Рецепты при артериальной гипертонии

Рецепты при артериальной гипертонии thumbnail

1. Диуретики

Тиазидные:

Гипотиазид 0,0125-0,025 г 1 раз утром натощак.

Противопоказания: анурия, тяжелые формы подагры, сахарный диабет тяжелого течения, период лактации, бе­ременность, повышенная чувствительность к препарату.

Rp: Hydrochlorothiazide 0,025 g

D.t.d. N 20 in tabulettis

S. По 1 таблетке в сутки утром, натощак.

Тиазидоподобные:

Индапамид 0,0025 г (Арифон) 1 раз утром натощак. Противопоказания: острые нарушения мозгового кро­вообращения, выраженные нарушения функции печени и

почек, сахарный диабет в стадии декомпенсации, подагра, гипокалиемия, детский и подростковый возраст, беремен­ность, лактация, повышенная чувствительность к препа­рату.

Rp: Indapamidi 0,025 g D.t.d. N 20 in tabulettis S. По 1 таблетке в сутки утром натощак.

2. Бета-адреноблокаторы

Кардиоселективные:

Метопролол 0,025-0,2 г 2 раза в сутки (Эгилок, Эма-ок, Беталок-Зок).

(См. «Миокардиодистрофия.) Атенолол 0,025-0,1 г 2 раза в сутки.

Rp: Atenololi 0,05 g

D.t.d. N 20 in tabulettis

S. По 1 таблетке 2 раза в сутки.

Бисопролол 0,0025—0,01 г 1 раз в сутки (Бисогамма, Конкор).

Rp: Bisoprololi 0,0025 g

D.t.d. N 20 in tabulettis

S. По 1 таблетке 1 раз в сутки.

Небиволол 0,0025-0,001 г (Небилет).

Rp: Nebivololi 0,005g

D.t.d. N 20 in tabulettis

S. По 1 таблетке 1 раз в сутки.

Кардионеселективные:

Карведилол 0,00625-0,025 г 2 раза в сутки (Акридилол, Дилатреид).

Противопоказания: хронические обструктивные забо­левания легких, тяжелая печеночная недостаточность, выраженная брадикардия, СССУ, a-v-блокада 2-й и 3-й степени (за исключением больных с искусственным води­телем ритма), сердечная недостаточность в стадии декомпенсации, легочная гипертензия, кардиогенный шок, ар­териальная гипотензия, беременность, лактация, детский и подростковый возраст.

Rp: Carvediloli 0,00625 g

D.t.d. N 50 in tabulettis

S. По 1 таблетке 2 раза в сутки.

Пропранолол по 0,04 г 2 раза в сутки.

Rp: Propranololi 0,04 g D.t.d. N 50 in tabulettis S. По 1 таблетке 2 раза в сутки.

Анаприлин по 0,04 г 3-4 раза в сутки.

Rp: Anaprilini 0,04 g

D.t.d. N 50 in tabulettis

S. По 1 таблетке 3—4 раза в сутки.

3.  Ингибиторы АПФ

Эналаприл 0,005-0,04 г (Энап, Ренитек, Эднит).

Фозиноприл 0,005-0,04 г.

Периндоприл 0,002-0,008 г.

Лизиноприл 0,005-0,02 г.

Противопоказания: двусторонний стеноз почечных ар­терий, беременность, тяжелая обструкция выносящего тракта левого желудочка.

Комбинированные препараты:

Нолипрелдиар (Периндоприл 0,002 г + Индапамид 0,000625 г).

Ко-ренитек (Эналаприл 0,02 г + Гидрохлортиазид 0,0125 г).

4.  Антагонисты кальция

Дигидропиридины:

Нифедипин 0,01 г 2-3 раза в сутки.

Амлодипин 10 мг (Норваск, Нормодипин, Кардилопин) 1-2 раза в сутки, Лацидипин 0,002 г в сутки в один прием.

Противопоказания: печеночная недостаточность (умень­шить дозу), тяжелая артериальная гипотония, выражен­ный стеноз устья аорты, обструктивная кардиомиопатия.

Rp: Amlodipini 0,01 g

D.t.d. N 50 in tabulettis

S.IIo 1 таблетке 2—3 раза в сутки.

Пролонгированные формы: Нафудипин-ICN 0,02 г. Адалат СЛ 0,02 г. Коринфар ретард 0,02 г. Кордипин ХЛ 0,04 г. Фелодипин 0,005 г.

Фенилалкиламины:

Верапамил 0,04-0,08 г внутрь, 2,5 мг/мл (Лекоптин, I Финоптин).

Противопоказания: выраженная артериальная гипото­ния, брадикардия, сердечная недостаточность или выра­женные нарушения сократительной функции ЛЖ, СССУ, СА-блокада, a-v-блокада 2-3-й степени, мерцательная аритмия, желудочковая тахикардия.

Rp: Verapamili 0,04 g

D.t.d. N 50 in tabulettis

S.IIo 1 таблетке 2 раза в сутки.

Пролонгированные формы: Верапамил 0,12 г. Изоптин СР 0,24 г.

Вензодиазепины: Дилтиазем 0,06-0,09 г.

Rp: Diltiazemi 0,06 g

D.t.d. N 50 in tabulettis

S. По 1 таблетке 2 раза в сутки.

Пролонгированные формы: Алтиазем РР, Диакордин 120 ретард.

5. Альфа-адреноблокаторы

Доксазозин 0,001 г в сутки (Артезин, Кардура, Кардин). Празозин 0,0005 г 2 раза в сутки.

6. Антагонисты рецепторов к Ангеотензину (APAII)

Валсартан 0,08 г 1 раз в сутки (Диован).

Ирбесартан 0,15 г 1 раз в сутки (Алровель).

Лозартан 0,05 г 1 раз в сутки (Козаар).

Телмисартан 0,04 г 1 раз в сутки (Микардис).

Противопоказания: гиперчувствительность, кормление грудью, беременность, возраст до 18 лет, двусторонний стеноз почечных артерий, гиперкалиемия.

Rp: Valsartani 0,08 g

D.t.d. N 50 in tabulettis

S. По 1 таблетке 1 раз в сутки.

Rp: Irbesartani 0,15 g

D.t.d. N 50 in tabulettis

S. По 1 таблетке в сутки, увеличивая дозу до 2 таблеток.

Rp: Losartani 0,02 g

D.t.d. N 50 in tabulettis

S. По 1. таблетке в сутки, увеличивая дозу до 4 таблеток.

7. Антагонисты имидазолиновых рецепторов

Моксонидин 0,0002 г 1 раз в сутки (Цинт, Физиотенз),

Резерпин 0,00025 г 2 раза в сутки.

Клонидинин 0,00015 г каждый час до снижения АД (Клофелин),

Противопоказания: сахарныий диабет, микроальбуми­нурия, блокада проводящих путей сердца, тяжелая сер­дечная недостаточность, тяжелая депрессия.

Rp: Moxonidini 0,0002 g D.t.d. N 20 in tabulettis S. По 1 таблетке в сутки.

Источник

питание при гипертонии

Правильное питание здорового человека часто отличается от того, которое рекомендуется при различных хронических болезнях. В лечебном питании состав пищи, способ приготовления блюд, калорийность имеют большое значение.

Меню для диет в условиях больницы составляет врач—диетолог.  Дома удобно разработать меню на несколько дней с учётом рекомендаций лечащего врача. Диета при гипертонии содержит немало запретов и ограничений.

тонометрАртериальная гипертензия (гипертония) — регулярное превышение нормальных показателей артериального давления (крови на стенки сосудов).

Первичную гипертонию считают самостоятельным заболеванием, называют гипертонической болезнью и относят к ней 80—90% всех случаев гипертензии.

Вторичная гипертония обусловлена заболеваниями различных органов.  В этом случае  лечение  тесно связано с устранением основных причин, вызывающих повышение давления.

В зависимости от тяжести  гипертонию классифицируют по степеням:

  • 1 степень, лёгкая. Давление поднимается до 160/100. Показатели могут самостоятельно прийти в норму. При своевременном обращении к специалисту и соблюдении врачебных предписаний прогноз на полное излечение благоприятный.
  • 2 степень, средняя или умеренная. Артериальное давление — до 180/110. Медикаментозное лечение обязательно, как правило, комплексное. Возрастают риски тяжёлых осложнений органов, которые принято называть органами – мишенями: сердца, сосудов, мозга, глаз и почек.
  • 3 степень, тяжёлая.  Давление поднимается выше 180/100, нормализовать его сложно. Учащаются гипертонические кризы, поражаются многие органы. Очень велики риски возникновения:
  • инсульта;
  • инфаркта;
  • сердечной недостаточности;
  • ретинопатии сетчатки глаз;
  • тяжёлого поражения почек.

Наиболее частые причины гипертонической болезни:

  • генетическая предрасположенность;
  • сахарный диабет;
  • стрессы;
  • вредные привычки (пристрастие к курению, алкоголю);
  • гиподинамия;
  • неправильное питание.

Если на первые 2 из этих причин человек повлиять не может, а часто и на возникновение стрессовых ситуаций, то бросить пить, курить, больше двигаться  и разумно подходить к своему рациону может и должен каждый.

пирамида питания

Пирамида питания при гипертонии

Стол номер 10

Если у пациента уже диагностирована гипертоническая болезнь, ему назначается специальная диета. В советское время диетолог М. И. Певзнер разработал подробные диетические столы, которые были рекомендованы как составляющая часть лечения ряда болезней. Эти рекомендации актуальны и по сей день.

Для лечения гипертонии и других заболеваний сосудов и сердца применяется диета (стол) номер 10 .

Диета характеризуется тем, что в меню снижено употребление:

  • соли (до 2—4 г в сутки);
  • жидкости (до 1—1, 2 л);
  • продуктов, раздражающих органы пищеварения и возбуждающих нервную систему, –

и повышено содержание продуктов:

  • богатых калием и магнием;
  • ощелачивающих.

Кроме того, калорийность дневного меню в этой диете несколько снижена: около 2500 ккал. Калорийность снижается преимущественно за счёт жиров, но не за счёт белков. Потребление углеводов также может быть снижено, но незначительно.

Читайте также:  Влияние чая на гипертонию

Для здорового человека среднего возраста, занимающегося нетяжёлым трудом приблизительные пропорции белков, жиров и углеводов 1:1,2:4. Пропорции этих основных питательных веществ в рационе больного, соблюдающего диету №10,  иное: 1:0,8:4.

кашаРекомендуются:

  • постное мясо (курица, говядина, индейка) и рыба;
  • морепродукты;
  • молоко и молочные нежирные продукты
  • свежие овощи и фрукты, не содержащие грубой клетчатки;
  • каши и макароны;
  • зелень, натуральные неострые приправы;
  • варёные, тушёные, припущенные овощи;
  • супы, преимущественно вегетарианские;
  • вчерашний хлеб, сухой бисквит;
  • мёд, варенье;
  • соки, смузи, компоты, некрепкий чай, цикорий, травяные чаи.

Мясо и рыбу необходимо отваривать. После отваривания их можно запекать без добавления жира в антипригарной посуде, фольге или рукаве для запекания.

Запрещаются:

  • жирные мясо, субпродукты;
  • консервы;
  • бобовые;
  • соусы;
  • сдоба;
  • шоколад, какао;
  • копчёная, солёная гастрономия: колбасы, рыба, деликатесы из них;
  • редис, редька, чеснок, сырые лук и капуста, щавель;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • свежий хлеб;
  • грибы;
  • крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • алкоголь.

Примерное меню на неделю

Питание при гипертонии должно быть разнообразным, полноценным и вкусным, в  меню желательно включать все разрешённые продукты. Таблица демонстрирует пример такого меню на неделю.

1-ый
завтрак
2-ой
завтрак
обедполдникужинна ночь
ПнМолочная овсяная каша. Суррогатный кофе с несолёным сыром. ЯблокоВегетарианские щи. Отварная курица с тушёной морковью. Компот.Отвар шиповника.
Сухое печенье.
Отварная говядина с печёной
свёклой.
Чай.
Кефир
ВтГречневая каша. Яйцо всмятку. Цикорий с молоком. АпельсинСвекольник. Рыба припущенная. Макароны. Кисель. Банановый смузиПаровые
котлеты из говядины.
Свежие овощи. Чай с мёдом.
Варенец
СрПаровой омлет. Салат из свежей моркови со сметаной. Суррогатный кофе с молоком. БананСуп картофельный с курицей. Мясо, припущенное с тушёными овощами.  Цикорий. Яблочный сок. Сухой бисквит.Рыба
отварная с зеленью.
Рис. Чай.
Сухое
печенье.
Просто-
кваша
ЧтТворог со свежими ягодами. Цикорий с бутербродом из хлеба и масла. ГрушаСуп на вторичном бульоне с говядиной и крупой. Овощное рагу. Компот.Томатный сок без соли.Картофельное пюре
с паровыми куриными котлетами.
Чай с вареньем.
Ряженка
ПтМолочная овсяная каша. Творожный сыр. Суррогатный кофе. Курага. ОрехиВегетарианский суп с крупой. Отварная курица с отварной цветной капустой и сухарями. Чай. Фруктовое желе. Сухое печенье.Отварной картофель. Охлаждённая говядина.
Чай с мёдом.
Йогурт
СбПудинг с творогом. Кисель. Заменитель кофе с молокомСвежие сезонные фруктыСуп  на вторичном курином бульоне с фрикадельками.
Каша пшеничная с отварным мясом. Чай.
БананПечёный картофель. Варёная рыба. Узвар.Йогурт
ВсКаша ячневая на воде с маслом. Молоко. Сухой бисквит.Свежие сезонные фруктыСуп из смеси овощей. Кролик, тушённый в молоке с овощами. Компот.Смузи с кивиИндейка
тушеная
Отварная
цветная
капуста.
Чай с
вареньем и тостами.
Кефир

В реальной ситуации больной и его близкие должны составлять меню с учётом многих факторов. К ним относятся:

  • вкусы больного;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • сезон.

В южных широтах всегда больше свежих овощей.  Сельский житель российского севера может самостоятельно летом собирать голубику или клюкву. Поэтому рацион целесообразно составлять с учётом особенностей и плюсов, в том числе и региона.

человек кушает за столом

Питание при гипертонической болезни

Здоровый человек достаточно вольно трактует понятие «порция». Поэтому порции мяса или каши у двух людей могут различаться в разы. В настоящее время приняты приблизительно такие стандарты потребления:

  • готовое мясо или рыба: 60—90 г за один приём пищи;
  • порция готовой каши или макаронных изделий: 200—250 г;
  • хлеб: 30—50 г;
  • овощи (в нарезанном, готовом виде): ½—1 стакан;
  • молоко и молочные продукты: ¾ —1 стакан.

Сливочного масла здоровый человек должен съедать 20—30 г в день, но диета при гипертонии требует ограничения жиров, и больному гипертонией будет достаточно 10—15 г такого масла. Норма растительного масла для здоровых людей: 1—2 столовых ложки. Соблюдение диеты стола 10 при гипертонии предполагает снижение потребления любого растительного масла до нижней границы нормы.

Правильное питание при гипертонии также обеспечивается ограничением хлеба (на весь день 150 г хлеба) и исключением сахара.

При составлении меню на неделю   необходимо  учитывать, что  диета при гипертонии 2 и тем более 3 степени должна быть жёстче в отношении потребляемой соли и жиров, чем при гипертонии 1 степени. В рационе больного с лёгкой степенью гипертонической болезни допускается до 3—4 г соли.

При гипертонии 2 и 3 степени соль исключается при приготовлении блюд. Разрешается лишь подсаливать готовые блюда — не более 2 г в день.

2-ой степени гипертонии нередко, а 3 – ей — всегда — сопутствуют иные заболевания. Особенно часто  такими сопутствующими становятся болезни сердца и почек. Возникает необходимость в ещё большем ограничении жидкости. Диета номер 10 при гипертонии и меню на неделю корректируются с учётом индивидуальной клинической картины.

Рекомендации по питанию при лишнем весе

диетический бутербродПри лишнем весе  суточную калорийность диеты, применяемой при лечении гипертонии, необходимо уменьшить. Для этого следует полностью исключить из меню сахар и сладости.

Еженедельно проводимые разгрузочные дни также помогут сбросить вес и снизить давление. Существует множество низкокалорийных монодиет для этих целей: кефирная, яблочная, овощная, арбузная.

Как питаться при диабете 2 типа?

При диабете 2 типа снижается чувствительность клеток организма к действию инсулина. Уровень сахара в крови поднимается выше нормы.  Больному диабетом 2 типа приходится пожизненно придерживаться низкоуглеводной диеты и отказаться от сахара.

Меню для правильного питания при диабете 2 типа и гипертонии должно содержать, прежде всего, достаточное количество полноценных белков. Даже если больной страдает излишним весом, снижать долю белков в рационе нельзя.

Рекомендованы при гипертонии, но ограничены при диабете:

  • каши, макароны,
  • картофель;
  • бананы;
  • мёд, варенье, сахар.

Полностью рекомендуется отказаться лишь от сахара и варенья. Мёд также стоит употреблять лишь изредка и совсем понемногу. Бананы, макароны на грани попадания в чёрный список. Картофель рекомендуется вымачивать для удаления лишнего крахмала. Из каш нет возражений против гречневой и овсяной.

Рекомендованы при диабете, но ограничены при гипертонии:

  • грибы;
  • лук, чеснок;
  • редька, редис;
  • капуста.

Варёная капуста изредка разрешается.

Диабетикам в качестве сахарозаменителей лучше использовать натуральные, например, стевию. Сорбит и ксилит вредят сосудам, сахарин обладает канцерогенными свойствами.

Необходимость бессолевого режима

сольО необходимости ограничения соли уже было сказано. Но во время гипертонических кризов, при осложнениях возникает необходимость полностью отказаться от соли.

Кризы могут привести к тяжёлым поражения сердца и головного мозга, к стремительному развитию отёка лёгких. В это время у больных часто нарушается натрий-калиевый баланс. Возникает угроза жизни.

При тяжёлой форме гипертонии назначается полностью бессолевая диета.

Не всем по вкусу абсолютно несолёная пища. Но вегетарианцы  легче привыкают к ней: проще съесть несолёную кашу или свежий огурец, чем рыбу без соли.

Читайте также:  Как закосить по гипертонии

Соль можно отчасти заменить неострыми приправами и травами: укропом, сельдереем, петрушкой, кинзой, тмином, морской капустой.

Полезные рецепты

Конкретные рецепты отыскать несложно с учётом понимания того, как надо питаться при гипертонии. Многие рецепты содержат продукты, запрещённые для больных гипертонией. Но нередко исключение какого-то компонента не ухудшает вкус блюда, а видоизменяет его, точнее, создаёт новое оригинальное блюдо.

Стоит попробовать очень простые и вкусные рецепты, приведённые ниже. Они совсем не содержат соли. И ничего не надо жарить. Требуют минимум времени и усилий. Только польза.

Овощное рагу

овощное рагу

Морковь, кабачки, баклажаны, корни пастернака и сельдерея, патиссоны нарезать кольцами. Уложить всё послойно  в толстодонную кастрюлю.

Залить небольшим количеством воды: только чтобы прикрыла овощи. Добавить немного растительного масла. Поставить на плиту на полчаса или чуть больше — до полного выпаривания жидкости.

Можно поступить немного по-другому: готовить в духовке в огнеупорной посуде. Это самый вкусный вариант. Можно — в мультиварке.

Подавать с большим количеством свежей зелени.

Творог со сметаной и зеленью

Чаще всего творог готовят со сметаной, вареньем, фруктами. Но его можно приготовить и с несладкими продуктами.

Мелко нарезать укроп, петрушку, растереть их с творогом и сметаной.

Запеченная тыква

Разрезать тыкву на дольки, очистить от семян. Намазать каждую дольку мёдом и поставить сковородку с тыквой в духовку.  Для диабетиков можно запечь тыкву без сладких добавок. Если тыква сладкая  в сыром виде и яркого цвета, то нужно подольше потомить её в духовом шкафу на среднем огне. Получится вкусное блюдо. Бледная, рыхлая, безвкусная тыква для запекания не годится.

Огурец с медом

Свежий огурец разрезать вдоль. Намазать мёдом. Очень вкусно!

гимнастикаДиета при артериальной гипертонии — важная составная часть лечения. Но только ее недостаточно: используют и другие средства:

  • оздоровительная гимнастика;
  • медикаментозная терапия;
  • народная медицина.

Гипертонии вне зависимости от степени требует медикаментозного лечения.

Для лечения повышенного давления чаще всего используют следующие антигипертензивные  препараты:

  • мочегонные;
  • блокаторы АТ-рецепторов;
  • ингибиторы АПФ.

От повышенного давления с давних пор использовались растения. Снизить давление, например, помогают чабрец, мать-и-мачеха и луговой клевер. И ещё десятки других трав. Но давление снижают также овощи и фрукты.

Свёкла, цитрусовые, рябина, абрикосы, яблоки — это не просто рекомендованные продукты, это ещё и целебные средства от гипертензии.

В целом большинство фруктов и овощей не просто не вредны гипертоникам, а обладают достаточно выраженными антигипертензиоными свойствами. Они снижают холестерин, обладают мочегонным действием.

Полезное видео

Посмотрите, какие советы дает доктор Елена Малышева о питании при гипертонии:

Выводы

  1. Правильное питание при гипертонии не менее важно, чем использование медикаментов.
  2. Основные принципы диеты: снижение количества потребляемых жиров и соли, увеличение присутствия овощей на столе. Необходимо полное исключение рафинированного сахар из рациона.
  3. В случае, когда лечение оперативно началось на 1 стадии заболевания, диета может сыграть решающую роль в остановке развития болезни.

Источник

Рецепты при артериальной гипертонии

Повышенное артериальное давление – это распространенная проблема, с которой сталкиваются не только пожилые, но и молодые люди. Гипертония, которая часто сопровождает многие сердечно-сосудистые заболевания, приводит к нарушению в работе внутренних органов и систем.

Для нормализации кровяного давления применяются различные лекарственные препараты. Также очень важно соблюдать специальную диету: правильно подобранные продукты питания помогают снизить уровень артериального давления и улучшить самочувствие гипертоника.

Аналогичным действием обладают некоторые лекарственные травы, ягоды и семена. В случае, если у человека повышенное давление, снижающие продукты обязательно должны присутствовать в рационе.

Бывают ли продукты, снижающие артериальное давление?

Отвечая на вопрос, какие продукты понижают давление гипертоникам, специалисты выделяют среди них следующие:
овощи

  1. Овощи.
  2. Рыба.
  3. Орехи и бобы.
  4. Ягоды.
  5. Кисломолочные продукты.
  6. Пряности.
  7. Семена укропа.
  8. Лекарственные травы.

Эти продукты от высокого давления обязательно должны присутствовать в каждодневном рационе гипертоников.

Используемые для снижения давления продукты оказывают самое положительное воздействие на организм человека. Основные полезные функции:

  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • предотвращение сосудистого спазма;
  • стабилизация метаболизма сердечных клеток;
  • улучшение тонуса и эластичности артериальных стенок;
  • уменьшение риска появления холестериновых бляшек.

Продукты, способствующие в длительной перспективе снижению уровня артериального давления, имеют в своем составе такие полезные компоненты, как витамины, микроэлементы, сложные белки, аминокислоты, флавоноиды. Зная свойства таких продуктов можно не только понизить кровяное давление, но и избавиться от головной боли, а также других проявлений гипертонии.

Понижающие травы

Травы, понижающие давление, можно использовать в качестве самостоятельного лечебного средства в том случае, если кровяное давление поднялось незначительно. Лекарственные растения нормализуют показатели артериального давления, обладают успокаивающими, регуляторными, сосудорасширяющими свойствами.

сельдерейПри тяжелой форме гипертонии от высокого давления травы применяются как вспомогательное средство, в комбинации с лекарственными препаратами.

Но очень важно помнить, что целебные растения не обладают моментальным эффектом – их эффект накопительный, для получения первых положительных результатов травы отвары и настои трав необходимо принимать на протяжении 10-14 дней.

Основные травы, способствующие нормализации повышенного давления:

  1. Болиголов – обладает сосудорасширяющими, болеутоляющими, успокаивающими, противосудорожными свойствами. Растение применяется на любой стадии гипертонии. Относится к ядовитым травам, требует большой осторожности в применении.
  2. Барвинок – считается ядовитым растением, широко применяется в фитотерапии. Имеет свойство улучшать состав крови, нормализовать давление, предупреждать спазм сосудов головного мозга.
  3. Омела – отвары и настои из побегов и молодых листьев растения отличаются ранозаживляющими, вяжущими, сосудорасширяющими, успокаивающими и общеукрепляющими характеристиками.
  4. Сельдерей – содержит огромное количество витаминов, магния, кальция и других микроэлементов. Для понижения артериального давления достаточно каждый день выпивать по 100 мл свежевыжатого сока из сельдерея.
  5. От повышенного давления травы – для устранения гипертонии применяются и другие растения, среди которых выделяется мята, календула, сушеница, пастушья сумка, корень валерианы.

Гипертоникам нужно знать не только какие травы понижают давление, но и какие растения способствуют его повышению. К ним относятся элеутерококк, левзея, женьшень, дымянка, заманиха. Перед применением любого лекарственного растения необходимо посоветоваться с врачом, так как все травы имеют свои показания и противопоказания к применению.

Семена укропа от высокого артериального давления

Укроп от давления, рецепт которого представлен ниже, издавна применяется для лечения гипертонии. Эта зелень содержит витамины, микроэлементы и макроэлементы, фолиевую и никотиновую кислоту.

Основные полезные свойства укропа:

  • нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение сердечной деятельности;
  • устранение головной боли;
  • нормализация сна;
  • понижение артериального давления.

Чаще всего используются семена укропа от давления, рецепт приготовления лечебного средства следующий – 2 ст. л свежих или 1 ст. л. сушенных укропных семян нужно залить 500 мл кипятка, оставить для настаивания на полчаса. Готовое средство рекомендуется употреблять по 50 мл три раза в сутки, перед каждым приемом пищи.

Не менее полезным вариантом считается употребление 1 ложки предварительно измельченных семян укропа, запивая их небольшим количеством негазированной воды.

Отвар для снижения артериального давления – 1 ч. л. укропных семян нужно всыпать в посудину с 250 мл крутого кипятка, довести до кипения и оставить для настаивания на 30-35 минут. Процеженный отвар рекомендуется принимать по 100 мл 4-5 раз в сутки.

Шиповник для гипертоников

Шиповник от давления повышенного – известное народное средство, отличающееся высокой эффективностью. Он помогает укрепить иммунитет, нормализовать функционирование внутренних органов, снизить кровяное давление. В состав шиповника входят витамины, микроэлементы, эфирные масла, органические кислоты, углеводы и белки.

Полезные свойства шиповника:

  • устранение проявлений ОРВИ;
  • нормализация работы почек;
  • устранение неврологических патологий;
  • лечение анемии;
  • нормализация уровня артериального давления.

Применяя шиповник от давления повышенного, рецепт может быть следующим – нужно соединить 100 г ягод шиповника с 200 г луковой шелухи, залить 500 мл крутого кипятка и поместить на водяную баню. Через 15 минут отвар следует снять с плиты и оставить для настаивания на 60 минут. Приготовленное средство рекомендуется принимать по 100 мл утром и вечером.

Настойка из 5 компонентов: имбирь, лимон, мед, чеснок, яблочный уксус

Рецепт от давления на основе имбиря, лимона, меда, чеснока, яблочного уксуса пользуется широкой популярностью среди поклонников народной медицины. Он не только нормализует кровяное давление, снимая симптомы гипертонии, но и является настоящим иммуномодулятором. Настойка из 5 компонентов от давления укрепляет иммунитет, способствует омоложению организма, а также способствует снижению холестерина в крови.

имбирь Применяя имбирь от давления повышенного, рецепт должен содержать следующие компоненты:

  1. ½ стакана имбирного сока.
  2. ½ стакана лимонного сока.
  3. 1 стакан натурального яблочного уксуса.
  4. 25 зубчиков чеснока.
  5. 350 г меда.

Сок лимона необходимо размешать с соком имбиря, всыпать в эту посудину 25 чесночных зубчиков, пчелиный мед и яблочный уксус. Далее средство следует перелить в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой и поместить на 5 суток в темное и прохладное место. Приготовленную смесь принимают по 3 столовых ложки трижды на протяжении суток.

Отвечая на вопрос, что снижает давление из продуктов, невозможно не упомянуть о ягодах. Это настоящие природные «целители», которые являются бесценным источником витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, помогающих организму бороться с повышением артериального давления.

Врачи рекомендуют всем гипертоникам обязательно включать в свое меню ягоды. Они не только помогают улучшить самочувствие при гипертонии, но и эффективно справляются с отечностью и лишними килограммами.

Клюква

Часто применяется клюква от давления высокого, рецепт приготовления которой не отнимет много сил и времени. Также ягоды очень полезны при простудных заболеваниях, а также сильных головных болях. Она содержит множество ценных компонентов, обеспечивающих нормальное функционирование организма человека.

В случае, если используется клюква от давления, рецепт может быть следующим – соединить в равных пропорциях пропущенные через мясорубку ягоды и натуральный пчелиный мед. Клюквенное средство следует принимать по столовой ложке за 30 минут перед каждым приемом пищи.

Калина красная

Во многих случаях при гипертонии используется калина от давления, рецепты приготовления которой могут быть самыми различными. Эти целебные ягоды на протяжении многих столетий применяются для лечения многих заболеваний. Одним из основных преимуществ калины является то, что она начинает действовать очень быстро, практически сразу же после употребления.

Самый простой способ снизить артериальное давление – регулярно употреблять свежие или сушеные ягоды. Калина красная от давления рецепт: ягоды следует протереть через сито или пропустить через мясорубку, смешать с таким же количеством меда и принимать по 1-2 ложки в день.

калина красная

Ягоды калины

Черноплодная рябина

Народная медицина советует гипертоникам обратить внимание на такие ягоды, как черноплодная рябина, рецепты от давления с которой отличаются высокой эффективностью. Ее можно употреблять в свежем виде, готовить из нее соки, компоты и морсы.

Полезный настой из черноплодной рябины: 1 ст. л. ягод нужно залить 250 мл крутого кипятка, оставить для настаивания на полчаса. Средство следует принимать по 100 мл 3 раза в день.

Боярышник

Боярышник от повышенного давления применяется в виде отваров и настоек. Они эффективно нормализуют артериальное давление и сердечный ритм, улучшают циркуляцию крови, а также кислородный обмен в организме.

В случае, если применяется боярышник от давления повышенного, рецепт может включать в себя готовую настойку боярышника, которую можно приобрести в любой аптеке. Для нормализации кровяного давления в стакане чистой воды нужно развести 35-40 капель аптечной настойки и принимать за 30-35 минут перед каждым приемом пищи.

Настойку боярышника можно приготовить и самостоятельно. Для этой цели 150 г сухих ягод нужно всыпать в посудину с 1 л водки, плотно закупорить и настаивать месяц в темном и прохладном месте. Процеженное средство принимают по 35-40 капель 3-4 раза в сутки.

Молоко

молокоМолоко – это не только вкусный и полезный напиток, но еще и действенное народное средство при повышенном артериальном давлении. Наиболее выраженный положительный результат можно получить, комбинируя молоко с чесноком от давления, рецепт приготовления которого пользуется широкой распространенностью.

В емкость с 500 мл молока нужно засыпать 10-12 предварительно очищенных зубчиков чеснока, поместить на медленный огонь и томить до разваренного состояния. Приготовленный отвар следует процедить и употреблять по ложке перед каждым приемом пищи. Курс лечения – не менее 2 недель.

Из молока и чеснока можно приготовить настой для понижения кровяного давления. Для этого 5-6 чесночных зубчиков пропускают через пресс и заливают 250 мл молока. Состав должен настояться не менее 3 часов. Настой рекомендуется принимать по ложке трижды в сутки.

Фрукты

Фрукты по меньшей мере бесполезны и даже вредны, так как содержат много сахаров. Гипертоникам следует сокращать их употребление, а не задаваться вопросом о том, какие фрукты снижают давление. Очевидно, что никакие.

Полезно употреблять фрукты, богатые эфирными маслами и аминокислотами, улучшающими тонус и эластичность кровеносных сосудов. Среди таких фруктов можно выделить:

  • грейпфруты;
  • лимоны;
  • гранаты;
  • яблоки кислых сортов.

Наилучшим образом гипертоникам подходят фрукты кислых сортов, однако только при нормальной кислотности желудочного сока и отсутствии патологий слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Корица

корицаРецепт от давления с корицей и медом завоевал множество поклонников среди любителей народной медицины. Такое средство оказывает благоприятное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы, а также на весь организм в целом. Способ приготовления очень прост – необходимо каждое утро съедать чайную ложку натурального меда, размешанного с небольшим количеством корицы.

Свекольный квас

Фитотерапия рекомендует применять свекольный квас от давления, рецепт которого представлен далее. Для его приготовления необходимо мелко нарезать одну крупную или несколько мелких корнеплодов, сложить в стеклянную емкость и залить 3 л холодной воды. Квас должен забродить. Для этого в него добавляют немного сахара и помещают в темное и прохладное место. Пузырьки, появившиеся на поверхности напитка, указывают на его готовность.

Свекольный квас можно готовить и по д