Продукты пчеловодств от пониженного давления

Продукты пчеловодств от пониженного давления thumbnail

На чтение 6 мин. Просмотров 5.6k.

Продукты пчеловодства давно и активно используются в народной медицине для терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы. Как правило, в литературе встречается информация о пользе меда и прополиса, но и на целебные свойства перги тоже стоит обратить внимание. Итак, перга пчелиная: полезные свойства, как принимать при гипертонии, и другие вопросы – далее.

Что такое перга

пчелиная перга
На протяжении человеческой истории люди искали источник молодости и долголетия. Кто-то трудился над созданием целебных эликсиров. Но животные, наделенные инстинктивной мудростью, создали это уже до нас, и они оказались умнее человека, так как их продукты не имеют вредных побочных эффектов. Одним из таких удивительных продуктов является перга, созданная труженицами-пчелами для выкармливания своего потомства.

Это то, что пчелиный рой собирает с цветковых растений и консервирует медово-ферментным составом. Иными словами, это пыльца, которая склеена пчелиной слюной. И именно благодаря этому в перге так много полезных веществ.

На вкус перга похожа на хлеб из ржаной муки, поэтому ее называют «пчелиным хлебом».

Пчелы собирают пыльцу, чтобы питаться ею зимой. Прилетая в улей, насекомые стряхивают пыльцу с лапок, складывают ее в пустые соты, заливают медом и запечатывают воском. После такой консервации пыльца в сотах начинает бродить, и в готовом виде она представляет собой брусочки шестиугольной формы.

перга в гранулах
Собранную пыльцу пчелы складывают в соты и закупоривают их. Подвергаясь воздействию молочнокислых бактерий, образуется перга. На вкус она похожа на ржаной хлеб, поэтому еще этот продукт называют «пчелиным хлебом».

Они плотные, на вкус сладкие или кисловатые, с приятным ароматом. Благодаря тому, что пчелы собирают пыльцу с разных растений, состав перги различается.

Перга, несмотря на то, что является продуктом пчеловодства, крайне редко провоцирует аллергическую реакцию, так как при ферментации из нее удаляется большая часть аллергенов.

Состав перги

пчелиная перга в разрезе
Перга содержит огромное количество витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Те полезные вещества, которые содержатся в перге, человеческий организм просто не может выработать.

Это чистый продукт с высокой пищевой ценностью, в ее состав входят:

  • витамины группы А, Р, В, Е, Д и С;
  • микроэлементы – селен, железо, магний, цинк, кальций, калий;
  • насыщенные кислоты – миристиновая и арахидоновая;
  • рибонуклеиновая и дезоксирибонуклеиновая кислоты;
  • аминокислоты;
  • протеины;
  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая и никотиновая кислоты;
  • флавоноиды;
  • рибофлавин;
  • лизоцим;
  • антиоксиданты.

Особенностью пчелиной перги является то, что она практически полностью усваивается организмом человека.

Перга повышает или понижает давление

пчелиная перга в банке
У перги нет натуральных аналогов, бесценных для человека. Она положительно воздействует на все органы и системы.

После 40 лет у многих людей возникают головокружения, мигрени, тошнота и прочие дискомфортные проявления, которые связаны с нарушением сосудистого давления.

Давление крови на стенки сосудов приводит к их пульсации, в результате чего кровь циркулирует по организму. Когда сосуды сужаются, кровь сильнее давит на стенки сосудов, это явление называется гипертония. Симптомы гипертонии:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • одышка;
  • тахикардия;
  • слабость;
  • тяга ко сну.

Гипертония – достаточно опасная болезнь, и с ней нужно начинать бороться как можно раньше.

Нельзя сказать, что перга повышает или понижает артериальное давление. Она его нормализует. Особенно ценным элементом в составе является калий. Он положительным образом влияет на сосуды и на работу сердца, выводит токсины и шлаки, снижает уровень холестерина.

перга в чашке
Перга в полном смысле чистит сосуды, уничтожая холестериновые бляшки. 25 граммов «пчелиного хлеба» ежедневно защищают сосуды от образования таких бляшек.

В результате сердечная мышца укрепляется, работоспособность сосудов повышается, они становятся более эластичными. Кроме того, рассасываются холестериновые бляшки. Безусловно, все это крайне важно при гипертонии – артериальное давление снижается.

Однако перга полезна не только при гипертонической болезни, гипотоникам она тоже рекомендуется. В этом случае она улучшает состояние больного и не допускает понижения давления. Таким образом, перга обладает уникальным свойством – регулировать артериальное давление и поддерживать его в норме.

Лечебные и полезные свойства перги

Лечебные свойства при гипертонии следующие:

  • обновление кровяных телец;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • восстановление нервных импульсов;
  • снижение негативного влияния стресса;
  • улучшение настроения;
  • нормализация кровообращения;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • нормализация метаболизма;
  • борьба с лишними килограммами.

пчелиная перга натуральная
Перга отлично усваивается организмом, увеличивая его выносливость и повышая барьерные и защитные функции организма. В комплексе с другими препаратами она увеличивает их действие, поэтому дозу лекарства при этом можно снизить. Вреда перга не несет.

Кроме того, перга применяется и для лечения других патологий:

  • заболевания органов ЖКТ, печени и поджелудочной железы;
  • патологии головного мозга;
  • низкого иммунитета;
  • сниженного общего тонуса организма;
  • ОРВИ, ОРЗ.

Перга снижает вероятность токсикоза при беременности. Для спортсменов она тоже незаменима – по сути, является природным анаболиком, и с ее помощью можно в короткие сроки нарастить мышечную массу.

Как правильно принимать пергу при гипертонии

Гипертоникам рекомендуется принимать по 0,5–1 ч. л., в зависимости от веса. Кратность приема 3 раза в день, натощак. Терапия длится 1–1,5 месяца.

Кроме того, при повышенном давлении можно смешать столовую ложку перги с 2 столовыми ложками меда. Такой состав нужно употреблять по чайной ложке трижды в день, средство кладут под язык и рассасывают.

перга в тарелке
Единственным противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.

При повышенном давлении пергу нужно обязательно принимать до еды, так как в этом случае приток крови к желудку усиливается, что приводит к снижению давления. Кроме того, такой прием дарит ощущение сытости и, как следствие, человек будет есть меньше, а его вес будет снижаться, что тоже очень важно при гипертонии.

Врачи настоятельно рекомендуют не отменять прописанные ими средства от давления, и применять их по рекомендованной схеме. Перга является лишь вспомогательным средством.

Противопоказания

Каких-то категорических противопоказаний к приему перги нет. Как уже было сказано, она практически никогда не провоцирует аллергические реакции (в отличие от других продуктов пчеловодства), однако надо принимать пергу с осторожностью, и только с разрешения лечащего врача при следующих состояниях:

  • токсический зоб;
  • терминальные стадии онкологии;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • миома матки.

пчелиная перга на ладони
Решая вопрос, сколько принимать пчелиной перги при определенных болезнях, посоветуйтесь с лечащим врачом. Излишнее употребление перги может вызвать гипервитаминоз.

Читайте также:  Какое вино можно пить при пониженном давлении

Также пергу не рекомендуется принимать непосредственно перед сном, лучше ее рассасывать за 3 часа до сна. Она оказывает тонизирующий эффект, следовательно, может спровоцировать бессонницу.

Кроме того, нужно помнить, что в перге очень много витамина А, который разжижает кровь. Иногда этот эффект является полезным, но в некоторых случаях может навредить (беременность, менструация, кровотечения различной этиологии).

Сторонники народной медицины отмечают, что перга прекрасно справляется с повышенным давлением, а общее состояние сердечно-сосудистой системы и организма в целом улучшается уже через два дня приема. Кроме этого, в лечении гипертонии активно используются и другие продукты пчеловодства – мед, пыльца, прополис.

Источник

Продукты пчеловодств от пониженного давленияМед, маточное молочко, прополис, пыльца и пчелиный яд весьма эффективны при лечении многих заболеваний. Полезны продукты пчеловодства и при гипертонии, так как все они укрепляют сосуды и сердечную мышцу. Однако использовать их нужно осторожно, не превышая рекомендованных доз, особенно тем людям, которые имеют избыточный вес и страдают от повышенного уровня сахара в крови.

Полезен ли мед при лечении гипертонии?

Природным лекарем издавна считался мед, а также почти все продукты пчеловодства. Полезен ли мед при гипертонии и сердечных заболеваниях? Мед содержит огромное количество полезных для человека элементов, включая калий и фосфор, необходимые гипертоникам. Он обладает седативным действием, улучшает ритм сердца, снимает головные боли, снижает давление.

Употреблять мед при гипертонии рекомендуется преимущественно на начальной стадии заболевания и только в том случае, если у вас нет таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение или аллергия.

В качестве успокаивающего средства на ночь можно мед запивать теплым молоком. В течение дня с медом можно употреблять различные лечебные составы: овощные или ягодные соки, настои, отвары. Добавлять мед следует в умеренном количестве, по вкусу.

При лечении гипертонии медом в качестве укрепляющего сосуды и сердце средства его хорошо использовать в смеси с грецкими орехами, лимоном, курагой и изюмом. Принимайте эту полезную и вкусную смесь по 1 чайной ложке 1-2 раза в день, и вы скоро заметите, насколько легче переносится сезонный переход от лета к осени или от зимы к весне. Сочетание полезных для гипертоника продуктов хорошо снижает давление.

Мед прекрасно укрепляет сердечную мышцу, если добавлять его в настой шиповника. Для этого 1 столовую ложку измельченных плодов шиповника залейте горячей водой (400 мл) и оставьте настаиваться в закрытой посуде или в термосе на всю ночь. Затем полученный настой процедите, охладите и добавьте 1 чайную ложку меда. Пейте по трети стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.

Из разновидностей меда для профилактики гипертонии наиболее часто применяются гречишный и каштановый мед, так как они лучше снижают артериальное давление и дают длительный терапевтический эффект при регулярном приеме.

Применение настойки прополиса от давления при лечении гипертонии

Прополис — универсальное средство при многих заболеваниях. Имея широкий спектр лечебных свойств, этот продукт пчеловодства может сочетаться со многими лекарствами, не влияя на их действие. И при гипертонии прополис незаменим, так как у этого средства ярко выражено гипотензивное действие.

Для людей, страдающих начальной стадией гипертонии, подойдет применение прополиса от давления по следующему рецепту. К брусничному соку (50 мл) добавьте 20 капель спиртовой 30% -й настойки прополиса. Принимайте такую настойку прополиса при гипертонии 3 раза в день за 30 минут до еды. Кроме понижения давления, средство дает и легкий мочегонный эффект.

При гипертонии средней и тяжелой стадии принимайте разбавленную в воде 30%-ю настойку прополиса (30-40 капель на стакан воды) за 1 час до еды 3 раза в день.

Продукты пчеловодств от пониженного давленияНастойка прополиса при давлении полезна в сочетании с другими успокаивающими и гипотензивными средствами. Например, можно использовать следующий рецепт.

Смешайте плоды боярышника (4 части), плоды шиповника (4 части), семена укропа (2 части), плоды черноплодной рябины (3 части). 3 столовые ложки полученной смеси залейте 1 л горячей воды и настаивайте в термосе 3 часа. Принимайте настой по стакану 3 раза в день за 30 минут до еды, добавляя к нему по 20 капель 30%-го спиртового раствора прополиса.

Прополис при лечении гипертонии нормализует давление, успокаивает нервную систему, обладает легким мочегонным действием.

Гипертоникам при повышенном давлении можно применять и мазь на основе прополиса. Для приготовления такого средства с прополисом от высокого давления смешайте 5 г предварительно измельченного прополиса с 1 столовой ложкой меда и 15 г сливочного масла и растопите на водяной бане. Остудите смесь, намажьте ею стопы, помассируйте. Затем наденьте простые носки.

Понижает ли пчелиная пыльца давление?

Многих гипертоников интересует, понижает ли пыльца давление, и если да, то как её использовать для лечения?

Пчелиная пыльца обладает мощными антиоксидантными свойствами и эффективно снижает давление.

В ней содержится большое количество витамина Р (рутина), который необходим людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Пыльцу используют для лечения эндокринной и нервной систем. Помогает она и в качестве дополнительного средства лечения при инфаркте миокарда, инсульте, аритмиях, ишемической болезни сердца, вегетососудистой дистонии.

Поскольку натуральная пыльца может слегка горчить, то ее смешивают с медом в пропорции 1:1.

Способ 1

По 1 чайной ложке пыльцово-медовой смеси принимайте 3 раза в день перед едой.

Способ 2

Рассасывайте смесь (см. способ 1), держа ее под языком и не запивая, за 20 минут до еды.

Курс лечения повышенного давления пыльцой проводите в течение 2 месяцев.

Маточное молочко от давления при гипертонии

Маточное молочко обладает выраженным сосудорасширяющим действием. Применяется в очень маленьких дозах. Полезно в любом возрасте, в том числе и пожилом.

Продукты пчеловодств от пониженного давленияПри лечении маточным молочком гипертонии нужно обязательно проконсультироваться с врачом. В аптеках маточное молочко продается в виде препарата «Апилак» и др. Для профилактики гипертонии рассасывайте по 1/2 таблетки средства (5г), держа его под языком, 1-2 раза в день. Курс лечения — 3-4 недели.

Маточное молочко от высокого давления можно использовать в сочетаниях с травами. Для этого смешайте траву сушеницы (20 г), побеги хвоща полевого (20 г), траву пустырника (20 г), измельченные корни валерианы (10 г), шишки хмеля (10 г), траву донника лекарственного (10 г), листья мяты перечной (10 г). 2 столовые ложки полученной смеси залейте 0,5 л горячей воды и настаивайте в термосе около 3 часов. Принимайте настой по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. При этом рассасывайте под языком смесь маточного молочка с медом из расчета 1: 100. За один прием нужно рассосать 12 чайной ложки смеси.

Читайте также:  Пониженное давление у пожилых что делать

Свежее маточное молочко принимайте следующим образом. Перед применением препарата очистите ротовую полость с помощью растительного масла. Небольшое количество молочка — 20-30 мг (на кончике ножа) — держите под языком и дайте ему произвольно раствориться. Принимайте молочко за 1-1,5 часа до приема пищи.

Можно сделать настойку с этим продуктом пчеловодства при повышенном давлении: для этого смешайте молочко с водкой в соотношении 1:20. Принимайте по 5-10 капель настойки, разбавленной в 1 столовой ложке теплой воды, 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Противопоказан прием маточного молочка при аритмиях, почечной недостаточности, а также во время беременности.

Пчелиный яд для снижения давления

Продукты пчеловодств от пониженного давленияДостаточно хороший эффект снижения артериального давления дает пчелиный яд, например метод пчелоужаливания. Проводится эта процедура строго под контролем специалиста, поскольку у пациента может возникнуть сильная аллергическая реакция вплоть до анафилактического шока.

Благодаря пчелиному яду снимается спазм сосудов, улучшается защитная функция головного мозга, замедляются нервные импульсы. Микродозы яда оказывают влияние на периферические сосуды почек, тем самым снижая артериальное давление. Нередко пчелиный яд применяют во время гипертонического криза.

Для повышения эффективности метода пчелоужаливания необходимо сочетание с другими продуктами пчеловодства — медом, прополисом, пыльцой, маточным молочком. За счет таких процедур у пациентов снижается уровень холестерина, нормализуется сердцебиение, значительно уменьшается способность, к образованию тромбов.

Источник

Мед издревле считался нектаром богов, которому приписывали целебные свойства. С его помощью лечили многие заболевания, боролись с бессонницей, восстанавливали силы и обменные процессы в ослабленном организме. Но вот вопрос: мед повышает или понижает артериальное давление остается спорным. Попробуем разобраться вместе.

Полезные свойства и состав

Мед признан уникальным продуктом, который применяется человеком с незапамятных времен не только в качестве любимого лакомства. Более ста полезных веществ, входящих в состав делает его источником жизненных сил и долголетия. Познакомимся подробнее с составом.

Углеводы

Органические кислоты

Микроэлементы

Витамины

Ферменты

фруктоза

яблочная

железо

В2

диастаза

сахароза

лимонная

калий

В3

инвертаза

глюкоза

молочная

натрий

Е

каталаза

винная

магний

В6

кислая фосфатаза

фолиевая

фосфор

РР

и другие

щавелевая

кобальт

С

пантотеновая

цинк

Н

медь

В5

хлор

В8

йод

В9

сера

Количество перечисленных в таблице веществ в соотношении 100 мг/100 г продукта могут варьироваться в зависимости от сорта меда. Однако основную массу составляют углеводы. На их долю приходится около 80% состава. Всего лишь 15% составляет вода и около 3,5% занимают белковые соединения, ферменты и биогенные стимуляторы.

Как видно из приведенных данных, это богатый растительно-жировой продукт, пользу которого трудно переоценить. Источником ферментов входящих в состав меда является пыльца растений и особенность пчелиного организма. Именно ферменты способствуют ускорению обмена веществ в организме человека.

Ознакомившись с компонентами, входящими в состав уникального продукта, можно сделать вполне логичный вывод — говорить о пользе данного продукта можно бесконечно. В народе бытует мнение, которое поддерживается и практикующими медиками: люди, употребляющие мед в небольших количествах ежедневно, не принимают лекарственные препараты фармакологической промышленности.

Данный факт подтверждает и официальная наука. Целительные свойства в сочетании со здоровым образом жизни позволяют человеку поддерживать организм в тонусе. Кратко перечислим полезные свойства, прибегнув к помощи таблицы.

Воздействие на организм

Для лечения заболеваний

Для

женщин

В период беременности и лактации

Для мужчин

Для детей

противовоспалительное

атеросклероз

позволяет избавиться от гинекологических заболеваний

усиливает маточное кровообращение

при простатите

успех в развитии

обезболивающее

насморк

борется с бессонницей

улучшает лимфоотток

при аденоме простаты

повышает иммунную систему

противогрибковое

кашель

укрепляет сердечно-сосудистую систему

расслабляет маточную мускулатуру

помогает при импотенции

положительно влияет на нервную систему

антибактериальное

заболевания глаз

против анемии

природный стимулятор родовой деятельности

восстанавливает мочеполовые функции

антидепрессант

противовирусное

язва поджелудочной железы

устраняет головные боли

избавляет от грудных растяжек

повышает тонус

укрепляет кости, связки, хрящи растущего организма

антигистаминное

гастриты

улучшает состояние кожного покрова и волос

используется при токсикозе

заряжает энергией

улучшает общее состояние

улучшает пищеварение

туберкулез

применяется в косметологии

применяется при угрозах выкидыша

расширяет сосуды

повышает тонус

идеальный заменитель сахара

онкология

Понижает порог раздражительности

отличное лакомство

отличное желчегонное средство

дисфункция почек и печени

повышает настроение

повышает аппетит

сосудоукрепляющее

нервные расстройства

понижает уровень плохого холестерина

боль в суставах

Мед является высококалорийным продуктом, злоупотреблять которым не следует. Он занимает ведущее место среди природных лекарственных средств, которые добываются из цветов и трав.

Повышает или понижает артериальное давление?

Говоря о повышенном давлении, следует помнить о том, что провоцируют развитие гипертонии проблемы связанные с нервной системой. Если вы спокойны и не испытываете нервного напряжения, то и показатели артериального давления находятся в пределах нормы. Для того чтобы ответить на вопрос: повышает ли мед артериальное давление или, наоборот, способствует его понижению, необходимо изучить его воздействие на организм.

Существует мнение, что после приема небольшого количества меда происходит понижение давления. Это подтверждают и специалисты, объясним почему. Попадая в ротовую полость, он раздражает вкусовые рецепторы, которые, в свою очередь, посылают сигнал лимбической системе. После чего к работе подключается гипоталамус и центр удовольствия, приводя в рабочее состояние нервную систему. ЦНС посылает приказ мышцам и внутренним органам расслабиться, что приводит к незначительному снижению артериального давления.

Существует еще одна теория относительно свойства меда понижать артериальное давление. Согласно высказываниям ученых, являясь продуктом смеси сахаров и сложных углеводов, он способен вызвать снижение уровня глюкозы. Это связано с прямым воздействием продукта на бета-клетки поджелудочной железы. Благодаря чему происходит выброс инсулина, который способствует адсорбции магния, вызывая расширение сосудов и понижая давление.

Рецепты при гипертонии

Дать утвердительный ответ, что после приема меда давление обязательно понизиться нельзя. Поэтому полностью побороть гипертонию с его помощью удается далеко не всегда. Однако добиться понижения и стабилизации артериального давления, возможно, обратившись к рецептам народной медицины. Приведем самые популярные и эффективные из них.

Мед не является самостоятельным лекарством в борьбе с гипертонией. Как правило, его принимают в качестве вспомогательного средства совместно с лекарственными препаратами.

С сухофруктами

Сухофрукты — это идеальный способ восполнить организм витаминами и необходимыми микроэлементами. Поэтому при гипертонии особую пользу оказывает народное средство на основе меда с сухофруктами.

Читайте также:  Седация и пониженное давление

Ингредиенты

  • сушеные яблоки;
  • чернослив;
  • курага;
  • грецкие орехи;
  • мед.

Способ приготовления

Все перечисленные выше компоненты в равных частях измельчить и тщательно перемешать. Затем, в полученный порошок добавить 2–3 столовые ложки натурального меда и сок одного лимона. Тщательно перемешать и оставить на сутки в прохладном месте.

Принимать через час после еды по чайной ложке.

Свекольный сок

Рецепт, в состав которого входит сырой свекольный сок обладает способностью не только понижать артериальное давление, но и повышать уровень гемоглобина. Поэтому будет полезен гипертоникам, страдающим анемией. Для этого необходимо:

  • выдавить около 380 мл свекольного сока;
  • добавить 80 грамм натурального меда.

Полученный напиток следует принимать в течение 10 суток по 2 столовой ложке. Затем рекомендуется сделать небольшой перерыв.

С корицей

Одну чайную ложку порошка корицы смешать со столовой ложкой меда. Перемешать и принимать натощак каждое утро.

Данная смесь помогает не только снизить артериальное давление, но и добиться положительных результатов при лечении: сердечно-сосудистой системы, цистита, артрита. Корица поможет в борьбе с повышенным холестерином.

С чесноком и лимоном

О данном рецепте знают не многие, однако, эффективность средства заслуживает внимания.

Ингредиенты

  • сок одного лимона;
  • две столовые ложки меда;
  • одна головка чеснока.

Перемешать компоненты и выпивать дважды в день за полчаса до еды по половине стакана чесночно-медового напитка.

С календулой

Высушенные цветки календулы также обладают гипотензивным эффектом, который усиливается добавлением меда. Готовится такой целебный чай следующим образом.

Столовая ложка сухих цветков календулы заливают литром кипятка. После того как жидкость примет насыщенный цвет чай процеживают и добавляют 500 мл меда.

Для понижения показателей артериального давления необходимо принимать полученный напиток по столовой ложке два раза в сутки перед едой.

Пропив отвар 10 дней необходимо дать организму отдохнуть в течение недели.

С клюквой

Народные целители рекомендуют гипертоникам для поддержания стабильных показателей давления применять клюкву ежедневно. Клюква оказывает мочегонное действие, выводя излишки жидкости из организма. Входящий в ее состав калий помогает укрепить стенки сосудов, снимает нагрузку на сердечную мышцу, уменьшая приступы тахикардии.

Способ приготовления настоя клюквы с медом

Размять 300 грамм ягод клюквы до однородной кашицы. Затем, влить полстакана горячей воды, температура которой не превышает 50С. Дать настояться и через 20 минут, перелив и процедив настой, добавить мед.

Принимать за полчаса до еды небольшими порциями два раза в день.

С кофе

Несмотря на то, что кофе повышает артериальное давление, практика показывает высокую эффективность лекарственного средства:

  • 50 грамм кофе свежего помола;
  • 400 грамм меда;
  • сок половины лимона.

Перемешав все перечисленные ингредиенты до однородной массы, принимают полученную смесь по чайной ложке один раз в сутки.

С шиповником

Ни для кого не секрет, что шиповник обладает мочегонными свойствами. Являясь компонентом следующего рецепта, он превосходно повышает его гипотензивный эффект.

  • 200 мл меда;
  • 20 грамм ягод шиповника;
  • кожура одного лимона;
  • пригоршня ягод клюквы.

С помощью блендера измельчают компоненты до однородной массы и принимают по столовой ложке три раза в день. Продолжительность приема для достижения стабильного результата — месяц.

Мед приносит пользу организму, только если является натуральным продуктом. Многочисленные подделки приводят к серьезным последствиям: увеличивают артериальное давление, вызывая сильные головные боли, и повышают уровень сахара в крови.

Возможно ли повышение артериального давления?

Достоверных сведений о том, что мед способен повысить давление нет, хотя у любого правила существуют исключения. Прием продукта в качестве понижающего давление средства не всегда оправдано. Согласно исследованиям он иногда может и повысить артериальное давление. По утверждению медиков это зависит не только от индивидуальных особенностей организма, но и от сопутствующих продуктов, которые способны изменить его действие.

Противопоказания

Несмотря на все положительные стороны и лечебные свойства природного продукта существует категория людей, которым применение меда противопоказано. Как правило, это люди:

  • страдающие сахарным диабетом либо аллергики;
  • находящиеся на низкоуглеводной диете.

Качественный мед в обязательном порядке должен входить в рацион человека, страдающего гипертонией или скачками артериального давления.

Какой сорт пчелиного продукта выбрать?

Самый эффективный сорт, помогающий при повышенном давлении — каштановый. Нормализуя артериальное давление, он способствует работе сердечно-сосудистой системы и корректирует состав крови. Своими успокоительными свойствами цениться так называемый северный мед из акации, донника и мелиссы. Это объясняется тем, что в северных областях нашей необъятной страны произрастает большое количество медоносных растений.

Дикорастущие медоносные растения, как правило, произрастают в чистой экологической зоне и ценятся за ярко выраженный аромат и большое разнообразие минеральных веществ.

Порой люди отдают предпочтение тому или иному сорту, опираясь только на вкусовые качества. Главное, чтоб продукт был натуральным, только тогда он принесет омоложение всему организму, избавив от многих заболеваний.

А так же читайте о том как: кофе, сахар и коньяк влияют на показатели артериального давления

Полезное видео

Более подробно о том, повышает или понижает мёд давление вы узнаете на видео ниже:

Согласно клиническим исследованиям и социологическим опросам, более 70% населения планеты страдают от повышенного давления. Половина из них не придает значения симптомам и порой даже не догадывается о диагнозе. Как же лечить столь распространенное заболевание при огромном выборе лекарственных препаратов? Да и денег они будут стоить не малые.

Поэтому важно, вовремя обратить внимание на свое здоровье, чтоб не допустить в дальнейшем ни напрасных трат, ни обострения болезни. Включайте в свой рацион натуральный мёд и ведите здоровый образ жизни, отказавшись от вредных привычек.

Источник