О пользе киви при гипертонии

О пользе киви при гипертонии thumbnail

Киви богат различными полезными веществами, благоприятно воздействующими на весь организм человека. В народной медицине его применяют для профилактики заболеваний, а также для их лечения. Фрукт благоприятно воздействует на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему, в том числе и на АД. Прежде чем понять киви повышает или понижает давление, рассмотрим, какими фрукт обладает свойствами и за счёт чего он так полезен.

Состав и полезные свойства киви

Влияние киви на артериальное давление

Калий в составе киви оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему

Киви определяется как диетический, низкокалорийный фрукт, который обладает массой полезных свойств:

  • Повышает и укрепляет иммунную систему;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Стимулирует выработку эластина и коллагена;
  • Улучшает работу ЖКТ;
  • Благотворно влияет на мочеполовую систему;
  • Предотвращает появление камней в почках;
  • Предупреждает и лечит опухолевые заболевания;
  • Повышает мозговую деятельность и физические способности.

В народной медицине фрукт используют для лечения вирусных и сердечно-сосудистых заболеваний. Входящие в состав компоненты повышают прочность сосудов, укрепляя их стенки. В косметологии киви используют для приготовления отбеливающих и тонизирующих средств для кожи лица и тела.

Химический состав продукта

Большую часть в составе занимает витамин С, который укрепляет организм и предупреждает ряд различных заболеваний. Кроме этого, киви имеет и другие полезные вещества, о них далее в таблице:

ВитаминыМикро- и макроэлементыДругие полезные вещ-ва
ААлюминийКлетчатка
Группа ВКальцийЖирные кислоты
СНатрийСахара
DКалийДекстрины
ЕМагний
KФосфор
РРЖелезо

При выборе киви обратите внимание на его аромат. Если плод имеет запах, похожий на вино, не стоит его брать, это говорит о том, что фрукт переспелый и, скорее всего, уже начался процесс гниения.

Как влияет на давление

Как киви воздействует на давление — повышает или же понижает его? Фрукт способен снижать показатели при гипертензии и объяснение этому есть. Благодаря богатому содержанию магния в своём составе, киви благоприятно воздействует на повышенное артериальное давление и способен понизить его.

Кроме того, что фрукт действует понижающе, он ещё нормализует и стабилизирует кровяное давление, не допуская его последующего повышения. При гипотонии киви следует принимать с осторожностью в ограниченных количествах, так как его компоненты благоприятны только при артериальной гипертензии.

Как использовать при гипертонии

Чтобы добиться нужных результатов, киви при повышенном давлении рекомендовано принимать регулярно. Оптимальный вариант — по 2 плода ежедневно. Это поможет улучшить работу сердечно-сосудистой системы, укрепить сосуды, и нормализовать кровообращение.

Применяется фрукт как в свежем виде, так и для приготовления свежевыжатого сока и фруктового пюре. Польза одинакова в любом виде. Врачи рекомендуют употреблять киви не только во время острого течения болезни, но и в период ремиссии. Это позволит удерживать артериальное давление в пределах нормы, тем самым уменьшая риск возникновения скачков при артериальной гипертензии.

Рецепты

В народной медицине существует несколько эффективных, по мнению гипертоников, рецептур, которые благоприятно воздействуют на повышенное артериальное давление, понижая его, тем самым улучшая работу сердечно-сосудистой системы.

Влияние киви на артериальное давление

Сок из киви нормализует артериальное давление в организме

  • Целебный коктейль. Измельчить в блендере 2 спелых плода киви, 1 десертную ложку натурального мёда, половину чайной ложки свежевыжатого лимонного сока и 200 мл нежирного кефира. Дать смеси настояться в течение 20—30 мин и принять до еды. Коктейль способствует понижению показателей давления при артериальной гипертензии и укрепить организм в целом.
  • Салат из киви с бананом и натуральным мёдом. Один очищенный фрукт нарезать мелкими кубиками, добавить половину мелко нарезанного банана, 1 чайную ложку гранатового сока и 1 десертную ложку мёда. Далее, следует перемешать ингредиенты и добавить несколько капель свежевыжатого лимонного сока.
  • Свежее пюре из плодов киви. Киви в количестве 2 штуки очистить, измельчить блендером. Затем добавить в полученную кашицу 1 десертную ложку пюре из плодов шиповника и 1 десертную ложку мёда. Далее, тщательно перемешать ингредиенты и заправить нежирным кефиром или йогуртом без добавок.
  • Сок от повышенного давления. Очистить 5 плодов, измельчить блендером и добавить 2 десертные ложки настойки из шиповника (без спирта). Полученную массу довести кипячёной водой до 150 мл, добавить 2—3 листика мелиссы и дать настояться 10—15 минут. Многие добавляют 1 ч. л натурального мёда и лимонный сок. Принимается напиток 2 раза в день. Максимальная рекомендуемая норма 300 мл. Ежедневное употребление сока поможет нормализовать АД и очистить сосуды от вредных веществ.

Киви не является основным методом лечения. Его применяют в качестве дополнительного компонента, усиливающего эффект лекарственных препаратов, а также для профилактики заболевания. Потребляемая норма фрукта может корректироваться как в большую, так и в меньшую сторону, всё зависит от особенностей течения заболевания.

Противопоказания

Существует ряд противопоказаний к употреблению киви. Прежде чем начать лечение этим фруктом, ознакомьтесь с ними:

  • Индивидуальная непереносимость (аллергия);
  • Язвенные заболевания желудка;
  • Повышенные показатели кислотности желудочного сока;
  • Расстройства кишечника;
  • В ограниченном количестве в период лактации.

Помните, как бы ни был полезен продукт, стоит всё-таки придерживаться рекомендуемых норм для применения. Увеличение дозировок может привести к нежелательным последствиям.

Киви — не только очень вкусный фрукт, но ещё и невероятно полезный. Если правильно его употреблять при высоком давлении, то можно добиться нужных результатов и ускорить процесс выздоровления без вреда для здоровья.

Источник

https://ria.ru/20201130/kivi-1587005983.html

Экзотическая ягода против гипертонии и стресса: все о пользе и вреде киви

Экзотическая ягода против гипертонии и стресса: все о пользе и вреде киви

Киви — это овальные плоды растений рода Актинидия, имеющие зеленую мякоть и мелкие косточки внутри. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости. РИА Новости, 30.11.2020

2020-11-30T17:20

2020-11-30T17:20

2020-11-30T17:20

здоровый образ жизни (зож)

китай

краснодарский край

италия

ягоды

продукты

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/0b/1e/1587006787_0:109:3077:1840_1920x0_80_0_0_2c216615702ce5c2c43d99a91ebb2059.jpg

МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Киви — это овальные плоды растений рода Актинидия, имеющие зеленую мякоть и мелкие косточки внутри. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости.Родина и история кивиЭта ягода является выходцем из Китая, где первое упоминание о ней датируется XII веком. Однако те плоды были горькими и весили всего 30 граммов, поэтому их именовали “китайским крыжовником”. В XX веке новозеландский селекционер по имени Александр Эллисон решил улучшить их вкусовые качества и вывел из дикорастущей китайской актинидии киви, известное сейчас. С тех пор его стали массово выращивать на территории Чили, Италии, Новой Зеландии, Греции и Китая, на который приходится 50% всего мирового объёма киви. В России его плантации располагаются в Краснодарском крае, Крыму и на юге Дагестана.Свое название ягода получила в честь одноименной птицы, проживающей в Новой Зеландии, из-за схожего цвета.Чем полезен кивиВ плодах киви содержится много важных для деятельности организма веществ: кальций, калий, цинк, магний, сера, хлор, марганец, фтор, фосфор, натрий, а также витамины группы В (В1, В2, В6, В9), А и РР. Они богаты витамином С, который укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с вирусными инфекциями. Из-за высокого содержания клетчатки ягода улучшает пищеварение и устраняет чувство тяжести в желудке, калий поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, а органические кислоты выводят из организма лишнюю жидкость. Это способствует естественному похудению, к тому же калорийность киви составляется всего 48 ккал на 100 грамм продукта.Магний укрепляет нервную систему, помогая легче переживать стрессы. Пектиновые вещества в составе ягоды выводят шлаки и токсины. Считается, что плоды актинидии снижают риск развития онкологии и показаны при некоторых видах гипертонии. Кроме этого, польза киви заключается в понижении уровня сахара в крови, благотворном воздействии на зубы, волосы и ногти.Может ли киви быть опасенУ этой ягоды много полезных свойств, но ее чрезмерное употребление может нанести организму вред в виде сыпи, покраснений кожи, раздражения слизистой. Людям, которые склонны к аллергии и маленьким детям продукт противопоказан. Также он может спровоцировать диарею и обострение гастрита. Есть киви нельзя и тем, кто имеет камни в почках.Как применяют в медицинеЯгода способна восстанавливать организм после болезни, укреплять стенки сосудов и нормализовать давление. Продукт мягко очищает организм и разжижает кровь, что сокращает риск возникновения тромбов. Другие полезные свойства киви заключаются в улучшении состояния кожи и укреплении иммунитета. Считается, что при бронхите ягода может смягчить кашель, а еще помогает лучше переваривать тяжелую белковую пищу.В косметологии этим экзотическим плодам также нашлось применение. Их используют для приготовления различных средств по уходу за кожей, потому что вещества в составе ягоды способны убирать жирный блеск и даже бороться с прыщами. Из-за высокого содержания фруктовых кислот киви применяют в качестве эффективного пилинга, а маски из него могут не только очистить кожу, но и сделать ее упругой и сияющей.Применение в кулинарии”Китайский крыжовник” широко используется для приготовления блюд — от джемов и до салатов. Из него можно делать смузи, конфитюр, сиропы, компоты и алкогольные настойки. Иногда ягоду добавляют в роллы, овощные и фруктовые салаты, а в сочетании с мясом она может смягчить его жесткость. Подходит для приготовления соусов для морепродуктов, маринада для шашлыка и украшения или начинки для выпечки. При этом плохо сочетается с молочными продуктами, делая их горькими на вкус. Для сохранности на зиму киви можно законсервировать, высушить или заморозить.Как выбрать и хранитьКачественный киви будет не слишком твердым, но и не мягким, поэтому перед покупкой его нужно ощупать. Ягода должна быть без вмятин, темных пятен, механических повреждений и плесени. Хороший созревший плод имеет легкий фруктовый аромат, а неприятный запах – явный знак того, что от покупки лучше отказаться. Наличие белой пленки также указывает на плохую ягоду. При приобретении неспелого киви его следует положить в темное место для дозревания, периодически проверяя, не слишком ли плод мягкий.Хранить ягоды можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике – они обладают свойством сохранять свои вкусовые качества независимо от места хранения. В целом, не имеют продолжительного срока годности, особенно в очищенном виде – так они могут пролежать не более дня. Для сохранности их можно завернуть в бумажное полотенце, но главное, чтобы температура воздуха не опускалась ниже нуля, иначе плоды быстрее испортятся.Как правильно употреблятьПеред употреблением ягоды нужно тщательно промыть, чтобы убрать все бактерии, тем более что можно есть киви с кожурой. Считается, что так в организм попадает намного больше полезным витаминов, минералов и антиоксидантов. Также плоды можно разрезать пополам и при помощи ложки доставать мякоть, либо очистить их с использованием ножа.

Читайте также:  Ком при в горле при гипертонии

https://rsport.ria.ru/20201023/dieta-1581210961.html

https://rsport.ria.ru/20201122/zhivot-1585778953.html

https://ria.ru/20201128/produkty-1586720841.html

https://ria.ru/20201013/produkty-1579606666.html

https://ria.ru/20200928/virus-1577826835.html

китай

краснодарский край

италия

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/0b/1e/1587006787_217:0:2946:2047_1920x0_80_0_0_5a4145e37bc96e6ee3429224db842d10.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровый образ жизни (зож), китай, краснодарский край, италия, ягоды, продукты

МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Киви — это овальные плоды растений рода Актинидия, имеющие зеленую мякоть и мелкие косточки внутри. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости.

Родина и история киви

Эта ягода является выходцем из Китая, где первое упоминание о ней датируется XII веком. Однако те плоды были горькими и весили всего 30 граммов, поэтому их именовали “китайским крыжовником”. В XX веке новозеландский селекционер по имени Александр Эллисон решил улучшить их вкусовые качества и вывел из дикорастущей китайской актинидии киви, известное сейчас. С тех пор его стали массово выращивать на территории Чили, Италии, Новой Зеландии, Греции и Китая, на который приходится 50% всего мирового объёма киви. В России его плантации располагаются в Краснодарском крае, Крыму и на юге Дагестана.

Свое название ягода получила в честь одноименной птицы, проживающей в Новой Зеландии, из-за схожего цвета.

Чем полезен киви

В плодах киви содержится много важных для деятельности организма веществ: кальций, калий, цинк, магний, сера, хлор, марганец, фтор, фосфор, натрий, а также витамины группы В (В1, В2, В6, В9), А и РР. Они богаты витамином С, который укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с вирусными инфекциями. Из-за высокого содержания клетчатки ягода улучшает пищеварение и устраняет чувство тяжести в желудке, калий поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, а органические кислоты выводят из организма лишнюю жидкость. Это способствует естественному похудению, к тому же калорийность киви составляется всего 48 ккал на 100 грамм продукта.

Читайте также:  Топ 10 препаратов от гипертонии

Магний укрепляет нервную систему, помогая легче переживать стрессы. Пектиновые вещества в составе ягоды выводят шлаки и токсины. Считается, что плоды актинидии снижают риск развития онкологии и показаны при некоторых видах гипертонии. Кроме этого, польза киви заключается в понижении уровня сахара в крови, благотворном воздействии на зубы, волосы и ногти.

“Киви славятся содержанием витамина С и антиоксидантов, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — В 2000 году было проведено исследование, которое показало даже улучшение при астме — большое количество фруктов в рационе детей снижало одышку. Другое недавнее исследование показало, что экстракт киви, содержащий актинидин, значительно улучшает усвоение большинства белков. Также продукт помогает контролировать артериальное давление и свертываемость крови. Еще считается, что киви может защитить от потери зрения из-за высокого уровня зеаксантина и лютеина”.

Может ли киви быть опасен

У этой ягоды много полезных свойств, но ее чрезмерное употребление может нанести организму вред в виде сыпи, покраснений кожи, раздражения слизистой. Людям, которые склонны к аллергии и маленьким детям продукт противопоказан. Также он может спровоцировать диарею и обострение гастрита. Есть киви нельзя и тем, кто имеет камни в почках.

“Киви считается безопасным для большинства людей. Главное исключение – аллергия. Ее признаки включают зуд в горле, опухший язык, проблемы с глотанием, рвоту и крапивницу. Риск непереносимости киви возрастает, если у вас есть аллергия на фундук, авокадо, латекс, пшеницу, инжир или мак. В редких случаях киви может замедлить свертывание крови, увеличивая кровотечение. Если у вас нарушение свертываемости крови или вам предстоит операция, не ешьте киви”, — отмечает Вероника Хованская.

Как применяют в медицине

Ягода способна восстанавливать организм после болезни, укреплять стенки сосудов и нормализовать давление. Продукт мягко очищает организм и разжижает кровь, что сокращает риск возникновения тромбов. Другие полезные свойства киви заключаются в улучшении состояния кожи и укреплении иммунитета. Считается, что при бронхите ягода может смягчить кашель, а еще помогает лучше переваривать тяжелую белковую пищу.

В косметологии этим экзотическим плодам также нашлось применение. Их используют для приготовления различных средств по уходу за кожей, потому что вещества в составе ягоды способны убирать жирный блеск и даже бороться с прыщами. Из-за высокого содержания фруктовых кислот киви применяют в качестве эффективного пилинга, а маски из него могут не только очистить кожу, но и сделать ее упругой и сияющей.

Применение в кулинарии

“Китайский крыжовник” широко используется для приготовления блюд — от джемов и до салатов. Из него можно делать смузи, конфитюр, сиропы, компоты и алкогольные настойки. Иногда ягоду добавляют в роллы, овощные и фруктовые салаты, а в сочетании с мясом она может смягчить его жесткость. Подходит для приготовления соусов для морепродуктов, маринада для шашлыка и украшения или начинки для выпечки. При этом плохо сочетается с молочными продуктами, делая их горькими на вкус. Для сохранности на зиму киви можно законсервировать, высушить или заморозить.

Как выбрать и хранить

Качественный киви будет не слишком твердым, но и не мягким, поэтому перед покупкой его нужно ощупать. Ягода должна быть без вмятин, темных пятен, механических повреждений и плесени. Хороший созревший плод имеет легкий фруктовый аромат, а неприятный запах – явный знак того, что от покупки лучше отказаться. Наличие белой пленки также указывает на плохую ягоду. При приобретении неспелого киви его следует положить в темное место для дозревания, периодически проверяя, не слишком ли плод мягкий.

Хранить ягоды можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике – они обладают свойством сохранять свои вкусовые качества независимо от места хранения. В целом, не имеют продолжительного срока годности, особенно в очищенном виде – так они могут пролежать не более дня. Для сохранности их можно завернуть в бумажное полотенце, но главное, чтобы температура воздуха не опускалась ниже нуля, иначе плоды быстрее испортятся.

Как правильно употреблять

Перед употреблением ягоды нужно тщательно промыть, чтобы убрать все бактерии, тем более что можно есть киви с кожурой. Считается, что так в организм попадает намного больше полезным витаминов, минералов и антиоксидантов. Также плоды можно разрезать пополам и при помощи ложки доставать мякоть, либо очистить их с использованием ножа.

Источник

Гипертоники относятся с опаской к экзотическим фруктам, так как непонятно как организм отреагирует на них.

Киви — это необычный, но, несомненно, полезный фрукт.

Для того чтобы ответить на интересующий больного вопрос о том, как влияет киви на давление, следует разобраться в его составе и полезных свойствах.

Тема: У бабушки нормализовалось давление!

От кого: Кристина (kristi.zemtsova@yandex.ru)

Кому: Администрации otgipertonii.ru

Кристина
г. Москва

Гипертония у моей бабушки наследственная — скорее всего и меня с возрастом ждут такие же проблемы.

Случайно нашла статью в интернете, которая буквально спасла бабулю. Ее мучали головные боли и был повторный криз. Я купила курс и проконтролировала правильное лечение.

Через 6 недель она даже разговаривать начала по-другому. Сказала, что голова уже не болит, но таблетки от давления все равно еще пьет. Скидываю ссылку на статью

Польза и вред киви

Киви можно назвать «золотой жилой», так как в его состав входит большое количество полезных микроэлементов и различных витаминов. К тому же, содержащаяся во фрукте, клетчатка благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогая скорейшему перевариванию пищи.

Витамин С помогает быстрому усвоению железа, которое поступает в организм гипертоника с едой, и повышает сопротивляемость иммунитета к вредоносным вирусам.

Витамины В6 и В9 выполняют одинаковые функции — оказывают тонизирующий эффект на сосуды и в целом на весь организм.

Киви способствует выведению шлаков и эфиров азотной кислоты из организма с помощью калия и кальция, присутствующих во фрукте.

На этом «богатство» киви не заканчивается, в его состав входит актинидин, который помогает расщеплять белок для быстрого усвоения, что приводит к улучшению свертываемости крови.

Так как киви состоит на 84% из воды, по своей питательности может обойти многие часто потребляемые фрукты и овощи.

Читайте также:  Защита сердца при гипертонии

Ворсистый фрукт может «похвастаться» содержанием калия и обогнать в этом значении любую рыбу. Усвоение большого количества калия, потребляемого вместе с киви, происходит благодаря вышеупомянутому витамину В6. Это одно из лучших свойств фрукта, так как нехватка этого микроэлемента в организме провоцирует ухудшение деятельности мускулатуры.

Вред этот фрукт может нанести только тем людям, у которых есть на него аллергия. В этом случае могут появиться покраснения на кожном покрове, отеки и зуд. Если больной не уверен в том, что его организм негативно не отреагирует, то следует проконсультироваться с врачом и пройти тесты на аллерген.

Можно ли киви гипертоникам

На АД киви влияет за счет обильного количества микроэлементов, способных воздействовать на кровеносные сосуды.

Перечисленные ранее свойства фрукта помогают сбросить лишний вес. Похудение для тучного гипертоника — один из способов повлиять на артериальное давление, а именно – снизить. Таким образом, киви понижает уровень АД, так как происходит сжигание жиров, благодаря чему происходит уменьшение давления на артерии.

Фрукт содержит малое количество сахара, поэтому полезен людям, страдающим от диабета. Большое содержание лютеина позволяет насыщать организм кислородом и антиоксидантами.

Однако если больной хочет добиться результата, от употребления экзотического плода, необходимо регулярное включение киви в дневной рацион.

После проведенных исследования и опытов, норвежские ученые выяснили, что употребление киви в течение, как минимум, двух недель приводит повышенное давление гипертоника в норму.

Противопоказания

Несмотря на ряд достоинств, киви, снижающий давление, имеет и ряр противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться перед употреблением его.

В свой рацион не рекомендуется добавлять этот фрукт:

  • детям до 3-х лет из-за высокого содержания в нем аминокислот;
  • людям, страдающим от аллергии, так как из-за содержания большого количества витаминов, киви может сыграть «злую шутку» с гипертоником, усугубив состояние;
  • больным, страдающим от язвы, гастрита или секреционных нарушений, так как возможно появление обострения заболевания;
  • людям с почечным заболеванием, так как киви производит нагрузку на выделительную систему.

Киви относительно безвредный фрукт. Употребление зеленого плода сможет помочь при гипертонии снизить давление.

Как выбрать киви

Чтобы выбрать качественный фрукт, не нужно прикладывать много сил и знаний. Так как киви — экзотический плод, разницу между покупкой его на рынке и в магазине найти сложно.

Основное, на что следует обратить внимание – это твердость плода. Киви не должен быть слишком мягким или слишком твердым. Покупателю следует прочувствовать «золотую середину» и купить именно «средний» фрукт.

Если не выходит определить на ощупь качество экзотического плода, можно ориентироваться на аромат, исходящий от киви. Покупать нужно фрукт с легким и сладким запахом.

Немаловажным является внешний вид киви. Ворсинки должны быть жесткими, но с лёгкостью поддаваться отшелушиванию. Наличие темно-коричневых пятен должно насторожить покупателя, так как это говорит о том, что плод начал портиться. В месте, где находилась плодоножка, не должно быть конденсата, потому как данный фрукт можно считать испорченным.

Киви можно употреблять в пищу как в очищенном виде, так и со шкуркой.

Главное — не нужно забывать, что фрукт мог быть не раз обработан химикатами и киви следует тщательно помыть.

Купив качественный фрукт, гипертонику следует позаботиться о его сохранности. Хранить киви необходимо в холодильнике, но при температуре не ниже 0. Если фрукт был куплен твердым, то есть недозревшим, то срок хранения киви будет приближен к 30 дням.

Лучше всего плод сохранится, если поместить его в контейнер с отверстиями, которые способствуют хорошему воздухообмену.

В отличие от других экзотических фруктов, киви можно назвать одним из рекордсменов хранения. Главное при этом – это воздухообмен и отсутствие поблизости «пахучих» продуктов, так как фрукт хорошо впитывает запахи.

Рекомендации

В народной медицине Ежедневное употребление киви, будет способствовать нормализации АД.

Чудо фрукт – киви, можно употреблять как в сыром виде, так и приготовив из плода несложные блюда.

Вот несколько рецептов блюд из киви, для разнообразия рациона:

  • Самое несложное блюдо – это выжать сок и пить в чистом виде. Этот полезный напиток хорошо подойдет для пожилых людей с проблемными зубами. Перед отжимом рекомендуется обязательно помыть киви, положить в комбайн или мясорубку, отжать сок и убрать лишнюю мякоть. Употреблять натощак.
  • Вкусным и полезным будет киви с медом. Фрукт нужно нарезать на мелкие кусочки и залить медом. Лучше всего данное блюдо делать с недозревшими плодами.
  • Смузи из киви. Для приготовления этого напитка понадобиться 2 киви, 2 столовые ложки меда, 1 банан и стакан ряженки, желательно не слишком жирной. Банан и киви нарезать кубиками, поместить в блендер и перемолоть. Затем добавить 2 столовые ложки меда. Пока блендер перемалывает фрукты, следует нагреть ряженку до комнатной температуры (можно предварительно достать из холодильника). В блендер залить ряженку и перемешивать на протяжении 1-2 минуты.
  • Сорбет из ягод. Для приготовления понадобиться 4-5 киви, которые нужно отчистить и перемолоть в блендере, добавив 2 ложки сахарной пудры и 4 ложки чистой питьевой воды. Во взбитую массу необходимо добавить половину цедры цитруса (натереть на терке) и 1 ложку лимонного сока, хорошо перемешать. Полученную массу, выложить в чашку и убрать в морозилку на 1 час. Потом достать, перемешать и убрать в морозилку еще на час. Повторять данную процедуру до полного застывания массы.

Подведя итоги, можно сделать вывод, что киви не вредит гипертонику, не повышает давление, а наоборот уменьшает. Однако людям с больным желудком вредит употребление киви из-за того, что фрукт богат кислотами.

Для больных почек киви тоже вреден. Аллергикам не следует переусердствовать с введением киви в ежедневное питание, так как большое количества витаминов, содержащихся во фрукте, могут спровоцировать появление сыпи, зуда и т.д.

Если больному не нравится киви в «обычном» виде, можно попробовать приготовить легкие блюда, включающие экзотический плод.

Гипертония, к сожалению, всегда приводит к инфаркту или инсульту и смерти. Только постоянный прием гипотензивных лекарств мог позволить человеку жить.

Сейчас же есть шанс восстановления сосудов…

Читать полностью

Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибальной шкале!

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.

Источник