При нормальном давлении холестерин может быть повышен

При нормальном давлении холестерин может быть повышен thumbnail

Влияние уровня холестерина на показатель давления

Повышенное артериальное давление — крайне неприятная патология, которая сопровождается массой симптомов. К тому же, гипертония является одной из причин возникновения таких заболеваний, как инфаркт и инсульт. Существует мнение, что при повышенном уровне жирных кислот в организме человека, может повышаться и давление.

Давайте же рассмотрим причины такого мнения и узнаем, действительно ли может высокий холестерин повышать давление.

Повышение уровня холестерина

Определенное количество жирных кислот организм человека вырабатывает сам, а определенное поступает из пищи. Вопреки ошибочному мнению, жирные кислоты сами по себе не являются страшным и вредоносным веществом.

Опасно лишь его чрезмерное содержание в организме. Липопротеины (в составе которых жирные кислоты) высокой

плотности необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Жирные кислоты и липопротеиды низкой и очень низкой плотности способствуют атеросклеротическому развитию и возникновению бляшек атеросклеротического типа.

Избыточное содержание холестерина в крови может быть следствием употребления в пищу продуктов с высоким содержанием глюкозы и жира. С возрастом у клеток в организме человека уменьшается потребность в холестерине.

Поступление жирных кислот в кровь можно уменьшить с помощью отказа от жиросодержащих и глюкозосодержащих продуктов в пользу овощей, фруктов и постного мяса. Однако если содержание жирных кислот значительно превысило норму, то необходимо обратиться к врачу, который назначит медикаментозное лечение.

Уровень холестерина и давления взаимосвязаны, поскольку повышение первого влечет за собой возникновение

атеросклерозных бляшек, которые уменьшают просвет сосудов, а в следствии этого приводят к разрушению артерий.

Таким образом, происходит компенсаторный процесс — организм пытается доставить тканям определенное необходимое количество кислорода для нормальной жизнедеятельности клеток. Как раз из-за этого и происходит повышение артериального давления. Пониженное давление и холестерин не имеют взаимосвязи.

Симптомы и причины повышенного артериального давления

Гипертония бывает хронической и острой. Если вы страдаете на повышенное давление, то прекрасно знаете симптомы приступов.

Однако если вы столкнулись с этим заболеванием недавно, то различают несколько основных симптомов, которые могут стать признаками приступов гипертонии:

  1. Шум в ушах;
  2. Головная боль;
  3. Раздражительность;
  4. Усталость;
  5. Затуманенность разума;
  6. Кратковременная потеря умственной трудоспособности;
  7. Ухудшение памяти;
  8. Нарушается умственная деятельность в целом;
  9. Головокружения;
  10. Бессонницы и нарушения сна.

Данные симптомы также могут быть признаками временной гипертонии. Такое бывает, если человек перенервничал или находится в стрессовой для него ситуации. Данный случай не означает, что у вас имеется большое содержание жирных кислот в крови, поскольку такое повышение АД обычно разовое и кратковременное. Однако это может стать первым нежелательным звоночком на пути к гипертонии, так что советуем обратиться к врачу.

Причинами повышенного АД могут стать следующие факторы:

  • Курение или употребление алкоголя;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Наследственность;
  • Постоянное употребление пищи с высоким содержанием жиров и глюкозы;
  • Отсутствие физических нагрузок;
  • Лишний вес;
  • Частые стрессы и перенапряжения.

Причины увеличения холестерина и давления крайне схожи, именно поэтому многие связывают эти два фактора между собой.

Влияет ли холестерин на давление

Многие специалисты уверенны в том, что холестерин и повышенное давление взаимосвязаны. Проведенная статистика утверждает, что у 60% людей, которые страдают на гипертонию, наблюдается повышенный уровень холестерина. Давайте и мы разберемся влияет ли повышенный холестерин на давление.

Как холестерин влияет на давление

Повышенный уровень жирных кислот в крови приводит к возникновению холестериновых бляшек, на которые

осаживаются эритроциты и тромбоциты. В связи с этим, просвет сосудов сужается, что мешает нормальной гемоциркуляции и происходит давление на стенки сосудов. Именно эта информация является основным ответом на вопрос — влияет ли холестерин на давление.

Общим фактором, связывающим высокий холестерин и давление является курение. Оно способствует сужению сосудов, нарушению обмена веществ, повышению давления и увеличению уровня холестерина в крови.

Как мы уже выяснили, причины появления высокого давления и холестерина одинаковы. Нередки случаи возникновения сахарного диабета на фоне гипертонии и высокого холестерина. В любом случае правильное медикаментозное лечение, здоровый образ жизни и отсутствие стрессов помогут вам забыть и о первом, и о втором заболевании.

источник

Влияние холестерина на артериальное давление

Каждые 39 секунд один взрослый умирает от инфаркта, инсульта или других кардиологических заболеваний. Причина большинства из них – атеросклероз. Развитие патологии провоцируется различными факторами, важнейшими из которых признаны холестерин и давление. Разберемся что общего между этими двумя нарушениями, почему большинство людей с атеросклерозом имеют оба фактора риска, как с ними бороться.

Гиперхолестеринемия – опасное состояние

Холестерол – жироподобный спирт, необходимый организму человека для строительства клеточных мембран, синтеза некоторых гормонов, витаминов.

Повышение показателей общего, плохого холестерина связывают с риском развития сердечно-сосудистых осложнений: атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда. Усредненная градация риска приведена в таблице.

Взаимосвязь уровня холестерина и степени риска сердечно-сосудистых осложнений.

Степень рискаОбщий холестерол (ОХ), ммоль/лПлохой холестерол (ЛПНП), ммоль/л
Нормаменее 5,172,6-3,3
Пограничный риск5,17-6,183,4-4,1
Высокий рискболее 6,184,1-4,9
Очень высокий рискболее 4,9

Развитие атеросклероза начинается с образования атеросклеротических бляшек небольшого размера – отложений кристаллов холестерола, белков, соединительных волокон, клеток крови. Увеличение показателей холестерина способствует формированию множественных образований, их дальнейшему росту. Когда атеросклеротические бляшки достигают крупных размеров, они частично или полностью перекрывают просвет сосуда.

Частичная блокировка артерии уменьшает поступление крови к органу, который она питает, полная – прекращает совсем. Если кровоснабжение клеток органа дублируется, он может работать дальше. Однако клетки сердца не относятся к таким органам. Прекращение движения крови по одному из сосудов приводит к отмиранию группы клеток, которым он поставляет кислород. Процесс некроза называется инфарктом миокарда.

Чувствителен к дефициту питания головной мозг. Этот орган потребляет больше энергии, чем любой другой – около 25% от общего количества. Поэтому даже незначительное ухудшение кровоснабжения органа сопровождается ухудшением самочувствия. Развитие атеросклероза чревато кровоизлияниями внутри черепной коробки – инсультами. Микроинсульты лишь временно нарушают работу мозга, тогда как обширные требуют длительного восстановления, нередко оканчиваются летально.

Причины роста артериального давления

Повышенное артериальное давление (АД, гипертония или гипертензия) – это увеличение показателей свыше 120 мм рт. ст. для систолического (верхнего), свыше 80 мм рт. ст. для диастолического (нижнего).

До сих пор неизвестно что является решающей причиной развития заболевания. Врачи выделяют следующие факторы риска:

  • употребление большого количества соли;
  • недостаток в рационе овощей, фруктов;
  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • пожилой возраст;
  • наследственная предрасположенность.

Высокое АД называют тихим убийцей. Долгое время заболевание протекает бессимптомно. Под влиянием высокого давления стенки артерий теряют свою эластичность. Любое изменение условий жизни, требующее быстрого сужения или расширения сосудов приводит к микротравмам. Повреждения «ремонтируются» содержащими холестерол липопротеидами. При повышенном холестерине такие «латки» со временем обрастают новыми слоями стерола, превращаясь в полноценные холестериновые бляшки. Рост отложений чреват развитием смертоносных осложнений – инфаркта миокарда, инсульта.

Читайте также:  Свекольный рецепт от повышенного давления

Взаимосвязь между высоким давлением и холестерином

Образования атеросклеротических бляшек и высокие показатели АД однозначно взаимосвязаны. Первичные отложения появляются на месте микротравм сосудов. Одна из наиболее распространенных причин повреждения – гипертония. Она делает сосуды более жесткими. Если возникает необходимость быстро сузиться-расшириться – развиваются травмы, которые заделываются содержащими холестерин молекулами.

Влияет ли повышенный холестерин на давление? В большинстве случаев да. Люди, имеющие высокий уровень ОХ, часто становятся гипертониками. Поэтому пациентам с гиперхолестеринемией необходимо внимательно следить за показателями артериального давления.

Механизм взаимосвязи холестерина и давления изучен недостаточно. Почему высокое артериального давление способствует развитию атеросклероза понятно давно. Но как высокий уровень холестерина провоцирует гипертонию до конца непонятно. При наличии атеросклеротических бляшек повышение АД объясняют компенсаторной реакцией организма. Отложения сужают просвет сосуда, сердцу приходится прилагать больше усилий, чтобы протолкнуть кровь. Как результат – давление повышается.

Исследования, посвященные взаимосвязи давления и холестерина

Для того чтобы выяснить влияет ли холестерин на давление, каким образом это происходит ученые провели несколько исследований. Одно из самых крупных было организовано в 2012 году. Всех добровольцев поделили на три группы: с низким, средним, высоким холестеролом. На протяжении исследования участникам замеряли АД во время отдыха, физических упражнений.

Результаты оказались интересными. Люди, имеющие высокие показатели холестерина имели гораздо более высокое артериальное давление во время выполнения упражнений. Исследователи пришли к выводу, что даже незначительное повышение стерола влияет на показатель давления. Ученые предположили, что причина взаимосвязи – нарушение механизма сокращения, расслабления сосудов, вызываемое высоким уровнем холестерина.

Позже было проведено еще несколько масштабных исследований. Чтобы выяснить как холестерин влияет на давление ученые проанализировали состояние 4680 больных возрастом 40-59 лет, живущих в Японии, Китае, Великобритании, США. Они следили за содержанием стерола, показателями АД, суточной диетой. Результаты показали, что повышенный холестерин тесно связан с гипертонией.

Врачи предположили, что раз между уровнем стерола и давлением есть взаимосвязь, возможно получиться использовать определение концентрации холестерина для прогнозирования риска развития гипертензии. Чтобы подтвердить теорию были отобраны 3110 мужчин, не имевших повышенных показателей артериального давления. Наблюдения велись 14 лет. За это время гипертония была диагностирована у 1000 мужчин. По результатам исследования ученые сделали следующие выводы:

  • повышенный холестерин повышает склонность к развитию гипертонии на 23%;
  • высокий уровень ЛПНП увеличивает вероятность роста АД на 39%;
  • высокий коэффициент атерогенности существенно повышает шансы возникновения гипертензии на 54%;
  • высокий уровень ЛПВП связан с меньшим риском развития гипертонии (уменьшает на 32%).

Похожие результаты были получены другой группой исследователей, изучавших исключительно женщин.

Профилактика гипертензии, гиперхолестеринемии

В большинстве случаев давление и холестерин можно держаться под контролем. Гиперхолестеринемия, гипертония долгое время протекают бессимптомно. Поэтому важно регулярно контролировать их уровень. АД можно померять самостоятельно при помощи портативного тонометра. Если аппарата для измерения нет, всегда можно попросить измерить давления участкового врача. Также сейчас многие аптеки предоставляют бесплатную услугу по измерению АД.

Показатели холестерина самостоятельно узнать не получится. Для измерения содержания стерола необходимо сдать кровь на анализ. Липидограмму рекомендуется делать 1 раз в 4-6 лет. Если человек имеет несколько факторов риска развития атеросклероза, ему требуются более частые измерения.

Кроме регулярного контроля поддерживать содержание холестерина и давления в норме помогут:

  • правильное питание – минимум насыщенных жиров, больше ненасыщенных жирных кислот, ограничение в соли, быстрых углеводах;
  • активный образ жизни — не менее 30 минут физической нагрузки/день;
  • отказ от курения;
  • умеренное потребление алкоголя.

Соблюдение таких простых правил позволит надолго отсрочить развитие атеросклероза, гипертонии, а также уберечь себя от серьезных осложнений.

источник

Уровень холестерина и повышенное давление — есть ли взаимосвязь?

Очень актуальным является вопрос, какие факторы могут привести к повышенному давлению. Александр Юрьевич рассказывает о том, как взаимосвязаны уровень холестерина и повышенное давление.

Зачем нужен холестерин

Вопрос о том, есть ли связь между уровнем холестерина и повышенным давлением, волнует многих пациентов. Доктор Шишонин рассматривает обращения, которые поступают через форму обратной связи на сайте, и старается отвечать на них всех.

Александр Юрьевич во многих своих видео рассматривает роль и значение такого вещества, как холестерин, на наш организм. Поэтому для более подробного рассмотрения данного вопроса вам стоит познакомиться с другими видео на канале, посвященными этой теме.

Холестерин можно по праву назвать «веществом жизни». При этом он бывает двух видов: «плохой» и «хороший», как их называют в народе. 80-85% всего холестерина в организме человека синтезирует печень из жиров. Остальное количество мы получаем вместе с пищей, однако не всегда такой холестерин является плохим.

Кроме того, ошибочным мнением является то, что необходимо отказаться от животной пищи, чтобы снизить уровень холестерина и очистить сосуды. Чистота сосудов зависит от обмена веществ. Если существуют нарушения, холестерин не успевает выводиться полностью и перерабатываться в желчь, а значит, происходят застои. Мясо и животные насыщенные жиры, наоборот, способны разогнать обмен веществ и нормализовать метаболизм холестерина в организме.

Важно: Высокий уровень холестерина – не повод для паники и не непосредственный признак атеросклероза. Важно проверять состояние сосудов и их проходимость.

Холестерин выполняет ряд важнейших функций:

  • является составной частью мембран всех клеток человеческого организма, помогает делать их прочнее и устойчивее к негативным факторам окружающей среды;
  • участвует в процессах нервной проводимости;
  • напрямую участвует в желчегонных процессах;
  • без холестерина невозможна нормальная выработка гормонов.

Недостаток холестерина негативно влияет на состояние репродуктивной системы человека, его мышечный тонус, состояние сосудов и других систем и органов.

Что такое гипертония

Гипертония – это заболевание, которое характеризуется устойчивым повышенным артериальным давлением. У каждого человека данный показатель индивидуален, некоторые чувствуют себя хорошо при 120/80, другим комфортно при 100/60, а для кого-то и 140/90 не высокий показатель. Однако стоит понимать, что постоянное повышенное кровяное давление негативно влияет на состояние сосудов. Нарушения в сердечно-сосудистой системе грозят различными кровоизлияниями, в том числе инфарктами и инсультами.

Причин развития гипертонии может быть много, в том числе:

  • Злоупотребление алкогольными напитками и курение. Ни для кого не секрет, что алкоголь повышает давление. Постоянное пребывание в состоянии опьянения ведет к хроническому состоянию гипертонии.
  • Нарушение режима сна. Человеческий организм устроен таким образом, что в светлое время суток ему необходимо бодрствовать, а при отсутствии дневного света – отдыхать. Работа в ночную смену, а также постоянное напряжение и стрессовые ситуации неминуемо ведут к нарушениям, в том числе и гипертонии.
  • Заболевания почек, эндокринной системы, сахарный диабет. Все в человеческом организме взаимосвязано, и поэтому проблемы в одной области неминуемо ведут к проблемам в другой. Любое хроническое заболевание накладывает свой отпечаток и приводит к нарушениям, в том числе и сердечно-сосудистой системы.
  • Лишний вес также может привести к гипертонии и другим заболеваниям. Лишние килограммы – это огромная нагрузка на сердце и сосуды.

Хотите больше информации – присоединяйтесь к нашему сообществу – Клубу Бывших Гипертоников. Скачивайте гимнастику, которая помогла уже сотням тысяч человек победить скачки давления и гипертонию. Получайте самую актуальную и правильную информацию, связанную с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, задавайте свои вопросы доктору Шишонину и просто общайтесь.

Есть ли связь между давлением и холестерином

Так как же все-таки взаимосвязаны уровень холестерина и повышенное давление?

Читайте также:  Скорая помощь в домашних условиях при повышенном давлении

Доктор Шишонин отвечает однозначно: никакой прямой связи между повышенным давлением и уровнем холестерина нет и быть не может. Уровень давления – это процесс, связанный с деятельностью нейромышечной, сердечно-сосудистой системой, нервной регуляцией и кровоснабжением ствола мозга. Соответственно, повышенный уровень давления говорит о том, что существуют неполадки в работе вышеуказанных систем и процессов. Регуляция давления происходит через дыхательный центр.

Повышенный уровень холестерина связан, в первую очередь, с нарушением обмена веществ и метаболизмом. Он регулируется не через дыхательный центр, а через гипоталамус. Гипоталамус – это маленькая железа, которая находится в мозге и отвечает за огромное количество функций. Связь между повышенным уровнем холестерина и высоким давлением существует лишь косвенная, и не стоит пытаться искать ее и связывать эти два понятия между собой.

Если вы хотите более подробно разобраться в данном вопросе с научной точки зрения, смотрите все видео по теме, подписывайтесь на канал доктора Шишонина и узнавайте каждый день что-то новое. Александр Юрьевич очень надеется, что с помощью данной информации пациенты станут более здоровыми и грамотными в простых медицинских вопросах, связанных с человеческим телом и процессами, происходящими в нем.

18+, ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

источник

Источник

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Показатель «общий холестерин» – это ни о чем

– Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, – рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. – Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.

На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…

И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».

Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг – около 140 г холестерина.

Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.

Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» – это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.

Сказать «нет» статинам

«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.

(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина – Ред.)

Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства

Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?

А главное – что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.

Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.

2. Виноват дефицит гормонов

Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.

Читайте также:  Синдром повышенного глазного давления

Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.

3. Не хватает витамина «Д»

Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России, и даже в солнечном южном Сочи. Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.

4. Мало рыбы ели

Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…

5. И переборщили с сахаром

Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…

В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» – гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.

НА ЗАМЕТКУ!

Яйца и сало — можно

А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.

Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% – повышенный холестерин.

Стоит ли водкой «чистить сосуды»

Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.

ВАЖНО!

Какая диета реально снизит холестерин?

Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок – богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.

КОНКРЕТНО

Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:

– Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие), грибы.

– Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).

– Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.

– Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).

– Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю – жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)

– Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.

– 2-3 раза в неделю – яйца и блюда из них.

– Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морской гребешок, морская капуста).

– Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.

И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.

Источник