Овсяное лечение при гипертонии

  • 1 Нужна ли диета, если у пациента аритмия?
    • 1.1 Общие рекомендации по питанию
    • 1.2 Полезная пища и противопоказания
  • 2 Особенности диеты
    • 2.1 При мерцательной аритмии сердца
    • 2.2 При синусовой аритмии
    • 2.3 При аритмии и стенокардии
    • 2.4 При аритмии и гипертонии
  • 3 Полезные рецепты
  • 4 Примерное меню

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В лечении болезни поможет диета при аритмии сердца. Она основывается на режиме питания, суточной норме калорий и БЖД. Зависит от вида аритмии, сопутствующих болезней, веса, возраста и половой принадлежности пациента. В составлении правильного рациона поможет врач-диетолог. Вредную еду лучше исключить из рациона, заменив ее на то, что полезно.

Вернуться к оглавлению

Питание при сердечной аритмии должно включать в себя не только запрещенные и разрешенные блюда, но и основываться на правилах их употребления:

  1. Порции должны быть небольшими, есть 5 раз в сутки.
  2. Последний ужин не позже 1 час до сна.
  3. Нужно создать режим питания.
  4. Поддерживать оптимальную температуру блюд.
  5. Нужно избегать переедания.
  6. Исключается соленая, пряная, острая и жареная пища.
  7. Питание должно быть сбалансированным полезными витаминами и микроэлементами для мужчин и женщин.
  8. Важна регулярность питания.

Меняя привычки в питании, пациент отвыкает от вредной пищи и гармонизирует свое здоровье. Блюда можно запекать, варить, готовить на пару.

Вернуться к оглавлению

Нужной едой для пациента, страдающего аритмией, считается пища с высоким содержанием кальция, калия и магния. Нельзя кушать то, что заставляет сердце работать в режиме истощения, перегонять кровь в ускоренном темпе, либо нарушать кровоток и больше энергии отправлять на переработку еды, а не на перекачку сердечной мышцей. Ниже список продуктов во время аритмии.

Что можно есть при аритмии (полезные)

  • сухофрукты (курага, изюм);
  • зелень (укроп, петрушка);
  • фрукты;
  • овощи;
  • бобовые;
  • спаржа;
  • рыба;
  • растительные масла.
  • кондитерские изделия;
  • фастфуд;
  • свинина, баранина, мясо утки;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • консервы;
  • соленья, маринады;
  • копчености, сало;
  • полуфабрикаты;
  • чай, кофе.

Нельзя употреблять алкогольные напитки и курить при аритмии. Можно пить травяной либо фруктовый чай на основе боярышника, шиповника, ромашки. Жирная пища, полуфабрикаты и фастфуд закупоривают стенки сосудов и приводят к ожирению, за счет чего нарушается циркуляция крови, а сердечная мышца быстрее изнашивается.

Вернуться к оглавлению

Режим питания очень важен при данном заболевании.

Режим питания и включения в рацион полезных продуктов подходит для любой диеты. Но аритмия — нарушение сердечного ритма, бывает разных видов и может сопровождаться сопутствующими недугами. Соответственно, лечащий врач, который владеет полной клинической картиной пациента, даст нужные и важные рекомендации для каждого отдельного случая и поможет подобрать рацион индивидуально.

Вернуться к оглавлению

При мерцательной аритмии утро желательно начинать с овсяной каши с ягодами и некрепким чаем, желательно, травяным. Между завтраком и обедом перекусом могут стать запеченные яблоки с медом. На обед можно запечь рыбу либо сварить рыбный суп, сделать салат с морепродуктами или куриный бульон со ржаным хлебом. Далее на полдник можно выпить отвар шиповника, а на ужин приготовить паровые котлетки с белого мяса и легкий салатик.

Вернуться к оглавлению

Рацион питания при синусовой аритмии следует строить на подсчете калорийности и сочетании белков, жиров и углеводов в соотношении 90/70/400 г/сутки. Подбирать продукты нужно исходя из общего списка полезных и вредных элементов и корректировать их сочетание согласно БЖУ. Прием пищи должен разбиваться на 4—5 раз в день и не заканчиваться ужином перед сном.

Вернуться к оглавлению

В этом случае пища должна содержать максимум растительных жиров и минимум животных. Контролируется объем потребляемой жидкости, которая не должна превышать 1,5—2 л в сутки, невзирая на вид напитка. Стоит сделать акцент на кисломолочных продуктах, особенно на твороге небольшой жирности, который благоприятно воздействует на организм в сочетании с медом и орехами.

Вернуться к оглавлению

В случае с хроническим повышенным артериальным давлением акцент делается на еде, которая способна понизить показатели и восстановить работу сердечно-сосудистой системы. Предпочтение отдается артишокам, какао, бананам, свекле и в ограниченном количестве чеснока. Их можно комбинировать в салатах и распределять по рациону для, избегая переедания.

Вернуться к оглавлению

Полезными для сердца считаются сухофрукты и орехи.

В интернете и кулинарных блогах существует множество разных интересных рецептов, которые помогут в борьбе с аритмией:

  • сочетание сухофруктов и орехов (инжир, курага, изюм, миндаль, грецкий орех, чернослив), залитых медом, можно подавать как десерт к чаю;
  • смузи на основе цитрусовых и ягод подойдет для перекуса;
  • в качестве салата подойдет натертый микс морковки и яблока, заправленный лимонным соком;
  • подсушенная на сковородке мука в сочетании с растопленным маслом и молоком, доведенное до кипения станет хорошим соусом к блюдам.

Блюда на основе запеченного картофеля и мяса с добавлением трав станут отличным обедом, если ограничивать порции и не съедать больше положенного.

Вернуться к оглавлению

Завтрак является обязательным приемом пищи и основывается на кашах с фруктами, ягодами либо овощами, может содержать тост со ржаного хлеба и авокадо. Допустимо употреблять нежирный творог с медом и травяным чаем. На перекус (ланч) идут фрукты в сыром либо запеченном виде, отвары трав с орехами. В обед можно приготовить запеченную либо сваренную на пару рыбу или птицу в сочетании с легким овощным салатом. На полдник полезно кушать фрукты или сухофрукты. Ужин состоит из овощей на гриле или салата из морепродуктов или нежирного запеченного мяса, рыбы. Перед сном можно выпить стакан кефира либо травяного чая.

Воспаление слизистой желудка требует не только приема лекарственных средств. Очень важная составляющая терапии – соблюдение диеты с ограничением раздражающей и тяжелой пищи, особенно в острый период, поэтому пациенту важно понимать, что разрешено, а от каких блюд придется отказаться. Например, можно ли употреблять печенье при гастрите, и есть ли такие виды этого продукта, которые не нанесут вреда раздраженной слизистой.

На первый взгляд, такой сорт печенья очень полезен, поскольку имеет в составе злаки. В состав лакомства входит рис, овес, ячмень пшеница, кукуруза или рожь. Обрабатывается зерно паром, что позволяет сохранить в нем полезные вещества: аминокислоты, клетчатку, витамины и полезные элементы.

Однако второй этап приготовления включает в себя обжарку с рафинированным маслом, карамелизацию и добавление ароматизаторов, измельченного шоколада, усилителей вкуса и других вредных ингредиентов. По этой причине такое пенье при гастрите есть не рекомендуется. Лучше готовить мюсли из овсяной крупы в домашних условиях.

Овсянка разрешена к употреблению при любых заболеваниях органов пищеварения. Печенье из этого злака полезно, поэтому отказываться от него не нужно, но употребление лакомства нужно ограничивать до 2-3 штук в сутки.

Магазинный продукт может содержать вредные компоненты – консерванты и ароматизаторы. К тому же он состоит из грубой клетчатки, а она раздражает внутренние стенки желудка и кишечника, поэтому по-настоящему полезное овсяное печенье при гастрите лучше готовить самостоятельно из тщательно перемолотых хлопьев.

Еще один вид печенья, который не запрещен при воспалении желудка. Продукт готовится из муки и воды, поэтому он считается диетическим, низкокалорийным и безопасным для органов пищеварения.

Галеты не имеют в составе добавок, не вызывают аллергических реакций, поэтому в чистом виде такая выпечка показана при любом виде гастрита.

Галетное печенье, несмотря на простоту приготовления, обладает приятным вкусом и помогает утолить аппетит. Высокое содержание соли ограничивает использование галет в пищу во время ухудшения состояния. А добавленные специи в этом виде продукта являются противопоказанием при проблеме с желудком.

Продукт содержит много сахара и углеводов. Поэтому употреблять его пациенту с гастритом можно только в период ремиссии и не более 1-2 штуки в 7 дней.

Читайте также:  Диагноз гипертония 3 ей степени какое это давление

Песочное тесто, из которого делается печенье, имеет в составе много жира. Он плохо переваривается желудком, особенно в том случае, когда снижена кислотность. Такое блюдо следует исключить при гипоацидной форме болезни, а при гиперацидном гастрите максимально ограничить. Необходимо полностью отказаться от выпечки из песочного теста в момент обострения.

Если сгущенка используется натуральная, не содержащая красителей и добавок, то в этом случае можно кушать печенье при гастрите со сгущенным молоком, но в незначительном количестве. Кальций и молочный белок, входящий в состав, окажет пользу для больного. Не стоит только забывать об очень высокой калорийности.

Поскольку в перечень запрещенных продуктов при воспалении желудка входит шоколад, то и печенье с ним противопоказано к употреблению. Кроме того, такая выпечка почти всегда содержит нерекомедуемые добавки, тяжелые для переваривания орехи и изюм. А они также запрещены в любой период заболевания.

Можно иногда побаловать себя небольшим количеством шоколадного печенья при условии, что шоколад в изделии черный. Молочный и белый однозначно находятся под запретом.

Разрешается только при повышенной кислотности, так как мороженое помогает снизить раздражение. Но употреблять его следует при отсутствии в нем молока и консервантов. Гипоацидный гастрит – противопоказание к употреблению печенья с мороженым.

Сухофрукты – тяжелый вид пищи. Почти все сорта сушеных плодов не входят в меню больного гастритом. Особенно это относится к изюму, кураге, черносливу и инжиру.

Варенье и мармелад – стимуляторы выделения желудочного сока, поэтому есть их отдельно или с выпечкой при гиперацидном гастрите нельзя. Небольшое количество продукта можно употреблять при низкой кислотности.

Натуральный мед очень полезен при любом виде гастрита. Он помогает ускорить заживление слизистой, убрать болевые симптомы и предотвратить образование язвы. По этой причине печенье с медом можно кушать, но обязательно знать меру.

При выборе печенья в магазине следует внимательно изучить его составляющие. Сахар в продукте не считается противопоказанием, но если он сочетается с высоким процентом жира (курабье, песочное), печенье лучше не покупать.

Следует отказаться от шоколадной крошки, насыпанной сверху. Она облает раздражающими свойствами. Если в составе продукта есть орехи, то это также нежелательно, поскольку тесто с ними сильно перегружают органы пищеварения.

Ароматическим, вкусовыми добавками, консервантами щедро снабжается любая покупная выпечка, поэтому лучше всего не приобретать ее. А тем, кто не может отказаться от сладкого, стоит готовить его дома без использования вредных ингредиентов. Но даже домашнюю выпечку рекомендуется включать в рацион не чаще, чем 2 раза в неделю, а также запрещено есть ее всухомятку. Лучше всего запивать нежирными кисломолочными продуктами или некрепким чаем.

Овсяное печенье при гастрите, приготовленное самостоятельно, можно смело кушать, не боясь нежелательных проявлений. Есть несколько легких и простых рецептов этого продукта, подходящих для больных гастритом.

На один стакан хлопьев следует взять полстакана пюре из фруктов. Его можно приготовить или купить в отделе детского питания. Потом размешать небольшое количество измельченных фиников или кураги, сформировать лепешки и запечь 30 минут при температуре 200 градусов. Для вкуса можно теплое печенье посыпать стружкой кокоса.

Маленькие кусочки фиников (полстакана) смешать с размятой мякотью одного банана, добавить 1,5 столовые ложки сахара и один белок куриного яйца (его следует предварительно взбить). Стакан хлопьев немного подрумянить на сухой сковородке, измельчить, добавить одну третью часть чайной ложки разрыхлителя. Запекать до золотистого оттенка.

По одному стакану кефира и хлопьев овса смешать, добавить 2 большие ложки муки, 50 граммов масла сливочного. Все ингредиенты тщательно перемешать. Добавить одну ложку жидкого меда и немного ванилина. Запекать при температуре 180 градусов на протяжении 25 минут.

В зависимости от стадии протекания процесса (обострение или ремиссия), а также от кислотности среды в желудке существуют различные диеты. Но они имеют и общие принципы:

  • готовить еду следует путем отваривания или на пару;
  • кушать часто и малыми порциями;
  • исключить жареные, жирные, копченые и острые блюда;
  • придерживаться режима питания;
  • ограничить соль и сахар;
  • использовать только свежие и качественные продукты без консервантов;
  • измельчать или растирать перед применением пищу (механическое щажение);
  • исключить холодное и горячее (термическое щажение).

Важно, чтобы меню включало все необходимые питательные вещества и витамины, поскольку организм пациента в период обострения очень нуждается в поддержке, а поскольку пищеварение расстроено, больной недополучает питательных веществ. Сбалансированный рацион при ограничении некоторых продуктов наряду с приемом медикаментов позволит быстро устранить проблему гастрита.

Существует немного эндокринных заболеваний, которые накладывают существенные ограничения в применении продуктов питания. Одним из серьёзных заболеваний является сахарный диабет. Давайте разберемся, может ли овсяное печенье для диабетиков оказаться вредным?

Употребление кондитерских изделий и мучного при любой форме сахарного диабета оказывает пагубное влияние на обменные процессы во всём организме, что способствует прогрессии заболевания и ухудшению состояния диабетика. Диабетическое питание подразумевает под собой исключение углеводистой пищи из рациона для коррекции уровня гликемии крови.

Однако все ли мучные продукты настолько вредны? Всегда существуют исключения из правил, и в данном случае таким исключением является овсяное печенье. Такое изделие не обладает высоким гликемическим индексом в сравнении с другими мучными продуктами и вполне может быть включено в диетическое питание людей, страдающих от сахарного диабета.

Лучше всего употреблять печенье домашнего приготовления, так как только контролируя непосредственно процесс приготовления такого мучного продукта, вы сможете максимально обезопасить себя от возникновения гипергликемического состояния.

Существует масса рецептов различных блюд на основе данной злаковой культуры, и одним из самых популярных продуктов является овсяное печенье. Овёс обладает целым набором витаминов, которые способствуют активизации метаболических процессов, нормализуют уровень атерогенных липидов в кори и обладают протективными (защитными) свойствами для сосудистой стенки и сердечной мышцы.

Правильное приготовление такой выпечки позволяет сохранить большинство полезных веществ, входящих в состав овсяного зерна, в том числе и инулин.

Рецепты различных видов овсяного печенья можно легко найти на просторах интернета, а мы разберем стандартную схему приготовления печенья, отлично подходящую для больных сахарным диабетом.

Для приготовления такой выпечки понадобится:

  • овсяное зерно – можно использовать и покупные геркулесовые каши;
  • мука гречневая – приблизительно 4 столовых ложки;
  • масло сливочное – не более одной столовой ложки;
  • любой сахарозаменитель или подсластитель;
  • вода в объёме 150 мл;
  • вкусовые добавки – в зависимости от ваших личных предпочтений.

Рецепт приготовления очень прост и состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Овсяное зерно или хлопья необходимо смешать с мукой и сахарозаменителем, например, фруктозой, которую добавляем воду.
  2. Добавляем в смесь растопленное сливочное масло и замешиваем до густого кремообразного состояния. Добавляем вкусовые добавки.
  3. Охлаждаем смесь, после чего начинаем формировать овсяные печеньки, выкладываем на противень.
  4. Разогреваем духовую печь до температуры в 200 градусов и оставляем в ней печенье выпекаться до появления коричневой корочки.

Столь простой рецепт сможет осилить любой диабетик, даже самый ленивый, конечно, если ему хочется отведать вкусной и безопасной выпечки.

Для людей, любящих готовить в специальных аппаратах, есть альтернативный способ приготовления такого печенья. Для этого потребуется 100–150 г овсяных хлопьев, сахарозаменитель, 150 г овсяной или гречневой муки, 30 мл оливкового масла, 2 столовые ложки арахиса и специальный разрыхлитель.

Все ингредиенты подвергаются перемешиванию до получения однородной кремообразной консистенции, далее полученная заготовка оставляется на час для поднятия и набухания. Вторым этапом является смазывание мультиварки и добавление заготовки внутрь, после чего печенье выпекается 30–40 минут, на каждую сторону по 15–20 минут.

Диабетики тоже люди, и так же, как и все, хотят получать удовольствие от питания, а значительные ограничения в употреблении мучного не позволяют добиться этого, но выход есть всегда! В этой статье мы рассмотрели альтернативу употребления мучного и кондитерских изделий.

Читайте также:  Что ставить при гипертонии по скорой

Овсяное печенье для диабетиков – это не только невредно, но и является своеобразной палочкой-выручалочкой. Ведь овес содержит массу полезных веществ, в особенности для организма больного диабетом. Инулин позволяет поддерживать физиологичный уровень гликемии без применения дополнительной медикаментозной терапии. Стоит задуматься!

Покупая такое печенье, обязательно читайте состав и следите за калорийностью, то же самое касается и людей, выпекающих печенье в домашних условиях. Только печенье на основе сахарозаменителя будет обладать полезными свойствами и достаточной калорийностью.

Перед включением в свой рацион печенья для диабетиков потрудитесь обратиться за консультацией к вашему лечащему врачу или эндокринологу. Он оценит состав продукта питания и даст ценные рекомендации. Помните, что сахарный диабет 1 и 2 типа хоть и накладывает определённые ограничения, но также и даёт почувствовать вкус здорового образа жизни, а также разнообразие в питании.

Источник

В мире непрестанно увеличивается количество людей с ожирением. Многие исследования зарубежных учёных показывают, что у половины из них присутствует артериальная гипертензия. Самым важным компонентом успешного лечения в такой ситуации является диета. Согласно наблюдениям кардиологов и терапевтов, многим пациентам удаётся понижать своё кровяное давление с помощью одного лишь правильного питания и физических упражнений. Сбалансированное меню при гипертонии с исключением запрещённых продуктов поможет улучшить состояние без лекарств.

Содержание

      • 3 Что можно и чего нельзя употреблять при гипертонии: фрукты, клубника, квас, сахар, сок, молоко, орех, вишня, гречка, красное вино, пиво, кофе, какао, шоколад и другие продукты

            Артериальная гипертензия и степени ожирения

            Гипертоническая болезнь, или артериальная гипертензия (АГ) — это стойкое повышение артериального давления (АД), которое составляет или превышает 140/90 миллиметров ртутного столба (мм.рт.ст.). У незначительной части пациентов причиной подобного состояния могут быть поражения почек, эндокринных органов, опухоли и другие процессы. В этом случае АГ называют вторичной.

            Повышенное АД на фоне лишнего веса может привести к летальному исходу как у мужчин, так и у женщин

            Избыточная масса тела — весомый фактор развития артериальной гипертензии. Уменьшение веса способствует снижению уровня АД (похудение на 1 кг сопровождается снижением систолического артериального давления на 1–2 мм.рт.ст., диастолического — на 1 мм.рт.ст.).

            Для того чтобы определить наличие лишних килограммов и необходимость в диетическом питании нужно знать 2 важных показателя — окружность талии и индекс массы тела (ИМТ), который рассчитывают по формуле — масса тела (кг):рост2(м).

            Если значения ИМТ одинаковы для обоих полов, то в идеале округлость талии не должна превышать 104 см у мужчин и 88 см у женщин. Если один из этих показателей повышен, то лечение АГ обязательно включает коррекцию образа жизни и диетическое питание с целью предупредить возможные осложнения высокого АД.

            Значения ИМТ: показатели в норме, при лишнем весе и ожирении — таблица

            ИМТВесЧто значит
            от 18,5 до 24,9нормальныйВ дальнейшем необходимо стараться не набирать лишнего веса.
            от 25 до 29,9лишнийСледует сделать все возможное для остановки набора лишнего веса. Если при этом наблюдается повышенное артериальное давление, надо похудеть до нормальных значений.
            30 и болееожирениеЕсть необходимость в снижении веса. Рациональное питание и физические нагрузки постепенно уменьшают его на 0,5–1 кг в неделю.

            Общие принципы диеты при гипертонической болезни: нормы потребления воды, калорийность рациона, режим питания

            Специальные диеты для пациентов с повышенным АД учёные всего мира начали вводить ещё в 90-х годах. Они не только предупреждают риск возникновения гипертонии, но и помогают снизить уже повышенное артериальное давление. Исследования последних годов показывают, что развитие патологии может быть значительно замедлено правильным питанием.

            Калорийность рациона не должна превышать 2000 ккал в день, что вполне покрывает затраты энергии взрослого человека. Исключением являются мужчины, которые занимаются тяжёлым физическим трудом. В таких случаях количество потребляемых калорий должно соответствовать энергетическим потерям организма.

            Калорийность рациона не должна превышать 2000 ккал в день

            На первых порах больные испытывают дискомфорт из-за отсутствия в рационе привычной для них еды, но через некоторое время он проходит. Пищу необходимо употреблять небольшими порциями 5 раз в день, медленно пережёвывая. Последний приём — за 4 часа до сна. Можно использовать разные рецепты приготовления блюд, используя только разрешённые продукты.

            Подобная диета должна стать пожизненной привычкой, так как только такой подход поможет уменьшить артериальное давление.

            Общие принципы питания при гипертонии:

            • разнообразное и вкусное меню;
            • ограниченное количество животных белков;
            • включение в диету овощей и фруктов — они поставляют в организм калий, магний и волокна. За день необходимо употреблять до 5 разнообразных порций этих продуктов. Порцией в таком случае принято считать один фрукт или стакан сока, горсть сухофруктов, 2 сырых овоща или 200 г приготовленных;
            • контроль веса;
            • отказ от поваренной соли — её излишек в организме приводит к задержке жидкости, увеличению объёма крови в сосудах и повышению их склонности к сужению. Уменьшение количества соли до 5 г (1/2 чайной ложки) способствует снижению систолического АД на 4–6 мм.рт.ст, а диастолического — на 2–3 мм.рт.ст.;

              Достаточное количество воды улучшает кровобращение

            • питьевой режим — не больше 1,5 л в день;
            • ограничение алкоголя.

            Корректировка питания при сахарном диабете, беременности, болезнях почек и других состояниях

            Принципы питания при гипертонической болезни не зависят от возраста или пола больного. Корректировать его необходимо только при:

            • сахарном диабете — пищевая терапия подбирается индивидуально с учётом не только массы тела, но и типа патологии, приёма лекарственных препаратов;
            • ишемической болезни сердца — в рационе преобладают белки и растительные продукты. Пищевая терапия будет эффективной лишь с низким количеством жиров и быстроусвояемых углеводов;
            • заболеваниях почек — следует уменьшить количество соли и белковых продуктов. В таких случаях акцент делается на «полезных» углеводах;
            • беременности и кормлении грудью — коррекция питания происходит с учётом индивидуальных особенностей организма женщины или ребёнка. Если у малыша наблюдается непереносимость или аллергическая реакция на какой-либо из разрешённых продуктов, то его исключают из питания мамы.

            Виды диет: полезно ли голодание, сыроедение, бессолевая диета

            Голодание, сыроедение и бессолевая диета весьма опасны не только для больного гипертонией, но и для здорового человека.

            Отсутствие нормального питания — это дополнительный стресс для организма, который способен вызвать повышение артериального давления и накопление лишних килограммов. Недостаток соли в пище приводит к дефициту натрия, отчего страдает сердечная мышца.

            Набор продуктов для средиземноморской диеты

            Эффективность диетического питания во многом зависит от образа жизни, физических нагрузок и регулярного приёма препаратов для снижения артериального давления.

            Наиболее популярные диеты при артериальной гипертензии: диета доктора Аткинса, И. Пигулевской и другие — таблица

            Название диетыПринципы питания
            Средиземноморская
            • много пищи растительного происхождения;
            • минимальная обработка продуктов;
            • сезонные свежие и выращенные в данной местности продукты;
            • свежие фрукты как типичный ежедневный десерт;
            • концентрированные сахара или мёд только в особых случаях;
            • оливковое масло в качестве основного источника пищевых жиров;
            • молочные продукты (в основном сыр и йогурт) только в незначительных или умеренных количествах;
            • менее 4 яиц в неделю;
            • красное мясо редко и в малом количестве;
            • красное вино редко, всего несколько глотков во время приёма еды.
            Антигипертензивная диета DASH
            • основной акцент делается на потреблении фруктов, овощей и молочных продуктов с низким содержанием жира, цельнозерновых изделий, птицы, рыбы и орехов;
            • ограничение насыщенных жиров, красного мяса, сладостей и сахаросодержащих напитков;
            • обязательный компонент диеты — снижение уровня соли.
            Диета доктора Аткинса
            • ориентирована на потребление продуктов с высоким содержанием белка (мясо, птица, рыба, моллюски, яйца, сыр, орехи и семена) и овощей с низким содержанием углеводов (зелёный салат, огурцы, брокколи, тыква);
            • фрукты с высоким уровнем углеводов строго запрещены;
            • следует избегать употребления сахаросодержащих продуктов, макаронных изделий, риса и хлеба;
            • суточная норма углеводов не должна превышать 70 г/день.
            Вегетариансто и веганство
            • вегетарианская модель питания — диета, лишённая всех мясных продуктов, но включающая яйца и молоко;
            • веганская модель — диета с исключением мясных продуктов и продуктов животного происхождения;
            • ограничение насыщенных жиров и холестерина и высокие уровни потребления фруктов, овощей, цельного зерна, соевых продуктов, пищевых волокон и фитохимических соединений.
            Диета Пигулевскойакцент в питании делается на овощи, фрукты, крахмал (хлеб/крекеры, макаронные изделия твёрдых сортов), нежирные сорта мяса и обезжиренные молочные продукты
            Диета №10была придумана в начале XX века доктором Певзнером, на сегодняшний день потеряла свою актуальность, так как лечебное питание должно соответствовать необходимости организма в питательных веществах в полной мере
            Читайте также:  Диагноз артериальная гипертония 3 степени

            Что можно и чего нельзя употреблять при гипертонии: фрукты, клубника, квас, сахар, сок, молоко, орех, вишня, гречка, красное вино, пиво, кофе, какао, шоколад и другие продукты

            Люди с артериальной гипертензией должны понимать, что одни продукты питания способствуют снижению давления, а другие, наоборот, повышают его. Это важно учитывать при составлении меню и приготовлении блюд.

            Продукты питания при артериальной гипертензии — таблица

            Тип продуктов питанияИх перечень
            Разрешённые
            • мясо, птица и рыба — они обеспечивают организм белком и магнием. В рацион ежедневно должны входить нежирные сорта мяса или курицы. Еженедельно — несколько кусочков рыбы в запечённом или варенном виде;
            • жиры и масла — можно добавлять к основной пище не больше 1 чайной ложки в день;
            • сладости — следует ограничить до 3 раз в неделю. За день можно употребить 1 столовую ложку варенья или 2 чайные ложки сахара;
            • зерновые продукты — основные источники энергии и клетчатки. Для максимального поступления в организм необходимых микроэлементов и сложных углеводов важно разнообразить рацион всяческими кашами, несвежим хлебом и макаронными изделиями твёрдых сортов;
            • орехи, семена и сушёные бобы — из-за высокого уровня белков и сложных углеводов обеспечивают организм энергией на целый день. Единственным ограничением является количество орехов (не больше 5 столовых ложек), так как в их состав входит много жиров растительного происхождения;
            • источники калия — персики, апельсины и их сок, чернослив, бананы, свёкла, дыня;
            • нежирные молочные продукты (обезжиренные) — должны быть основными источниками животного белка и достаточного для организма количества кальция. Рекомендуется съедать по 2–3 порции ежедневно. Одна порция — стакан свежего или кисломолочного продукта или 100 твёрдого сыра;
            • источники магния и кальция — вишня, шпинат, сардины, фасоль, брокколи, устрицы, соевое молоко;
            • для снижения уровня холестерина в крови — яблочный сок, курага, абрикосы;
            • в редких случаях возможно небольшое количество красного вина.
            Запрещены
            • квас — из-за высокого уровня быстроусвояемых углеводов;
            • пиво и крепкие алкогольные напитки — имеют высокую калорийность, увеличивают объем циркулирующей крови и сужают сосуды;
            • кофе и какао — кофеин, который содержится в зёрнах и какао-бобах спазмирует периферические сосуды.
            Снижают артериальное давление
            • клубника — имеет мочегонные свойства и понижает АД;
            • чай каркаде — способен снижать на несколько мм.рт.ст. показатели давления в сосудах;
            • кокосовое молоко — многие исследования показали значительное снижение систолического АД после месячного курса употребления этого продукта;
            • черноплодная рябина — уменьшает показатели артериального давления как в сыром виде, так и в виде варенья.

            Продукты при гипертонии — фотогалерея

            Меню на неделю

            Меню при повышенном давлении можно составить самостоятельно, учитывая рекомендации по питанию и собственные вкусы.

            Примерное меню на неделю при повышенном давлении — таблица

            День неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
            Понедельник
            1. Овсяная каша, приготовленная на обезжиренном молоке — 250 г.
            2. Банан — 1 шт.
            3. Компот из сухофруктов — 200 мл.
            1. Обезжиренный йогурт — 200 мл.
            2. Яблоко — 1 шт.
            3. Овсяное печенье 3 шт.
            1. Овощной суп — 250 мл.
            2. Варёный картофель — 3 шт.
            3. Кусочек рыбы — 100 г.
            4. Салат из огурцов и помидор — 200 г.
            5. Чай — 1 чашка с 1 кусочком чёрного шоколада.
            1. Яйцо всмятку — 1 шт.
            2. Обезжиренный йогурт — 200 мл.
            1. Запечённая курица — 200 г.
            2. Овощное рагу — 200 г.
            Вторник
            1. Гречневая каша — 250 г.
            2. Яблоко — 1 шт.
            3. Обезжиренный йогурт — 200 мл.
            1. Простокваша — 200 мл.
            2. Банан — 1 шт.
            1. Молочный суп — 200 мл.
            2. Макароны твёрдых сортов -200 г.
            3. Тушенная индюшатина — 200 г.
            4. Овощи на гриле — 250 г.
            5. Компот из сухофруктов.
            1. Салат из свежей капусты — 200 г.
            2. Яблочный сок — 200 мл.
            1. Тушёная рыба — 200 г.
            2. Салат из свежих овощей — 150 г.
            Среда
            1. Запечённый творог с яблоками — 200 г.
            2. Чай с 1 ч. л. мёда — 1 чашка.
            3. Апельсиновый сок — 200 мл.
            1. Овсяное печенье — 2 шт.
            2. Обезжиренное молоко — 200 мл.
            1. Овощное консоме — 200 г.
            2. Варёная рыба — 100 г.
            3. Запечённый картофель — 100 г.
            4. Чёрствый пшеничный хлеб — 50 г.
            5. Компот с рябины — 1 чашка
            1. Запеканка с брокколи — 150 г.
            2. Обезжиренный творог — 100 г.
            1. Запечённые овощи — 250 г.
            2. Тушёная говядина — 100 г.
            Четверг
            1. Пшённая каша — 250 г.
            2. Курага 50 г.
            3. Обезжиренная простокваша — 200г.
            1. Кокосовое молоко — 100 мл.
            2. Галетное печенье — 4 шт.
            1. Овощная окрошка на кефире — 150 мл.
            2. Тушёные бобы — 200 г
            3. Мясной гарнир из телятины — 200 г.
            4. Банан — 1 шт.
            5. Компот из яблок — 100 мл.
            1. Творожная запеканка — 250 г.
            2. Апельсиновый сок — 200 мл.
            1. Отварная куриная грудка — 150 г.
            2. Обезжиренный творог с сухофруктами — 150 г.
            Пятница
            1. Сырники с вишнями — 4 шт.
            2. Обезжиренный йогурт — 200мл.
            3. Чай из каркаде — 1 чашка.
            1. Салат с моркови и яблок — 200 г.
            2. Апельсиновый сок — 200 мл.
            1. Овощной суп — 200 мл.
            2. Тушенный рис — 150 г.
            3. Тушенная с овощами курица — 200 г.
            4. Салат из капусты — 150 г.
            5. Персиковый сок — 200 мл.
            1. Омлет из двух яиц.
            2. Яблоко — 1 шт.
            1. Картофель-пюре — 150 г.
            2. Овощная запеканка — 200 г.
            Суббота
            1. Тыквенная каша с обезжиренным молоком — 250 г.
            2. Яблочный сок — 200 мл.
            3. Галетное печенье — 4 шт.
            1. Фруктовое желе — 100 г.
            2. Чай со смородины — 1 чашка.
            1. Щи — 200 мл.
            2. Запечённый картофель — 3 шт.
            3. Куриные котлеты на пару — 200 г.
            4. Салат с овощей и оливкового масла — 250 г.
            5. Вишнёвый сок — 200 мл.
            1. Хлопья с сухофруктами — 200 г.
            2. Чай чёрный — 1 чашка.
            1. Тушёная капуста — 150 г.
            2. Рыбные котлеты на пару — 200г.
            Воскресенье
            1. Запечённый творог — 200 г.
            2. Компот из сухофруктов — 200мл.
            3. Грецкие орехи — 40 г.
            1. Пудинг на обезжиренном молоке — 100 г.
            2. Гранатовый сок — 200 мл.
            1. Рисовый суп с зелёным горошком — 150 мл.
            2. Запеканка с гречки и рыбы — 200 г.
            3. Салат со шпинатом, отваренной курицей и бобами — 200 г.
            4. Овсяное печенье — 3 шт.
            5. Чай чёрный — 1 чашка.
            1. Запеканка из цветной капусты — 200 г.
            2. Обезжиренный творог — 200 г.
            1. Запечённое мясо кролика — 150 г.
            2. Салат из свежей моркови, болгарского перца и капусты — 200 г.

            Рецепты блюд, разрешённых при гипертонии

            Домашняя пища, которая приготовлена с любовью, улучшает не только настроение, но и может быть полезной для здоровья.

            Голубцы с телятиной и шампиньонами

            Для их приготовления необходимо:

            • 700 г белокочанной капусты;
            • 550 г телятины;
            • 120 г риса;
            • 250 г шампиньонов;
            • 140 г репчатого лука;
            • 50 г томатной пасты;
            • 50 мл оливкового масла;
            • 400 мл воды.

            Спец