Молоко и дрожжи по гипертонии

Молоко и дрожжи по гипертонии thumbnail

В копилке народных рецептов существует большое количество методов, способствующих понижению и нормализации артериального давления при высоком АД. Одним из них является дрожжевое молоко от гипертонии. Официальная медицина с осторожностью подходит к этому способу лечения, так как нормализация давления никак не связана с витаминами группы B, которыми богаты дрожжи. Однако врачи соглашаются с тем, что если заболевание развилось на фоне дисбактериоза кишечника, то такое обогащение улучшает усвоение витаминов других групп — это действительно позволит привести АД в норму.

Молоко и давление

Гипертония – заболевание, возникающее в основном у людей ведущих малоподвижный образ жизни или у лиц старше 40–45 лет. Несмотря на то что от этой болезни избавиться невозможно, но ее взять под контроль в начале развития. Для этого необходимо:

  • внимательно следить за массой тела;
  • ежедневно выполнять физические упражнения;
  • укреплять организм путем приема средств народной медицины,
  • убрать из рациона жирные продукты, вызывающие накопление холестерина в крови.

Отказавшись от приема жирных блюд, не нужно исключать из рациона молоко. Его можно частично ограничить, принимая по определенным дням недели.

Натуральное козье молоко при гипертонии лучше не принимать из-за его повышенной жирности. Обезжиренное коровье молоко содержит все необходимые организму витамины и микроэлементы. Оно не увеличивает содержание холестерина в крови. Можно ли пить молоко при повышенном давлении, надо узнать у специалиста.

Употребление горячего и холодного молока вызывает спазм сосудов. А теплое, наоборот, действует на организм успокаивающе. Кофе с молоком или небольшим количеством сливок, а также чай с молоком при повышенном давлении нежелательны из-за того, что сама заварка может вызвать скачок АД. Молоко в этой ситуации не играет никакой роли.

Существуют рецепты настоев и отваров на молоке, которые пьют, чтобы заменить лекарственные средства на начальной стадии гипертонии или в момент неожиданных и редких скачков давления. При постоянно высоком АД, необходимо обратиться к специалистам и проходить медикаментозное лечение гипертонии. Врач подберет ряд понижающих давление препаратов. Он также посоветует наиболее действенные средства народной медицины, от которых АД будет понижаться.

Молоко и чеснок

Повышенное артериальное давление, вызывая у человека плохое самочувствие, одновременно может сильно понизить качество его жизни и создать для нее угрозу. На их фоне способны возникнуть:

  • инсульт;
  • аневризма аорты;
  • инфаркт миокарда;
  • гипертонический криз.

Поэтому лечение гипертонии надо начинать в самом начале болезни, при ее зарождении.

Чаще всего люди стараются как можно меньше использовать химические препараты для того, чтобы снизить давление. Применяют проверенное средство народной медицины, которое повышает или понижает АД. Наибольшим доверием пользуются лекарства, проверенные кем-то из друзей, о которых прочитали в газетах или нашли в интернете. Но не все из этих средств действенны. Кроме того, лечение может не подойти человеку из-за компонентов отвара. Молоко и чеснок – это две составляющих, которые переносит большинство больных. Но нельзя использовать их в лечении, если человек страдает от аллергии. Настаивая чеснок на молоке от давления, следует быть предельно осторожным, чтобы не навредить своему здоровью.

Оба продукта имеют витаминный состав, дополняющий друг друга. Их соединение положительно влияет на сердечную мышцу, помогая:

  • укреплять стенки сосудов;
  • снизить АД на первой стадии развития гипертензии;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • предупредить закупорку артерий, сосудов;
  • предотвратить образование холестериновых бляшек, тромбов.

Противопоказанием могут стать только хронические заболевания ЖКТ и непереносимость компонентов, вызывающая аллергические реакции.

Чесночный настой на молоке

Молоко с чесноком готовится по нескольким способами. Они, несмотря на разный метод приготовления, одинаково хорошо снимают приступы повышения АД и способствуют профилактике болезней сердца. Лечение гипертонии чесноком часто советуют кардиологи своим постоянным пациентам.

Для приготовления настоя необходимо следовать последовательности в действиях.

  1. Взять 5 зубчиков зимнего чеснока и продавить их через чесночницу до образования однородной кашицеобразной массы.
  2. Свежее молоко нагреть до температуры приблизительно в 50 °C и добавить к нему полученную чесночную массу.
  3. Плотно закрыть емкость со средством и настоять при комнатной температуре в течение 1–2,5 часов;
  4. Полученный настой убрать в холодильник.

Принимать 3 раза в день перед едой по 1 ст. ложке. Перед употреблением емкость с настоем обязательно взбалтывать. Лечить высокое АД нужно курсовым приемом. Настой принимается 1 неделю, затем делается 3-недельный перерыв. Снижение давления происходит постепенно.

Отвар готовят следующим образом:

  • головку летнего чеснока очистить и измельчить через пресс;
  • полученный кашицеобразный состав залить 0,5 л молока и поставить варить на медленном огне;
  • процесс варки продолжать в течение 10–12 минут при постоянном помешивании;
  • отвару дать остыть естественным способом и затем процедить его.

Хранить состав в холодильнике. Принимать каждый день после еды по 1 ст. ложке. Лечение курсовое. Препарат принимается в течение 2 недель, затем делается перерыв на 1–1,5 недели и прием повторяется. Во время терапии соблюдается правильный режим питания.

Перед применением обоих средств обязательна консультация кардиолога и терапевта.

Дрожжевое молоко от гипертонии

Давно известно и популярно средство от давления, в котором используются дрожжи и молоко. Этот состав принимается курсом по 18 дней с месячным перерывом и не доставляет проблем с приготовлением. Для того чтобы прошла гипертензия, надо выполнить 9 курсов. Входящие в состав рецепта компоненты можно приобрести в любой молочной лавке и магазине и сразу же переходить к приготовлению лекарства.

  1. 3 л молока вскипятить и убрать в холодильник.
  2. 2 пачки свежих дрожжей по 0,1 кг весом разделить на 18 частей.
  3. Утром, до завтрака подогреть молоко до температуры парного и положить туда 1 часть дрожжей.
  4. Выпить чашку воды с разведенными в ней 10 каплями 3% перекиси водорода и небольшим количеством йодированной соли.
  5. За 30 минут до еды принять молоко с дрожжами.
Читайте также:  Лекарства при гипертонии названия

На протяжении курса терапии необходимо наблюдать за артериальным давлением. Если оно стало низкое, то надо прекратить прием лекарства.

У этого средства имеются противопоказания, которые необходимо учесть. Дрожжи могут вызвать неконтролируемый набор массы тела, который, в свою очередь, даст дополнительную нагрузку на сердце.

Это средство показывает положительную динамику и снижает АД не у всех больных, поэтому перед приемом необходимо проконсультироваться у лечащего врача и пройти медицинское обследование. Во время приема лекарства необходимо продолжать принимать препараты, которые пациент пил до обращения к специалиста м нетрадиционной медицины.

Простой рецепт дрожжевого молока от гипертонии

Существует еще один метод понижения АД, употребляя дрожжи с молоком. Рецепт приготовления несложный и проведение курса намного проще. Он больше подойдет для людей, у которых может быстро повышаться масса тела, чем предыдущий.

  1. Налить 0,5 стакана молока и дать ему нагреться до комнатной температуры.
  2. Добавить в молоко ¼ пачки свежих дрожжей, перемешать.
  3. Выпить за 30 минут до завтрака.

Лечение курсовое:

  • второй прием через 20 дней после первого;
  • третий через 25 дней после второго;
  • четвертый и последующие через месяц.

Курс проводится в течение 9 месяцев. Это средство понижает давление после второго приема.

Источник

живые и свежие дрожжи

Мой супруг столкнулся с гипертонией еще в детстве. Специалисты установили, что заболевание проявилось у него из-за наследственности. Перепробовали много рецептов от повышенного давления. В результате свои плоды в борьбе с артериальной гипертензией дал один из них. Более одного года муж принимал народное средство от гипертонии, приготовленное на основе дрожжей и молока.

кусочки свежих дрожжейДрожжи считаются диетическим продуктом, в состав которого входят бактерии, микроорганизмы и другие живые культуры. Этот белковый продукт по количеству протеинов  не уступает мясной, молочной и рыбной продукции. Дрожжи богаты витаминами (В, H, Р), аминокислотами, минеральными элементами (калий, магний, железо, фосфор, кальций). Их еще называют универсальными БАДами.

В народной медицине они получили широкое применение. Пищевые дрожжи нормализуют перистальтику кишечника и снижают уровень «плохого» холестерина. Пивные дрожжи полезны для пищеварения. Их используют при язвах, гастритах, колитах, панкреатите. Они замедляют процессы старения, повышают аппетит, восстанавливают микрофлору кишечника. Сухие дрожжи помогают устранить дисбактериоз. Они также укрепляют иммунитет и борются с малокровием.

Польза и вред дрожжей индивидуальны. Стоит обратить внимания и на противопоказания. Их не стоит употреблять при подагре, болезнях почек, аллергии, эндокринных нарушениях, дисбактериозе. Исследования показали, что дрожжи могут вызывать молочницу, поэтому прием продукта необходимо проводить под наблюдением гинеколога. Вред организму может проявиться при употреблении хлебопекарских дрожжей, поскольку они изготавливаются на основе химических добавок. А вот у молочных отрицательных качеств обнаружено не было.

свежие дрожжи с молоком в мискеКак дрожжи влияют на кровяное давление? Этот вопрос интересует многих гипертоников. Благодаря своему «живому составу» дрожжи снижают артериальное давление. Этот продукт используется в народной медицине. Применяют его и в борьбе с гипертонической болезнью. По словам сторонников нетрадиционной медицины, артериальная гипертензия отступает, если выполнять все рекомендации. Однако не стоит забывать о противопоказаниях, чтобы не навредить организму. Употребление дрожжей позволяет уменьшить уровень холестерина в крови, повысить эластичность сосудов и улучшить кровообращение.

стакан молока при гипертонииДля лечения гипертонии берем обычные свежие дрожжи. Сразу их делим на четыре части и кладем в морозильную камеру. Нужно вскипятить 100 мл молока, охладить его до комнатной температуры, помещаем четвертинку дрожжей (10-12 г). Их нужно предварительно достать из холодильника. Размешиваем до полного растворения и выпиваем натощак за 20 мин до завтрака. Следующий прием повторяем через 20 дней. Третий – через 25 дней. Далее готовим народное средство от давления 1 раз в месяц, и так пьем 10 месяцев. В случае с мужем мы записываем дату приема, чтобы не запутаться. После третьего раза артериальное давление начинает стабилизироваться.

Тамара, 51 год

Благодарим Тамару за ее отзыв о лечении гипертонии живыми (свежими) дрожжами. Не забываем делиться в комментариях с читателями сайта своими историями. Помните, что перед любой терапией важно проконсультироваться с врачом.

Источник

Молоко встречается не только в чистом виде, но и входит в состав многих продуктов питания. Полезные вещества, входящие в его состав, составляют основу для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы. Существует ли взаимосвязь между молоком и давлением? Можно ли пить этот продукт при гипер- или гипотонии и как это отразится на общем состоянии организма? Запрет на молоко после 40 – миф или нет? Постараемся разобраться и вместе найти ответы на интересующие читателей вопросы.

Влияние на АД

Опираясь на результаты исследований рациона людей пожилого возраста, ученые пришли к выводу — ежедневное употребление молока, в качестве профилактического средства, снижает риск возникновения гипертонии в будущем. Однако, если заболевание уже прогрессирует, это не будет играть существенной роли. К сожалению, молоко при высоком давлении либо при гипотонии не поможет к такому выводу пришли ученые из Йоркского университета.

Молоко не оказывает значительного влияния на давление и используется только как средство для профилактики.

Натуральное теплое молоко устраняет симптомы гипертонии. Это объясняется его успокаивающим эффектом. А вот употребление горячего либо слишком холодного молока однозначно вызовет спазм сосудов и спровоцирует его повышение.

Читайте также:  Отвар укропа при гипертонии

Полезные свойства

Этот универсальный продукт богат питательными веществами и компонентами, которые способны стабилизировать давление. В молоке содержатся:

  • макроэлементы — K, Ca, Mg, Na, S, P, Cl;
  • микроэлементы — Al, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Sn, Se, Sr, F, Cr, Zn;
  • усвояемые углеводы;
  • аминокислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины;
  • белки;
  • вода.

Кроме того, некоторые микроэлементы, входящие в его состав, оказывают прямое влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы:

  • Ca — укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;
  • Mg и K — выводят холестерин, разжижают кровь, профилактируют образование атеросклеротических бляшек, препятствуют аритмии.

Может ли нанести вред организму?

Может ли молоко нанести вред организму? Чтобы ответить на этот вопрос, обратим внимание на его состав:

  1. Основным белком, входящим в состав цельного молока, считается казеин, по своей консистенции напоминающий клей. Попадая в организм человека, он не способен расщепляться до конца, однако, превосходно всасывается в кровь, создавая дополнительную нагрузку на почки, что может спровоцировать развитие диабета и аллергии.
  2. После окисления молочные жиры представляют опасность для взрослого человека. Именно они, превращаясь в оксидированный холестерин, наносят больший вред организму, нежели обычный холестерин.
  3. Лактоза. Это вещество способно усвоится организмом только при помощи бактерий, которые живут в кишечнике, распадаясь на глюкозу и галактозу. Последняя, практически не усваивается и трудно выводится из организма, с годами накапливаясь и провоцируя развитие сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.
  4. Кальций. Несмотря на то, что этого элемента больше всего, нет гарантии, что он полностью будет усвоен организмом и не доставит впоследствии дополнительные проблемы. Его излишки, вступая в химические реакции, способны откладываться на стенках сосудов, образуя так называемые бляшки. Да и о том, что именно кальций провоцирует образование камней в почках известно большинству пациентов, следящих за своим рационом. Более того, процесс пастеризации натурального напитка способствует образованию необходимого для нас микроэлемента в химическое соединение — фосфат кальция, который в дальнейшем может накопиться в поджелудочной железе или почках, в виде фосфатных камней.

Вывод напрашивается сам собой: оказывается, молоко не самый безобидный продукт питания.

Людям, старше 45 лет, рекомендуется заменить цельное молоко на кисломолочные продукты питания.

Противопоказания

Учитывая вышеизложенное, молоко противопоказано следующим категориям людей:

  • страдающих дефицитом лактулозы;
  • склонным к отложению в сосудах солей кальция и образованию фосфатных камней в почках;
  • аллергикам и лицам с индивидуальной непереносимостью лактазы.

Ограничения

Гипертоникам не стоит злоупотреблять слишком жирными молочными продуктами, поскольку это может привести к появлению лишнего веса и спровоцировать скачки артериального давления. Однако полностью исключать его из рациона не стоит, главное, придерживаться разрешенных врачом норм. А также не рекомендуется употреблять молоко слишком горячим либо холодным, это вызовет спазм сосудов и поднимет показатели кровяного давления.

Как пить при гипертонии?

В чистом виде

Употребляя свежее молоко, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • пейте его теплым, небольшими глотками, за 1,5 часа до еды;
  • добавляйте свежие либо мороженые ягода и фрукты;
  • используйте при приготовлении каш, пудингов либо других любимых блюд;
  • не сочетайте с копченостями, соленой рыбой, колбасными изделиями;
  • не запивайте им сдобу;
  • не пейте сразу после еды.

С чаем

Свежий и правильно приготовленный чай с молоком эффективно понижает давление.

Способ приготовления:

  • заранее вскипятить молоко;
  • залить чайные листы на половину емкости кипятком;
  • через 1-2 минуты полностью заполнить ее.

Перед употреблением сначала в чашку следует налить молоко и только после добавить чай. Выпивать не более двух чашек в день.

Такой напиток поможет избавиться от отеков и снизит риск развития инфаркта и инсульта.

С чесноком

Молоко с чесноком известно давно как эффективное средство при гипертонии.

Рецепт приготовления настоя:

  • среднюю головку чеснока очистить и разломать на зубчики;
  • измельчить;
  • добавить 200 мл теплого нежирного молока;
  • оставить на три часа, чтобы напиток настоялся.

Принимать приготовленный настой следует в течение 7 дней, выпивая его через 15 минут после еды. Затем сделать небольшой перерыв в приеме, пары дней будет достаточно, и повторить недельный курс.

Способ приготовления отвара

  • 3-4 головки чеснока, среднего размера, очистить;
  • залить 3 стаканами молока;
  • поставить на медленный огонь;
  • варить чеснок следует до тех пор, пока он не станет мягким;
  • затем отвар остудить и процедить.

Принимают полученный напиток 3 раза в день по половине столовой ложки после еды в течении двух недель. Затем следует делать перерыв на такое же количество дней и повторить курс.

С медом

Стакан теплого молока с медом, выпитый на ночь поможет стабилизировать давление и обеспечит крепкий здоровый сон. Такой напиток, как правило, рекомендуют гипертоникам. При приготовлении напитка не следует добавлять дополнительные ингредиенты кроме растворенной в нем столовой ложки меда.

Горячий напиток снизит содержание полезных веществ и не принесет пользы.

Какое выбрать?

В качестве целебного напитка желательно использовать натуральное, деревенское коровье молоко пониженной жирности.

Цельное жирное молоко способствует появлению избыточного веса и рано или поздно спровоцирует повышение артериального давления.

Читайте также:  Лфк при гипертонии презентация

Старайтесь избегать козьего молока, которое обладает повышенным содержанием жира. Отдайте предпочтение обезжиренному аналогу. Оно более полезно, так как казеин, содержащийся в нем, легче усваивается.

Полезное видео

На видео ниже вы узнаете можно ли пить молоко при давлении и повышает оно показатели или понижает:

Подводя итог, хотелось бы добавить, согласно медицинским исследованиям 2-3 стакана хорошего нежирного молока в день способны снизить риск развития гипертонии в будущем. Оно стабилизирует артериальное давление как у гипертоников, так и у гипотоников. Более того, при правильном употреблении молоко укрепляет стенки сосудов, делая их эластичнее, нормализует уровень холестерина, разжижает кровь и выравнивает сердечный ритм.

Источник

    Закончил подшивку очередного тома ЗОЖ. Теперь у меня целых шесть книжек! И еще ждут своей очереди номера за 2007 год.
    Здорово было бы, если бы ЗОЖ организовал выпуск книжек по годам, по 24 номера в каждой, начиная с самого первого. При этом изменять ничего не надо, все должно остаться в первозданном виде.
    Мне 65 лет, инвалид по сердцу, страдаю повышенным давлением. Рецептов и научных статей по лечению гипертонии в ЗОЖ было много. В общем, с этой болезнью можно жить. Предлагаю еще один рецепт от гипертонии, который применяю уже 2 года. Он позволяет мне держать болезнь в руках.
    Раньше “рабочее” давление у меня было 160/110 и поднималось до 180/130 и выше, а сейчас удерживаю его не выше 140/100. Раньше ежедневно пил таблетки, а сейчас живу почти без них: принимаю лишь изредка, например, когда резко меняется погода, полтаблетки адельфана или таблетку папазола. Этот рецепт я составил на основе читательских советов в письмах “Дрожжи и гипертония” в ЗОЖ (№13 за 2001 год) и “Дрожжи от высокого давления” в ЗОЖ (№3 за 2004 год).
    Я покупаю на базаре 3 л натурального свежего коровьего молока. Кипячу его, охлаждаю и ставлю в холодильник. Затем беру 100-граммовую пачку дрожжей и на глазок делю ее на 9 кусочков. Утром наливаю в два стакана приблизительно по 100-120 мл молока. В один из них кладу кусочек дрожжей и ставлю его в кастрюлю с теплой водой.
    Пока молоко с дрожжами греется, чищу зубы и выпиваю стакан кипяченой воды с добавлением 10 капель 3%-ной перекиси водорода и 0,5 г (на кончике ножа) йодированной соли (можно простой). Как только молоко с дрожжами нагреется до комнатной температуры, а это минут 15, хорошо размешиваю его и выпиваю.
    Затем варю на воде какую-нибудь кашу (рис, гречка, геркулес) и через 30 минут после приема дрожжей завтракаю кашей с молоком из второго стакана, плюс хлеб.
    Пить дрожжи с молоком нужно через день в течение 18 дней (всего 9 раз за курс), а стакан воды с перекисью водорода и солью и кашу с молоком ежедневно в течение 18 дней.
    Но если давление начнет резко падать, а у меня это случилось через 6 дней (упало до 110/60), то прием дрожжей необходимо временно прекратить. В эти дни обязательно измеряйте давление и утром и вечером, постройте график изменения давления. Как только оно начнет расти, можно возобновить прием дрожжей с молоком. Но всего должно быть 9 приемов. Если дрожжи засохли, необходимо взять свежие, если приготовленное молоко скисло – тоже.
    Второй курс лечения повторяется после месячного перерыва. Потом лечение гипертонии дрожжами с молоком проводится, когда давление возвращается к старому устойчивому “рабочему”. У меня это происходит через 3-4 месяца.
    Хочу предупредить: если иногда давление все же повысится (поел соленого, простудился, резко изменилась погода, возникли магнитные бури, перенервничал) – это не причина для возобновления курса лечения дрожжами с молоком. Тут можно справиться одноразовым приемом таблеток (адельфан, папазол).
    Если вы перед началом лечения ежедневно принимали таблетки от повышенного давления, продолжайте их принимать, только уменьшите дозу или увеличьте время между приемами. А в дальнейшем сами показатели давления подскажут, принимать их или нет.
    В заключение хочу напомнить: следите за давлением, ежедневно измеряйте его, стройте график – и будете держать гипертонию в руках.

    Фадеев Е.И.

    ЗОЖ: М-м-да, Евгений Иванович, а дозированную длительную ходьбу – 30-40 минут ежедневно – к своему рецепту добавить не пробовали? Результат мог бы оказаться куда более стойким…
    Комментарий врача высшей категории, кандидата медицинских наук Анатолия Георгиевича Мантухова: Далеко не каждый мой коллега отметит положительные стороны этого рецепта. Многие считают, что механизм дрожжей ни в коей мере не может привести к снижению артериального давления, более того, с позиций официальной медицины, мягко говоря, вызывает некоторое недоумение. Хочу возразить: но ведь рецепт действует, и об этом пишут читатели ЗОЖ! А действует этот рецепт, на мой взгляд, потому, что сочетание дрожжей с молоком обладает определенным мочегонным, причем мягким, действием. И, кроме того, в этом коктейле содержится определенный набор микроэлементов, полезных для организма. Не случайно ведь мы назначаем пивные дрожжи при гиповитаминозе, нарушениях обмена веществ, фурункулезе и так далее.
    И еще одно: важна вера больного в то, что именно это средство ему поможет. А такой верой обладают читатели вестника ЗОЖ.

Источник