Пониженное нижнее давление вино

Пониженное нижнее давление вино thumbnail

Приятно после рабочей недели выпить в дружеской компании бокальчик красного и погрузиться в атмосферу непринужденной беседы. А если еще вспомнить бытующее в народе мнение о полезных свойствах этого напитка, удовольствие от его употребления удвоится.

В частности, считается, что красное вино помогает от давления. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Состав и действие вина

Слабоалкогольные напитки, изготовленные из темных сортов винограда, обладают набором свойств, способных тонизирующе воздействовать на организм. Это объясняется составом «божественного нектара», в который входят:

  • витамины групп В, А, РР;
  • йод;
  • калий;
  • железо;
  • магний.

В вине много антиоксидантов, способствующих борьбе с процессами старения, и полифенольных соединений, улучшающих кровоснабжение и питание клеток. Большое количество оксида азота, находящегося в красном сухом вине, придает крови способность быстро попадать во все органы и системы – проникающая способность крови увеличивается, что доказано исследованиями.

Но как взаимосвязаны вино и давление? Посмотрим, красное вино повышает или понижает давление – и за счет чего происходят эти процессы.

Когда напиток попадает в кровь, она быстро разносится по сосудам, заставляя их несколько расширяться. Это, в свою очередь, приводит к тому, что цифры артериального давления начнут снижаться. Таким образом, правы оказываются те, кто утверждает: вино понижает давление. Это относится как к красным, так и белым сортам.

Однако существуют важные условия, несоблюдение которых неизбежно приведет к обратному процессу. Вот они:

  • Вино должно быть слабым, около 9-11 градусов.
  • Это должно быть сухое вино.
  • Количество «принятого на грудь» не может превышать 150 мл.

В идеале рекомендуется выпить не более 50-100 мл для нормализации давления. Если отнестись к выполнению перечисленных выше рекомендаций легкомысленно, можно добиться противоположного результата и тогда верным станет другое утверждение – вино повышает давление. Особенно это касается сладких крепленых напитков, да еще выпитых в значительном количестве.

Кому полезно красное сухое вино?

Зная, что крепленое красное вино у людей со склонностью к гипертонии повышает давление, многие не решаются доставить себе удовольствие и отказываются даже от малых доз напитка.

Действительно, употреблять вино при повышенном давлении может быть опасно, если не контролировать цифры и не принимать своевременно назначенные врачом препараты.

Если же человек соблюдает предписания доктора и знает свои нормальные показатели, то время от времени он может выпить бокал красного сухого, не причинив вреда организму.

Для здоровых людей красное сухое вино может сыграть роль антиоксиданта и помочь привести иммунную систему в состояние «боеготовности». У красного вина масса достоинств. Оно:

  • ускоряет поступление кислорода в кровь;
  • снижает уровень сахара;
  • помогает очищать сосуды от «плохого» холестерина;
  • укрепляет стенки сосудов.

Эластичные сосуды спокойно пропускают необходимый объем крови, реже спазмируются, меньше сжимаются. Поэтому вопрос: «Как влияет сухое вино на давление?» – может быть решен для относительно здорового человека в положительном ключе. Повышенное давление будет плавно снижаться до нормальных цифр, если, конечно, не «переборщить» с дозой вкусного «лекарства».

Имеет красное сухое вино еще одно замечательное свойство: помогает организму бороться с вирусами. Поэтому в сезон простуд полезно периодически готовить себе глинтвейн, разогревая вино и добавляя к нему корицу, сок лимона и ломтики яблок.

Противопоказания

Любой продукт имеет свои противопоказания. Так и сухое вино: несмотря на способность снижать давление и другие превосходные качества, оно показано далеко не всем. Отказаться от него следует людям, которые:

  • имеют серьезные проблемы с поджелудочной железой;
  • страдают от болезней почек и печени;
  • имеют в анамнезе заболевания желудка, кишечника.

В этих случаях напиток раздражающе действует на больной орган и может спровоцировать обострение. Не обязательно это произойдет, но лучше не рисковать.

Отдельно следует сказать о гипотониках. Им не следует употреблять сухое красное вино, поскольку оно может резко снизить давление. При гипотонии вообще лучше отказаться от любых спиртных напитков. Гипертоникам же можно иногда немного выпить красного сухого вина или коньяка, но в ограниченных дозах. При этом необходимо внимательно следить за самочувствием.

Здоровому человеку чуть-чуть вина выпивать 2-3 раза в неделю полезно. Так он снизит риск инфаркта, атеросклероза, образования тромбов. Главное – помнить: все хорошо в меру!

Еще по теме: Можно ли при давлении водку?

Поделитесь своим мнением: каково влияние красного вина на давление? Может быть, вы расскажете о личном опыте? Это будет замечательно, потому что поможет многим определиться с отношением к «божественному нектару».

Пишите нам – мы ждем ваших откликов и лайков!

Источник

Вино – благородный и приятный на вкус напиток, полезные свойства которого давно доказали ученые. Упоминания о нем встречаются во многих древних трактатах. Например, в «Эпосе о Гильгамеше», созданном в XVIII веке до нашей эры, автор описывает вино как напиток, наполняющий сердце человека радостью и блаженством. Но даже качественный алкоголь имеет определенные противопоказания. В связи с этим людей часто интересует, можно ли пить вино при пониженном давлении.

Читайте также:  Можно ли нитроглицерин при пониженном давлении

Суть напитка

Пониженное нижнее давление виноВино представляет собой продукт, который получают в результате брожения виноградного сока с использованием или без использования мезги. В магазинах встречаются напитки и из других плодов, но классическое вино – только виноградное.

Вино классифицируется в зависимости от цвета (красное, розовое, белое), выдержки (молодое, выдержанное, марочное, коллекционное), состава, содержания спирта и сахара. Пьют его из высоких бокалов на тонкой ножке, и к каждому сорту напитка подаются определенные закуски. Так, к красному вину подают грибы и мясо, белое идеально сочетается с птицей, рыбой и морепродуктами, а лучшей компанией для розового вина считаются блюда средиземноморской кухни.

Пониженное нижнее давление вино

В таких странах, как Франция, Испания и Италия, употребление вина – целый ритуал. Его пьют не для того, чтобы напиться или отметить окончание трудовой недели, а для наслаждения. Смаковать напиток принято неторопливо, за приятной беседой и вкусной едой. Благодаря такой культуре употребления спиртного в Средиземноморье практически нет алкоголиков, зато очень много долгожителей.

Влияние на АД

Если не злоупотреблять вином, оно оказывает благоприятное воздействие на состояние здоровья. Но если больной страдает гипотонией или гипертонией, нужно соблюдать особую осторожность. Дело в том, что когда в организм человека попадает этанол, сосуды расширяются, снижается их тонус, и артериальное давление становится ниже.

Кроме того, сердечная мыщца начинает сокращаться чаще, что приводит к ухудшению кровообращения в конечностях. По этой причине ноги у человека, который выпил, могут казаться ватными. Реакция на поступление этанола у всех разная, многое зависит от возраста и принятого количества алкоголя.

Особенно важно учитывать влияние вина на давление людям с болезнями сердца и сосудов. Считается, что красные вина, которые содержат виноградную кожицу и фруктовые кислоты из косточек, расширяют сосуды и снижают давление. После выпитого бокала напитка человек может почувствовать себя лучше: проходит боль в висках, тяжесть в голове.

Пониженное нижнее давление виноНо это кратковременный эффект. Поэтому вино никак нельзя назвать лекарством, а если принять слишком много, давление, наоборот, резко пойдет вверх. Поскольку сосуды при употреблении спиртного расширяются практически мгновенно, это может плохо сказаться на самочувствии и дальнейшей работе организма. Если выпить больше 300 мл за один раз, вино начинает оказывать негативное воздействие.

При пониженном АД обычно рекомендуются белые вина. Содержание сахара в вине тоже играет важную роль. Полусухие и полусладкие напитки заставляют сердце работать быстрее и устраняют неприятные симптомы гипотонии: тошноту, головокружение, слабость. Небольшое количество такого спиртного улучшает тонус сосудов и мягко повышает АД.

Пониженное нижнее давление виноОткровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и … побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день – опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила – терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.

Лучше выбирать вина с небольшим содержанием алкоголя: чем выше градус, тем больше нагрузка на печень. В магазинах можно найти немало хороших белых вин, например, «Алазанская долина» из Грузии, отличный напиток Satinela из испанского региона Риоха, венгерская продукция «Токай», полусухие вина Fonte de Nico Ligeiro родом из Португалии. Очень сладкие напитки лучше оставить на полке: как правило, это дешевая и не самая качественная продукция.

Важно: Перед покупкой стоит прочитать информацию на этикетке. Уважающий себя производитель делает вино из натурального винограда, в составе нет ароматизаторов и красителей.

Последствия

Выпитое в большом количестве вино грозит человеку с низким АД серьезными последствиями. Среди них:

  • гипотензивный криз;
  • инфаркты и инсульты;
  • развитие заболеваний печени;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Читайте также:  Пониженное давление что делать что принимать

Кроме того, у больного ухудшается деятельность центральной нервной системы, увеличивается вероятность образования тромбов. Употребление алкоголя негативно отражается и на памяти.

Иногда недомогание наступает даже после употребления 2-3 бокалов напитка. Человек может почувствовать резкое сердцебиение, слабость, иногда теряет сознание. Особенно опасно, когда проблемы с давлением сопровождаются аллергией на этиловый спирт. Если после употребления вина появились такие симптомы, как резкое изменение АД, спутанность сознания, рвота, учащенное сердцебиение, нужно вызывать скорую помощь.

Советы по употреблению

Пониженное нижнее давление виноВино может принести немало пользы здоровью, если пить его правильно. Женщинам рекомендуется выпивать не больше 150 мл этого приятного напитка в день, и желательно не чаще 2-3 раз в неделю. Мужчинам без вреда для организма можно употреблять 2 бокала в день. Не стоит пить вино залпом: если смаковать его понемногу, оно усвоится гораздо лучше.

Конечно, напиток должен быть качественным, а подаваемые к нему блюда – вкусными и полезными. Нормализовать давление помогают такие продукты, как печень, икра, нежирное красное мясо, гранат, черная смородина. Кроме того, людям, страдающим гипотонией, рекомендуется добавлять в еду специи: куркуму, кардамон, красный и черный перец.

На вопрос, можно ли употреблять вино при пониженном давлении, по-разному отвечают даже врачи. Одни уверены в том, что таким пациентам противопоказан любой алкоголь, другие рекомендуют иногда принимать 50-100 мл вина для нормализации давления.

Большинство специалистов считает, что такая доза не ухудшает состояние здоровья. Она способствует стабилизации давления, улучшает аппетит, помогает справиться с головной болью. Человек приходит в хорошее расположение духа, перестает испытывать проблемы со сном. Главное – соблюдать во всем умеренность, ведь еще Парацельс говорил, что любое лекарство становится ядом в неумеренной дозировке.

Полезное видео – мнение врача

Видео о влиянии вина на артериальное давление.

Выводы

После попадания вина в организм сосуды расширяются, и снижается артериальное давление. Если оно и так было пониженным, напиток только усугубит ситуацию. Менее опасным может быть только белое вино, но и его не стоит пить исключительно для повышения давления. Для этого есть лекарства, а напиток может и не дать нужного эффекта.

Источник

Виноградное вино является одним из самых древних алкогольных напитков. Археологические находки свидетельствуют, что уже в поздний период каменного века люди начали производить и употреблять его.

Целебные свойства напитка были замечены более 2 тысячелетий назад. Его использовали как мочегонное, бактерицидное и успокаивающее средство, растворяли в нем лечебные составы. Во Франции, где наблюдается стабильно высокое потребление виноградного напитка, смертность от ИМ и ОНМК существенно меньше, чем в иных странах с высокоразвитой экономикой.

Как действует на организм человека красное вино, повышает или понижает давление – рекомендации врачей в этом отношении варьируются от полного запрета на употребление спиртного до разрешения использовать малые дозы в качестве протектора для сосудов и сердца.

Состав и свойства вина

Чтобы выяснить, как связаны вино и давление, необходимо рассмотреть составляющие виноградного напитка.

В него входит в среднем 85% воды, 12% этанола и 1% глицерола. Обнаружены органические кислоты и соединения ароматического ряда (полифенолы), дубящие вещества, растительные пигменты, мелатонин. Присутствует двуокись серы (для предотвращения дальнейшего брожения).

Этанол угнетает ЦНС, тормозит активность нейронов, обладает наркотическим и токсическим эффектом, стимулирует секрецию эндорфинов, формирует психическую и физическую зависимость. Ухудшает координацию, нарушает концентрацию внимания и способность адекватно реагировать на происходящее.

Кроме того, способствует возникновению артериальной гипертонии, ее осложнениям (ОНМК, инсульт), повреждению печени вплоть до цирроза. Служит причиной алкогольного психоза, суицида, травматизма и преступности. Преждевременная смерть каждого 4-го мужчины в России связана с алкоголизмом.

В небольших количествах вызывает расслабление, снимает тревожность, улучшает настроение, снижает ИР и заболеваемость СД 2 типа, смертность от патологий системы кровообращения и проявлений атеросклероза. Снижает тромбообразование и секрецию провоспалительных веществ.

Читайте также:  Пониженное давление у бере

Органические соединения (флавоноиды):

  • антоцианы (растительные гликозиды);
  • катехины (полифенольные соединения);
  • растительные пигменты;
  • дубящие соединения (танины);
  • фитоалексин (ресвератрол).

Растительные гликозиды придают характерный цвет красному напитку. Они попадают туда из кожуры виноградин, частично окисляясь и выпадая в осадок в процессе выдержки. Антоцианы подавляют жизнедеятельность микроорганизмов, уменьшают воспаление, улучшают работу кишечника (в т.ч. при употреблении чрезмерно жирных и сладких продуктов).

Полифенолы обусловливают терпкий и пряный вкус напитка, переходя в него из косточек винограда.

Танины содержатся в плодоножках, косточках и кожуре винограда, в древесине бочек, предназначенных для выдержки. Дубящие вещества угнетают развитие патогенной микрофлоры.

Ресвератрол содержится в кожуре виноградин, обладает бактерицидным эффектом. Нормализует капиллярное кровообращение в ГМ, восстанавливает способность нейронов к взаимодействию, замедляет старение мозга, уменьшает образование амилоидных бляшек. Снижает массу тела, противодействует негативному влиянию нерационального питания (избыток жиров и сахара); обладает гипогликемическим и гипотензивным эффектом.

Также снижает уровень провоспалительных веществ (арахидоновая кислота, ЦОГ-2), защищает соединительную ткань. Улучшает состояние гладкомышечных клеток, противостоит тромбообразованию и отложению склеротических бляшек на стенках артерий, нормализует вазодилатацию, снижает повреждающий эффект ЛПНП.

Мелатонин управляет биоритмами, нормализует АД и работу эндокринных органов, притормаживает возрастные изменения, улучшает иммунитет и способности к адаптации, снижает раздражительность, тревожность и возбуждение, регулирует работу нейронов. Облегчает засыпание, способствует глубокому сну без пробуждений.

Изменяет негативное эмоциональное состояние в стрессовых ситуациях, уменьшая секрецию адреналина и кортизола. Попадает в красное вино из кожуры ягод винограда темных сортов.

Компоненты виноградного вина являются антиоксидантами, препятствуют повреждению клеток и возникновению патологий миокарда и сосудов; снижают заболеваемость АГ и ИБС. Биоактивных веществ больше в красном напитке.

Как красное вино влияет на давление

Чтобы выяснить, как красное вино влияет на давление, проводилось исследование, во время которого пациенты принимали по 100 мл напитка, что соответствует 12 мл этилового спирта.

АД снижалось, но при этом временно ухудшалась координация. Изменение показателей составило 5-10% от исходного уровня. Красное вино давление слегка повышает (в среднем на 5 мм.рт.ст.) спустя 10 минут после приема, а потом все приходит в норму до первоначальной величины (через час).

Здоровые люди и пациенты, принимающие препараты для лечения АГ, по-разному реагируют на малые дозы алкоголя. Больные гипертонией ощущают небольшое нарушение равновесия и слабость. Терапия антагонистами кальция и бета-адреноблокаторами в сочетании с мочегонными приводит вместе с алкоголем к выраженному снижению АД и учащению пульса. Аналогичный результат получен и при лечении ингибиторами АПФ.

Красное вино при высоком давлении может причинить вред, если пациент принимает сильнодействующие вазодилататоры или комбинацию гипотензивных препаратов. Резкое снижение АД способно вызвать вялость, головокружение и привести к нарушению мозгового кровообращения вплоть до обморока. Взаимодействие этанола и лечебных средств зависит от дозы. С ее увеличением риск нежелательных эффектов возрастает.

Как белое вино влияет на давление

Белое вино повышает или понижает давление в зависимости от промежутка времени после употребления. Спустя 10 минут АД возрастает в среднем на 5 мм.рт.ст., а через час уменьшается на 10 мм.рт.ст. от исходной величины.

Пациенты ощущают расслабление и улучшение координации, когда белое вино понижает давление. Оно обладает мягким эффектом, в меньшей степени взаимодействует с лекарствами.

Давление после выпитого вина

В вине содержится этанол, а его влияние на организм обусловлено количеством и качеством выпитого. При частом употреблении в больших дозах красное вино повышает давление – возникает алкогольная гипертензия.

Этанол сначала расширяет сосуды, снижая АД, а потом вызывает их спазм и сужение, ускоряя пульс. Продукт метаболизма этилового спирта – ацетальдегид – токсичное вещество, приводящее к тканевой гипоксии. Ухудшаются функции миокарда, происходит избыточная секреция гормонов стресса.

Со временем развиваются нарушения сердечного ритма, поражение коронарных артерий, изменение баланса катионов и анионов, возникает стойкое повышение АД.

Правила употребления

Чтобы выяснить, можно ли употреблять красное вино при повышенном давлении, надо обратиться к терапевту. При лечении гипертонии могут использоваться препараты (Нифедипин, Клонидин), опасные в сочетании с этанолом.

Если прием спиртных напитков не противопоказан, можно их пить, соблюдая следующие рекомендации:

  • в качестве кардиопротектора применяются сухие вина;
  • ежедневное употребление не должно быть больше 25-30 мл этилового спирта (150-200 мл вина);
  • использовать только натуральные вина из винограда, разлитые в стеклянные бутылки;
  • больным гипертонией больше подходит белое вино.

Напитки, состоящие из воды, этанола, красителей и вкусовых добавок не обладают целебным действием, а, наоборот, вредят здоровью. Крепленые, полусладкие и десертные вина тоже не применяются для профилактики заболеваний.

Источник