Можно ли пить отвар девясила при гипертонии

Доброго Вам Здоровья, Дорогие мои друзья и Уважаемые подписчики моего канала! В этом блоге мы продолжаем рассматривать полезные свойства растений, которые мы считаем обычными фруктами, овощами и вообще некоторые из них относим к сорниковым видам. В этой части нашего блога, я хочу также рассказать о том, как мы можем употреблять в пищу те или иные растения. Вас впереди ждет еще много чего интересного.

ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ

Семейство сложноцветные

Так же известен под названиями: девясил лекарственный, девсил высокий, подсолнечник дикий, девясильник, оман. Название «девясил» связано с тем, что в старину его употребляли «против девяти недугов». Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных, высотой до 250 см. Корни толстые, короткие, мясистые, с многоглавым корневищем, от которого отходят немногочисленные придаточные корни. Снаружи они серовато-бурые, а внутри желтовато-белые, с коричневыми точками — скопление эфирных масел.

Стебель (один или несколько) прямостоячий, бороздчатый, опушенный короткими, густыми, белыми волосками, в верхней части коротковетвистый. Листья очередные, крупные, неравнозубчатые, сверху немного морщинистые, снизу бархатисто-серовойлочные. Листья продолговато-овальные, расположены поочередно, нижние на длинных черешках, верхние —- сидячие, более мелкие. Сверху листья темно-зеленые, снизу — серовато-зеленые. На верхушках стебля и боковых веточках растение образует большие, золотисто- желтые соцветия.

Цветки собраны в соцветия (корзинки); на верхушке главного стебля и ветвей корзинки образуют рыхлые кисти или щитки. Цветки золотисто-желтые, с грязно-белым хохолком волосков. Плод – четырехгранная бурая семянка с хохолком, вдвое превышающим семянку. Цветет в июле – сентябре, плоды созревают в августе – октябре. Размножается семенами и корневыми отпрысками.

Основные естественные запасы девясила в стране сосредоточены в европейской части России, на Украине, в Белоруссии, на Кавказе,в Средней Азии и Западной Сибири. Растет девясил во влажных местах и вдоль рек, на полянах и среди зарослей кустарника. Корни заготовляют в августе — октябре, хотя можно и ранней весной до прорастания побегов. Очищенные от земли корни разрезают на куски длиной 10—15 см и сразу сушат. Корень девясила содержит эфирные масла, а также много инулина, что определяет сахароснижающий эффект растения.

Применение в медицине.

Это одно из самых древних растений целебного действия, описанное еще Диоскоридом и Плинием Старшим, используемое врачами школы Гиппократа. Это растение использовал в практике Авиценна. Плиний писал, что девясил вырос из слез Елены, дочери Зевса и Леды, похищение которой Парисом, по преданию, послужило поводом к Троянской войне. В Древней Греции и Риме корневище девясила применяли не только для лечебных целей, но и для питания. Настой корней на спирту является хорошим средством при лечении гастритов, язвенной болезни, туберкулеза легких.

Отвары и настои девясила используют при бронхиальной астме, простудных заболеваниях, снижении кислотности желудочного сока, сахарном диабете, заболеваниях сердца, гипертонии, истощении, в гинекологии. Следует отметить, что именно в корнях девясила в 1804 году был открыт инулин как химическое вещество. Как известно, больным сахарным диабетом инулин рекомендуется вместо сахара и крахмала. А эти вещества были известны еще древнеиндийским лекарям, задолго до нашей эры. Корневища и корни девясила содержат полисахариды инулин и инуленин, сапонины, небольшое количество алкалоидов, витамин Е и эфирное масло. Считается, что основным биологически активным веществом девясила является алантолактон и сопутствующие ему терпеноиды эфирного масла. Комплекс веществ содержащихся в высоком девясиле оказывают следующие действия такие как проивогрибковое (фунгицидное).

Многие женщины с успехом применяют при сильном кандидозе. Женщины знают что девясил и молочница несовместимы. Противоглистное, антисептическое, противовоспалительное, бактерицидное, отхаркивающее. Девясил возбуждает аппетит, улучшает пищеварение (особенно при пониженной кислотности желудочного сока), регулирует секреторную функцию желудка и кишечника и стимулирует общий обмен веществ в организме. Среди ряда так называемых «желудочных растений» девясил стоит в числе первых. Кроме того, девясил является мочегонным, потогонным, вяжущим, противоглистным, отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим средством. Он лечит нарушения обмена веществ, помогает снимать воспаление в суставах — при ревматизме, подагре, артритах, воспалении седалищного нерва, люмбаго, используется при комплексном лечении анемий. А еще девясил обладает желчеобразующими и желчегонными свойствами.

В народных рецептах, девясил пользуется большой популярностью из-за своих чудодейственных свойств и широкого распространения. В народной медицине он применяется – при глистной инвазии, болезненных и нерегулярных менструациях, малокровии, заболеваниях почек, геморрое, сахарном диабете, водянке.

Настой – при воспалении легких, бронхитах, трахеитах, простуде, при повышенном кровяном давлении, геморрое и как кровоочистительное средство при различных заболеваниях кожи. Отвар – при заболеваниях легких, гастритах, колитах, холециститах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитах, гипертонической болезни; наружно в виде полосканий – при воспалительных процессах горла и полости рта; в виде ванн и обмываний – при кожных заболеваниях. Мазь – при экземе и зуде кожи. Сок – при кашле и бронхиальной астме. Настойка – при малярии. Эссенция из свежих корней и корневищ используется в гомеопатии. В болгарской народной медицине настойка применяется при сердцебиениях, головных болях, эпилепсии, коклюше. Корневища и корни девясила высокого входят в состав отхаркивающих, желудочных, мочегонных сборов. Сделанный из корня растения настой является одним из лучших средств для борьбы с такими болезнями желудка как язва или гастрит. Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки необходимо принимать столовую ложку настоя, а следом пить две или три столовых ложки свиного жира.
Настой из девясила

1 чайную ложку сухих корневищ девясила с корнями залить 250 мл холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 20 минут до еды как отхаркивающее средство, а также при поносе, желудочно-кишечных заболеваниях с большим выделением слизи, повышенном кровяном давлении, геморрое и как кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях.
Порошок из корневищ девясила

Возьмите на кончике ножа (примерно 1 г) измельченных в порошок корневищ девясила. Нужно принимать 2 раза в день (запивать водой) до еды при гипертонии, холецистите, гепатите, колите, геморрое, язвенной болезни, гастрите, дуодените.

Мазь из девясила

Мазь из девясила готовится небольшими порциями и хранится в холодильнике, так как при хранении в теплом месте, мазь с девясилом бысро теряет полезные свойства и прогоркает. 1 столовую ложку измельченных в порошок корней девясила смешать с 4–5 столовыми ложками несоленого внутриннего свинного жира, варить 15 минут, процедить через плотную ткань в горячем виде. Смазывать пораженные места 1 раз в сутки до улучшения состояния, затем несколько дней обмывать теплым отваром корня девясила.

Отвар из девясила

1 столовую ложку измельченных корневищ девясила с корнями залить 200 мл воды, довести до кипения и кипятить 10–15 минут, настоять 3–4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке в теплом виде 3–4 раза в день как отхаркивающее при кашле и желудочное.

Настойки из девясила

120г свежих корневищ с корнями девясила залить 0,5л красного вина (например, кагором, а для выздоравливающих — портвейном), варить 10 минут, процедить. Принимать настойку по 50 мл 2–3 раза в день до еды как тонизирующее, укрепляющее средство при ослабленном организме, при гастритах и язве желудка.

Читайте также:  Можно ли пить пуэр при гипертонии

250 г измельченных корневищ девясила залить 0,5 л водки, настоять 10–14 дней, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 15–20 капель с водой 3 раза в день. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки пить по 1 столовой ложке настойки девясила, затем 2–3 столовых ложки свиного жира.

Девясил от кашля, астмы и туберкулеза

Из растения изготавливают специальный чай, который помогает бороться с кашлем: нужно добавить литр крутого кипятка к чайной ложке корневищ растения и оставить минут на пятнадцать. Принимать настой следует по стакану два или три раза в течение дня вместе с медом.
Есть рецепт и в случаях заболевания бронхиальной астмой. Полученный из травы, корней и корневищ сок нужно соединить с медом в соотношении один к одному, а затем пить по чайной ложке за двадцать минут перед приемом пищи по три раза в день.

Для лечения туберкулезных заболеваний существует следующее средство: необходимо смешать пятьсот миллилитров водки с двумя стаканами перетертых на терке свежих корней растения и оставить на девять дней, а затем пить перед приемом пищи по одной столовой ложке. Срок лечения – два или три месяца.

Применение в питании.

Корни и корневища растения применяются в кулинарии для ароматизации кондитерских изделий и напитков, его эфирное масло добавляется в парфюмерию, в кулинарные концентраты и в рыбные консервы. Благодаря высокому содержанию инулина, корень девясила служит ценным сырьем для консервирования, приготовления кондитерских изделий и ароматизации напитков. При использовании девясила в диетическом питании экстракт из измельченных сушеных корней растения добавляют в кашу, компоты и кисели. Испольуют растение в ликероводочной промышленности для приготовления конфет, варенья, повидла, вина. В домашних условиях вино готовят так: измельчают корни девясила, заливают водкой или красным вином (лучше кагором) и настаивают 2-3 недели в темном месте. Полученное вино должно иметь приятный запах фиалки.

Настой корня девясила на вине

10 г корня девясила мелко нарезают, и заливают 0,5 л сухого вина. Выдерживают в темном месте в течение двух недель. Принимают при пониженной желудочной кислотности по 50 мл три раза в день за 20 минут до еды.

От себя хочу добавить. У меня есть личный пример применения корня девясила. Около десяти лет назад, мой старший сын заболел. У него начался очень сильный кашель. Не было ни температуры, ни плохого самочувствия, просто сильный кашель. Как обычно я пошел в аптеку и купил таблетки от кашля. Пропив, как написано в предписании курс лечения, никаких изменений не произошло. А наоборот, кашель только усилился. Мы с сыном пошли к врачу, он осмотрел его и сказал, что никаких функциональных отклонений он не нашел. Прописал другие таблетки от кашля и попросил принимать их согласно аннотации. Сын пропил их почти неделю. Кашель стал еще сильнее, иногда доходил до рвоты. Мы с женой испугались такого поворота дел и пошли с сыном в больницу, чтобы пойти флюрографию легких. Там тоже ничего не обнаружили. Я начал вспоминать, как в школе, в моем классе был ученик, который тоже очень сильно кашлял, а потом у него обнаружили туберкулез легких. И я стал очень переживать за сына. Благо моя бабушка по матери была травница и после ее смерти, осталось очень много различных тетрадей с записями о разных травах. Я их начал собирать и читать. Это было мое первое близкое знакомство с травами. Там я и нашел про отвар корня девясила от кашля. Зделал все по ее рецепту и уже на третий день, кашель у моего сына прошел. С тех пор я стал с Уважением относиться к Лекарственным Травам и Народной медицине.

В последующих разделах моего блога, мы познакомимся с другими растениями, имеющих лечебно-пищевое применение в традиционном пользовании народов. Не переключайтесь, подписывайтесь на наш канал, следите за нашими новостями. Будте Радостными и Здравия Вам Желаю!

Источник

Народные средства понижающие давление: девясил, почки берёзы, зверобой или бессмертник? Эффективные и безопасные способы лечения гипертонии

Гипертония является серьёзным и распространённым заболеванием сердечно-сосудистой системы. Высокое давление оказывает отрицательное влияние на стенки сосудов и приводит к их преждевременному разрушению. Для терапии применяют не только лекарственные препараты, но и народные средства понижающие давление.

Повышенное давление: причины и симптомы

Болезнь может протекать в лёгкой, умеренной или тяжёлой форме. Среди причин можно выделить наследственную предрасположенность, длительный стресс, частые нервно-психические нагрузки. Одной из предпосылок может стать и работа, где человек находится в постоянном эмоциональном напряжении. Кроме этого, риску подвержены люди, которые раньше имели сотрясение мозга.

У женщин причиной высокого давления может стать перестройка организма во время климакса. Повышают нагрузку на работу сердца и сосудов и вредные привычки. Такие как курение, злоупотребление спиртными напитками, пристрастие к пересоленной пище, а также ожирение. Абсолютно нормальным считается показатель артериального давления 120/80 мм. рт.ст. Если цифры выше чем 140/90, можно предполагать наличие патологии.

Основные симптомы гипертонии:

• нарушение зрения (появление пелены, мушек и тумана перед глазами);

• проблемы с памятью;

• онемение в пальцах или судороги;

Очень важно знать и контролировать своё кровяное давление. А если оно повышено, желательно поменять свой образ жизни и проконсультироваться со специалистом. На помощь также всегда придут и народные средства понижающие давление.

Что делать при повышенном давлении: полезные советы

Чтобы предотвратить развитие гипертонии полезно укреплять сосуды, стараться меньше нервничать и избегать стрессов, следить за своим весом и бороться с ожирением, употреблять меньше соли, ограничить приём животных жиров, при необходимости вовремя посещать врача, держать психику под контролем.

Если давление повышается регулярно, желательно исключить из меню горох, тёмное мясо и фасоль. Также снизить потребление сдобы и жирных продуктов. Полезно гулять на свежем воздухе медленным темпом. Не стоит пренебрегать и умеренными физическими нагрузками, вопрос о занятиях спортом нужно обсудить с врачом. От курения и употребления крепких алкогольных напитков, а также кофе и чёрного чая рекомендуется отказаться. Лучшим другом гипертонии является стресс, так как нервные перенапряжения способствуют резким скачкам давления. Поэтому важно научиться контролировать свои эмоции.

Народные средства понижающие давление: лечение травами

В народной медицине часто применяют отвары и настои из трав для лечения гипертонии. Чтобы приготовить лечебное средство потребуется восемьдесят грамм корня девясила, тридцать грамм мёда и пятьдесят грамм овса, который не очищен. Овёс нужно хорошо промыть и залить водой в объёме пяти литров, довести до кипения. После этого нужно дать настояться такому отвару четыре часа. Далее добавить в отвар корень девясила и ещё раз прокипятить, и дать настояться два часа. Процедить и употреблять по трети стакана трижды в день на протяжении двух недель. Этот настой поможет держать артериальное давление в норме, укрепит сердце и поможет снизить холестерин в крови.

Читайте также:  Артериальная гипертония история изучения

Давление хорошо снижает и сбор из следующих ингредиентов: ромашка, почки берёзы, зверобой, земляничные листья и бессмертник. Чтобы приготовить полезный отвар следует взять по столовой ложке этих трав, залить горячей водой и оставить настаиваться. Процедить и пить три раза в сутки по одной третьей стакана. Ещё один рецепт включает следующие травы: календула, ягоды боярышника и калины, пустырник, корень валерианы, мелисса. Взять по пятнадцать грамм каждой из частей, залить кипятком и настаивать в термосе. Пить несколько раз в день.

Полезно употреблять при высоком давлении и отвар шиповника, который поможет также улучшить самочувствие и насытит организм полезными витаминами. Готовить отвар можно разными способами. Первый: измельчить две столовых ложки плодов, насыпать в термос и залить пол литрами кипятка. Дать настояться несколько часов. Второй способ: две столовые ложки ягод залить двумя стаканами кипятка и варить на медленном огне двадцать минут. Употреблять трижды в день после еды.

Терапия свежевыжатыми соками

В овощах и фруктах содержится много витаминов, минералов и органических кислот, которые укрепляют организм. При регулярном употреблении соков давление приходит в норму, также устраняются негативные последствия артериальной гипертензии. Для лечения лучше использовать соки из овощей, которые очищают сосуды, разжижают кровь и тем самым снижают риск появления тромбов. Самые полезные соки для нормализации давления – это свекольный, морковный, огуречный, кабачковый, тыквенный, томатный. Для лечения нужно использовать только свежевыжатые напитки, их нельзя хранить.

Чтобы приготовить огуречный сок, можно натереть овощ на тёрке и отжать массу. Употреблять не больше 100 мл за раз, два раза в день на протяжении двух недель. Сок тыквы будет полезен тем, кто страдает ожирением, так как он выводит из организма соль и снимает отёки. Принимать его нужно за двадцать минут до еды трижды в сутки по столовой ложке. Томатный сок укрепляет сердце и сосуды, особенно если есть склонность к формированию тромбов, улучшает настроение. Сок нужно пить за полчаса до еды без соли. При желании соки можно смешивать. Например, томатный с тыквой и яблоком. А в морковный можно добавлять сельдерей, шпинат и петрушку. Ещё один вариант смешать сок из морковки, киви, огурцов и свеклы в пропорциях 10:1:3:3. Пить по три столовых ложки за двадцать минут до еды.

Другие народные средства понижающие давление

Рецептов по снижению высокого давления очень много. Каждый может найти метод на свой вкус.

Распространённые народные средства понижающие давление:

кефир. Кисломолочная продукция эффективно борется с гипертонией. Для улучшения действия в кефир можно добавить чуть-чуть корицы и выпивать один стакан в день;

яблочный уксус. Используется в качестве примочек. Нужно намочить хлопчатобумажную салфетку в уксусе и приложить к пяткам либо обернуть стопы. Длительность воздействия – десять минут;

арбуз. Помогает не только снизить почки и привести холестерин в норму, но и борется с повышенным давлением. Для этого нужно высушить семечки и корочки, перемолоть и принимать по столовой ложке дважды в день;

красные сосновые шишки. Нужно приготовить спиртовую настойку, которая является эффективной и для терапии после инсульта. Потребуются шишки сосны, которые уже раскрылись. Их нужно промыть и положить в литровую банку, сверху залить водкой и дать настояться в тёмном месте две недели. Цвет готовой настойки должен быть тёмно-красным. Средство нужно процедить через несколько слоёв марли. Принимать для терапии после инсульта по чайной ложке трижды в день за полчаса до еды. Можно добавлять в воду либо тёплый чай;

чесночный настой. Чеснок помогает предотвратить формирование тромбов и бляшек, так как разжижает кровь и помогает растворять кровяные сгустки. Если его употреблять регулярно, артериальное давление будет снижено в среднем на 10%. Рецепт простой: два зубчика чеснока нужно тонко нарезать и оставить настаиваться в стакане воды на десять часов. Утром следует выпить настой и приготовить порцию на вечер. Курс терапии – месяц, в день нужно выпивать два стакана чесночной воды;

мёд с лимоном и чесноком. Потребуется пол стакана мёда, один натёртый вместе с кожурой лимон и пять размятых зубчиков чеснока. Всё тщательно перемешать и спрятать в тёмное место на семь дней. Средство следует принимать несколько раз в день по чайной ложке и хранить в холодильнике;

льняное семя. Этот полезный продукт обязательно должен быть в рационе. Употреблять в чистом виде три столовых ложки в сутки, либо добавлять в салаты и основные блюда;

семена укропа. В стакан кипятка необходимо добавить столовую ложку семени укропа и дать настояться 30 минут. Употреблять полезное средство по одной трети стакана трижды в день;

сок алоэ. Желательно использовать молодое растение. Из алоэ выжимается чайная ложка сока, который нужно разбавить в 50 мл воды. Употреблять каждое утро до приёма пищи. Курс терапии – две недели.

Народные средства понижающие давление всегда можно найти на кухне. Но они не являются панацеей и дают временный эффект, устраняя симптомы. Поэтому важно соблюдать все советы врача и не затягивать с обследованиями. Так как с каждым скачком артериального давления сосуды становятся слабее, кровяной проход закупоривается и нарушается мозговая деятельность.

Полезные свойства растения девясил

Девясил – одно из самых известных растений среди представителей лекарственной флоры земного шара.

О его целительных свойствах было известно еще в эпоху существования древнего Рима и Греции, когда фитотерапия занимала основное место в практике местных лекарей. Девясил — эффективное средство в фитотерапии

Что такое девясил, и какими полезными свойствами и противопоказаниями он обладает, рассмотрим в данной статье.

Где растет девясил

Многолетнее двухметровое растение можно встретить на лугах Беларуси, Средней Азии, а также на просторах Европы. Излюбленные места девясила в природе – берега водоемов, карьеры, овраги, приусадебные участки и огороды. Ввиду своей неприхотливости, многие любители растений выращивают этот величественный цветок желтого окраса на дачах, высевая семена в прогретую почву в апреле-мае.

Как заготавливать девясил

Чтобы сохранить максимальное количество ценных веществ очень важно правильно заготовить растение. Предельное значение витаминов и микроэлементов содержат корневища и корни девясила.

В них содержится масса биологически активных составляющих, которые оказывают лечебное воздействие на здоровье человека.

Опытные знахари знают, что выкапывать растение следует весной или осенью.

Как правильно выкопать корни девясила — смотрите в видео:

Затем корни тщательно промыть, высушить и нарезать небольшими кусочками. На протяжении 3-4 дней корни должны сушиться в затененном от солнца месте.

Хранить лекарственное сырье рекомендуется в небольших мешочках из натуральной ткани.

Цветы и листья девясила также содержат ряд полезных компонентов. Их используют для приготовления целебных настоек и отваров. Сушат надземную часть растения подальше от прямых солнечных лучей в проветриваемом посещении.

Читайте также:  Как выносить ребенка с гипертонией

Для чего применяется трава девясила


Благодаря богатому химическому составу, в который входят эфирные масла, смолы, инулин, полисахариды, девясил широко известен в таких сферах:

  • народная медицина;
  • кулинария;
  • консервная промышленность.

Полезные свойства девясила

Являясь источником целого ряда активных веществ, благоприятно влияющих на работу организма, девясил обладает следующими свойствами:

  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • антимикробное;
  • желчегонное;

В качестве желчегонного, в народной медицине, часто применяют и траву чистотела. Целебные свойства чистотела обусловлены составом: алкалоиды, каротины, витамин С, различные кислоты, и эфирные масла.

  • отхаркивающее;
  • кровоочистительное;
  • глистогонное;
  • успокаивающее.
  • Подробнее о лечебных свойствах девясила — смотрите в видео:

    Польза и вред девясила

    Для лечения и профилактики множества заболеваний используют различные формы лекарственного растения:

    • отвар девясила;
    • настойка девясила на спирту;
    • чай из девясила;
    • порошок из корня;
    • лекарственный настой из листьев и цветов;
    • девясиловый мед;
    • травяные ванны.

    В зависимости от степени заболевания применяют то или иное средство согласно необходимой дозировке.

    К примеру:

      Отвар девясила является эффективным средством от заболеваний органов ЖКТ, при этом улучшает пищеварение и возбуждает аппетит;

    Избавиться от болезней органов пищеварения поможет и пчелиная перга. Перга рекомендована при язве желудка, энтеритах и колитах, дисбактериозе, она вылечивает даже не поддающуюся антибиотикам диарею, хронические запоры. Ее КПД зачастую превышает пользу от лекарств.

  • Девясил – это то, что необходимо для облегчения состояния при болезнях дыхательных путей – бронхит, астма, коклюш, туберкулез легких;
  • Настойка корня девясила полезна при радикулите, ревматизме, артрите, остеохондрозе, расстройствах нервной системы; С помощью девясила можно справиться даже с радикулитом!
  • Свежие листья растения оказывают противовоспалительное и антибактериальное воздействие на повреждение кожного покрова – царапины, раны, язвы;
  • Незаменим девясил при снятии головной и зубной боли, оказывая на организм спазмолитическое воздействие;

    Справиться с головной болью можно также с помощью таволги. Она способствует нормализации циркуляции крови. Поддаётся лечению боль как хронического тупого типа, так и стреляющего. Возникает ощущение охлаждения.

  • Обладая тонизирующими свойствами, лекарственный отвар нормализует давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Трава девясил полезна и для мужчин, восстанавливая детородные функции и укрепляя мужской иммунитет;
  • Применение настойки девясила на водке целесообразно при лечении заболеваний печени и желчевыводящих путей;
  • Лекарственное снадобье полезно принимать при сахарном диабете, мочекаменной болезни, эпилепсии;

    При сахарном диабете рекомендуем также использовать мелиссу, рябину, чабрец и кору осины.

  • Чай из девясила – это действенное средство при простудных заболеваниях, которое ускорит процесс излечения, а также укрепит защитные силы организма.
  • Чай из девясила поможет скорее вылечить простуду

    Противопоказания девясила

    Кроме полезных свойств корень девясила обладает и рядом противопоказаний:

    • Ни в коем случае нельзя употреблять девясил беременным и кормящим мамам;
    • Также противопоказан прием лекарственных отваров больным с пониженным артериальным давлением и тяжелыми заболевания сердца и почек;
    • Прием девясила следует ограничить людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость данного средства.

    Как заваривать корень девясила

    Для приготовления отвара в эмалированную емкость поместить измельченный корень девясила, из расчета 1 ч.л. на 1 стакан крутого кипятка. Довести до кипения, уменьшить огонь и подержать на огне в течение 1-2 минут. Затем отвар укутать полотенцем и выдержать 30-40 минут. Принимать трижды в день по 30 мл за 20 минут до приема пищи.

    Девясил – одно из самых доступных и действенных лекарственных растений, содержащее ценные для здоровья человека вещества. О его воздействии на организм написано немало, но лишь единожды испытав на практике данное средство, можно удостовериться в его эффективности.

    Тем более, что цена корня девясила колеблется в пределах 60-70 рублей за упаковку.
    И главное – прежде чем заваривать девясил, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, дабы избежать каких-либо неприятностей, которые повлияют на ваше самочувствие!

    Цены в интернет-аптеках:

    Девясил – многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных Compositae, размеры которого достигают 150-160 см. Корень девясила толстый, мясистый, короткий с немногочисленными придаточными корнями, а стебель бороздчатый, прямостоячий, опушенный белыми короткими и густыми волосками вниз, верхняя часть стебля — коротковетвистая. Листья девясила крупные, очередные, немного морщинистые сверху и бархатисто-серо-войлочные снизу, неравнозубчатые. Цветет растение в июле-сентябре золотисто-желтыми цветками, а плодами девясила являются 4-5 мм четырехгранные бурые семянки с хохолком.

    Родиной девясила считается Кавказ, Западная Сибирь и Средняя Азия. Произрастает растение на полянах, лесных опушках, местах выхода грунтовых вод, высокотравных лугах, по берегам озер, рек и горных ручьев.

    Род девясила насчитывает более 90 видов, самыми распространенными и известными из которых являются:

    • Девясил алтайский;
    • Девясил растопыренный;
    • Девясил германский;
    • Девясил высокий;
    • Девясил Христово око;
    • Девясил восточный;
    • Девясил корнеголовчатый;
    • Девясил иволистный.

    Показания к применению

    В медицине широко применяются корневища и корни девясила, в состав которых входят 1-3% эфирного масла, инулин, нестойкие полиены, смолы, псевдоинулин, фитомелан, стигиастерин, сапонины, слизистые и горькие вещества, дигидроалантолактон, фриделин, даммарадиенилацетат и даммарадиенол. Лекарства на основе растения обладают противовоспалительным и отхаркивающим эффектом, уменьшают повышенную секреторную и моторную функции кишечника и применяются при лечении бронхита, трахеита, неинфекционного гастроэнтерита и поноса. Входящее в состав девясила эфирное масло оказывает противоглистное и антисептическое действие.

    В нетрадиционной медицине широко применяют сок девясила, отвары из корневищ и корней девясила и настои из травы девясила. Для приготовления отваров необходимо 1 столовую ложку измельченных корневищ и корней залить стаканом воды, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Затем жидкость остужают и принимают по 1 столовой ложке каждые два часа в теплом виде. Также отвар от кашля можно делать на основе сухой травы девясила британского.

    При бронхиальной астме эффективно применение сока девясила с медом (в соотношении один к одному).

    При желудочных заболеваниях принимают столовую ложку готового отвара корневищ девясила алтайского трижды в день за 20 мин до приема пищи.

    При кожных заболеваниях известно применение девясила в виде отвара из свежих корневищ, используемого для протирания пораженных участков кожи.

    Корневища и корень девясила используют в рыбной и консервной промышленности в качестве заменителя имбиря и как пряность.

    В промышленности на основе корней и корневищ девясила, смешанных с карбонатом калия получают синюю краску.

    Противопоказания к применению

    В большинстве случаев применение девясила является безопасным, однако в случае передозировки наблюдаются такие побочные эффекты как тошнота, рвота, понос, судороги и паралич.

    Применение девясила противопоказано при:

    • Аллергиях на амброзии, хризантемы, бархатцы, маргаритки и др.;
    • Пониженном кровяном давлении;
    • Повышенном кровяном давлении;
    • Беременности и в период лактации;
    • Сахарном диабете.

    С осторожностью следует употреблять девясил при хирургическом вмешательстве, так как растение влияет на центральную нервную систему и может вызывать сонливость. Существует опасение, что сочетание девясила с анестезией и другими лекарствами до или после операции может привести к повышенной сонливости пациента. Необходимо прекратить употребление девясила, по крайней мере, за две недели до запланированной операции.

    Источники: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/narodnye-sredstva-ponizhaiushchie-davlenie-deviasil-pochki-berezy-zveroboi-ili-bessmertnik-effektivnye-i-bezopasnye-sposoby-lecheniia-gipertonii/, https://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/phitoterapia/poleznye-svojstva-rasteniya-devyasil/, https://zdorovi.net/preparaty/devjasil.html

    Источник