Морская капуста при повышенном давление

Морская капуста при повышенном давление thumbnail

Морская капуста и давление: стоит ли кушать при гипертонии? Полезные свойства морской капусты не всегда удостаиваются наивысших похвал из-за специфического запаха, йодистого вкуса и скользкой консистенции продукта. Тем не менее, ее потребление способно заменить множество биологически активных добавок. Гипертоникам будет интересно узнать, как морская капуста влияет на артериальное давление. Прежде чем ответить на этот вопрос, разберем полезные свойства и противопоказания к употреблению ламинарии.

ламинария в глубокой тарелкеМорская бурая водоросль употребляется в пищу с древних времен. Этот продукт является очень ценным для здоровья благодаря своему богатому составу. Ламинария славится не только своей пользой для организма, но и доступностью. Ее можно отыскать практически в любой точке мира. Морская капуста содержит витамины (А, В1, В2, Е, С, В12, D), полисахариды, пектины, белковые вещества, фолиевую и пантотеновую кислоты, макро- и микроэлементы (магний, железо, натрий, калий, фосфор, марганец).  Если сравнивать с обычной капустой, то в ламинарии натрия в 40 раз больше, железа – в 16 раз, а магния – в 11. Ее называют чемпионом по содержанию йода, суточная норма которого сосредоточена лишь в 30-40 граммах продукта. Высокая концентрация данного элемента позволяет лучше усвоить железо, кальций и фосфор.

Польза морской капусты проявляется в укреплении иммунной системы, что снижает вероятность подхватить простудное заболевание. Ее рекомендуют кушать для профилактики недугов сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, онкологий. Ламинария нормализует гормональный фон, улучшает перистальтику кишечника, активирует важные обменные процессы, выводит из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. —> Многочисленные исследования показали, что морская капуста избавляет от хронической усталости, повышает физическую активность и когнитивные способности. Съедобная бурая водоросль борется со многими гинекологическими проблемами, благоприятно влияя на репродуктивную систему женщин. Морскую капусту называют хорошим природным афродизиаком, поскольку она способна повысить уровень сексуальной активности как у мужчин, так и у женщин. Также дар моря улучшает состояние корней волос, тонизирует кожу и сглаживает морщины.

Польза и вред морской капусты индивидуальны. Ламинарией не стоит увлекаться в больших количествах. Бурая водоросль противопоказана при повышенной чувствительности к йоду, фурункулезе, крапивнице, нефрите, геморрагическом диатезе, острых болезнях органов ЖКТ, в период беременности. При длительном злоупотреблении продуктом возможны явления йодизма. Согласно статистическим данным, в мире от этого недуга страдает больше 200 млн человек, а еще 1 млрд попадает в зону риска. Для укрепления иммунитета в неделю достаточно съедать 250-300 граммов ламинарии.

сушеная морская капустаБлагодаря регулярному потреблению морской капусты избыточный холестерин прекращает откладываться в тканях. В результате он активнее распадается на составные части и легче выводится из организма. Поэтому жители Японии, в рационе которых преобладает бурая водоросль, сталкиваются с атеросклерозом в 10 раз реже, чем граждане стран, не имеющих выхода к морю.

Ламинария нормализует свертываемость крови и снижает риски образования тромбов. Отмечается, что морская капуста снижает протромбиновый индекс в среднем на 12%. Продукт содержит гормоноподобные вещества, обладающие антисклеротическим действием. Содержащиеся полисахариды не только снижают концентрацию «плохого» холестерина в крови, но и улучшают водно-солевой баланс. А соединения брома помогают быстрее справиться со стрессовым состоянием.

Морская капуста снижает артериальное давление, поэтому ее рекомендует кушать при гипертонии. Ламинария, как отмечают ученые, прекрасно заменяет в повседневном рационе соль. Благодаря большому содержанию калия, магния и йода морской продукт защищает кровеносные сосуды, повышает уровень гемоглобина, улучшает функционал сердечно-сосудистой системы. Однако при артериальной гипертензии следует проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить, в каком количестве можно кушать бурую водоросль.

салат из морской капусты от повышенного давления Для лечения гипертонической болезни ламинарию рекомендуется применять по схеме, которая используется в борьбе с атеросклерозом. При повышенном давлении достаточно съедать в день 0,5-1 ч.л. морской капусты. Кушать можно и сухую водоросль. 0,5 ч.л. продукта перед употреблением заливают 100 мл воды. Курс лечения составляет не больше 30 дней, затем делается двухнедельный перерыв.

Для профилактики гипертонической болезни сушеную ламинарию кладут в супы, салаты, каши. Она очень хорошо сочетается с рыбой и овощами. Из морской капусты можно готовить полезные салаты. К примеру, водоросль смешиваем с измельченными вареными перепелиными яйцами, зеленым луком, отварной свеклой. Ингредиенты заправляем оливковым маслом. Такой перекус насытит организм необходимыми компонентами и зарядит энергией в ближайшие пару часов.

Загрузка…

Источник

морская капуста на кухонном столе

Полезные свойства морской капусты не всегда удостаиваются наивысших похвал из-за специфического запаха, йодистого вкуса и скользкой консистенции продукта. Тем не менее, ее потребление способно заменить множество биологически активных добавок. Гипертоникам будет интересно узнать, как морская капуста влияет на артериальное давление. Прежде чем ответить на этот вопрос, разберем полезные свойства и противопоказания к употреблению ламинарии.

ламинария в глубокой тарелкеМорская бурая водоросль употребляется в пищу с древних времен. Этот продукт является очень ценным для здоровья благодаря своему богатому составу. Ламинария славится не только своей пользой для организма, но и доступностью. Ее можно отыскать практически в любой точке мира. Морская капуста содержит витамины (А, В1, В2, Е, С, В12, D), полисахариды, пектины, белковые вещества, фолиевую и пантотеновую кислоты, макро- и микроэлементы (магний, железо, натрий, калий, фосфор, марганец).  Если сравнивать с обычной капустой, то в ламинарии натрия в 40 раз больше, железа – в 16 раз, а магния – в 11. Ее называют чемпионом по содержанию йода, суточная норма которого сосредоточена лишь в 30-40 граммах продукта. Высокая концентрация данного элемента позволяет лучше усвоить железо, кальций и фосфор.

Польза морской капусты проявляется в укреплении иммунной системы, что снижает вероятность подхватить простудное заболевание. Ее рекомендуют кушать для профилактики недугов сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, онкологий. Ламинария нормализует гормональный фон, улучшает перистальтику кишечника, активирует важные обменные процессы, выводит из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.

Многочисленные исследования показали, что морская капуста избавляет от хронической усталости, повышает физическую активность и когнитивные способности. Съедобная бурая водоросль борется со многими гинекологическими проблемами, благоприятно влияя на репродуктивную систему женщин. Морскую капусту называют хорошим природным афродизиаком, поскольку она способна повысить уровень сексуальной активности как у мужчин, так и у женщин. Также дар моря улучшает состояние корней волос, тонизирует кожу и сглаживает морщины.

Читайте также:  Повышенное давление у беременной женщины на последнем месяце

Польза и вред морской капусты индивидуальны. Ламинарией не стоит увлекаться в больших количествах. Бурая водоросль противопоказана при повышенной чувствительности к йоду, фурункулезе, крапивнице, нефрите, геморрагическом диатезе, острых болезнях органов ЖКТ, в период беременности. При длительном злоупотреблении продуктом возможны явления йодизма. Согласно статистическим данным, в мире от этого недуга страдает больше 200 млн человек, а еще 1 млрд попадает в зону риска. Для укрепления иммунитета в неделю достаточно съедать 250-300 граммов ламинарии.

сушеная морская капустаБлагодаря регулярному потреблению морской капусты избыточный холестерин прекращает откладываться в тканях. В результате он активнее распадается на составные части и легче выводится из организма. Поэтому жители Японии, в рационе которых преобладает бурая водоросль, сталкиваются с атеросклерозом в 10 раз реже, чем граждане стран, не имеющих выхода к морю.

Ламинария нормализует свертываемость крови и снижает риски образования тромбов. Отмечается, что морская капуста снижает протромбиновый индекс в среднем на 12%. Продукт содержит гормоноподобные вещества, обладающие антисклеротическим действием. Содержащиеся полисахариды не только снижают концентрацию «плохого» холестерина в крови, но и улучшают водно-солевой баланс. А соединения брома помогают быстрее справиться со стрессовым состоянием.

Морская капуста снижает артериальное давление, поэтому ее рекомендует кушать при гипертонии. Ламинария, как отмечают ученые, прекрасно заменяет в повседневном рационе соль. Благодаря большому содержанию калия, магния и йода морской продукт защищает кровеносные сосуды, повышает уровень гемоглобина, улучшает функционал сердечно-сосудистой системы. Однако при артериальной гипертензии следует проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить, в каком количестве можно кушать бурую водоросль.

салат из морской капусты от повышенного давления Для лечения гипертонической болезни ламинарию рекомендуется применять по схеме, которая используется в борьбе с атеросклерозом. При повышенном давлении достаточно съедать в день 0,5-1 ч.л. морской капусты. Кушать можно и сухую водоросль. 0,5 ч.л. продукта перед употреблением заливают 100 мл воды. Курс лечения составляет не больше 30 дней, затем делается двухнедельный перерыв.

Для профилактики гипертонической болезни сушеную ламинарию кладут в супы, салаты, каши. Она очень хорошо сочетается с рыбой и овощами. Из морской капусты можно готовить полезные салаты. К примеру, водоросль смешиваем с измельченными вареными перепелиными яйцами, зеленым луком, отварной свеклой. Ингредиенты заправляем оливковым маслом. Такой перекус насытит организм необходимыми компонентами и зарядит энергией в ближайшие пару часов.

Источник

Морская капуста и давление: стоит ли кушать при гипертонии?

Полезные свойства морской капусты не всегда удостаиваются наивысших похвал из-за специфического запаха, йодистого вкуса и скользкой консистенции продукта. Тем не менее, ее потребление способно заменить множество биологически активных добавок. Гипертоникам будет интересно узнать, как морская капуста влияет на артериальное давление. Прежде чем ответить на этот вопрос, разберем полезные свойства и противопоказания к употреблению ламинарии.

Морская бурая водоросль употребляется в пищу с древних времен. Этот продукт является очень ценным для здоровья благодаря своему богатому составу. Ламинария славится не только своей пользой для организма, но и доступностью. Ее можно отыскать практически в любой точке мира. Морская капуста содержит витамины (А, В1, В2, Е, С, В12, D), полисахариды, пектины, белковые вещества, фолиевую и пантотеновую кислоты, макро- и микроэлементы (магний, железо, натрий, калий, фосфор, марганец). Если сравнивать с обычной капустой, то в ламинарии натрия в 40 раз больше, железа – в 16 раз, а магния – в 11. Ее называют чемпионом по содержанию йода, суточная норма которого сосредоточена лишь в 30-40 граммах продукта. Высокая концентрация данного элемента позволяет лучше усвоить железо, кальций и фосфор.

Польза морской капусты проявляется в укреплении иммунной системы, что снижает вероятность подхватить простудное заболевание. Ее рекомендуют кушать для профилактики недугов сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, онкологий. Ламинария нормализует гормональный фон, улучшает перистальтику кишечника, активирует важные обменные процессы, выводит из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. —> Многочисленные исследования показали, что морская капуста избавляет от хронической усталости, повышает физическую активность и когнитивные способности. Съедобная бурая водоросль борется со многими гинекологическими проблемами, благоприятно влияя на репродуктивную систему женщин. Морскую капусту называют хорошим природным афродизиаком, поскольку она способна повысить уровень сексуальной активности как у мужчин, так и у женщин. Также дар моря улучшает состояние корней волос, тонизирует кожу и сглаживает морщины.

Польза и вред морской капусты индивидуальны. Ламинарией не стоит увлекаться в больших количествах. Бурая водоросль противопоказана при повышенной чувствительности к йоду, фурункулезе, крапивнице, нефрите, геморрагическом диатезе, острых болезнях органов ЖКТ, в период беременности. При длительном злоупотреблении продуктом возможны явления йодизма. Согласно статистическим данным, в мире от этого недуга страдает больше 200 млн человек, а еще 1 млрд попадает в зону риска. Для укрепления иммунитета в неделю достаточно съедать 250-300 граммов ламинарии.

Благодаря регулярному потреблению морской капусты избыточный холестерин прекращает откладываться в тканях. В результате он активнее распадается на составные части и легче выводится из организма. Поэтому жители Японии, в рационе которых преобладает бурая водоросль, сталкиваются с атеросклерозом в 10 раз реже, чем граждане стран, не имеющих выхода к морю.

Ламинария нормализует свертываемость крови и снижает риски образования тромбов. Отмечается, что морская капуста снижает протромбиновый индекс в среднем на 12%. Продукт содержит гормоноподобные вещества, обладающие антисклеротическим действием. Содержащиеся полисахариды не только снижают концентрацию «плохого» холестерина в крови, но и улучшают водно-солевой баланс. А соединения брома помогают быстрее справиться со стрессовым состоянием.

Читайте также:  Что значит повышенное нижнее давление у человека

Морская капуста снижает артериальное давление, поэтому ее рекомендует кушать при гипертонии. Ламинария, как отмечают ученые, прекрасно заменяет в повседневном рационе соль. Благодаря большому содержанию калия, магния и йода морской продукт защищает кровеносные сосуды, повышает уровень гемоглобина, улучшает функционал сердечно-сосудистой системы. Однако при артериальной гипертензии следует проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить, в каком количестве можно кушать бурую водоросль.

Для лечения гипертонической болезни ламинарию рекомендуется применять по схеме, которая используется в борьбе с атеросклерозом. При повышенном давлении достаточно съедать в день 0,5-1 ч.л. морской капусты. Кушать можно и сухую водоросль. 0,5 ч.л. продукта перед употреблением заливают 100 мл воды. Курс лечения составляет не больше 30 дней, затем делается двухнедельный перерыв.

Для профилактики гипертонической болезни сушеную ламинарию кладут в супы, салаты, каши. Она очень хорошо сочетается с рыбой и овощами. Из морской капусты можно готовить полезные салаты. К примеру, водоросль смешиваем с измельченными вареными перепелиными яйцами, зеленым луком, отварной свеклой. Ингредиенты заправляем оливковым маслом. Такой перекус насытит организм необходимыми компонентами и зарядит энергией в ближайшие пару часов.

Источник

Диетологи рассказали, чем полезна морская капуста

Морская капуста, или ламинария – самая любимая и популярная из морских водорослей, употребляемых людьми в пищу. Ещё столетия назад люди поняли, что, питаясь морской капустой, можно не только дольше остаться молодым и красивым, но и здоровье поддержать, а также от нажитых болезней избавиться.

Чаще всего ламинарию добывают в Японском море, в морях северных широт, но она встречается и в других районах мирового океана. Ламинария (lamina) в переводе с латыни – пластинка, и эти водоросли действительно выглядят, как пластины: они созданы природой в виде широких лент – гладких или морщинистых, напоминающих сеточку. Ленты эти могут вырастать довольно длинными – до 13 м, поэтому добывать морскую капусту несложно.

Сейчас мы подробно поговорим о пользе морской капусты для организма, расскажем ее богатый состав, свойства и калорийность.

Богатый состав витаминов и минералов

Неувядающая популярность морской капусты объясняется её богатым и уникальным составом. Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в ней, находятся в свободном состоянии, и поэтому очень легко усваиваются нашим организмом.

Глутаминовая кислота – одна из основных аминокислот морской капусты, и получать её нам лучше всего оттуда, а не из полуфабрикатов, щедро сдобренных глутаматом натрия. В составе морской капусты много необходимых нам минеральных веществ: натрий, кальций, магний, сера, кремний, железо, фосфор, но самые важные – калий и йод. Есть витамины – А, С, Е, К, D, группы В; жиры, белки, альгинаты – вещества, поддерживающие в порядке наш иммунитет; полиненасыщенные жирные кислоты и другие биологически активные природные соединения.

Такое сочетание делает морскую капусту целебным продуктом питания и лекарством, способным работать как изнутри, так и снаружи. Ламинария используется в пищевой и фармацевтической промышленности; на её основе выпускают биологически активные добавки и косметические средства. Клетчатка, которой богата морская капуста, отлично работает в составе любой диеты, улучшает пищеварение, и позволяет нам почувствовать себя бодрыми и здоровыми.

Когда морскую капусту вытаскивают из воды, её надо высушивать – влаги в ней около 80%, но в процессе высушивания все питательные и полезные вещества сохраняются.

Польза и лечебные свойства морской капусты

Лечебной ламинария считается в основном потому, что в ней много йода, который в наше время стал одним из самых важных элементов – людей с заболеваниями щитовидной железы сегодня очень много. Для профилактики эндемического зоба, а также при базедовой болезни и гипертиреозе применяют порошок из морской капусты – в нём тоже сохраняется много лечебных свойств.

Можно подумать, что мы можем получать йод из лекарств и различных биодобавок, и это тоже вариант, однако свежая ламинария намного полезнее и целебнее любых синтетических препаратов. Йода в ней содержится гораздо больше, чем в наземных растениях, и он находится в легкоусвояемой, но устойчивой форме, и не разрушается от внешних воздействий – это органический йод. В развитых странах давно научились добавлять ламинарию в продукты питания, в том числе и в хлеб. Очень эффективна морская капуста при проктитах, энтероколитах, атонических запорах и других заболеваниях ЖКТ.

Морская капуста содержит много необходимого человеку йода, аминокислот, витаминов и микроэлементов, в том числе тех, которые не найти ни в одном другом растении. Нехватка йода рано или поздно вызывает тяжелую болезнь — эндемический зоб, который нарушает все жизненно важные функции организма. Лучшего, чем морская капуста, профилактического и лечебного средства при йододефиците и заболеваниях щитовидной железы просто нет.

Известно, что в морской капусте содержатся практически все минеральные вещества и витамины, необходимые человеческому организму. Содержащаяся в ней альгиновая кислота позволяет выводить токсичные металлы и радионуклиды из организма. В состав морской капусты входят витамины и минеральные элементы, абсолютно необходимые для обеспечения рационального питания. К тому же, регулярное употребление ламинарии снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза. По статистике, поедание водорослей снижает риск заболевания раком. Уже доказана польза морской капусты при нарушении функций иммунной системы.

Чем еще полезна морская капуста для нашего организма? К числу полезных свойств морской капусты (ламинарии) так же относятся: возможное лечение аллергии, воспалительных заболеваний суставов и помощь в избавлении от лишнего веса.

Целебные свойства морской капусты (ламинарии) применяют для лечение такого страшного недуга, как атеросклероз. Морская капуста помогает справиться и с болезнями кровеносных сосудов, и с заболеваниями кишечника или желудка. Именно морская капуста обладает «любовным» свойством. Она известна как мощный афродизиак — возбуждающее любовное средство. Морская капуста способна полностью устранить половые дисфункции у любого, будь то мужчина или женщина: она лечит и женские воспаления, и импотенцию у мужчин.

Читайте также:  Какие препараты назначают при повышенном давлении

Применение для лечения

В народной медицине есть много способов использования морской капусты: её употребляют внутрь, ею лечатся наружно, и просто готовят с ней вкусные блюда, помогающие защититься от заболеваний. Приведем несколько эффективных рецептов с морской капустой для лечения разных заболеваний.

При заболеваниях горла, полости рта, дыхательных путей (фарингите, бронхите, стоматите, гингивите, ларингите, ангине) очень помогают полоскания водой, в которой замачивали сушёную ламинарию. С этой же водой можно делать ингаляции при простуде, насморке, кашле, гайморите: её нагревают на слабом огне в кастрюле, наклоняются над ней, накрывают голову толстым полотенцем, и дышат над паром. Процедуру повторяют 2 раза в день.

Капуста морская — 10 г, боярышник (плоды)— 15 г, рябина черноплодная (плоды)— 15 г, брусника (листья)— 10 г, череда (трава) — 10 г, пустырник (трава) — 10 г, ромашка аптечная (цветки) — 10 г, кукурузные столбики с рыльцами — 10 г, крушина (кора)— 10 г. 10 г сырья в эмалированной посуде залить 1 стаканом горячей кипяченой воды и держать на водяной бане 15 мин, охлаждать 45 мин, оставшееся сырье отжать. Объем довести до исходного кипяченой водой. Принимать по 1/4 — 1/3 стакана настоя после еды 3 раза в день при атеросклерозе.

Кожные заболевания, артриты и ревматизм можно лечить с помощью ванн с морской капустой. Сушёную ламинарию (3-4 ст.л.) заваривают кипятком в термосе (1 л). Настаивать надо 12 часов, потом процедить, и добавить в ванну с водой. Ванну принимать каждый день, по 30-60 минут; вода не должна быть горячей – не более 38°С. После ванны вытираются полотенцем, но потом ещё раз растираются водой, в которой была замочена ламинария, надевают закрытую пижаму и ложатся в постель, больше не вытираясь.

Ушибы, экзему, боли в суставах лечат компрессами из морской капусты: заливают горсть сухого сырья горячей водой (0,5 л), закрывают, укутывают и настаивают 30 минут. Затем ламинарию отжимают, и в горячем виде кладут на больное место, прикрыв сверху плёнкой и шерстяным платком. Держат компресс 2 часа.

Ежедневно, или хотя бы через день употреблять блюда из морской капусты специалисты рекомендуют при многих проблемах: атонии кишечника, запорах, заболеваниях ЖКТ, гипертонии, плохом зрении, глазных заболеваниях, атеросклерозе, малокровии, зобе и т.д.

Морская капуста против целлюлита

Морская капуста очень полезна для кожи и может даже помочь избавиться от целлюлита. Её заваривают кипятком и настаивают, как для компресса, потом процеживают, отжимают, добавляют сок ½ лимона, желток и эфирные масла: камфорное – 20 капель, масло лимона – 10 капель.

Всё тщательно перемешивают, наносят на проблемные места – кожа должна быть чистой, — и прикрывают пищевой плёнкой. Держат час. Можно выполнять физические упражнения, но, если это неудобно, просто лечь под очень тёплое одеяло. Процедуру можно повторять 2 раза в неделю.

Ламинарию можно покупать в любом виде: консервированную, готовые салаты, отваренную и сухую капусту. Покупать сухую морскую капусту даже удобнее, так как можно в любой момент приготовить столько продукта, сколько требуется.

Ограничений к употреблению морской капусты нет: её можно есть постоянно, однако злоупотребление морской капустой может привести к чрезмерному накоплению йода в организме – особенно при повышенной чувствительности. Для профилактики заболеваний щитовидной железы достаточно в день съедать по 2 ч.л. ламинарии в любом виде.

Учёные выяснили, что морская капуста не только предотвращает развитие атеросклероза, но и омолаживает организм, увеличивая продолжительность жизни. Японцы, которые постоянно едят морскую капусту, именно этим объясняют своё здоровье и долголетие: замечено, что при переезде в другие страны у них в 10 раз увеличивается частота сосудистых заболеваний.

Кроме йода, в состав морской капусты входит вещество, являющееся антагонистом холестерина, поэтому у людей, в чьём рационе она присутствует постоянно, холестериновые отложения на стенках сосудов не образуются. В тканях тоже не откладывается избыток холестерина – он распадается и выводится из организма.

Ещё одно целебное свойство морской капусты: ламинария предупреждает тромбообразование, нормализуя свёртываемость крови – только с её помощью можно на 10% и более снизить так называемый протромбиновый индекс. Ламинария также содержит вещества, работающие, как гормоны, и тоже обладающие антисклеротическим действием.

Калорийность

Известно, что в морской капусте очень мало калорий – всего 5,4 ккал в 100 граммах, но не все знают, что этот продукт способен снижать аппетит. Надо съедать не менее 300 г ламинарии в неделю, чтобы перестать хотеть перекусить по любому поводу. Объясняется это просто: в ламинарии много витаминов и минералов, которые очень быстро усваиваются нашим организмом; аппетит приходит в норму, а лишний вес уходит. В диетическом питании морская капуста применяется часто и с успехом.

Есть противопоказания

При всей пользе морской капусты для организма, все таки есть определенные противопоказания. Морскую капусту можно есть не всем: при фурункулёзе, крапивнице, геморрагической болезни, нефрите, туберкулёзе, острых заболеваниях пищеварительной системы, гиперфункции щитовидной железы, аллергии её есть не надо.

Беременным тоже запрещено употреблять морскую капусту – из-за того, что им противопоказан йод: этот элемент легко проникает через плаценту, и может вызвать аномалии плода, а также накапливается в молочных железах. Однако, если хочется поесть салата из морской капусты, лучше всего позволить себе это – в разумных пределах; в крайнем случае, можно посоветоваться со своим врачом.

Источник

Источник