Можно ли рис при гипертонии

Диета при высоком давлении. Продукты, снижающие давление при гипертонии
Наверное, трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не мучился от повышенного давления. Одних этот недуг навещает редко, а другие каждый день от него страдают. Конечно, без таблеток во втором случае не обойтись, но не стоит забывать и о правильном питании. Диета при высоком давлении поможет избавиться от многих неприятных симптомов.
Кратко о болезни
Артериальная гипертензия — наиболее часто встречающийся недуг среди заболеваний сердечно-сосудистой системы. С увеличением возраста риск ощутить на себе весь спектр симптомов этой болезни возрастает. Но ради справедливости стоит сказать, что хворь год от года становится моложе. Она поражает сосуды, и если не избавляться от нее, то все может закончиться инсультом, инфарктом и другими тяжелыми заболеваниями. Но самое страшное, что многие живут с этой болезнью и даже не подозревают, что они гипертоники. Вот поэтому не всегда вовремя приходят на прием к врачу.
Недуг сопровождается нарушением холестеринового обмена и может сочетаться с атеросклерозом. Но падать духом не стоит — и первое и второе заболеванием можно контролировать. И один из способов – диета при высоком давлении. Правильное лечебное питание подбирается с учетом тяжести и наличия осложнений, а энергетическая ценность прямо пропорциональна энергозатратам. Меню должно составляться с участием специалиста.
Принципы составления рациона для гипертоника
Придерживаясь следующих правил, можно улучшить свое самочувствие и снизить артериальное давление.
- Ограничить употребление соли. В сутки организм должен получать не более шести грамм. От сильно соленых продуктов откажитесь вообще.
- Выпивайте в день до двух литров воды.
- Употребление жиров ограничьте до семидесяти пяти грамм в сутки. Животные жиры заменяйте кукурузным, соевым, подсолнечным, оливковым маслом. Они содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот.
- Количество белка уменьшать не стоит — на один килограмм массы тела необходимо в сутки полтора грамма белка.
- Плохие углеводы меняйте на хорошие. Диета при высоком давлении предполагает уменьшить употребление легкоусваиваемых углеводов: сахара, меда, кондитерских изделий, варенья и так далее. И в то же время ваш рацион должен включать много продуктов, содержащих клетчатку: несладкие сорта фруктов, ягод, овощей и других.
- Побольше растительной клетчатки. Она помогает вывести холестерин из организма.
- Не забывайте о витаминах. Только они помогут всегда быть в тонусе.
Следует исключить из рациона
Для того чтобы давление перестало вас мучить, следует полностью исключить из меню или хотя бы ограничить количество употреблений таких продуктов:
- копченостей: мяса, колбасы, сала;
- супов на жирных бульонах;
- выпечек из высшего сорта муки, включая хлеб;
- жирного и красного мяса: баранины, гусятины, говядины, утятины;
- субпродуктов: печени, мозгов, почек;
- паштетов и консервов;
- жирной, соленой, копченой рыбы;
- жареных яиц;
- жирной сметаны, творога и сливок;
- копченых, соленых и острых сыров;
- сливочного, арахисового масла, маргарина, кулинарных жиров;
- макарон из муки высшего и первого сорта;
- горького перца, горчицы и майонеза;
- консерваций;
- редиса и арахиса;
- шампиньонов и белых грибов;
- кондитерских изделий и сгущенного молока;
- крепкого чая, кофе, какао, алкогольных напитков.
Если гипертоническая болезнь сопровождается ожирением, частым сердцебиением, одышкой, то рекомендуется один раз в неделю делать разгрузочный день.
В меню должны присутствовать продукты, снижающие давление при гипертонии. Но сразу хочется уточнить: провианта, который поможет уменьшить его значительно, не существует. В любом случае без медикаментов не обойтись, но, соблюдая правильное питание и придерживаясь диеты продолжительное время, можно немного снизить показатели. Как гласит народная медицина, полезны при гипертонии: абрикосы, жимолость, брусника, картофель, морковь, клюква. Не забывайте о зеленом чае, лимонах, бананах.
Что можно есть при высоком давлении еще, кроме перечисленных продуктов:
- хлеб из муки грубого помола и только темных сортов;
- молочный суп и овощной (жирность молока должна быть не более двух с половиной процентов);
- нежирное мясо и рыбу;
- омлет, приготовленный в духовке, и только из белков;
- орехи, кроме арахиса;
- чай некрепкий;
- молочные продукты с малым содержанием жира;
- полезны все крупы, кроме риса шлифованного;
- ягоды, фрукты и соки, приготовленные из них.
Свекла в помощь
В категорию «Продукты, снижающие давление при гипертонии» можно отнести и свеклу. Вы спросите: «Почему?» Ответ следующий: свежий овощ содержит большое количество витаминов группы B, аскорбиновую и никотиновую кислоту, фосфор, медь, железо, кремний. При употреблении его в пищу:
- Клетчатка, находящаяся в свекле, является препятствием для впитывания вредного холестерина, что способствует уменьшению размеров бляшек в сосудах. Наверное, всем известно, что атеросклероз является одной из причин повышенного артериального давления.
- Микроэлементы, содержащиеся в красном овоще, тонизируют стенки сосудов, улучшают обменные процессы, очищают организм от шлаков и токсинов, клетки омолаживаются.
- Кишечник начинает работать более интенсивно, что спасает вас от запоров и ведет к снижению веса.
- Мочеотделение усиливается, скопившаяся жидкость более активно выводится, давление снижается.
Свекольный сок и все о нем
Средством из корнеплода, способным совладать с болезнью, является свекольный сок. Полезные свойства и противопоказания его обязательно следует знать, чтобы не сделать что-нибудь не так.
Сначала начнем с противопоказаний и предостережений. Не рекомендуется употреблять сок из красного корнеплода при:
- Заболеваниях почек, мочекаменной болезни.
- Остеопорозе. В этом случае кальций из свеклы не усваивается организмом.
- При гастрите. Увеличивается кислотность.
- Сахарном диабете.
- Метиоризме или поносе
А теперь о полезных свойствах.
Сок красной свеклы считается одним из лидеров в лечении гипертонии среди средств народной медицины. Благодаря ему давление становится ниже, сосуды приходят в норму. Этот напиток способен снижать уровень плохого холестерина, что останавливает развитие атеросклероза.
Свекольный сок поможет при анемии, этот напиток благотворно влияет на лимфатическую систему, участвует в очищении печени и приводит в порядок желчный пузырь. Он помогает укрепить иммунную систему, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и нормализирует работу щитовидной железы.
Вот такой он, свекольный сок. Полезные свойства и противопоказания следует учитывать, если вы решили, используя его, снижать артериальное давление.
Меню при повышенном давлении
Для того чтобы чувствовать себя хорошо, надо придерживаться правильного питания, все вы это уже поняли. Но мало у кого есть желание обдумывать рацион на каждый день.
Примерно вот такая должна быть диета при гипертонии (меню на неделю):
- Завтрак – овсяная каша с курагой плюс отвар шиповника — один стакан.
- Обед – любой нежирный суп, кусочек черного хлеба, свежие овощи, паровые котлеты, компот.
- Ужин – запеченные в духовке любые овощи.
- Завтрак – немного творога, один хлебец и стакан чая.
- Обед – уха, на гарнир пшенная каша и котлета.
- Ужин – готовите любой нежирный салат, отварная индейка, компот.
- Завтрак – овсянка с изюмом, морс.
- Обед – борщ, куриное мясо отварное, салат из овощей.
- Ужин – печеный картофель, котлеты из рыбы, чай.
Диета при высоком давлении в четверг
- Завтрак – печеные яблоки с творогом плюс курага.
- Обед – немного ухи, салат из свеклы, тефтели, кусочек хлеба.
- Ужин – плов с нежирным мясом.
- Завтрак – овсяная каша и отвар шиповника.
- Обед – любой нежирный суп и фасоль с овощами в отваренном виде.
- Ужин – рагу из овощей, рыба заливная, компот.
- Завтрак — нежирный творог, заправленный медом, один хлебец и чашка чая.
- Обед – бульон из курицы, салат из свежих овощей, печеный картофель.
- Ужин – гречневая каша, рагу из овощей с мясом, кисель.
- Завтрак – овсяная каша на молоке с орехами.
- Обед – овощной салат, котлеты из мяса курицы, пшенная каша.
- Ужин – рыба, запеченная с овощами.
Вот такая диета при гипертонии. Меню на неделю не обязательно должно быть таким, но помните, что за один раз желательно съедать не более двухсот грамм, а продукты должны быть «правильными».
Гипертония и соки
Полезные свойства свежевыжатых соков давно известны, но не все знают, что некоторые из этих напитков могут очистить сосуды и предотвратить развитие многих заболеваний. К числу таковых относится и артериальная гипертензия.
Иногда, у страдающих от данного недуга людей, возникает вопрос: можно ли пить при высоком давлении тот или иной сок? Постараемся дать на него ответ.
- Кроме свекольного, в борьбу с гипертонией вступает сок огуречный. Регулярное его употребление помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс организма, справиться с запором, способствует выведению токсинов и шлаков.
- Сок из слив — еще одно средство, помогающее снизить артериальное давление. Ежедневное его употребление снижает количество приступов гипертонии. Действует на организм постепенно. Для получения желаемых результатов пить его следует два месяца подряд.
- Клюквенный сок тоже помогает снизить давление, но употреблять его надо от трех до шести недель без перерыва.
- Еще одно эффективное средство – это сок калины. Готовится он следующим образом, на один килограмм ягод берется двести грамм сахара. Все ставится на медленный огонь. Постоянно помешивается. Когда выделился сок, добавляют две столовые ложки меда и двести миллилитров воды. Еще раз все кипятят, процеживают. Принимают по две столовые ложки три раза в день. Запивать следует большим количеством воды.
Это не все полезные соки при гипертонии. К ним можно отнести: абрикосовый, гранатовый, апельсиновый.
Заключение
Ваше здоровье в ваших руках. Если у вас проблемы с давлением, оно постоянно повышенное, попробуйте перейти на правильное питание. Вы увидите, как после этого изменится ваше самочувствие.
Продукты, повышающие давление: какие они?
Человек в наше время имеет множество преимуществ, которые напрямую связаны с развитием мирового прогресса. Это касается всех сфер жизни и особенно медицины. Современные лекарства способны облегчить жизнь больного человека, а обследования при помощи высокотехнологических установок позволяют выявить наличие болезни на раннем этапе. Существует большое количество заболеваний, которые требуют от человека особого ухода за собой. К ним относятся болезни, связанные с неустойчивым артериальным давлением. Наиболее распространённым является гипертония – болезнь, при которой существенно повышается давление. Но наиболее опасной для человека является болезнь, противоположная гипертонии, – гипотония.
Симптомы
К основным проявлениям пониженного давления относятся общая слабость, бессонница, головные боли, чувствительность к перепадам атмосферного давления. Это не может не сказаться на общем физиологическом состоянии человека: у него наблюдаются сонливость, проявление апатии, излишняя раздражительность. Для предотвращения этих неприятных и доставляющих неудобства признаков следует обратить внимание на продукты, повышающие давление. Это позволит не только поднять жизненный тонус, но и улучшить качество жизни.
Натуральная пища
Помимо приёма лекарственных препаратов людям, страдающим гипотонией, следует обращать внимание на наличие в своём рационе особого меню. Продукты, повышающие давление способны не только препятствовать возникновению серьёзных последствий гипотонии, но и на длительное время нормализовать его. При употреблении в пищу продуктов следует учитывать необходимость включения в свой рацион еды, способной негативно отражаться на здоровье организма в целом. К ней относится ставшая для многих привычной жирная пища, острая и солёная. Повышают давление также рис, картофель, крупы, которые можно комбинировать с необходимыми, но вредными колбасами и копчёностями.
Какие продукты поднимают давление и позволяют бороться с пониженным?
Эффективны при гипотонии продукты, богатые белками и витамином В3. Они содержаться в печени, моркови, молоке и особенно в зелени (петрушке, укропе, зелёном луке). При приготовлении блюд необходимо учитывать не только продукты, повышающие давление, но и дополнительные добавки в виде специй и приправ, которые стимулируют работоспособность кровеносных сосудов. Прежде всего это привычные для хозяек красный и чёрный перец, хрен и горчица. Существуют ли продукты, повышающие давление быстро, при экстренной необходимости?
Следует обратить внимание только на доступные для приобретения продукты. Ими могут быть стаканчик крепкого кофе, плитка горького шоколада, мороженое, газировка, сладкая сдоба или кондитерские изделия с масляным кремом. Не менее полезными свойствами обладают и дары природы. Незаменимыми станут отвары и настои из трав березы, зверобоя, крапивы, душицы, полыни. Полезно баловать себя также ягодами малины и земляники.Заключение
Если принимать в пищу продукты, повышающие артериальное давление, можно не только сохранить здоровье, но и повысить качество жизни, которая будет приносить облегчение и удовольствие.
Какие продукты понижают давление у человека. Список продуктов и меню при артериальной гипертензии
Человеческий организм – это сложный механизм, нормальная деятельность которого поддерживается с помощью многочисленных регуляторов. Так, правильно подобранная еда оказывает влияние не только на процесс насыщения, а может даже снизить артериальное давление. Что надо знать о меню для гипертоника?
Чем опасна гипертония
Система кровоснабжения играет важную роль в доставке всем органам и тканям человеческого организма кислорода и питательных веществ. Движение крови в сосудах происходит с помощью создания артериального давления. Регуляцию кровяного давления в организме обеспечивают нервная и эндокринная система. Различные раздражители (гормональные, нервные) могут заставить сердце сокращаться чаще, и сердце увеличит выброс крови – скорость кровотока и артериальное давление возрастет.
Регуляция давления происходит с помощью самих сосудов. Артерия разветвляется на артериолы, от которых отходят мелкие капилляры. Нервные импульсы или гормональные выбросы вызывают расслабление стенок сосудов, расширение артериол. Увеличение просвета для движения кровотока ведет к снижению артериального давления.
Высокое давление, которое удерживается на уровне свыше 140/80 на протяжении времени, ведет к развитию гипертонической болезни, артериальной гипертензии. Гипертония является опасным заболеванием. Она может вызывать:
Стойкое высокое давление может стать причиной развития других заболеваний:
- Почечной и сердечной недостаточности.
- Атеросклероза. Болезнь способствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек.
- Ухудшению зрения.
Снизить давление можно после определения причины заболевания и устранения ее. Гипертония может быть самостоятельным заболеванием или следствием нарушения нормальной работы:
- почек;
- нервной системы;
- эндокринной системы;
- изменениями в сосудах – образованием склеротических бляшек и расширением аорты.
Медицина пока не может объяснить, но гипертонию зачастую вызывает беременность. Стабилизация состояния больного достигается ликвидацией факторов риска, которые способствуют развитию болезни. К ним относятся:
- малоподвижный образ жизни;
- ожирение;
- курение;
- алкоголизм;
- наследственность;
- стресс;
- повышенное употребление соли.
Какие продукты нормализуют давление
Нормализовать состояние больного можно с помощью природной способности организма к регуляции процессов жизнедеятельности. Людям необходимо знать, какие продукты понижают высокое давление с помощью расширения сосудов. На расширение артериол влияет молочная кислота. Она содержится в:
- кисломолочных продуктах;
- квашеных продуктах.
Источники: https://fb.ru/article/288383/dieta-pri-vyisokom-davlenii-produktyi-snijayuschie-davlenie-pri-gipertonii, https://www.syl.ru/article/95212/produktyi-povyishayuschie-davlenie-kakie-oni, https://sovets.net/9843-kakie-produkty-ponizhayut-davlenie.html
Источник
Медики объяснили, что рис положительно влияет на давление, способствуя его снижению. Эффект достигается благодаря калию, который содержит популярный злак, сообщает «Пишет Омск»:
- Калий поддерживает здоровье сердца и улучшает состояние гипертоников.
- Рис легко усваивается организмом, выступает профилактическим средством и натуральным лекарством.
- Эксперты советуют устраивать два разгрузочных «злаковых» дня в неделю.
Нужно промыть стакан сухого риса и залить его на ночь водой. Утром его варят без соли, делят порцию на восемь частей и едят в течение суток через равные промежутки времени.
Благодаря такой диете риск гипертонии снижается в два-три раза.
Многие медицинские сообщества рассматривают белый рис как нездоровый вариант.
Дело в том, что он сильно обработан. При этом эксперты заявляют о пользе коричневого риса, у которого минимальная обработка.
По этой причине белому рису не хватает многих витаминов и минералов, которые присутствуют в коричневом рисе.
Однако есть некоторые случаи, когда белый рис является лучшим вариантом, чем коричневый.
Лишённый клетчатки и питательных веществ
Белый и коричневый рис являются наиболее популярными видами риса и имеют схожее происхождение.
Коричневый рис — это просто все целое рисовое зерно. Он содержит богатые клетчаткой отруби, наполненный питательными веществами зародыш и богатый углеводами эндосперм.
С другой стороны, белый рис очищается от отрубей и зародышей, оставляя только эндосперм. После этого его обрабатывают для того чтобы улучшить вкус, расширить срок годности при хранении и увеличить вкусовые свойства.
Белый рис считается пустым углеводом, так как он теряет свои основные источники питательных веществ.
Однако в США и многих других странах белый рис обычно обогащён добавленными питательными веществами, включая железо и витамины группы В, фолиевой кислотой, ниацином, тиамином и другими.
Порция коричневого риса весом 100 грамм содержит меньше калорий и углеводов, чем белый рис, и в два раза больше клетчатки.
В целом, коричневый рис также имеет более высокое количество витаминов и минералов, чем белый рис. Однако обогащённый белый рис отличается более высоким содержанием железа и фолатов.
Кроме того, коричневый рис содержит больше антиоксидантов и незаменимых аминокислот.
Также стоит отметить, что как белый, так и коричневый рис являются натуральными безглютеновыми, что делает их отличным вариантом углеводов для людей с целиакией или нецелиакальной чувствительностью к глютену.
Более высокий балл гликемического индекса может быть связан с повышенным риском развития сахарного диабета
Гликемический индекс (ГИ) является мерой того, как быстро ваш организм преобразует углеводы в сахара, которые могут попасть в кровоток.
Оценка колеблется от 0 до 100 со следующими метками:
- Низкий GI: 55 или меньше
- Средний GI: 56 до 69
- Высокий GI: 70 до 100
Продукты с более низким ГИ, по-видимому, лучше подходят для людей с сахарным диабетом 2 типа, поскольку они вызывают медленный, но постепенный рост сахара в крови.
Белый рис имеет GI 64, в то время как коричневый рис имеет GI 55. В результате углеводы в белом рисе превращаются в сахар крови быстрее, чем в коричневом рисе.
Это может быть одной из причин, почему белый рис был связан с более высоким риском развития сахарного диабета типа 2.
В обзоре исследований более чем 350 тысяч человек исследователи обнаружили, что те, кто ел больше всего белого риса, имели более высокий риск развития диабета типа 2, чем те, кто ел меньше риса.
Более того, каждая порция риса, съеденная в день, повышала риск развития диабета 2 типа на 11%.
Проведённое в США другое исследование показало, что более высокое потребление белого риса связано с более высоким риском развития диабета 2 типа, в то время как более высокое потребление коричневого риса связано со значительно более низким риском.
Может повысить ваш риск развития метаболического синдрома
Метаболический синдром-это название группы факторов риска, которые могут увеличить ваш риск развития заболеваний, таких как болезни сердца, сахарный диабет 2 типа и инсульт.
Эти факторы риска включают в себя::
- Высокое кровяное давление
- Высокий уровень сахара в крови натощак
- Высокий уровень триглицеридов
- Большая талия
- Низкий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП
Исследования показали, что люди, которые регулярно едят большое количество белого риса, имеют более высокий риск развития метаболического синдрома.
Исследования заметили связь между потреблением белого риса и диабетом. Но связь между белым рисом и болезнями сердца всё ещё неясна.
Между тем, потребление коричневого риса было связано с более низким риском сердечных заболеваний.
Например, взрослые, которые потребляют наибольшее количество цельного зерна, могут иметь до 21% более низкий риск сердечных заболеваний, чем те, кто ест наименьшее количество.
Коричневый рис также содержит лигнаны. Это растительное соединение, которое помогает снизить кровяное давление, уменьшить количество жира в крови и артериальную жёсткость.
Влияние на похудение носит противоречивый характер
Белый рис классифицируется как очищенное зерно, потому что он лишён отрубей и зародышей.
В то время как многие исследования связывали диеты с высоким содержанием рафинированных зёрен с ожирением и увеличением веса, исследования непоследовательны, когда речь заходит о белом рисе.
Например, некоторые исследования связали диеты с высоким содержанием рафинированных зёрен, таких как белый рис, с увеличением веса, жира в животе и ожирением, в то время как другие исследования не обнаружили корреляции.
Кроме того, было доказано, что диеты, ориентированные на белый рис, способствуют потере веса, особенно в странах, где это повседневная еда.
Белый рис, по-видимому, не является ни вредным, ни благоприятным для потери веса.
Тем не менее, диеты с высоким содержанием цельных зёрен, таких как коричневый рис, могут помочь потере веса и поддерживанию здорового веса тела.
Коричневый рис, таким образом, является благоприятным выбором для похудения, так как он более питательный, содержит больше клетчатки и обеспечивает здоровую дозу противоопухолевых антиоксидантов.
Может содержать высокие уровни мышьяка
Рис, выращенный в некоторых частях мира, загрязнён мышьяком.
Рис накапливает больше мышьяка, чем большинство других пищевых культур. Это становится проблемой, когда почва или водные источники загрязнены мышьяком.
Высокое потребление мышьяка связано с повышенным риском развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа. Кроме того, он токсичен для нервов и может повлиять на функцию головного мозга.
Это особенно беспокоит тех, кто придерживается рисовой диеты. Особенно это касается детей. Специалисты советуют родителям избегать кормления маленьких детей большим количеством риса или продуктов на его основе.
Некоторые виды риса содержат меньшее количество мышьяка, чем другие. К ним относятся жасмин и рис басмати, а также рис, выращенный в гималайском регионе.
Мышьяк имеет тенденцию накапливаться в отрубях. В результате коричневый рис содержит большее количество мышьяка, чем белый рис.
Легче усваивать
Врачи могут назначить диету с низким содержанием клетчатки, если у вас есть проблемы с пищеварением.
Диета с низким содержанием клетчатки может уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт, позволяя ему отдыхать.
Эти диеты являются временными и могут облегчить неудобные симптомы, возникающие в результате болезни Крона, язвенного колита, воспалительных заболеваний кишечника и других расстройств пищеварения.
Взрослые с изжогой, тошнотой и после медицинских процедур, которые влияют на пищеварительную систему, могут также найти низкое диетпитание волокна полезным.
Белый рис часто рекомендуется в этих случаях, так как он легко усваивается и имеет низкое содержание клетчатки.
Стоит ли Вам есть белый рис?
Белый рис часто несправедливо критикуют. Но он может служить лучшей альтернативой коричневому рису в некоторых ситуациях.
Например, беременные женщины могут извлечь выгоду из дополнительного фолата, содержащегося в обогащённом белом рисе.
Кроме того, люди на диете с низким содержанием клетчатки и взрослые, испытывающие тошноту или изжогу, могут обнаружить, что белый рис легче переваривается и не вызывает неприятных симптомов.
Однако коричневый рис по-прежнему является лучшим вариантом для большинства. Он содержит более широкий спектр витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и растительных соединений.
Он также имеет более низкий гликемический индекс, что означает, что его углеводы более медленно преобразуются в сахар крови. Это делает его более идеальным для людей с диабетом или преддиабетом.
Тем не менее, это совершенно нормально наслаждаться белым рисом в умеренных количествах, не чувствуя себя виноватым.
Источник