично подходит и для лиц, страдающих от избыточной массы тела, ведь ожирение также является провоцирующим фактором формирования гипертонической болезни.

Отвар из ягод

Плоды заливают водой (ингредиенты берутся в равном количестве) и заваривают их. Варить ягоды необходимо на небольшом огне несколько минут. Добавлять средство можно во все напитки по 2 столовые ложки.

Отвар из корней малины

Для приготовления отвара необходимо взять 50 грамм корней малины, лучше, если она будет лесной, и залить их 500 миллилитрами кипятка. Проварить на слабом огне в течение 30-40 минут, остудить и процедить. Пить лекарства рекомендуется по 50-70 миллилитров 3-6 раз в сутки.

Как принимать?

При гипертонии малина эффективна практически в любом виде. Самый простой способ ее приема – есть свежие ягоды. Не стоит чрезмерно увлекаться, поскольку в больших количествах она спровоцирует аллергические реакции. Достаточно небольшой горсточки, половины стакана в день.

Однако доступ к свежим ягодам есть не всегда. К другим формам, в которых ягода остается полезна для гипертоников, можно отнести следующие варианты ее употребления:

  1. Плоды малины можно высушить и впоследствии добавлять в чай. Также наиболее эффективно заваривать высушенные плоды вместе с заготовленной липой. Нужно взять липу и малину в одинаковых пропорциях, по небольшой горсти, залить 0,5 л горячей воды. Пить в качестве обычного чая, в остывший напиток можно также добавлять мед.
  2. Высушенный лист малины. Они также используют для приготовления ароматного полезного чая. Для этого нужно взять небольшое количество высушенного листа, залить 0,5 л воды, настаивать в течение 15–20 минут, затем процедить. По желанию готовый напиток можно разбавить чистой водой. В чай на основе листа кустарника можно добавлять сироп шиповника, который продается в аптеке. Его используют в данном случае как полезный заменитель обычного сахара.
  3. Свежие ягоды малины можно смешивать с голубикой и клубникой. Нужно брать по несколько ложек каждой ягоды. Достаточно есть по 100 грамм данной смеси в день, чтобы чувствовать себя лучше. К смеси ягод можно добавлять нежирный йогурт, мед.

Малина поможет справиться с повышенным давлением в любой форме. Эта ягода практически не утрачивает полезных свойств при обработке. Также не стоит забывать о наиболее привычных методах заготовки: компотах и варенье. Хорошее варенье не обязательно готовить самостоятельно, его можно приобрести в любом продуктовом магазине. Главное – чтобы в составе не было искусственных добавок, тогда польза будет гарантирована.

Малина с другими ягодами и фруктами при гипертонии

Малину от давления можно сочетать с другими ягодами или лекарственными травами, усиливая лечебное действие:

  • Малина, клубника, голубика или черника – мощная профилактика атеросклероза, холестериновых отложений, гипертонии, снижения иммунитета. Ежедневно рекомендуется съедать 100 г свежих плодов. Можно готовить витаминизированный чай: размять несколько ягод в чашке, залить теплой водой, пить вместо чая.
  • Малиново-яблочный коктейль. По 1 стакану малины, молока, 1 яблоко смалывают блендером. Пьют раз/день утром или во время перекуса. Яблоко можно заменить дыней, грушей, киви или бананом.
  • Успокаивающий сбор от высокого давления: 1 часть сухих малиновых ягод, по 2 части мяты, чабреца, листьев мать-и-мачехи. 1 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Пьют 100 мл дважды/день через полчаса после еды.
  • Сбор при гипертонии, атеросклерозе. По 2 части сухих ягод, листьев малины, листьев подорожника, семян льна, душицы, корня солодки, по 1 части донника, хвоща, сушеницы. На 200 мл кипятка идет 2 ст. л. сбора. Заливают, настаивают 20-30 минут. Принимают 50 мл 3-4 раза/день. Курс лечения – 1 месяц, повторяют после двухнедельного перерыва.
  • Сбор для нормализации давления, обмена веществ. Взять в равных частях корни малины, кукурузные рыльца, цветки ромашки, семена укропа, плоды шиповника. Все компоненты измельчить, приготовить отвар. 2 ст. л. сбора залить 500 мл воды, довести до кипения, проварить на слабом огне 10 минут. Дать постоять час. Пить по стакану трижды/день.

Садовые и лесные виды малины, которых насчитывается свыше сотни, не имеют существенных различий по вкусу или химическому составу. Поэтому для приготовления сборов можно использовать любые сорта.

как сбить давление в домашних условиях

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник