Отказ от соли при пониженном давлении

Отказ от соли при пониженном давлении thumbnail

Можно ли снизить давление без лекарств? И можно ли снизить давление в домашних условиях? Многие полные люди задаются этими вопросами. Ведь именно повышенное артериальное давление является очень частым спутником излишнего веса. Но и вполне стройные люди могут также страдать этим недугом.

Многие считают, что если избавиться от лишнего веса, то и давление само по себе упадет. Но это не совсем так. При похудении в т.ч. снижается давление не потому, что вес стал меньше, а потому что вместе с причинами накопления лишних килограммов устраняются и причины провокации повышенного давления. А при определенных способах похудения давление запросто может и не снижаться.

Конечно, у повышенного артериального давления может быть не одна причина, но, все-таки, самая основная причина – это внутренние межклеточные отеки, которые проживают с нами всю нашу жизнь из-за чрезмерного количества соли в нашем рационе питания.

В этой статье мы поговорим и о влиянии отеков на снижение веса.

Статистика снижения давления при отказе от соли

Мы обязательно вернемся к вопросу, как именно снизить давление без лекарств, но сначала немного статистики. Система питания «Будь стройной!»® кроме прочего предполагает значительное сокращение соли в рационе питания вплоть до полного отказа использования соли. И очень большое количество последователей системы по всему миру в своих отзывах утверждают, что нашли способ, как без лекарств снизить давление, отмечают положительное влияние системы в виде нормализации артериального давления.

Опираясь на опросы, проведенные на официальном сайте системы за последние 2,5 года, можно утверждать, что 43% от опрошенных, кто использует систему питания «Будь стройной!»® не менее 20 дней (некий условный период, когда, по моему мнению, уже можно ожидать весьма наглядных результатов), свидетельствуют о нормализации артериального давления. Согласитесь, цифра впечатляющая! Вот более подробные данные:

  • Количество участников опроса (исключая дубли в повторных опросах), кто следует системе не менее 20 дней – 384 чел.
  • Количество в явном виде отметивших улучшение здоровья в виде нормализации артериального давления – 165 чел. (это 43% от общего количества участников).
  • Средний возраст участников опроса, отметивших снижение давления – 53 года.
  • Самый молодой участник, отметивший снижение давления – 27 лет.
  • Самый пожилой участник, отметивший снижение давления – 72 года.

Стоит отметить, что данные указаны без учета сведений, страдал или нет участник до применения системы повышенным артериальным давлением. Т.е. невозможно ожидать 100% результативности, если часть опрошенных и вовсе не были подвержены этому недугу. И, конечно же, не все, кто привержен данной системе питания, участвовали в опросах.

Согласно официальным источникам в России артериальной гипертонией страдают более 40% взрослого населения. Более высокие показатели заболеваемости зарегистрированы лишь в Германии и Литве (49 и 55% соответственно).

Опираясь на эти данные, можно с определенной долей вероятности утверждать, что практически все, кто пришел в нашу систему питания с повышенным давлением и неукоснительно следовали ее рекомендациям, смогли привести в норму артериальное давление или существенно улучшить свою ситуацию.

Внутренние отеки провоцируют давление

Так как же снизить давление без лекарств? Повышенное артериальное давление во многом провоцируют внутренние межклеточные отеки. Они могут быть совершенно не явными. Не спешите говорить, что у вас их нет. Они прячутся по всему телу в межклеточном пространстве. И вовсе не обязательно, чтобы при этом ваши ноги отекали как у слона или было страшно смотреть по утрам в зеркало.

Отеки – это не что иное как загустевшая межклеточная жидкость. Такая застойная жидкость сжимает и нервные окончания, и кровеносные сосуды, затрудняя движение крови. Сердцу приходится трудиться более усиленно, чтобы протолкнуть кровь по таким сосудам. Повышается давление. А мелкие капилляры и вовсе могут оказаться перекрытыми, лишая, например, питания нашу кожу, а также влияя на общее артериальное давление, не имея возможности участвовать в нормальном кровообращении.

При этом через такую загустевшую среду межклеточный обмен проходит очень некачественно. Клетки ни могут получить нормального питания, ни отдать свои продукты жизнедеятельности. Еще и поэтому та же кожа выглядит тусклой и уставшей.

А при недостатке физ. нагрузок (хотя бы элементарных пеших прогулок) эта застойная жидкость и вовсе теряет все шансы сдвинуться с места. Замечали, стоит подольше посидеть и ноги отекают. А немного расходиться и вроде ничего. Наша лимфодренажная система работает только при движении, это наша «канализация» организма по выводу всяких шлаков. Если хотите помочь организму избавиться от отечности, нужно в т.ч. еще и заставить работать вашу лимфодренажную систему, т.е. начать каждодневно двигаться, хотя бы понемногу.

Соль, отечность и вес

И жировые клетки тоже не могут полноценно отдавать свой жир через такую загустевшую межклеточную среду. Т.е. ваше питание может быть порядочно-образцовым, а вес может снижаться крайне неохотно именно из-за зажатости жировых клеток отеками.

Кроме того, еще и сама эта загустевшая межклеточная жидкость дает весьма ощутимый лишний вес. Вот вам и еще одна причина лишнего веса, с которой можно и нужно работать. И если вы не будете возвращать в ваше питание соль, то и этот «слитый» лишний вес не вернется (у меня не возвращается уже 2 года).

Конечно, в деле избавления от отеков крайне важно пить свою норму чистой воды – 30 мл. на каждый кг. вашего веса (об этом я уже писала в статье «Как похудеть с помощью воды»). Вода, действительно, поможет вымыть все отеки. Но сначала эти отеки нужно «открыть», чтобы они перестали «держаться за свое место проживания», нужно отрегулировать калиево-натриевый баланс.

Калиево-натриевый баланс

Чтобы снизить давление и избавиться от отеков, нужно наладить калиево-натриевый баланс. Нормальное движение жидкостей через мембрану клетки возможно только при правильном калиево-натриевом балансе, т.е. оптимальном соотношении калия и натрия в нашем организме. Оптимальное соотношение — это 2 части калия на 1 часть натрия. Оба эти вещества мы поставляем в наш организм с пищей.

Однако при традиционном питании натрия так много, что он в десятки, а то и сотни раз превышает калий. Это приводит к тому, что обменные процессы через мембрану клетки перестают работать нормально. Избыточный натрий в межклеточном пространстве задерживает на себя воду, которая очень быстро превращается в загустевшую, перегруженную продуктами жизнедеятельности клеток жидкость.

Нормальное соотношение натрия и калия можно наблюдать в обычных продуктах питания в их естественном сыром виде без дополнительного подсаливания. Т.е. чтобы «открыть» отеки, нужно существенно снизить потребление соли, вплоть до полного отказа от нее, т.к. сами продукты питания уже содержат достаточное для организма количество натрия. И при этом нужно увеличить количество калия в питании (при традиционном питании его недостаточно).

Калиево-натриевый баланс и другие минералы для нормализации давления

Если натрия в организме избыточное количество, то кроме задержки воды в межклеточном пространстве он еще и вытягивает воду из самих клеток на себя. Клетка с выводом этой жидкости лишается полезных минералов, важных для жизнедеятельности, – магния, калия, меди и т.п.

Медь причастна к формированию эластиновых и коллагеновых волокон, от которых зависит прочность и эластичность наших сосудов. А магний и кальций регулируют расслабление и напряжение сосудов, чтобы сосуды могли качественно реагировать в унисон сердечным сокращениям. При существенной потере этих полезных минералов (в т.ч. за счет избыточности натрия в организме) сосуды теряют свою работоспособность, что не лучшим образом сказывается на артериальном давлении.

Продукты, содержащие натрий и калий

Вообще сама природа позаботилась о правильном балансе натрия и калия. Во всех натуральных продуктах в их исходном состоянии (в сыром виде) калия в среднем в 5-10 раз больше, чем натрия. Но при традиционном питании наблюдается очень весомый перекос потребления натрия, даже если и не солить пищу вовсе.

Так все продукты промышленной переработки «обогащены» солями натрия в т.ч. улучшителями вкуса. Это различные соленья, маринады, копчености, колбасы и другая мясная гастрономия. Соли много в сыре и в хлебе. Соль есть даже в конфетах и сладкой выпечке!

Читайте также:  Куркума при пониженном давлении

А между тем, самые обычные продукты уже содержат в своем составе натрий. Им богата, например, рыба и морепродукты (в т.ч. водоросли, причем морепродукты в большей степени чем рыба), желтки яиц. В отдельных случаях, если эти продукты превалируют в питании при низком содержании в рационе калия, то это тоже может спровоцировать отечность (этого не случится, если сырых продуктов, богатых калием, будет достаточно в питании).

Калий имеется во многих продуктах, но при промышленной обработке теряется. При варке и замачивании он уходит в воду. Термическая обработка также сильно сказывается на уменьшении или полной утере калия в продуктах (изначально в сыром виде в той же рыбе калия даже больше натрия, а в приготовленном виде концентрация натрия возрастает, а калия недостаточно). Калием богаты сырые овощи и фрукты (сырые!). Именно ими и нужно обогатить свой рацион питания.

Однако калий плохо усваивается при дефиците магния (пусть тыквенные семечки будут в вашем рационе, это продукт, который содержит много магния). А кофеин способствует усилению вывода калия из организма, что также может привести к нехватке калия (кофеин содержится не только в кофе, но и в чае, а в зеленом чае даже больше, чем в кофе).

Стоит внимательнее относиться к выбору бутилированной воды. Читайте этикетки на предмет состава – количества натрия и калия (калия должно быть больше). Так в моей прошлой жизни был такой эпизод, когда я в командировке неделю пила одну и ту же бутилированную воду, которую покупала в магазине. А к концу командировки имела слоновьи ноги не то что к вечеру, а уже к обеду. Вернувшись домой и перейдя на обычную воду, мои отеки «поутихли» (питание при этом оставалось примерно одинаковым).

Реакция на соль в жизни без нее

Возникает резонный вопрос: если натрий так задерживает воду, то до какой степени может раздуть организм? Не будем углубляться в этот вопрос сильно, достаточно сказать, что до половины лишнего веса могут составлять именно внутренние застойные отеки. И, конечно же, при традиционном соленом питании мы замечаем отечность далеко не всегда, а лишь некоторые из нас и только тогда, когда наедимся сильно солененького и напьемся водички. Происходит это потому, что отеки равномерно распределены по всему телу некой водной прослойкой, которую многие из нас просто не замечают.

А вот в жизни, в которой соли уже нет места, разовое употребление, даже, казалось бы, несоленых вещей (поели у подружки в гостях печенья обычного, в нем ведь соли достаточно, или хлеба, или на празднике дали себе волю оторваться на соленой рыбке) отражается на утро солидным привесом вплоть до килограмма и более. Т.е. реакция на соль выражается уже очень наглядно. Пугаться не надо, нужно понимать, что это лишняя соль задержала воду. Нужно перейти на полностью несоленую пищу и увеличить еще на несколько дней свою норму воды, чтобы побыстрее вымыть «застрявшую» соль. На это может и целая неделя понадобиться.

Несоленое – дело привычки

Однажды на мастер-классе «Ешь и стройней» одна из участниц воскликнула «и что же теперь мне сад что ли продавать?». Оказалось, что свой урожай она воспринимает исключительно как продукты для засолки. А если отказываться от соли, то зачем ей тогда сад? Конечно же для выращивания свежих овощей и фруктов, которые богаты калием! В общем сад мы «спасли».

К чему это я? Да к тому, что многие просто не мыслят несоленой жизни. «Я лучше буду толстой, чем буду давиться пресной едой». Ну, выбор, безусловно, за вами. Вот только давиться пресной едой никто не заставляет. Да и кроме полноты соль еще и на здоровье влияет.

Во-первых, стоит активно использовать в приготовлении еды всевозможные специи (только смотрите на упаковку, чтобы там не было соли и другого натрия). Кстати, рыба, которую мы готовим на мастер-классе «Ешь и стройней», всегда вызывает у участников одно и то же удивление — никто не верит, что она приготовлена без соли, даже любители солененького не замечают отсутствия соли в этом блюде. А все дело в использовании  специй и еще, конечно, в том, что рыба и без соли сама по себе уже соленая от природы.

А во-вторых, вкусы меняются. И сначала пресно только потому, что ваши вкусовые рецепторы просто забиты солью, и вы не чувствуете вкус продуктов, а только соль. Со временем вкусовые рецепторы адаптируются и появляются «краски вкусов», куда более многогранные и тонкие, чем в соленой еде. Кстати, моя 17-летняя дочь убедилась в этом на собственном опыте и теперь удивляется, какие странно вкусные, оказывается, обычные продукты и почему она этого раньше не чувствовала.

Отвыкать от соли вполне можно постепенно. Снижайте день ото дня соленое в вашем рационе, солите все меньше и меньше. Уберите из рациона пищевой мусор в виде готовых полуфабрикатов. И вскоре вы вполне сможете обойтись вообще без соли.

Идеально – это добиться того, чтобы соль в чистом виде и в виде скрытых добавок к продуктам вообще исчезнет из вашего рациона и останется лишь в виде естественного натрия в самих продуктах.

А вот вам и пример нечаянного отвыкания от соли. Дома я стала готовить пищу несоленую. А мужу и дочери предложила досаливать еду уже в тарелке. Они сначала солили, потом ленились доставать солонку из шкафа (куда я ее предусмотрительно убирала после каждой трапезы), затем они стали забывать посолить. А вскоре и вовсе оказалось, что они отвыкли есть соленое! А ведь ни тот, ни другая и не собирались отвыкать от соли! И если они смогли, то почему не сможете вы? Ведь у вас, в отличие от моих домашних, есть мотивация чтобы не есть соленое.

Здоровый сон и отеки

Есть еще один момент, который так же влияет на задержку натрия в организме, а значит и на удержание лишней воды в виде отеков, и на артериальное давление. Наверняка многие замечали, что после бессонной ночи утром появляются отеки. А если бессонных ночей много, то эту отечность уже видно вполне отчетливо.

Дело в том, что в нашем организме ночью происходят особенные процессы по выработке гормонов. И если организм не уложить спать вовремя, то начинает вырабатываться стрессовый гормон кортизол в огромных количествах. Он и задерживает натрий в организме.

Самый низкий уровень кортизола наблюдается примерно в 22:00. Позднее его уровень начинает значительно повышаться. Чем позднее вы ложитесь спать, тем больше ваш организм вырабатывает кортизола. Вывод прост – старайтесь лечь спать в 22:00, чтобы не просто выспаться, а еще и снизить отечность, и снизить давление.

Кому соль нужна

Однако есть категории людей, кому соль не стоит полностью исключать из рациона.

В первую очередь, это люди, страдающие пониженным давлением. Однако надо понимать, что, присаливая пищу, вы соглашаетесь носить на себе пожизненно лишнюю воду. Я как раз тот самый человек с пожизненно пониженным давлением. Но я как-то спокойно живу без соли вообще. Я ее снижала постепенно, без стресса для организма. А для того, чтобы мое давление не упало ниже плинтуса, я пью иногда натуральный травяной чай из крымского лимонника (он слегка повышает давление).

Во-вторых, людям, активно занимающимся спортом, так же, возможно, стоит немного присаливать пищу, потому что происходит усиленное вымывание натрия с потом. Только замените поваренную соль на морскую пищевую соль и присаливайте лишь немного. Или просто налегайте на обычные продукты, богатые натрием – ту же рыбу, например, (но не соленую, конечно же, а просто приготовленную к обеду или к ужину) морепродукты и водоросли, яйца. Правда стоит заметить тот факт, что с потом вымываются не только соли натрия, но и другие минералы, в т.ч. и калий, и магний. Так что, видимо, при серьезных физических нагрузках стоит позаботиться не только о натрии.

Читайте также:  В чем причина пониженного давления у ребенка

Соль и здоровье

Кроме влияния на артериальное давление соль является провокатором закисления организма (ацидоза), т.е. она мешает приводить внутреннюю среду организма в здоровую слабощелочную, при которой улучшается иммунитет. Т.е. соленая пища напрямую снижает наш иммунитет, так же, как и сахар (об этом я упоминала в статье «Как перестать есть сладкое»).

Также соль, как и сахар, является провокатором воспалительных процессов в организме. Это еще одна причина отучиться есть соленое.

Кроме того, соль вообще провоцирует аппетит, который многие, страдающие лишним весом пытаются снизить (читайте статью «Как снизить аппетит, чтобы похудеть»).

Подведем итог, как снизить давление без лекарств

Теперь подведем итог, как снизить давление без лекарств за счет избавления от отеков и отказа от соли в рационе питания:

  • существенно снизьте, а лучше исключите совсем соль из вашего рациона (есть большая разница между «солю совсем чуть-чуть» и «не солю совсем», и для каждого «чуть-чуть» — это разные количества, иногда вовсе не маленькие);
  • исключите из рациона полуфабрикаты, они содержат натрий, задерживающий воду, как в явном виде — соль, так и в скрытом виде – добавки;
  • добавьте в рацион сырых овощей и фруктов;
  • не пренебрегайте продуктами, содержащими магний (тыквенные семечки, гречневая крупа, морепродукты, цельное зерно овса);
  • пейте свою суточную норму чистой воды – 30 мл. на каждый килограмм своего веса (она поможет вымыть отеки, читайте статью «Как похудеть с помощью воды»);
  • ложитесь спать вовремя (желательно в 22:00);
  • старайтесь ходить пешком или выполнять упражнения на движение диафрагмы (наша лимфодренажная система работает только при движении);
  • лишние углеводы, особенно высокогликемичные способны задерживать в организме воду (об этом мы поговорим в дальнейших статьях, а пока вы можете почитать о гликемическом индексе углеводистых продуктов в статье «Как перестать есть сладкое»);
  • лекарства задерживают воду в организме, по возможности не употребляйте лишних таблеток.

Вот теперь мы немного разобрались в вопросе, как снизить давление без лекарств и в частности за счет отказа от соли.

Хочу только напомнить, что рассуждения в данной статье имеют не слишком-то много общего с медициной. И рекомендации данной статьи не могут служить панацеей от повышенного артериального давления. Наблюдение у профессионального врача все-таки необходимо при серьезных нарушениях в этой области здоровья.

Будьте здоровы!!!

Источник

соль

Наличие соленого привкуса в пище свидетельствует о присутствии натрия, то есть поваренной соли. Этот элемент играет важную роль в нормальном функционировании организма.

Но мало кто знает, какую взаимосвязь имеют соль и давление. Любители соленого часто замечают, что после употребления большого количества сельди или соленых консервированных овощей может ухудшаться состояние, связанное со скачками давления.

Чем обусловлены такие нарушения, рассмотрим в данной статье.

Химический состав соли

Соль содержит 61% хлора и 39% натрия. В зависимости от того, какой способ используется для производства, ее химический состав может незначительно отклоняться от приведенных показателей.

Не так давно технология производства соли заключалась в выпаривании морской воды до образования твердых кристаллов. Однако при таком способе теряются полезные для организма микроэлементы — магний, йод, цинк, калий.

Поэтому сегодня данный продукт производят другими, более современными, методами.

Ионы хлора, присутствующие в составе соли, способствуют активизации процессов, отвечающих за выработку в организме соляной кислоты, которая необходима для продуцирования желудочного сока.

Натрий, магний, йод, цинк, калий позволяют организму передавать нервные импульсы, сокращать мышечные волокна. Дефицит этих веществ вызывает повышенную утомляемость и развитие прочих нервно-мышечных расстройств.

Однако при переизбытке натрия выведение жидкости из организма замедляется. Не все знают, что это может сильно сказываться на самочувствии гипотоников и гипертоников.

Людям, периодически страдающим от скачков АД, следует знать, как влияет употребление высоких доз натрия на давление, и способна ли соль повышать или понижать его показатели.

Норма соли для организма

отказ от соли

Норма натрия, которую допускается употреблять в течение суток здоровому человеку,— 4-6 г, что составляет около 15-20 г соли. Допустимая норма может несколько изменяться в зависимости от региона проживания, времени года.

Так, для жителей южных стран с жарким климатом суточная норма составляет 6-9 г. Это обусловлено тем, что количество натрия и хлора в организме постоянно уменьшается из-за активного выведения этих элементов вместе с потом.

Тем, кто постоянно занимается спортом и выполняет тяжелую физическую работу, также требуется повышенное употребление соли.

Необходимое ее количество поступает в организм вместе с употребляемой пищей. При расчете суточной нормы следует учитывать соль, добавляемую в супы, салаты и каши при приготовлении еды, а также ту соль, которая присутствует уже в готовой продукции — колбасах, солениях, копченостях и т. д.

Суточная норма натрия для гипотоников составляет 4-6 г. Для гипертоников этот показатель не должен превышать 1-1,5 г.

Привычка присаливать уже готовые блюда и злоупотреблять некоторыми готовыми продуктами из супермаркета ведет к перенасыщению организма натрием.

Именно поэтому людям, имеющим проблемы с давлением, нужно знать, способна ли соль повышать его показатели, и почему гипертоникам рекомендуется снижать количество ее потребления в целых два раза.

Соль повышает или понижает АД

измерение давления

Итак, соль — повышает ли она или понижает давление? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо узнать, какое воздействие она оказывает на организм.

Так, разовое или стандартное поступление натрия в организм регулируется отделом головного мозга, который способен нейтрализовать его избыток.

Если же человек имеет привычку постоянно досаливать пищу и при этом злоупотребляет солениями, колбасами и другой продукцией с высоким содержанием натрия, организм не справляется с выведением этого элемента из организма.

Натрий накапливается в организме, чем вызывает задержку жидкости. Кроме того, после съеденной селедки или сухариков человек испытывает жажду и пьет много воды. Это ведет к отечности сосудов и клеток эпителия.

В органы начинает поступать меньшее количество крови из-за спазма сосудов. Чтобы поднять давление и восстановить нормальное кровообращение, эндокринная система начинает усиленно вырабатывать адреналин.

Это ведет к возникновению еще большего спазма сосудов и перегрузке сердечной мышцы, поскольку сердцу приходится перекачивать повышенный объем крови. Все эти факторы ведут к повышению АД.

Правила бессолевой диеты

еда

Соль при гипертонии требуется строго ограничивать. Это одно из главных условий, позволяющих предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют гипертоникам снижать ее количество в два раза. Гипотоникам же, напротив, можно увеличивать ее количество с целью повышения низкого давления.

Для укрепления нервной системы, улучшения функции сердца и сосудов, устранения симптомов усталости и переутомления, нормализации АД рекомендуется включить в ежедневный рацион такую еду:

  1. Яйца.
  2. Кешью.
  3. Шпинат.
  4. Овсянку.
  5. Гречку.
  6. Рис.
  7. Кедровые, грецкие орехи.
  8. Миндаль.

При гипертензии

тонометр и соль

При повышении давления, сопровождающегося резким ухудшением состояния, рекомендуется полностью отказаться от соли на период, пока состояние нормализуется.

При стабильно высоких показателях ее суточное количество не должно превышать 0,5-1 ч. ложки вез верха. Вместо соленых продуктов необходимо добавлять в рацион пищу, богатую калием и магнием.

Калий содержится в фасоли, горохе, урюке, изюме, нежирной говядине, черносливе, треске, овсянке, киви, апельсинах, винограде, красном перце.

Для пополнения организма магнием нужно есть больше орехов, свеклы и моркови, красного перца, черной смородины, бобовых, овсяной крупы, морской капусты.

Несмотря на то, что при повышенном давлении соль способствует еще большему его повышению, полностью отказываться от нее не стоит. В комплексе с диетой рекомендуется принимать таблетки, которые понижают АД.

Продолжительный и полный отказ от этого продукта может спровоцировать нарушение функций всех систем и органов вследствие развития дефицита йода, фтора, хлора и прочих микроэлементов.

Читайте также:  Пониженная верхняя граница артериального давления

Нужно учитывать, что организм каждого человека по-разному воспринимает соленые продукты. Некоторые люди могут употреблять их в больших количествах и при этом не ощущать абсолютно никакого дискомфорта.

Другие , страдающие гипертонической болезнью, после превышения суточной нормы натрия могут попасть в больницу с гипертонией.

Также следует знать, что причиной повышения АД могут стать злоупотребление спиртным, сильный стресс, курение или какое-либо хроническое заболевание.

При гипотонии

соль

Не стоит думать, что, чтобы поднять давление и улучшить состояние, гипотонику достаточно всего лишь обильно приправлять блюда солью. Ее воздействие на организм имеет неоднозначный характер.

С одной стороны, соль, действительно, повышает давление, но с другой — ведет к хроническому переизбытку натрия и развитию серьезных проблем со здоровьем.

Так, этот продукт может провоцировать нарушение лимфатического кровотока и работы почек. Это ведет к отечности ног, рук и лица, воспалению мочевого пузыря, почек.

При отсутствии проблем с мочеполовой системой с целью понижения АД допускается превышение суточной нормы не более чем на 10 г. При этом необходимо постоянно контролировать показатели кровяного давления и общее самочувствие.

Соль под язык от давления какого

гранулированная соль

Существует мнение, что при понижении давления, сопровождающемся внезапным упадком сил, можно положить под язык несколько крупных кристаллов соли.

Действительно, задержание жидкости в организме, выброс адреналина и сужение сосудов иногда помогает нормализовать состояние при гипотонии.

Однако данный способ можно использовать лишь в крайних случаях, и никогда не прибегать к рассасыванию кристаллов с целью профилактики.

В качестве экстренной терапии можно использовать как морскую, так и обычную поваренную соль, просеянную через сито с крупными ячейками.

Варианты замены соли

Итак, соль поднимает давление, а ее употребление при тяжелой гипертонии увеличивает риск развития гипертонического криза.

Поскольку полный отказ от этого продукта тоже ведет к развитию негативных последствий, гипотоникам рекомендуется использовать следующие его заменители. К ним относятся:

  1. Морская натуральная соль — богата полезными для организма минералами и действует щадяще по сравнению с поваренной.
  2. Розовая гималайская — содержит специфические вещества и также способствует положительному воздействию на организм. Однако она отличается менее соленым вкусом, поэтому нужно следить за количеством добавляемого продукта в пищу.
  3. Санасол (калиевая соль) — считается неплохим заменителем. Однако из-за горьковатого привкуса могут изменяться вкусовые качества блюд.
  4. Паприка, молотый черный перец — помогают придать блюдам более насыщенный вкус. Кроме этих двух приправ, также можно использовать другие пряности. Однако употреблять их можно только при отсутствии серьезных заболеваний внутренних органов.

Добавлять заменители в еду рекомендуется исключительно в готовые блюда, поскольку термическая обработка ведет к разрушению полезных компонентов.

Продукты, содержащие натрий и калий

продукты богатые натрием

Как отмечалось выше, при снижении количества потребляемой соли важно пополнять рацион продуктами, содержащими большое количество калия и натрия.

Среднесуточная норма потребления калия составляет 5000 мг. Этот микроэлемент содержится в таких продуктах как:

  1. Картофель — одна картофелина среднего размера содержит около 900 мг калия.
  2. Томатная паста и вяленые помидоры — стакан вяленых помидор содержит около 1800 мг калия.
  3. Фасоль — в кружке красной фасоли содержится 600 мг, а белой — целых 1000 мг.
  4. Курага — 100 г этого сухофрукта содержат 1160 мг калия.
  5. Чернослив — в половине стакана продукта присутствует почти 670 мг.
  6. Авокадо — в 1 фрукте 975 мг калия.
  7. Лосось — в 100 г почти 630 мг.
  8. Шпинат — в 100 смузи из шпината содержится 550 мг калия.
  9. Тыква — в 100 г около 440 мг.
  10. Апельсин — стакан свежевыжатого сока содержит 470 мг.

При отсутствии кураги и вяленых помидор эти продукты питания можно заменить свежими абрикосами и томатами. Они тоже содержат калий, но в меньших количествах

Поскольку суточная норма потребления натрия составляет 4-6 г, можно легко рассчитать, сколько требуется добавлять в блюда продуктов, богатых этим микроэлементом. В нижеприведенном списке указано количество натрия в 100 г продукта.

  1. Морская капуста — 520 мг.
  2. Мидии — 290 мг.
  3. Лобстеры — 280 мг.
  4. Мясо осьминога — 230 мг.
  5. Камбала — 200 мг.
  6. Куриное яйцо — 130 мг.
  7. Анчоусы — 160 мг.
  8. Сардина — 140 мг.
  9. Креветка — 150 мг.
  10. Кальмар — 110 мг.

Рацион при повышенном питании

соль перец и чеснок

Диета с пониженным содержанием натрия рассчитывается таким образом, чтобы в течение дня в блюдах содержалось не более (но и не менее) 1 г соли , т.е. 400 мг натрия. В течение дня допускается употреблять не более 1,5 г соли.

Меню бессолевой диеты

Бессолевая диета— не только достаточно популярный метод похудения, но и способ борьбы с повышенным АД. Главное отличие бессолевой диеты от любой другой заложено в ее названии.

Пример меню для гипертоников на день:

Завтрак:

  • 150 г творога 4% (60 мг Na);
  • 100 г йогурта 1,5% (50 мг Na).
  • Обед:
  • 200 мл овощного пресного супа (18 мг Na);
  • 70 г отварного пресного тунца (62 мг Na);
  • 250 г картофельного пюре без соли (12 мг Na);
  • салат из свежих томатов, зелени и огурца, приправленный паприкой и базиликом (14 мг Na);
  • 100 г ржаного хлеба (40 мг Na);
  • чай.

Ужин:

  • 200 г пресной рисовой каши(14 мг Na);
  • 80 г мяса говядины (58 мг Na);
  • 100 г хлеба ржаного (40 мг Na);
  • салат из свежих овощей, приправленный пряностями(15 мг Na);
  • 200 г яблочного сока (6 мг Na).

Отзывы

соль

По наблюдениям врачей, при использовании бессолевой диеты обычно уже через 3-4 дня происходит заметное понижение АД. Пациенты, которые придерживаются такой диеты в течение 2-3 недель, отмечают заметное улучшение состояния.

Бессолевая диета помогает не только нормализовать АД, но предотвратить развитие гипертонического криза, улучшить состояние сосудов и работу сердца.

О положительном воздействии на организм такой диеты свидетельствуют многочисленные отзывы людей.

Одним бессолевая диета помогает понизить давление, а другим рассасывание соли позволяет поднять низкое АД, поскольку натрий в некоторых случаях повышает его показатели.

Алина, 42 года:

Бессолевую диету мне посоветовала подруга, которой удалось нормализовать повышенное давление, просто снизив количество употребляемой соли. Мне такая диета тоже помогла, но, кроме этого, я заметила, что во время лечения похудела на 2 кг. И это всего за 3 недели! После месяца диеты с удивлением заметила, что у меня полностью пропали отеки на ногах и под глазами, лицо стало более гладким и свежим. Поэтому планирую продолжить диету. И давление за 2 последние недели не повышалось ни разу.

Вячеслав, 17 лет:

Примерно с 14 лет у меня начало периодически понижаться давление. Доктор сказал, что это возрастное, и со временем все должно нормализоваться. Прописал таблетки для повышения АД, но моя мама категорически против применения медикаментов. По ее совету каждый раз, при ухудшении состояния, я рассасывал несколько крупных кристаллов обычной соли. Через 2-3 часа мое самочувствие постепенно улучшилось. Интересно, что на протяжении последних 6-7 месяцев давление не повышалось ни разу. Мама уверена, что помогла именно соль. Кстати, она сама всегда спасается от низкого АД именно при помощи этого способа, без лекарств.

Наталья, 63 года:

Я и мой муж гипертоники. Два года назад у супруга случился гипертонический криз, и доктор, кроме лекарственных препаратов, назначила строгую диету, полностью исключающую соль. Такой диеты он придерживался 1,5 месяца, а вместе с ним и я решила отказаться от соли. Сейчас добавляем в пищу соль в минимальных количествах, стараемся меньше есть хлеба.

В течение последних двух лет ни у меня, ни у мужа существенных повышений АД не было. Самочувствие нормальное. Иногда позволяем себе съесть немного соленой рыбы или колбасы, но при э?