Подсолнечное масло при гипертонии

Подсолнечное масло при гипертонии thumbnail

Масло из семян подсолнуха в стеклянной таре

Целебные свойства подсолнечного масла превосходят пользу рапса, кукурузы и сои. Продукт славится богатым составом, который необходим для правильного функционирования систем органов. Гипертоников интересует вопрос о том, как подсолнечное масло влияет на артериальное давление? Ответ на него мы рассмотрим в этой статье, а также разберем пользу и вред масла подсолнуха для организма.

нерафинированное масло подсолнуха в тареПольза подсолнечного масла объясняется тем, что в его состав входят ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, арахисовая, линолевая), дубильные вещества, витамины (А, В, Е, D, F), лецитин, фитин, минералы. В его составе нет холестерина, а витамина Е в 12 раз больше, нежели в оливковом масле. Для профилактики заболеваний необходимо использовать именно нерафинированное подсолнечное масло, поскольку оно является наиболее полезным. В процессе приготовления продукт с темным цветом и терпким вкусом подвергается лишь фильтрации. Это позволяет сохранить ценные компоненты.

Лечебные свойства подсолнечного масла снижают уровень «вредного» холестерина в крови, положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, улучшают концентрацию внимания и память, нормализуют ЖКТ и работу костной системы. Продукт позволяет предотвратить преждевременное старение, положительно действует на мочеполовую и эндокринную системы, улучшает рост волос и состояние кожи.

Витамин А увеличивает сопротивляемость организма различным инфекциям. Ретинол обеспечивает правильное развитие клеток эпителия и рост организма. Витамин D участвует в минеральном обмене веществ, способствует свертыванию крови. Также кальцитриол улучшает работу щитовидной железы, почек, кишечника и мышц. Токоферол обладает антиканцерогенным эффектом и действует в качестве антиоксиданта. Благодаря витамину Е поддерживается правильное функционирование мускулатуры. Витамин F положительно влияет на работу желез внутренней секреции. При этом ненасыщенные жирные кислоты на клеточном уровне улучшают усвояемость кальция.

Польза и вред подсолнечного масла индивидуальны. Превышение рекомендуемой дозировки провоцирует нарушения в работе внутренних органов. Поэтому перед употреблением важно проконсультироваться с врачом. Суточная доза нерафинированного подсолнечного масла составляет 20 граммов. Не стоит забывать, что продукт является очень калорийным. С осторожностью масло подсолнуха следует употреблять при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей. А в остальном особых противопоказаний к его употреблению нет. Чтобы максимально продлить сроки годности, нерафинированный продукт необходимо хранить в стеклянной герметичной таре.

подсолнечное масло и семена подсолнуха на фоне его цветкаМасло подсолнуха будет полезно гипертоникам. Входящий в состав продукта токоферол укрепляет стенки капилляров, улучшает кровообращение, предупреждает и растворяет тромбы, оказывает положительное влияние на нервную систему. В свою очередь ненасыщенные жирные кислоты, которыми богато масло, препятствуют появлению на стенках кровеносных сосудов холестерина, что улучшает циркуляцию крови. Благодаря таким свойствам подсолнечное масло снижает артериальное давление. Поэтому продукт рекомендуют употреблять при гипертензии, не превышая рекомендуемую суточную дозу.

процесс переливания подсолнечного масла при лечении гипертонииДля нормализации артериального давления предлагается рассасывать подсолнечное масло. В народной медицине этот метод не получил широкое распространение в качестве гипотензивного метода. Нужно взять 1 ст.л. нерафинированного продукта. Кладем в рот и держим, не глотая, около 10-20 минут. За это время жидкость станет жидкой. Ее выплевываем и поласкаем ротовую полость.

Лечение гипертонии проводится и при помощи ароматического массажа. Его рекомендуется проходить курсами, соблюдая одинаковые промежутки времени между процедурами. В качестве массажного компонента можно смешать 5 капель лаванды, 50 мл подсолнечного масла, 10 капель бергамота и 5 капель шалфея. Эфирные масла позволяют понизить кровяное давление и успокаивают обонятельный нерв, что расслабляет организм.

Для профилактики атеросклероза рекомендуется принимать чесночное масло по 1 ч.л. 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Чтобы приготовить чесночное масло, измельчают одну головку чеснока, добавляют в 200 мл нерафинированного подсолнечного масла, размешивают. Смесь ставят на 10-12 часов в холодное место, потом добавляют сок одного лимона. В первую очередь это средство используется при высоком уровне «плохого» холестерина в крови. Оно позволяет улучшить циркуляцию крови, понизить показатели АД.

Источник

Подсолнечное масло повышает или понижает давление? Целебные свойства подсолнечного масла превосходят пользу рапса, кукурузы и сои. Продукт славится богатым составом, который необходим для правильного функционирования систем органов. Гипертоников интересует вопрос о том, как подсолнечное масло влияет на артериальное давление? Ответ на него мы рассмотрим в этой статье, а также разберем пользу и вред масла подсолнуха для организма.

нерафинированное масло подсолнуха в тареПольза подсолнечного масла объясняется тем, что в его состав входят ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, арахисовая, линолевая), дубильные вещества, витамины (А, В, Е, D, F), лецитин, фитин, минералы. В его составе нет холестерина, а витамина Е в 12 раз больше, нежели в оливковом масле. Для профилактики заболеваний необходимо использовать именно нерафинированное подсолнечное масло, поскольку оно является наиболее полезным. В процессе приготовления продукт с темным цветом и терпким вкусом подвергается лишь фильтрации. Это позволяет сохранить ценные компоненты.

Лечебные свойства подсолнечного масла снижают уровень «вредного» холестерина в крови, положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, улучшают концентрацию внимания и память, нормализуют ЖКТ и работу костной системы. Продукт позволяет предотвратить преждевременное старение, положительно действует на мочеполовую и эндокринную системы, улучшает рост волос и состояние кожи.

Витамин А увеличивает сопротивляемость организма различным инфекциям. Ретинол обеспечивает правильное развитие клеток эпителия и рост организма. Витамин D участвует в минеральном обмене веществ, способствует свертыванию крови. Также кальцитриол улучшает работу щитовидной железы, почек, кишечника и мышц. Токоферол обладает антиканцерогенным эффектом и действует в качестве антиоксиданта. Благодаря витамину Е поддерживается правильное функционирование мускулатуры. Витамин F положительно влияет на работу желез внутренней секреции. При этом ненасыщенные жирные кислоты на клеточном уровне улучшают усвояемость кальция. —> Польза и вред подсолнечного масла индивидуальны. Превышение рекомендуемой дозировки провоцирует нарушения в работе внутренних органов. Поэтому перед употреблением важно проконсультироваться с врачом. Суточная доза нерафинированного подсолнечного масла составляет 20 граммов. Не стоит забывать, что продукт является очень калорийным. С осторожностью масло подсолнуха следует употреблять при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей. А в остальном особых противопоказаний к его употреблению нет. Чтобы максимально продлить сроки годности, нерафинированный продукт необходимо хранить в стеклянной герметичной таре.

Читайте также:  Самые безопасные таблетки от гипертонии

подсолнечное масло и семена подсолнуха на фоне его цветкаМасло подсолнуха будет полезно гипертоникам. Входящий в состав продукта токоферол укрепляет стенки капилляров, улучшает кровообращение, предупреждает и растворяет тромбы, оказывает положительное влияние на нервную систему. В свою очередь ненасыщенные жирные кислоты, которыми богато масло, препятствуют появлению на стенках кровеносных сосудов холестерина, что улучшает циркуляцию крови. Благодаря таким свойствам подсолнечное масло снижает артериальное давление. Поэтому продукт рекомендуют употреблять при гипертензии, не превышая рекомендуемую суточную дозу.

процесс переливания подсолнечного масла при лечении гипертонииДля нормализации артериального давления предлагается рассасывать подсолнечное масло. В народной медицине этот метод не получил широкое распространение в качестве гипотензивного метода. Нужно взять 1 ст.л. нерафинированного продукта. Кладем в рот и держим, не глотая, около 10-20 минут. За это время жидкость станет жидкой. Ее выплевываем и поласкаем ротовую полость.

Лечение гипертонии проводится и при помощи ароматического массажа. Его рекомендуется проходить курсами, соблюдая одинаковые промежутки времени между процедурами. В качестве массажного компонента можно смешать 5 капель лаванды, 50 мл подсолнечного масла, 10 капель бергамота и 5 капель шалфея. Эфирные масла позволяют понизить кровяное давление и успокаивают обонятельный нерв, что расслабляет организм.

Для профилактики атеросклероза рекомендуется принимать чесночное масло по 1 ч.л. 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Чтобы приготовить чесночное масло, измельчают одну головку чеснока, добавляют в 200 мл нерафинированного подсолнечного масла, размешивают. Смесь ставят на 10-12 часов в холодное место, потом добавляют сок одного лимона. В первую очередь это средство используется при высоком уровне «плохого» холестерина в крови. Оно позволяет улучшить циркуляцию крови, понизить показатели АД.

Загрузка…

Источник

По статистике, самое большое количество жизней уносят заболевания сердца и сосудов. В их развитии немалую роль играет Ваш образ жизни и Ваши пищевые привычки. Подсолнечное масло — это тот продукт, который употребляет практически каждый человек. Поэтому так важно знать, что несет подсолнечное масло для организма: пользу или вред?

Польза подсолнечного масла для сосудов

Витамин Е — это универсальный антиокислитель, он предотвращает процессы окисления, которые связаны с повреждением, воспалением и старением тканей организма.

Нерафинированное масло подсолнуха содержит даже больше витамина Е, чем оливковое, считающееся более полезным. В процессе рафинирования(очистки) масло теряет большую часть витамина Е.

Считается, что чем выше холестерин в крови, тем выше риск формирования сосудистых бляшек, будто холестерин сам заходит в сосуды и копится там. Но на самом деле для роста бляшки нужен толчок — окисление, воспаление или повреждение в сосуде — именно после этого в сосудах начинаются патологические процессы.

✓ Жирные кислоты, из коих масло практически полностью состоит, несут огромную пользу для организма. Жирные кислоты принято делить на насыщенные и ненасыщенные, а последние на моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Польза подсолнечного масла связана с мононенасыщенной олеиновой кислотой. Диета, богатая ей, помогает снизить уровень “плохого” холестерина, который является строительным материалом для бляшек в сосудах. Добавление в рацион высокоолеиновых сортов масла, как показало одно двухмесячное исследование, также помогает повысить “хороший” холестерин (ЛПВП), очищающий сосуды.

✓ Подсолнечное масло лишено натрия. А избыток натрия в рационе современного человека тесно связан с гипертонией.

✓ Также в подсолнечное масло редко добавляют отдушки, стабилизаторы, усилители вкуса и прочее.

Вред подсолнечного масла для сосудов

✓ Сорта масла, содержащие большое количество омега-6, известной как линолевая кислота, потенциально могут нанести вред организму.

Эта кислота обязательно должна присутствовать в рационе человека: организм не может вырабатывать ее сам, но она нужна для некоторых процессов. Однако все больше исследований склоняются к тому, что избыток омега-6 очень вреден.

Дело в том, что из омега-6 в нашем организме получается арахидоновая кислота, а из нее в свою очередь отвечающие за воспаление вещества. Чрезмерное употребление омега-6 усиливает воспалительные процессы.

Многократное нагревание масел при высоких температурах приводит к высвобождению токсичных альдегидов, которые могут повреждать клетки и ДНК. Большое количество таких альдегидов способствует болезням сердца, болезни Альцгеймера, провоцирует рост раковых клеток.

Особенно токсично в этом плане нерафинированное масло, которое начинает выделять вредные вещества даже при низкой степени нагрева. В целом такое масло менее стабильно и недолго хранится.

Таким образом, помните, что подсолнечное масло имеет и преимущества для сосудов, и недостатки. Это зависит от технологии производства и способа его использования.

✓ Небольшие количества подсолнечного масла полезны и должны быть в рационе.

✓ Отдавайте предпочтение сортам, которые богаты олеиновой кислотой и содержат мало линолевой кислоты.

✓ Нерафинированное масло полезнее, пока оно недолго хранится и если вы на нем не жарите. Для жарки используйте рафинированное масло.

✓ Чем меньше тепловая обработка масла, тем лучше для организма.

Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо!

Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!

Источник

Последнее изменение: 2020-07-21
Дата написания: 2017-04-19

Из всех хронических заболеваний первое место занимают сердечно-сосудистые, и среди них – гипертония,  сопровождающаяся повышением артериального давления (АД). Не только фармацевтические препараты, но и некоторые из продуктов способствуют понижению давления.  Ведь пища тоже быть лекарством.

Читайте также:  Препараты для лечения гипертонии при заболевании почек

Общие принципы

Многие наивно полагают, что для нормализации артериального давления достаточно расширить просвет сосудов – и все, гипертоническая болезнь побеждена. Действительно, артериальное давление напрямую зависит от состояния сосудов – чем сильнее они спазмированы, тем оно выше. Между тем, патогенез (механизм развития) гипертонии намного сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Нарушается водно-солевой баланс, страдает сердечная мышца (миокард). В сосудах откладываются атеросклеротические бляшки. Из-за  ухудшения кровообращения могут развиться (и развиваются) такие тяжелые и опасные состояния как инфаркт миокарда, мозговой инсульт, сердечные аритмии, декомпенсированный сахарный диабет. Поэтому  снижение артериального давления при гипертонии не должно быть самоцелью. Необходимо:

  • устранить образование внутрисосудистых атеросклеротических бляшек
  • нормализовать свертываемость крови
  • улучшить питание (трофику) органов, и прежде всего, сердца и головного мозга
  • улучшить проведение нервных импульсов по миокарду
  • предотвратить повреждение тканей на клеточном уровне.
  • нормализовать массу тела.

Как же справляются с этими задачами пищевые продукты? Да очень просто, благодаря содержащимся в них натуральным ингредиентам – минералам и органическим соединениям, коих великое множество. Причем каждый из этих ингредиентов оказывает свое позитивное влияние на состояние организма.

Но наиболее значимыми в этом плане являются:

ВеществаДействие
Ретиноиды (аналоги вит. А)Оптимизируют обменные процессы, нормализуют сосудистый тонус.
Токоферолы (вит. Е и его аналоги) Антиоксиданты. Угнетают ПОЛ (перекисное окисление липидов) и предупреждают  повреждение клеточных структур свободными радикалами.
Аскорбиновая кислота (вит. С)Универсальный катализатор, антиоксидант. Регулирует практически все виды обмена, способствует удалению из организма токсических веществ, в т. ч. и низкоплотного холестерина.
Никотиновая кислота (Вит. В3 или вит. РР)Укрепляет миокард, расширяет периферические сосуды. Тем самым снижает артериальное давление и улучшает кровоснабжение тканей.
Вит. РУкрепляет сосудистую стенку, снижает ее проницаемость.
Омега-3 ПНЖКПолиненасыщенные жирные кислоты (альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая), с двойной связью после 3-го атома углерода в молекулярной цепи. Оказывают сильное антиатеросклеротическое действие – препятствуют отложению низкоплотного холестерина на стенках артерий. Укрепляют сердечную мышцу, предупреждают развитие кардиосклероза и инфаркта миокарда.
Омега-6 ПНЖКСодержат ряд ПНЖК, в т.ч. линолевую и линоленовую. В этих органических кислотах двойная связь располагается после 6-го атома углерода. Оказывают действие, аналогичное таковому Омега-3 ПНЖК.
Омега-9 МНЖК (мононенасыщенная жирная кислота)Это олеиновая кислота, которая действует так же, как и ПНЖК.
Фолиевая кислота (вит. В9)Регулирует окислительно-восстановительные реакции, нормализует тонус сосудов, препятствует ПОЛ, стимулирует кроветворение.
КалийВажнейший внутриклеточный элемент. Обеспечивает  проведение импульса по нервным волокнам, в т. ч. и по проводящей системе сердца.
МагнийЕстественный антагонист другого минерала, кальция, который спазмирует сосуды, и тем самым повышает артериальное давление. Под действием магния они расширяются и давление снижается. Помимо этого магний оказывает слабое мочегонное (диуретическое) действие, что также способствует снижению АД. А еще магний защищает  миокард и головной мозг от повреждений, связанных с гипоксией (кислородной недостаточностью).
АзотВступая во взаимодействие с кислородом, он образует оксид азота (NO). Данное соединение оказывает мощное сосудорасширяющее действие.
СеленВ больших количествах этот микроэлемент токсичен. Но в микродозах он жизненно необходим для нормально функции миокарда, который при дефиците селена подвергается дистрофическим изменениям.
Растительные белкиВключают в себя большое количество незаменимых аминокислот. Регулируют сосудистый тонус, препятствуют развитию атеросклероза и сахарного диабета, нормализуют массу тела.
Органические соединения других классов  (кумарины, флавоноиды, эфирные масла и др.)Оказывают разнонаправленное действие. Нормализуют сосудистый тонус, устраняют ПОЛ, укрепляют сосудистую стенку и препятствуют образованию на ней атеросклеротических бляшек.

Полезные продукты при гипертонии

Цитрусовые

 цитрусвые от гипертонии

Лимоны, апельсины, грейпфрут богаты биофлавоноидами, аскорбиновой кислотой и калием. Кроме того, имеются сведения, что эти продукты блокируют некоторые звенья ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), которая играет ключевую роль в развитии повышенного давления. В частности, они угнетают синтез ренина в почках.

Можно кушать свежие фрукты или пить сок. Но цитрусовый сок должен быть свежевыжатым, без всякой синтетики. Только тогда он будет полезным. Но даже при употреблении натуральных цитрусовых главное – не переусердствовать. Ведь они повышают кислотность желудочного сока, и в ряде случаев способны спровоцировать аллергию или псевдоаллергию.

Свекла

 Богата аскорбиновой кислотой, рутинном, калием, многими антиоксидантами. Помимо этого в свекле присутствуют органические соединения, которые стимулируют выработку NO в организме. В отварной свекле многие органические соединения разрушаются.

Поэтому лучше пить свежевыжатый свекольный сок. Установлено, что регулярный прием до 2 чашек сока в день приводит к стойкому снижению повышенного давления.

Чеснок

Содержит в себе биофлавоноиды, фитонциды, эфирные масла, вит. С, Р, группы В, а также магний, калий, селен, и другие микроэлементы (хром, фосфор, йод, цинк).

Чеснок – отличный природный антиоксидант, гипотензивное, антиаритмическое и антиатеросклеротическое средство. Достаточно ежедневно съедать 1-2 зубчика чеснока, и нормализация давления не заставит себя долго ждать. Правда, при этом следует учитывать, что чеснок противопоказан при болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), печени и почек.

Рыба

Не всякая рыба одинаково полезна при гипертонии. Предпочтительна морская рыба – лосось, сельдь, тунец, скумбрия, сардины. Здесь очень много омега-3 ПНЖК, а также калия, магния, фосфора. Исходный продукт должен быть свежим   — никакой засолки, пряностей, консервирования и копчения. Рыбу запекают или отваривают. В таком виде в рационе гипертоника она должна присутствовать хотя бы 2 раза в неделю.

Бобовые

Соя, горох, фасоль богаты растительным белком, калием,  флавоноидами. Содержащиеся в них органические компоненты способствуют выведению натрия, а вместе с ним и жидкости. Прием этих продуктов приводит к снижению повышенного давления и предотвращает развитие атеросклероза. При этом следует учитывать, что многие образцы бобовых, являются генно-модифицированными. Особенно это касается сои.

Читайте также:  Гипертония что это такое как бороться в домашних условиях

Орехи

Грецкий орех, фундук, арахис, миндаль в большом количестве содержат Омега-6 ПНЖК, олеиновую кислоту и ряд других ингредиентов, в т. ч. аминокислоту L-аргинин. Данные соединения снижают уровень низкоплотного холестерина, укрепляют сосудистую стенку, улучшают работу сердца и улучшают давление. При этом не стоит забывать, что орехи являются высококалорийными продуктами, и у некоторых могут вызвать расстройства пищеварения. А в миндале присутствуют растительные цианиды, которые в большом количестве проявляют свое общетоксическое действие.  Не только сами орехи, но и отжатые из них растительные масла полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Растительные масла

МаслоПомимо орехов, масло можно получить из семян подсолнечника, тыквы, кукурузы, льна. Эти масла содержат омега-6 ПНЖК и другие природные антиоксиданты. Кроме того, их употребление нормализует работу ЖКТ. При этом предотвращается всасывание высококалорийных продуктов и развитие ожирения – частого спутника гипертонии. А самым полезным среди вех растительных масел является оливковое.

Не зря в странах Средиземноморья, где этот продукт распространен, сердечно-сосудистые заболевания и высокое давление встречаются реже, чем в других регионах. Важно, чтобы все растительные масла были неочищенными (нерафинированными), изготовленными из натурального сырья. В процессе промышленного рафинирования масла теряют полезные ингредиенты, в них появляются токсические примеси.

Молоко и молочные продукты

• Молоко и молочные продуктыСодержат кальций, калий и магний. И, хотя кальций  не оказывает гипотензивного действия, а, скорее, наоборот, его присутствие дополнительно нормализует тонус сосудов и работу миокарда, что в целом позитивно влияет на гипертонию.

Кисломолочные продукты предпочтительнее цельного молока, особенно в зрелом и пожилом возрасте. Хотя можно и молоко, но только обезжиренное. Также рекомендован обезжиренный творог, твердый несоленый сыр, домашняя ряженка и йогурт.

Цельнозерновые продукты

• Цельнозерновые продукты

Гречка, овес, просо, рис являются настоящими кладезями минералов. Приготовленные из них каши низкокалорийны и очищают кишечник от балластных веществ.

Желательно, чтобы использовались неочищенные крупы грубого помола. Именно в таких крупах полезные вещества содержатся в наибольшем количестве. А при очистке эти вещества пропадают.

Зелень

Петрушка, укроп, сельдерей, шпинат. Эти продукты богаты микроэлементами, витаминами, фолиевой кислотой, эфирными маслами, флавоноидами. При этом они содержат минимум калорий.

Салат со своей зеленью, только что сорванной с грядки – отличное средство для того чтобы улучшить состояние  сердца и сосудов. А если заправить этот салат растительным маслом, то будет еще лучше.

Запрещенные продукты при гипертонии

Поваренная соль

NaCl – злейший враг гипертоника. Натрий формирует высокое концентрационное (осмотическое) давление и задерживает воду. Чем больше натрия, тем больше воды в организме, и тем выше артериальное давление. При гипертонии лучше вообще отказаться от поваренной соли и придерживаться бессолевой диеты.

Животные жиры

Сало, жирное мясо, сливочное масло содержит насыщенные жирные кислоты, которые способствуют отложению холестериновых бляшек. Кроме того,  систематическое употребление этих продуктов влечет за собой ожирение, и, как следствие, гипертонию.

Легкоусваиваемые углеводы

Опасны не меньше, а возможно и больше, чем жиры. После попадания в организм эти углеводы в ходе биохимических реакций трансформируются в жировые соединения. И чем легче они усваиваются, тем быстрее это происходит. При гипертонии не желателен картофель, макаронные изделия, выпечка, белый хлеб, сладости.

Транс-жиры

Это искусственные аналоги естественных ПНЖК. Транс-жиры получают методом гидрогенизции из натуральных растительных масел. Набор атомов в молекуле у них примерно такой же, как и у натуральных ПНЖК, но пространственная молекулярная структура другая. Соответственно, и  действие транс-жиров проявляется по-другому. Они провоцируют сосудистый спазм и образование низкоплотного холестерина. Содержащиеся в них свободнорадикальные компоненты запускают ПОЛ. Кроме того, транс-жиры в немалой степени ответственны за развитие злокачественных новообразований. Транс-жирами богат маргарин, сладости, полуфабрикаты, соусы (кетчуп, майонез).

Другие синтетические ингредиенты

Сходное с транс-жирами действие оказывают многочисленные консерванты, красители, стабилизаторы и усилители вкуса. Они содержатся в современных продуктах: консервах, копченостях, напитках, колбасных и кондитерских изделиях.

Алкоголь

Сторонники приема алкоголя утверждают, что он расширяет сосуды. Действительно, это так, но лишь на первых порах. За расширением сразу же следует сужение. Кроме того, после приема спиртного повышается сила и частота сердечных сокращений, что тоже способствует повышению давления. Есть и такие, кто считает, что спирт чистит сосуды. Это не так. Напротив, этиловый спирт провоцирует атеросклероз и дистрофию миокарда. И, чем крепче напиток, и чем чаще он употребляется, тем раньше формируются патологические изменения в сосудах и в миокарде.

Вина вопреки расхожему мнению тоже не облают целебными свойствами. Да, в винограде имеются органические соединения, оказывающие атеросклеротическое действие. Но эти соединения больше присутствуют в косточках, чем в мякоти. Но даже это сравнительно небольшое количество, разрушается  в процессе брожения во время приготовления вина. Так что свежий виноград полезнее, чем вино.

Выводы

Конечно же, пища при гипертонии является лекарством. Но настоящие фармпрепараты она вряд ли заменит. Просто, грамотное и сбалансированное питание будет усиливать действие препаратов и предупредит осложнения и прогрессирование гипертонии.

А это немаловажно. Но полностью излечить гипертонию, как утверждают некоторые, питание не способно. К тому же у многих пищевых продуктов, даже натуральных, существуют противопоказания и негативные эффекты, ограничивающие их употребление.

Препараты от повышенного давления — какие бывают, чем отличаются

Лучшие врачи:

  • Кардиолог
  • Эндокринолог
  • Психолог
  • Терапевт

Источник