Может ли повышаться давление от повышенного холестерина

Может ли повышаться давление от повышенного холестерина thumbnail

Каждые 39 секунд один взрослый умирает от инфаркта, инсульта или других кардиологических заболеваний. Причина большинства из них – атеросклероз. Развитие патологии провоцируется различными факторами, важнейшими из которых признаны холестерин и давление. Разберемся что общего между этими двумя нарушениями, почему большинство людей с атеросклерозом имеют оба фактора риска, как с ними бороться.

Врач о холестерине и повышенном давлении

Гиперхолестеринемия – опасное состояние

Холестерол – жироподобный спирт, необходимый организму человека для строительства клеточных мембран, синтеза некоторых гормонов, витаминов.

Повышение показателей общего, плохого холестерина связывают с риском развития сердечно-сосудистых осложнений: атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда. Усредненная градация риска приведена в таблице.

Взаимосвязь уровня холестерина и степени риска сердечно-сосудистых осложнений.

Степень рискаОбщий холестерол (ОХ), ммоль/лПлохой холестерол (ЛПНП), ммоль/л
Нормаменее 5,172,6-3,3
Пограничный риск5,17-6,183,4-4,1
Высокий рискболее 6,184,1-4,9
Очень высокий рискболее 4,9

Развитие атеросклероза начинается с образования атеросклеротических бляшек небольшого размера – отложений кристаллов холестерола, белков, соединительных волокон, клеток крови. Увеличение показателей холестерина способствует формированию множественных образований, их дальнейшему росту. Когда атеросклеротические бляшки достигают крупных размеров, они частично или полностью перекрывают просвет сосуда.

Частичная блокировка артерии уменьшает поступление крови к органу, который она питает, полная – прекращает совсем. Если кровоснабжение клеток органа дублируется, он может работать дальше. Однако клетки сердца не относятся к таким органам. Прекращение движения крови по одному из сосудов приводит к отмиранию группы клеток, которым он поставляет кислород. Процесс некроза называется инфарктом миокарда.

Чувствителен к дефициту питания головной мозг. Этот орган потребляет больше энергии, чем любой другой – около 25% от общего количества. Поэтому даже незначительное ухудшение кровоснабжения органа сопровождается ухудшением самочувствия. Развитие атеросклероза чревато кровоизлияниями внутри черепной коробки – инсультами. Микроинсульты лишь временно нарушают работу мозга, тогда как обширные требуют длительного восстановления, нередко оканчиваются летально.

Причины роста артериального давления

Повышенное артериальное давление (АД, гипертония или гипертензия) – это увеличение показателей свыше 120 мм рт. ст. для систолического (верхнего), свыше 80 мм рт. ст. для диастолического (нижнего).

До сих пор неизвестно что является решающей причиной развития заболевания. Врачи выделяют следующие факторы риска:

  • употребление большого количества соли;
  • недостаток в рационе овощей, фруктов;
  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • пожилой возраст;
  • наследственная предрасположенность.

Стенка артерии при высоком давлении

Высокое АД называют тихим убийцей. Долгое время заболевание протекает бессимптомно. Под влиянием высокого давления стенки артерий теряют свою эластичность. Любое изменение условий жизни, требующее быстрого сужения или расширения сосудов приводит к микротравмам. Повреждения «ремонтируются» содержащими холестерол липопротеидами. При повышенном холестерине такие «латки» со временем обрастают новыми слоями стерола, превращаясь в полноценные холестериновые бляшки. Рост отложений чреват развитием смертоносных осложнений – инфаркта миокарда, инсульта.

Взаимосвязь между высоким давлением и холестерином

Образования атеросклеротических бляшек и высокие показатели АД однозначно взаимосвязаны. Первичные отложения появляются на месте микротравм сосудов. Одна из наиболее распространенных причин повреждения – гипертония. Она делает сосуды более жесткими. Если возникает необходимость быстро сузиться-расшириться – развиваются травмы, которые заделываются содержащими холестерин молекулами.

Влияет ли повышенный холестерин на давление? В большинстве случаев да. Люди, имеющие высокий уровень ОХ, часто становятся гипертониками. Поэтому пациентам с гиперхолестеринемией необходимо внимательно следить за показателями артериального давления.

Механизм взаимосвязи холестерина и давления изучен недостаточно. Почему высокое артериального давление способствует развитию атеросклероза понятно давно. Но как высокий уровень холестерина провоцирует гипертонию до конца непонятно. При наличии атеросклеротических бляшек повышение АД объясняют компенсаторной реакцией организма. Отложения сужают просвет сосуда, сердцу приходится прилагать больше усилий, чтобы протолкнуть кровь. Как результат – давление повышается.

Исследования, посвященные взаимосвязи давления и холестерина

Для того чтобы выяснить влияет ли холестерин на давление, каким образом это происходит ученые провели несколько исследований. Одно из самых крупных было организовано в 2012 году. Всех добровольцев поделили на три группы: с низким, средним, высоким холестеролом. На протяжении исследования участникам замеряли АД во время отдыха, физических упражнений.

Исследование крови у гипертоников

Результаты оказались интересными. Люди, имеющие высокие показатели холестерина имели гораздо более высокое артериальное давление во время выполнения упражнений. Исследователи пришли к выводу, что даже незначительное повышение стерола влияет на показатель давления. Ученые предположили, что причина взаимосвязи – нарушение механизма сокращения, расслабления сосудов, вызываемое высоким уровнем холестерина.

Позже было проведено еще несколько масштабных исследований. Чтобы выяснить как холестерин влияет на давление ученые проанализировали состояние 4680 больных возрастом 40-59 лет, живущих в Японии, Китае, Великобритании, США. Они следили за содержанием стерола, показателями АД, суточной диетой. Результаты показали, что повышенный холестерин тесно связан с гипертонией.

Врачи предположили, что раз между уровнем стерола и давлением есть взаимосвязь, возможно получиться использовать определение концентрации холестерина для прогнозирования риска развития гипертензии. Чтобы подтвердить теорию были отобраны 3110 мужчин, не имевших повышенных показателей артериального давления. Наблюдения велись 14 лет. За это время гипертония была диагностирована у 1000 мужчин. По результатам исследования ученые сделали следующие выводы:

  • повышенный холестерин повышает склонность к развитию гипертонии на 23%;
  • высокий уровень ЛПНП увеличивает вероятность роста АД на 39%;
  • высокий коэффициент атерогенности существенно повышает шансы возникновения гипертензии на 54%;
  • высокий уровень ЛПВП связан с меньшим риском развития гипертонии (уменьшает на 32%).

Похожие результаты были получены другой группой исследователей, изучавших исключительно женщин.

Профилактика гипертензии, гиперхолестеринемии

В большинстве случаев давление и холестерин можно держаться под контролем. Гиперхолестеринемия, гипертония долгое время протекают бессимптомно. Поэтому важно регулярно контролировать их уровень. АД можно померять самостоятельно при помощи портативного тонометра. Если аппарата для измерения нет, всегда можно попросить измерить давления участкового врача. Также сейчас многие аптеки предоставляют бесплатную услугу по измерению АД.

Читайте также:  Повышенное давление и пульса причины

Показатели холестерина самостоятельно узнать не получится. Для измерения содержания стерола необходимо сдать кровь на анализ. Липидограмму рекомендуется делать 1 раз в 4-6 лет. Если человек имеет несколько факторов риска развития атеросклероза, ему требуются более частые измерения.

Кроме регулярного контроля поддерживать содержание холестерина и давления в норме помогут:

  • правильное питание – минимум насыщенных жиров, больше ненасыщенных жирных кислот, ограничение в соли, быстрых углеводах;
  • активный образ жизни – не менее 30 минут физической нагрузки/день;
  • отказ от курения;
  • умеренное потребление алкоголя.

Соблюдение таких простых правил позволит надолго отсрочить развитие атеросклероза, гипертонии, а также уберечь себя от серьезных осложнений.

Литература

  1. Colleen Story. What’s the Connection Between High Blood Cholesterol and Hypertension? 2017
  2. Ellen Slotkin, RD, LDN. Diet Tips If You Have High Cholesterol and High Blood Pressure, 2018
  3. Brent M. Egan, MD,1 Jiexiang Li, PhD,1,2 Suparna Qanungo, PhD,1 andTamara E. Wolfman, MD1. Blood Pressure and Cholesterol Control in Hypertensive Hypercholesterolemic Patients: NHANES 1988–2010, 2013

Ирина Костылева

Высшее медицинское образование. Кировская государственная медицинская академия (КГМА). Участковый терапевт. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 20 января, 2020

Источник

Очень актуальным является вопрос, какие факторы могут привести к повышенному давлению. Александр Юрьевич рассказывает о том, как взаимосвязаны уровень холестерина и повышенное давление.

Зачем нужен холестерин

Вопрос о том, есть ли связь между уровнем холестерина и повышенным давлением, волнует многих пациентов. Доктор Шишонин рассматривает обращения, которые поступают через форму обратной связи на сайте, и старается отвечать на них всех.

Александр Юрьевич во многих своих видео рассматривает роль и значение такого вещества, как холестерин, на наш организм. Поэтому для более подробного рассмотрения данного вопроса вам стоит познакомиться с другими видео на канале, посвященными этой теме.

Фото 1. Большее количество холестерина человек «производит» самостоятельно – он продуцируется в печени

Холестерин можно по праву назвать «веществом жизни». При этом он бывает двух видов: «плохой» и «хороший», как их называют в народе. 80-85% всего холестерина в организме человека синтезирует печень из жиров. Остальное количество мы получаем вместе с пищей, однако не всегда такой холестерин является плохим.

Кроме того, ошибочным мнением является то, что необходимо отказаться от животной пищи, чтобы снизить уровень холестерина и очистить сосуды. Чистота сосудов зависит от обмена веществ. Если существуют нарушения, холестерин не успевает выводиться полностью и перерабатываться в желчь, а значит, происходят застои. Мясо и животные насыщенные жиры, наоборот, способны разогнать обмен веществ и нормализовать метаболизм холестерина в организме.

Важно: Высокий уровень холестерина – не повод для паники и не непосредственный признак атеросклероза. Важно проверять состояние сосудов и их проходимость.

Холестерин выполняет ряд важнейших функций:

  • является составной частью мембран всех клеток человеческого организма, помогает делать их прочнее и устойчивее к негативным факторам окружающей среды;
  • участвует в процессах нервной проводимости;
  • напрямую участвует в желчегонных процессах;
  • без холестерина невозможна нормальная выработка гормонов.

Фото 2. Холестерин играет огромную роль в жизни человека, без него невозможно нормальное существование организма

Недостаток холестерина негативно влияет на состояние репродуктивной системы человека, его мышечный тонус, состояние сосудов и других систем и органов.

Что такое гипертония

Гипертония – это заболевание, которое характеризуется устойчивым повышенным артериальным давлением. У каждого человека данный показатель индивидуален, некоторые чувствуют себя хорошо при 120/80, другим комфортно при 100/60, а для кого-то и 140/90 не высокий показатель. Однако стоит понимать, что постоянное повышенное кровяное давление негативно влияет на состояние сосудов. Нарушения в сердечно-сосудистой системе грозят различными кровоизлияниями, в том числе инфарктами и инсультами.

Фото 3. Гипертония – очень коварное заболевание, поэтому важно понимать его причины и избегать факторов риска

Причин развития гипертонии может быть много, в том числе:

  • Злоупотребление алкогольными напитками и курение. Ни для кого не секрет, что алкоголь повышает давление. Постоянное пребывание в состоянии опьянения ведет к хроническому состоянию гипертонии.  
  • Нарушение режима сна. Человеческий организм устроен таким образом, что в светлое время суток ему необходимо бодрствовать, а при отсутствии дневного света – отдыхать. Работа в ночную смену, а также постоянное напряжение и стрессовые ситуации неминуемо ведут к нарушениям, в том числе и гипертонии.
  • Заболевания почек, эндокринной системы, сахарный диабет. Все в человеческом организме взаимосвязано, и поэтому проблемы в одной области неминуемо ведут к проблемам в другой. Любое хроническое заболевание накладывает свой отпечаток и приводит к нарушениям, в том числе и сердечно-сосудистой системы.
  • Лишний вес также может привести к гипертонии и другим заболеваниям. Лишние килограммы – это огромная нагрузка на сердце и сосуды.

Хотите больше информации – присоединяйтесь к нашему сообществу – Клубу Бывших Гипертоников. Скачивайте гимнастику, которая помогла уже сотням тысяч человек победить скачки давления и гипертонию. Получайте самую актуальную и правильную информацию, связанную  с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, задавайте свои вопросы доктору Шишонину и просто общайтесь.

КЛУБ БЫВШИХ ГИПЕРТОНИКОВ>>>>

Есть ли связь между давлением и холестерином

Так как же все-таки взаимосвязаны уровень холестерина и повышенное давление?

Доктор Шишонин отвечает однозначно: никакой прямой связи между повышенным давлением и уровнем холестерина нет и быть не может. Уровень давления – это процесс, связанный с деятельностью нейромышечной, сердечно-сосудистой системой, нервной регуляцией и кровоснабжением ствола мозга. Соответственно, повышенный уровень давления говорит о том, что существуют неполадки в работе вышеуказанных систем и процессов. Регуляция давления происходит через дыхательный центр.

Фото 4. Хотя прямой взаимосвязи между уровнем холестерина и повышенным давлением нет, необходимо следить за обоими показателями и контролировать состояние сосудов

Читайте также:  Симптом повышенного внутричерепного давления

Повышенный уровень холестерина связан, в первую очередь, с нарушением обмена веществ и метаболизмом. Он регулируется не через дыхательный центр, а через гипоталамус. Гипоталамус – это маленькая железа, которая находится в мозге и отвечает за огромное количество функций. Связь между повышенным уровнем холестерина и высоким давлением существует лишь косвенная, и не стоит пытаться искать ее и связывать эти два понятия между собой.

Если вы хотите более подробно разобраться в данном вопросе с научной точки зрения, смотрите все видео по теме, подписывайтесь на канал доктора Шишонина и узнавайте каждый день что-то новое. Александр Юрьевич очень надеется, что с помощью данной информации пациенты станут более здоровыми и грамотными в простых медицинских вопросах, связанных с человеческим телом и процессами, происходящими в нем.

18+, ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

Источник

В 2013 году, когда я опубликовал результаты моего эксперимента по!! увеличению уровня тестостерона, многие комментаторы обругали меня за рекомендации диет с высоким содержанием жира и холестерина. Если верить им, я рекламировал опасную диету, ведущую к проблемам с сердцем и ожирением, несмотря на то, что я публиковал результаты анализа моей крови, показавшие высокое содержание холестерина.

Я не виню их за критику. В большинстве своём они, подобно мне, росли в 80-х и 90-х годах, когда считалось, что диеты с высоким содержанием холестерина и жира приведут к заболеваниям сердца и другим проблемам.

Но все, что люди знают по поводу холестерина, оказалось неправдой. Это включает и меня, и то, что я находил однозначной связью между этой липофильной молекулой и тестостероном.

Г-н Холестерин – не злодей. Его просто неверно поняли. Сегодня мы поделимся всем, что нужно знать про г-на Холестерина и раскроем все секретные сведения по поводу этого хорошего парня.

Без холестерина вы умрёте.

Холестерин – это сырьё, используемое вашим телом для различных целей. К примеру, мембраны всех ваших клеток частично состоят из холестерина. Без него мы бы представляли собой желатиновые пузыри – у наших клеток не было бы никакой структуры.

Кроме этого, холестерин имеет следующие преимущества:

Половые гормоны состоят из холестерина. Тестостерон – гормон, растящий волосы на груди и придающий вам силу – состоит из холестерина. И не только он. Эстроген и половые гормоны, необходимые женщинам, также сделаны из холестерина.

Холестерин – прекурсор тестостерона, поэтому распространённым побочным эффектом у мужчин, принимающих лекарства, понижающие уровень холестерина, является уменьшение либидо и появление проблем с эрекцией. Несколько исследований подтвердили связь между низким уровнем холестерина и низким уровнем тестостерона.

Верно ли обратное? Увеличит ли уровень тестостерона повышение потребления холестерина? В моём эксперименте по повышению холестерина я так и предположил, поэтому я пожирал яйца и красное мясо три месяца. Однако, проведя дополнительные исследования, я не нашёл ни одной работы, где был бы исследован этот вопрос, что удивительно. Исследователям известно, что клетки Лейдига в яичках – те, что создают тестостерон – потребляют больше холестерина, чем другие клетки. Но где они берут дополнительный холестерин, неизвестно. Клетки Лейдига могут создавать собственный холестерин для тестостерона, когда его уровень падает; но если клеткам Лейдига приходится это делать, уровень тестостерона падает. Возможно, разрыв заполняется поедаемым холестерином? Одно из исследований показало, что оливковое масло помогает клеткам Лейдика поглощать больше холестерина, и это повышает уровень тестостерона. Не жалейте оливкового масла для салата!

Тим Феррис экспериментировал с увеличением уровня тестостерона, поглощая большие количества холестерина – в виде коктейлей из цельного молока и четырёх сырых яиц – перед сном. Выходило, что уровень тестостерона по утрам повышался, по сравнению с теми днями, когда он не пил коктейль. Это ещё один эксперимент, и он не претендует на истину в последней инстанции, но сам по себе результат интересный.

Итог: увеличение потребления холестерина может увеличить, а может и не увеличивать уровень тестостерона. Но, так или иначе, поедая низкоуглеводную и высокобелковую пищу, можно получить дополнительные бонусы для здоровья. Например, потерю веса и наращивание мускулов – что однозначно повысит уровень вашего тестостерона.

Витамин D состоит из холестерина. «Витамин D» называется так неправильно, потому что на самом деле это гормон. И так же, как холестерин служит прекурсором половым гормонам, он нужен и для производства гормона «Витамин D». Когда холестерин в коже подвергается воздействию солнечного света, в частности, лучам UV-B, происходит химическая реакция с производством витамина D3. Того же можно добиться через поедание витаминов, но если ваше тело делает его бесплатно из холестерина и солнца, этим можно воспользоваться.

Наши тела используют витамин D для разных важных вещей – иммунитет, регулирование кальция и фосфатов, уменьшение воспалений, и экспрессия генов. Увеличение его уровня связано с улучшенным интеллектуальным и эмоциональным здоровьем и увеличением уровней тестостерона.

Так чего же вы ждёте? Пускайте холестерин в дело при помощи солнца.

Жёлчные кислоты состоят из холестерина. Съеденный вами за ужином стейк нужно переварить, чтобы ваше тело смогло использовать его питательные вещества. Жёлчные кислоты играют важную роль в этом. И они сделаны из нашего удобного друга, г-на Холестерина.

Холестерин жизненно важен для здоровья мозга. Ваш мозг заполнен холестерином. Он использует холестерин не только для изготовления новых нервных клеток, но и для поддержания их целостности и обеспечения клеточного взаимодействия, для чего он помогает формировать миелиновые оболочки, покрывающие клетки.

Читайте также:  Как понять пониженное или повышенное давление при головной боли

Исследования обнаружили, что низкий уровень холестерина (160 мг/дл или менее) можно связать с потерей памяти, депрессией и агрессией. Некоторые исследования показывают, что холестерин может быть задействован в эффективном выпуске нейротрансмиттеров. Без него мозг не смог бы создать все клеточные связи, необходимые для чёткого мышления.

Если вы хотите по-быстрому повысить потребление холестерина, ешьте мозг других животных. Серьёзно. Мега-дозы холестерина – беличьи мозги, смешанные с яйцами.

Холестерин может помочь справляться с инфекциями. Исследования выявили обратную корреляцию уровнем холестерина и инфекциями – чем меньше уровень холестерина, тем больше вы подвержены заболеваниям. Как же холестерин борется с инфекциями? Исследования показывают, что LDL (так называемый «плохой» холестерин – про него ниже) играет роль в стимуляции нашей иммунной системы для борьбы с инфекциями. Когда уровни холестерина понижаются, некоторых антител вырабатывается недостаточно.

Если холестерин так полезен для здоровья, почему у него такая плохая репутация?

Как обычно, ответ кроется в некачественной науке и политике.

В 1950-х Ансел Киз [Ancel Keys], учёный, создававший сухпайки для солдат Второй мировой, заметил, что хорошо питавшиеся директора фирм сильнее подвержены сердечным заболеваниям, а недоедающие люди, живущие в послевоенной Европе, страдают от них реже. Киз предположил, что в ответе за это американская диета, насыщенная жиром и продуктами с высоким содержанием холестерина, и придумал исследование, чтобы доказать это.

Его знаменитое исследование «Семь стран» было первым длительным исследованием влияния диеты на здоровье. Он отслеживал потребление насыщенных жиров и холестерина в семи странах и обнаружил вроде бы идеальную связь между количеством сердечных заболеваний и частотой употребления этих веществ. Его данные подтверждали его предсказания.

Другие исследователи сразу стали подвергать сомнению правильность этой работы. Британский доктор Джон Юдкин отнёсся к нему особенно скептически. Юдкин проводил похожее исследование и нашёл несколько стран, в которых поглощение насыщенных жиров в количестве больше среднего соседствовало с меньшим количеством сердечных заболеваний. Юдкин и другие обвинили Киза в предвзятом выборе стран, сделанном для доказательства своих гипотез. Они утверждали, что к болезням сердца приводят не холестерин и жир, а потребление сахара.

Но из-за роли Киза в разработке стандартов потребления для солдат во время Второй мировой, он смог сильно повлиять на конгрессменов, бюрократов агентств и СМИ. Поддерживаемый результатами исследований, Киз начал лоббировать правительство США рекомендациями диет с низким содержанием жира и холестерина. В 1977 году сенатор Джордж Макгаверн, председатель комитета по питанию и потребностям человека, опубликовал нормативы по диете, основанные на исследовании Киза, радикально изменившие потребление еды американцами. Нормативы призывали к диетам с низким содержанием жира и холестерина, и большим содержанием углеводов из овощей и круп. USDA рекомендовало потреблять не боле 300 мг холестерина в день. А это не очень много. В двух яйцах содержится 374 мг холестерина.

В результате случился бум продуктов с «низким содержанием жира» и «полезных для сердца». Обезжиренное печенье, маргарин без холестерина, картофельные чипсы без жира заняли полки магазинов. Американцы заменили натуральную еду, потребляемую столетиями, сделанной в лаборатории и на фабриках. Они прекратили есть яйца и масло, переключились с цельного на обезжиренное молоко и забросили бекон.

Более того, фармацевтические компании присоединились к этому буму и придумали лекарства, понижающие уровень холестерина, назвав их статинами. Статины блокируют вещество, требуемое телу для производства холестерина. Доктора начали назначать эти лекарства вёдрами всем, у кого уровень холестерина превышал норму.

Но произошло нечто неожиданное.

Несмотря на то, что всё больше американцев поедали обезжиренную еду с низким содержанием холестерина, количество сердечных заболеваний и людей, страдающих лишним весом, продолжало увеличиваться. С чего бы это?

Оказалось, что Юдкин с коллегами были правы. Люди набирали вес и страдали сердечными заболеваниями не из-за холестерина и жира – всему виной был сахар и быстрые углеводы. А чем производители заменяли отсутствие жира в их «полезных для сердца продуктах»? Конечно же, сахаром и быстрыми углеводами. А маргарин без холестерина был сделан из гидрированного растительного масла, в котором был жир, содержащий транс-изомеры жирных кислот, на самом деле связанных с заболеваниями сердца и инфарктами.

Эти якобы полезные для сердца диеты из 70-х причиняли огромный вред сердечно-сосудистым системам десятков миллионов американцев.

А статины, понижавшие уровень холестерина, понижали его слишком активно. Многие пациенты начинали жаловаться на потерю памяти, депрессию, усиление инфекций, проблемы с эрекцией и понижение уровня тестостерона. Исследователи обнаружили, что у многих пациентов статин так сильно обрушил уровень холестерина, что телу не хватало его для здорового функционирования.

К счастью, за последние годы мы одумались насчёт жиров и холестерина. Последние исследования подтверждают то, что знали учёные 60 лет назад. К заболеваниям сердца приводят не холестерин и насыщенный жир – всему виною сахар вкупе с другими жизненными факторами – такими, как стресс и сидячий образ жизни.

Лично мне помогло новейшее средство, двухфазный концентрат, который начинает работать уже через 10 минут после применения. Его плюсы:

• Предотвращает выработку плохого холестерина;

• Повышает синтез хорошего холестерина;

• Доставляет витамины к клеткам организма;

• Устраняет повышенную вязкость крови;

• Предотвращает инфаркты и инсульты;

• Очищает кровь и лимфу.

Все компоненты средства эффективно снижают уровень холестерина и восстанавливают все системы организма. Кому интересно, можете прочитать интересную статью по этой ссылке.

Источник