Повышен кислотность повысилось давление

Повышенная кислотность желудка – частое и раздражающее расстройство, поэтому полезно будет знать эффективные методы лечения, природные средства и принципы диеты, чтобы избежать воспаление слизистой оболочки, успокоить симптомы и предотвратить развитие других расстройств.

Трудно найти человека, который никогда не страдал от повышенной кислотности в желудке. В настоящее время это очень широкое распространение расстройство, связанное с генетическими факторами и, прежде всего, факторами окружающей среды.

Повышенная кислотность в желудке проявляется характерными ощущениями у пациента, что может сопровождаться другими симптомами, такими как изжога, вздутие живота, неприятный запах изо рта, боль в животе.

Это состояние связано с чрезмерной выработкой желудочного сока, которые разрушает слизистую защиту оболочки желудка.

Когда желудочная кислота атакует стенки желудка, развивается воспалительный процесс – гастрит или эзофагит – что это может привести даже к язвенной болезни, если на слизистой оболочке появятся эрозии и трещины.

Наиболее частым проявлением повышенной кислотности в желудке является ощущение жжения. В частности:

  • Жжение сразу после еды.
  • Боли в грудной клетке во время выполнения определенных движений, таких как наклон вперёд, например, чтобы застегнуть обувь или подобрать объект, или приёма некоторых положений, таких как лёжа.
  • Отрыжка и срыгивание.

Те, кто страдает от гастрита, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы или язвы, хорошо знают, что симптомы обостряются при употреблении слишком большого количества еды или богатой жирами, могут даже сопровождаться учащенным сердцебиением, головокружением, тошнотой, рвотой и диареей.

При наличии проблемы рефлюкса, могут возникнуть и другие симптомы, такие как неприятный запах изо рта и белый язык, кашель и боли в горле, вызванные подъёмом пищеварительных соков, которые повреждают стенки гортани и глотки, а также делают более восприимчивы к инфекциям.

Стоит знать, что иногда за боли в животе принимают проявления заболеваний печени.

Причины повышенной кислотности желудка могут зависеть от ряда факторов:

  • Психологического характера (периоды стресса и состояния тревожности). Эмоциональное напряжение, тревожность, нервозность, стресс, приводят к непреднамеренной стимуляции желудочной секреции.
  • Характер питания. Ваши неправильные пищевые привычки неизбежно ведут к проблемам с работой желудка. Например, алкоголь растворяет мукопротеины и утончает слизистую оболочку. Сигареты и кофе стимулируют секрецию пищеварительных соков.
  • Лекарственного характера (приём лекарств, таких как НПВС , например, аспирин). Многие противовоспалительные препараты действуют, блокируя фермент Cox-2, который синтезирует промежуточные молекулы воспаления. Но также блокируют фермент Cox-1, который структурно очень похож на изоформы Cox2, но его функция заключается в синтезе защитного барьера желудка. Большинство препаратов не различает этих ферментов, очень похожи друг на друга, и угнетает оба.
  • Инфекционного характера. Воспаление стенки желудка может быть вызвано бактериями, известными как helicobacter pilory. Изначально бессимптомная инфекция может привести, в конечном счете, к язве и опухоли. Также некоторые желудочно-кишечные вирусы несут ответственность за повышение кислотности желудочного сока.
  • Патологический характер. Повышенная кислотность желудка может быть связана с болезнями желудочно-кишечного тракта. Например, воспаление стёнок желудка является типичным проявлением гастрита. Также повышенной кислотностью в желудке характеризуется язва двенадцатиперстной кишки.
  • Связана с физической активностью. Тем, кто страдает от желудочных расстройств, особенно желудочно-пищеводного рефлюкса и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, следует избегать тех видов спорта, которые предусматривают длительное напряжение, такие как езда на велосипеде и бег трусцой.
  • Предменструальный синдром. В первые дни и дни, непосредственно предшествовавшие появлению менструального цикла, многие женщины имеют эмоциональные и физические расстройства, в том числе повышение кислотности желудка и обострение кишечных расстройств.
  • Беременность. Физические изменения, которые происходят во время беременности, приводят к смещению желудка и кишечника. Желудок, имея меньше пространства в распоряжении, замедляет пищеварение. Чтобы обойти эту проблему, следует во время беременности питаться маленькими порциями, но часто.
  • Ночь. Кислотность желудка может нас беспокоить, когда желудочный сок попадает в пищевод в положении лежа на спине. Именно по этой причине после еды не рекомендуется лежать!

Что делать, чтобы предотвратить или устранить расстройство? В более легких случаях достаточно избавиться от вредной привычки, такой как курение, или изменить стиль питания на более здоровый, в других случаях необходимо прибегнут к фармакологическим средствам. В качестве альтернативы можно воспользоваться натуральными средствами.

Продукты, которых следует избегать:

  • Слишком много жирной пищи или трудно перевариваемой: жареная, колбасы, мясо, жирная рыба, бананы, орехи, лук и чеснок.
  • Кислые продукты: сырые овощи (особенно томаты), цитрусовые, газированные напитки, фруктовые соки, уксус.
  • Стимуляторы: кофе (особенно натощак), специи, алкогольные напитки.
  • рис
  • крупы
  • супы
  • яйца
  • свежее молоко
  • белое мясо и отварная рыба или приготовленная на гриле
  • вареные овощи
  • картофель

В любом случае, рекомендуется проконсультироваться с врачом-специалистом, прежде чем принимать какие-либо шаги, особенно если проблема носит хронический характер, чтобы предотвратить обострение симптомов и найти реальную причину проблемы.

Для того, чтобы облегчить и решить неприятную проблему повышенной кислотности желудка, вы можете использовать природные средства, которые, благодаря химическому составу, противодействуют повышению кислотности желудочного сока:

Пищевая сода: достаточно растворить несколько столовых ложек в стакане и выпить; необходимо подчеркнуть, что это средство теряет свою эффективность, если использовать его на постоянной основе, и противопоказано при беременности и для людей, которые страдают от почечной недостаточности или гипертонии, так как повышает количество натрия в крови.

Стакан теплого молока вечером, перед сном. Молоко способно нейтрализовать кислотность в желудке. Однако, молоко является одним из тех продуктов, переваривание которого занимает длительное время, поэтому не рекомендуется тем, кто страдает от плохого пищеварения или колита.

Зеленая глина: достаточно растворить половину чайной ложки в стакане воды, принимать после обеда или ужина.

Настой ромашки: залить кипятком цветы ромашки и дать настояться в течение нескольких минут; подсластить по вкусу сахаром или мёдом и потреблять после еды.

Настой из лаврового листа: в кастрюлю с кипящей водой добавьте два лавровых листа и дождитесь, когда вода вновь закипит; процедите и подождите некоторое время, что настой был всё ещё теплым; пейте после еды.

Сок алоэ: принимайте утром на пустой желудок; вы можете легко его найти в магазинах здоровой пищи, но, прежде чем покупать, обратите внимание, что алоэ содержит алоин, вещество с мощным слабительным действием.

Травяной чай с базиликом: измельчите несколько листьев базилика (3 или 4), добавьте в кастрюлю с кипящей водой, добавьте одну чайную ложку ромашки и доведите до кипения в течение 3-4 минут; дайте остыть и подсластите по своему вкусу; рекомендуется потреблять две или три чашки в день.

Травяной чай с шафраном: доведите до кипения щепотку порошка шафрана, растворенную в 100 мл воды; добавьте чайную ложку мёда и дайте настояться 10-15 минут, пейте вечером, перед сном.

Читайте также:  Какие таблетки пить при повышенном давлении названия

Если диета и природные средства не приносят достаточного результата, следует прибегнуть к помощи фармацевтических лекарств.

В зависимости от заболевания желудка, врач может назначить определенную лекарственную терапию, что также предусматривает использование препаратов антацидов.

Давайте посмотрим на самые распространенные:

  • На основе бикарбоната натрия и карбоната кальция: являются самыми известными, но не самые эффективные. Действуют быстро, но, реагируя с соляной кислотой желудка, производят углекислый газ, что проявляется эффектом вздутия живота. Кроме того, эффект кратковременный.
  • На основе гидрата магния и алюминия: не приводят к резкому изменению кислотности в желудке, эффект от них длится дольше и они не образуют газов. Однако, магний имеет побочный эффект – усиливает перистальтику кишечника (диарея), в то время как алюминий замедляет её (запоры).

Желудок в организме человека выполняет функции, переоценить которые невозможно. Он важнейшая часть ЖКТ, отвечающая за химическую обработку пищевой массы с помощью желудочного сока. Этот сок содержит в себе различные ферменты и соляную кислоту.

От его качества зависит состояние пищеварения и уровень защиты организма от проникновения внутрь вредных бактерий и патогенной микрофлоры. А определяется это качество количеством кислоты. Она, в свою очередь, характеризует кислотность желудка.

Что касается повышенной кислотности желудка, то она приводит к таким неприятным симптомам как изжога, боли в животе, чувство тяжести и другой дискомфорт. Сам по себе баланс кислотности в организме не нарушается – всегда есть определенные причины, лечением которых стоит заняться в первую очередь.

Соляная кислота, которая и влияет на уровень рН в желудке, вырабатывается при помощи фундальных желез. В нормальном состоянии выработка кислоты происходит постоянно и с одинаковой интенсивностью. Зачастую, причинами появления повышенной кислотности становятся нарушения, вызванные питанием.

Этому способствует употребление острой, жирной, горькой, кислой или жаренной пищи. Консерванты, маринады или даже безобидное отсутствие полноценного приема пищи может стать причиной этого неприятного состояния. Быстрая еда, нарушение режима приема пищи, неполноценное питание, стрессы и просто недостаток отдыха — все это может отразиться на кислотности желудка.

Помимо этого, употребление горячей пищи и постоянное переедание могут привести к гастриту на фоне повышенной кислотности. Нередко гастрит становится хроническим, так что крайне не желательно допускать его появление, ведь тогда придется постоянно обследоваться на наличие раковых опухолей, которые могут образоваться со временем.

Данный показатель является одним из критериев здоровья пищеварительной системы.

В разных отделах желудка нормы кислотности различаются. Слизистая на его просвете имеет этот показатель 1,2—1,6 pH, а на слизистой, обращенной к эпителию 7,0 pH, то есть нейтральный.

Тем не менее, при диагностике средняя величина во внимание не принимается. Намного важнее изменения кислотности за сутки в нескольких отделах желудка. Иногда нужно выяснить, что с ней происходит при использовании раздражителей и стимуляторов.

Чаще всего страдающие изжогой люди ставят себе диагноз самостоятельно, ведь это неприятное ощущение ни с чем не сравнить. У взрослых симптомы повышенной кислотности желудка включают в себя такие признаки:

Чтобы снизить кислотность желудка нужно ликвидировать причины, вызвавшие ёё повышение. Наладить питание, если можно, перестать принимать пагубно влияющие на желудок лекарства. Беречься от стрессов, бросить курить, пройти курс лечения назначенный специалистом.

Чтобы разобраться, как лечить повышенную кислотность желудка, необходимо не просто диагностировать симптом, а и определить причину его развития. Для этого назначаются определенные тесты:

  1. ФЭГДС – глотание зонда с камерой на конце, которая покажет на экране компьютера участки желудка, поврежденные кислотой;
  2. Определение уровня кислотности – делается во время проведения процедуры ФЭГДС;
  3. Выявление Helicobacter pylori – может быть осуществлено при ФЭГДС, а также путем дыхательной пробы или анализа крови.

Субъективные ощущения больного могут только указать на возможность существования повышенной кислотности, однако, они не являются прямым тому подтверждением.

Вылечить повышенную кислотность можно современными препаратами, однако стоит помнить, что она может быть не только самостоятельной болезнью, но и частью симптомокомплекса иного, более серьезного недуга.

В качестве медикаментозных средств для понижения кислотности желудка назначают:

  1. Гастроцепин . Он блокирует холинорецепторы, а также образует защитную пленку и снижает выработку секреции желудочного сока
  2. Альмагель . Этот препарат относят к антацидам, которые снижают кислотность в желудке
  3. Ранитидин, Низатидин , которые являются очень хорошими гистаминоблокаторами.
  4. Омепрозол . Он угнетает выработку секреции желудочного сока.
  5. Сода питьевая . Он очень хорошо нейтрализует действие соляной кислоты. Но тут стоит быть очень осторожным, так как чрезмерное употребление соды может привести к непоправимым последствиям.

Стоит отметить, что диета при повышенной кислотности очень важна. После улучшения ситуации и стабилизации уровня кислотности не нужно прекращать диету, лучше всего ее придерживаться постоянно.

Диета при избыточной кислотопродукции подразумевает отказ от еды, стимулирующей выработку желудочного сока. Поэтому стоит забыть о некоторых продуктах:

  • копченостях;
  • остром;
  • жирном;
  • фаст-фуде;
  • кофе;
  • алкоголе;
  • газировке;
  • сыром луке, чесноке, редьке, щавеле;
  • черном хлебе;
  • кислых фруктах.

Помимо запретов есть и рекомендации. Поэтому во время лечения повышенной кислотности желудка можно использовать продукты, понижающие кислотность желудка:

  • супы на некрепком бульоне;
  • рисовая, овсяная, перловая и манная каши;
  • постное мясо и рыба;
  • нежирный творог и сыры, кисломолочные и молочные продукты;
  • картофель, свекла, тыква, морковь;
  • яйца;
  • домашние желе, кисели, суфле.

Вся еда должна быть теплой, нельзя употреблять слишком горячие или, наоборот, ледяные блюда и напитки. Блюда можно запекать, отваривать, готовить на пару или тушить, но не жарить. Для снижения нагрузки на желудок и нормализации выделения желудочного сока полезно есть часто (5-6 раз) небольшими порциями.

Примерное меню на день:

Как видите, диета при повышенной кислотности желудка может быть достаточно разнообразной и вкусной. Конечно, наряду с правильным питанием следует принимать лекарства, прописанные врачом.

При повышенной кислотности желудка лечение народными средствами может стать достойной заменой или хорошим дополнением лекарственной терапии.

Помимо вышеперечисленных рецептов, облегчение приносят также настои и отвары из разнообразных лекарственных трав.

Среди трав при повышенной кислотности желудка полезны народные средства из следующих растений:

  • валериана;
  • аир болотный;
  • сушеница болотная;
  • цветки пижмы;
  • вахта трехлистная;
  • трава зверобоя.

К ним присоединяют сухие апельсиновые корки. Все эти народные средства берутся в равном соотношении, а уже из готового сбора отмеряется 100 грамм.

  • Рамочки для текстов,Фоны (867)
  • Тесты (203)
  • Флешечки (55)
  • Дизайн и интерьер для дома (27)
  • Слушаем аудиокниги (14)
  • Уроки фотошопа (7)
  • parikmaxer TV (5)
  • Мантры (2)
  • Анимация,Клипарт,Комментики. (374)
  • АФОРИЗМЫ (37)
  • Фильмы — Сериалы (244)
  • ВиДеО — РоЛиКи для ДеТеЙ (33)
  • Кулинарные рецепты (954)
  • ВСЕ О ДЕТКАХ! (84)
  • ВсЁ к НоВоМу ГоДу (202)
  • ЗдОрОвЬе (569)
  • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ (187)
  • МаГиЯ(заговоры,ритуалы) (868)
  • Мои схемы (11)
  • МОЛИТВЫ (226)
  • Мудрости (219)
  • МуЖчИнА+ЖеНщИнА. (262)
  • МуЗыКа для ДуШи (93)
  • народная медицина (866)
  • Народные приметы (88)
  • ПаСхА (79)
  • Всё для блога (317)
  • Полезные советы (179)
  • ПСИХОЛОГИЯ (496)
  • Рамочки для видео (21)
  • РУКОДЕЛЬНИЦА (244)
  • СаД — ОгОрОд (197)
  • Секреты Красоты (740)
  • СТИХИ (808)
  • УЛЫБНУЛО! (132)
Читайте также:  Шины повышенной нагрузки и давления

Гипертония, высокая кислотность желудка, гастрит, метод Аюверды — 4 рецепта.

ГИПЕРТОНИЯ — несколько рецептов с применением меда:

1. Смешать с медом цветочную пыльцу в пропорции 1:1 и принимать по по 1 ч.ложке за полчаса до еды 3 раза в день. Хранить смесь в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте. Курс лечения 1-1,5 месяца. После десятидневного перерыва можно повторить курс.

2. 1 ст.ложку меда растворить в стакане минеральной воды, добавить сок половины лимона и пить утром натощак. Курс лечения 1-2 недели.

3. Смешать равные количества меда и протертой клюквы. Принимать по 1 ст.ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.

4. Смешать равные количества меда и свежеотжатого сока свеклы. Принимать по 1-2 ст.ложке 3-5 раз в день.

ВЫСОКАЯ КИСЛОТНОСТЬ ЖЕЛУДКА —

чем выше кислотность, тем больше надо пить морковного сока. Это старинное средство лечения.

ГАСТРИТ ЖЕЛУДКА —

лечение проводится исключительно яблоками зеленого цвета. Яблоки очистить от кожуры, натереть на терке на неострой стороне. Полученную кашицу, пока она не потемнела, сразу съесть. При остром и запущенном гастрите нельзя ничего есть и пить в течение 5 часов до и после принятия кашицы. Яблоки надо есть рано утром, чтобы приблизительно к 11 часам утра можно было позавтракать.

В результате такого лечения очищается язык, появляется аппетит. Такой метод возвращает желудку кислотность. Продолжать лечение яблоками в течение месяца ежедневно. Второй месяц яблоки можно принимать 3 раза в неделю, в третий – 1 раз в неделю.

ПРОВЕРИТЬ СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ( метод Аюрведы) —

в емкость с утренней порцией урины капнуть каплю кунжутного или любого другого растительного масла. По состоянию этой капли можно сделать вывод о состоянии здоровья человека:

1. Если капля масла немедленно расходится по поверхности урины, человек практически здоров или его недомогание не опасно.

2. Если капля тонет в урине, возможны серьезные нарушения в здоровье.

3. Если капля оседает на дне, возможны очень серьезные нарушения здоровья.

Источник

Общие сведения

Основной составляющей желудочного сока является соляная кислота. Её кислотность измеряется по уровню рН. В желудочном соке содержатся и другие кислоты, в том числе и молочная, но их концентрация слишком незначительна. При определённых функциональных нарушениях в работе организма происходит колебание показателя рН желудочного сока в ту или иную сторону. Например, при инфекционном поражении или дисфункции желудка отмечается повышение рН соляной кислоты. В этом случае говорят о повышенной кислотности желудочного сока.

Также при гастрите усиливается выработка соляной кислоты, что приводит к повышению показателя кислотности рН желудочного сока. Патология сопровождается изжогой, которая может носить как кратковременный, так и хронический характер.

Патогенез

Кислотность желудочного сока повышается при воздействии определённых факторов. Париетальные клетки, расположенные в стенках желудка, начинают усиленно вырабатывать сок при агрессивном воздействии на слизистую оболочку.

Причины повышенной кислотности желудка

Самой частой причиной повышенной кислотности желудка является нерациональное и неправильное питание. Жирные, жареные, острые и солёные блюда, а также алкогольсодержащие напитки оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. В ответ на раздражение париетальные клетки желудка начинают усиленно вырабатывать большее количество соляной кислоты.

Негативное воздействие также оказывает привычка слишком быстро поглощать пищу. В желудок попадает недостаточно смоченный слюной, плохо пережёванный пищевой комок, который содержит слишком крупные частицы. Для переваривания такой пищи стенки желудка вынуждены вырабатывать больше соляной кислоты, чем при нормальном питании. Усиленная выработка соляной кислоты повышает кислотность желудочного сока.

Иные причины повышенной кислотности в желудке:

  • длительное лечение препаратами из группы НПВС;
  • негативное влияние хронического стресса;
  • табакокурение, никотин оказывает стимулирующее влияние на париетальные клетки;
  • Helicobacter pylori, при попадании в желудок бактерии Хеликобактер начинают производят уреазу, которая оказывает раздражающее влияние на слизистые стенки желудка, в ответ на раздражение происходит мощный выброс соляной кислоты и синтезируется пепсин.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Ведущим симптомом является эпигастральная боль. Болевой синдром носит тупой, ноющий характер и чаще всего возникает через 1,5-2 часа после приёма пищи. Встречаются также так называемые голодные боли, возникающие перед приёмом пищи. Пациенты могут предъявлять жалобы на изжогу, которая возникает в ответ на употребление продуктов, способствующих повышению кислотности желудочного сока: томатный сок, копчёности, минеральная вода (некоторые виды), апельсиновый сок, острая или жирная пища.

Признаки повышенной кислотности:

  • тошнота вплоть до рвоты, возникающая через 15-20 минут после приёма пищи;
  • отрыжка кислым содержимым;
  • часто беспокоящие кишечные колики;
  • отложение на корне языка серовато-белого налёта.

При пониженной кислотности желудка отмечается:

  • отрыжка со специфическим гнилостным запахом;
  • болевой сидром в эпигастральной области сразу после приёма пищи;
  • урчание в животе, икота;
  • повышенный метеоризм, вздутие в животе;
  • нарушения стула и другие симптомы.

Как узнать кислотность желудка повышена или понижена

В домашних условиях при помощи лёгкого теста можно определить какая у вас кислотность. Для этого четверть чайной ложки соды нужно растворить в стакане с холодной воде и выпить утром на голодный желудок. Если через несколько минут появится отрыжка, то значит у вас повышенная кислотность. При отсутствии отрыжки можно предположить, что кислотность пониженная. Более точный результат можно определить по данным рН-метрии.

Анализы и диагностика

Методы, позволяющие выявить повышенную кислотность желудочного сока:

  • Внутрижелудочная рН-метрия. Специальный прибор позволяет измерить кислотность в самых разных отделах желудка. Исследование рассчитано как на кратковременную, так и на суточную рН-метрию.
  • Фракционное зондирование желудка. Исследование проводится у пациента натощак. Через рот в желудок вводится толстый зонд и при помощи шприца Жане осуществляется отсасывание желудочного содержимого через определённые промежутки времени. Зондирование желудка позволяет узнать особенности секреторной функции и произвести лабораторное исследование желудочного сока, узнать уровень его кислотности рН. Минусом исследования является смешивание соков из разных отделов желудка во время зондирования, к тому же сам по себе зонд оказывает раздражающее влияние на слизистую стенку, что может стать причиной ложного результата. Показатель нормального содержания соляной кислоты в желудочном соке – 0,4-0,5%.
  • Ацидотест (гастротест). Перед исследованием пациента просят полностью опорожнить мочевой пузырь и принять специальное лекарственное средство. Через определённый промежуток времени пациента просят помочиться и оценивают кислотность желудочного сока по степени окрашивания мочи. Тест считается несовершенным и в настоящее время практически не применяется в современных лечебно-диагностических учреждениях.
Читайте также:  Грецкий орех от давления повышенного

Лечение повышенной кислотности желудка

Лечение повышенной кислотности включает приём лекарственных средств из следующих фармакологических групп:

  • Ингибиторы протонной помпы. Таблетки подавляют выработку соляной кислоты париетальными клетками желудка через блокирование Н+/К+-АТФазы (Нольпаза, Ультоп, Омепразол, Пантопразол).
  • Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов. Препараты уменьшают выработку пепсина и соляной кислоты за счёт блокирующего воздействия на рецепторы (Циметидин, Ранитидин).
  • Антацидные средства. Оказывают нейтрализующее действие на соляную кислоту, устраняя болевой синдром, дискомфорт в эпигастрии и изжогу (Ренни, Гастал, Фосфалюгель, Алмагель).
  • Блокаторы м1-холинорецепторов. Лекарства обладают гастропротективным, который достигается за счёт угнетения секреции пепсина и соляной кислоты (Гастроцептин).
  • Антибиотики. Антибактериальные средства применяются для подавления активности Хеликобактер Пилори (Кларитромицин, Амоксициллин, Метронидазол).

Пациентам с выраженным болевым синдромом назначают местные анестетики (таблетки, содержащие Анестезин, раствор Новокаина) и спазмолитики (Но-шпа, Папаверин). Для получения максимального эффекта от лечения пациенту назначается специальная диета, содержащая как разрешённые, так и запрещённые продукты.

При повышенной кислотности положительный эффект даёт щелочная минеральная вода. Под её воздействием нейтрализуется кислота и нормализуется состав желудочного сока. Чтобы избавиться от повышенной кислотности минеральную воду нужно пить в горячем виде. Во время изжоги для купирования приступа минералку нужно употреблять маленькими глотками. Щелочные виды минеральных вод обогащены гидрокарбонатами, которые нейтрализуют агрессивное воздействие желудочного сока на слизистые оболочки.

Повышенную кислотность можно вылечить при комплексном подходе: приём медикаментов, изменение образа жизни, соблюдение диеты, применение народных методов (мед, успокаивающие и заживляющие травы).

Лекарства

  • Ренни;
  • Амоксициллин;
  • Кларитромицин;
  • Гастал;
  • Омепразол;
  • Папаверин;
  • Гастроцептин;
  • Гевискон.

Процедуры и операции

Оперативные вмешательства проводятся только при развитии таких осложнений, как язвенная болезнь с перфорацией или кровотечением. В этом случае проводится экстренное хирургическое лечение (резекция желудка, ушивание дефекта), при отсутствии которого высок риск летального исхода.

Лечение повышенной кислотности желудка народными средствами

Основную схему лечения можно дополнить и народной медициной, предварительно согласовав с лечащим доктором. Средства народной медицины для борьбы с повышенной кислотностью:

  • морковный сок;
  • свежий сок из клубней картофеля (красный сорт);
  • отвар из трав (перечная мята, ромашка аптечная, золототысячник, зверобой);
  • водный настой из чаги (берёзовый гриб).

Первая помощь при повышенной кислотности

Антацидные средства помогают нейтрализовать агрессивное действие соляной кислоты, которая является основной составляющей желудочного сока. Подобным эффектом обладает простая сода. Накопительного эффекта у соды нет, она действует разово, нейтрализуя имеющуюся в желудке кислоту. Однако, в состав порошка входит натрий, который может оказывать негативное влияние на течение некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Лекарственные антацидные средства содержат в своём составе магний, алюминий, висмут и другие компоненты, оказывающие дополнительные эффекты:

  • антисептический;
  • антибактериальный;
  • регенерирующий.

Антацидные средства выпускаются в виде густого геля и в таблетированной форме. Лекарственные препарат обволакивают слизистые стенки пищеварительного тракта, создавая специфический барьер, защищающий оболочки от патогенно агрессивного воздействия соляной кислоты. Препараты:

  • Фосфалюгель;
  • Алмагель;
  • Ренни;
  • Гастал.

Профилактика

Профилактика повышенной кислотности базируется на соблюдении простых правил:

  • тщательное, неторопливое пережёвывание пищи;
  • приём пищи небольшими порциями;
  • включение в рацион пищи, богатой витаминами, растительным волокнами, микроэлементами и белком;
  • отказ от фастфуда;
  • ограничение в потреблении острых и жирных блюд;
  • отказ от табакокурения, употребления алкогольсодержащей продукции.

Важное значение в профилактике имеет ведение здорового образа жизни, соблюдение режима труда и отдыха. При выявлении инфекционных заболеваний необходимо проводить своевременное и грамотное лечение, т.к. воспалительные процессы могут нарушать секреторную активность слизистой стенки в желудке.

Повышенная кислотность при беременности

Кислотность желудочного сока при беременности может быть повышенной из-за изменений в гормональном фоне, появления давления внутри брюшной полости в результате роста плода, малоподвижного образа жизни и извращения вкуса, которое ведёт к употреблению продуктов, раздражающих слизистые оболочки желудка.

Рекомендации, которые помогут будущей маме избежать проблем с пищеварительным трактом:

  • Отказаться от ношения тесной одежды, в частности с утягивающим поясом под грудью.
  • Не пить воду до приёма пищи и во время еды, употребление лишней жидкости стимулирует выработку соляной кислоты. Рекомендуемое время для питья – через 20 минут после еды.
  • Сократить объём порций, увеличить число перекусов. Такой режим помогает не перегружать желудок, позволяя ему работать спокойно.
  • Следить за прибавкой в весе и предпринимать меры при чрезмерно быстром наборе веса. Ужинать рекомендуется за 3-4 часа до отхода ко сну.
  • Приподнять изголовье кровати либо выбрать подушку повыше.
  • Назначенные врачом витамины и биодобавки не принимать на голодный желудок.

Диета при повышенной кислотности желудка

Диета при повышенной кислотности желудка

Своевременно проведённая медикаментозная терапия позволяет достаточно быстро улучшить состояние пациента и устранить имеющиеся жалобы. Довольно часто после пройдённого курса терапии пациентов вновь начинает беспокоить изжога и дискомфорт. Для достижения длительной ремиссии необходимо придерживаться специального питания и соблюдать диету. В идеале здоровое питание должно войти в привычку и сопровождать пациента в течение всей жизни.

Основные правила диеты при повышенной кислотности желудка:

  • тщательное пережёвывание пищи, употребление химически и механически щадящих желудок блюд;
  • подобрать полностью сбалансированный рацион;
  • дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в день.

Пациентам с повышенной кислотностью показано придерживаться Диеты №1 по Певзнеру:

  • продукты готовятся только посредством варки или тушения;
  • блюда подаются в протёртом, тёплом виде;
  • исключаются продукты, усиливающие секрецию соляной кислоты (сырые фрукты и овощи, пряности, соусы, шоколад, крепкий чай, кисломолочная продукция, хлебобулочные изделия).

Последствия и осложнения

Повышенная кислотность может привести к развитию тяжёлых и трудно поддающихся терапии осложнений. При попадании кислого и агрессивного содержимого из желудка в пищевод повреждаются его слизистые оболочки. Пациент отмечает чувство жжения за грудиной и дискомфорт. При длительно протекающем желудочно-кишечном рефлюксе (ГЭРБ) формируются язвенные поражения пищевода с риском их перерождения в злокачественное новообразование.

Желудочный сок высокой кислотности способен оказывать повреждающее влияние на слизистые стенки пищеварительного тракта. Сначала формируются эрозии, при дальнейшем агрессивном воздействии соляной кислоты дефект прорастает вглубь с формирование язв. Поражаться может желудок и двенадцатиперстная кишка.

При отсутствии адекватной терапии развиваются такие осложнения, как:

  • гастрит желудка с повышенной кислотностью;
  • перфорация язвы;
  • желудочное кровотечение;
  • перитонит.

Прогноз

Своевременная диагностика и подбор адекватной терапии позволяет достаточно быстро избавиться от неприятной симптоматики. Только соблюдение рекомендаций врача, специальной диеты и ведение здорового образа жизни делают патологию прогностически благоприятной. В противном случае развиваются осложнения, вплоть до онкологии с летальным исходом.

Список источников

  • Симаненков В.И., Тихонов С.В., Лищук Н.Б. «Антациды: востребованы ли они в эру ингибиторов протонной помпы?» статья в журнале РМЖ№3, 2017
  • Плотникова Е.Ю. «Актуальность антацидов и альгинатов в лечении заболеваний органов пищеварения», статья в журнале «Лечащий врач» №2, 2015
  • Минушкин О.Н., Елизаветина Г.А. «Антациды в современной терапии кислотозависимых заболеваний» Гастроэнтерология Санкт-Петербурга, 2010

Источник