Шашлык при повышенном давлении

В исследовании, которое длилось от 12 до 16 лет, приняли участие около 100 тысяч человек, никого из которых вначале не было обнаружено ни высокого давления, ни диабета, ни сердечно-сосудистых заболеваний, ни рака.

Сравнив тех, кто ел мясо, приготовленное на открытом огне при высоких температурах, чаще 15 раз в месяц, и тех, кто ел его четыре раза в неделю или реже, ученые выяснили, что у первой группы риск высокого кровяного давления был на 17% выше. Всего к концу исследования от повышенного давления страдали более 37 тысяч человек.

Ранее сообщалось, что отказ от мяса мог бы предотвратить треть ранних смертей. По мнению ученых, эта цифра может быть даже выше, если учитывать еще такие факторы, как проблема ожирения.

Людям, у которых часто повышается артериальное давление, стоит проанализировать свой рацион. Не исключено, что изменение подходов к питанию не только снизит остроту проблемы, но и позволит забыть о ней. При гипертонии рекомендуют употреблять продукты, которые устраняют саму причину заболевания, которая часто кроется в плохом состоянии сосудов. Кроме того, продукты, полезные при гипертонии, помогают снизить риск инфаркта и инсульта.

Мясо птицы

Плохая проходимость сосудов, из-за чего нередко и подскакивает давление, нередко связана с повышенным холестерином. При гипертонии противопоказана жирная пища. Из мясных продуктов можно есть только нежирное мясо. Максимально безопасны куриные грудки. Допустимо употребление мяса индейки. Изредка можно позволять себе съесть кусочек нежирной говядины, а вот от свинины необходимо отказаться раз и навсегда.

Овощи и фрукты

Очень часто людям, страдающим гипертонией, врачи назначают такие препараты, как кардиомагнил и аспирин кардио, основным действующим веществом в которых является ацетилсалициловая кислота. Аскорбиновая кислота обладает сходим действием, она также способна уменьшать вязкость крови. Этой же способностью обладают калий и магний. И калий, и магний, и витамин С в большом количестве содержатся в овощах и фруктах.

По содержанию витамина С среди овощей лидируют болгарский перец, брюссельская капуста, а также белокочанная и краснокочанная. Много его в черемше и шпинате. Так что лучшие блюда для гипертоников – это щи, борщ, винегрет, тушеная капуста, бигос с куриной грудкой и другие, главные компоненты в которых – свежая или квашеная капуста, сладкий перец, лук.

К продуктам, в которых особенно много калия и магния, следует отнести морскую капусту, сельдерей, картофель и свеклу, а также петрушку.

Из фруктов следует выделить киви и апельсин, лидирующие по содержанию витамина С, а также сухофрукты, богатые калием и магнием.

Бобовые

Горох, соя, фасоль, нут, чечевица богаты микроэлементами, среди которых – магний и калий. Кроме того, в них содержится белок, необходимый организму. Если нельзя есть жирного мяса, следует налегать на другую белковую пищу, например, на бобовые, готовя их на гарнир или как самостоятельные блюда, добавляя в супы и салаты.

Другой источник белка – рыба. Она не влияет негативно на уровень холестерина в крови, при этом богата микроэлементами. К тому же она является источником ценной для организма жирной кислоты Омега-3, помогающей организму, в частности, противостоять стрессам. Гипертоникам это необходимо.

Орехи и семечки

Шоколад

Только вот шоколад в рационе лучше оставить. Ведь какао-бобы богаты ценными микроэлементами и антиоксидантами, необходимыми для здоровья сердечно-сосудистой системы. К тому же шоколад способен повышать настроение, что благотворно сказывается на здоровье любого человека. Научными исследованиями подтверждено, что ежедневное употребление нескольких долек черного шоколада способно снижать давление в среднем на 5 мм. Однако в этом деле важно не переборщить: при употреблении темного шоколада в больших количествах давление, напротив, повышается.

Зеленый чай

Кофеин тоже обычно повышает давление, однако зеленый чай помогает избавиться от шлаков и токсинов, он растворяет холестерин и улучшает проходимость сосудов. Поэтому отказываться от этого напитка гипертоникам ни в коем случае не стоит. Пара чашек зеленого чая в день им не навредит, но улучшит общее состояние.

Молоко и кисломолочные продукты, творог

Нельзя обойти стороной и молоко, богатое витаминами и микроэлементами. Три стакана молока в день позволят существенно поправить здоровье. Еще лучше заменять молоко кисломолочными продуктами, которые лучше усваиваются организмом. Обезжиренный творог станет для людей, страдающим повышенным давлением, да и не только для них, лучшим вариантом ужина. На ночь можно выпить стакан нежирного кефира. Вкупе это вполне заменит три стакана молока и насытит организм полезными веществами.

Список продуктов, которые понижают давление, может быть почти бесконечным. Зарубежные специалисты очень любят включать туда суперпродукты вроде сока нони, ягод годжи и белого чая. А отечественные копируют диету, разработанную еще профессором Певзнером в 30-е годы прошлого века. Как же питаться правильно при гипертонической болезни?

Читайте также:  Повышенный пульс при давлении что делать

Весь смысл в том, что болезнь вызывают несколько основных причин, и рацион подбирается именно, чтобы скорректировать их. Если у человека наступил гипертонический криз, подбор диеты — не приоритет. Нужно сначала сбить давление медикаментозно, назначить лечение, и лишь потом заниматься урегулированием рациона.

Под гипертонией понимают систематически повышенное артериальное давление. Болезнь вызывает дискомфорт вроде головных болей и плохого самочувствия, и может быть опасна для жизни, если повышенное давление достигнет критических значений.

Всего-то 10 лет назад любой выпускник медицинского училища мог с уверенностью сказать, что причины гипертонии — лишний вес, стрессы, много насыщенных жиров и сахара в рационе. Последние исследования подтвердили, что давление может повышаться от стрессов, но реабилитировали насыщенные жиры.

Дело в том, что само по себе их употребление не вызывает ни холестериновой болезни, ни повышенного давления. Скорее, вредно их сочетание с простыми углеводами, например, сахаром. Именно поэтому гипертонию не вызывают шашлык и сало, скорее, торты и пирожные.

Среди научно доказанных причин появления гипертонической болезни можно выделить:

  • нарушения опорно-двигательного аппарата — шейный остеохондроз, грыжи, протрузии;
  • заболевания сердца;
  • нарушения работы нервной системы;
  • ожирение;
  • генетическую предрасположенность;
  • гормональные нарушения, в том числе и вызванные наступлением климакса.

Обычно человек узнает о своей болезни, когда сталкивается с головной болью и звоном в ушах. Дискомфорт может быть достаточно сильным, не все идентифицируют это с давлением. Самый простой способ диагностики — замерить артериальное давление дома, в лечебном учреждении или ближайшей аптеке.

Нужно быть внимательными и осторожными, так как похожие симптомы имеет мигрень, нарушения сердечного ритма и сосудистые заболевания. Ставить себе диагноз самостоятельно, и тем более, начинать лечение, полагаясь исключительно на народные средства — неправильный выбор.

Профилактика гипертонической болезни начинается с гигиены питания. Следует есть 4-6 раз в день, небольшими порциями, строго в одно и то же время. Пища должна быть полноценной — 55% энергии поступает из углеводов, при этом — не более 10% из простых углеводов, например, сахара и фруктов. Остальное нужно получать с кашами, крупами, хлебом и макаронами из муки грубого помола.

В рационе должно быть достаточно белка — не менее 25% от суточной калорийности приходится на источники протеина. Для профилактики гипертонии рекомендуют морскую рыбу, нежирную птицу, дичь, постную говядину, молочные продукты с пониженной жирностью.

Помимо правильного питания, рекомендуется аэробная нагрузка по 30 минут в день на относительно низком пульсе. Это может быть ходьба до состояния легкого потоотделения, любые танцы или плавание. Помимо этого, рекомендуют не игнорировать отпуск и выходные дни, и наладить режим сна — спать минимум 8 часов в сутки.

Рацион гипертоника должен содержать много натуральных круп: гречка, коричневый рис, пшено подойдут. А вот бобовые отечественная медицина советует не есть, так как они могут повышать внутри брюшное давление и перегружать сердце.

Помимо чистых круп, углеводы можно получать из следующих блюд:

  • зерновые хлебцы, предпочтительно без соли, сахара и дрожжей;
  • хлопья из цельного зерна без сахара и фруктозы;
  • фрукты

Какие продукты содержат белок — мы расскажем в этой статье

Обратите внимание: фрукты рекомендуются отечественными врачами всем, если человек имеет лишний вес, ему советуют есть ягоды и несладкие фрукты вроде зеленых яблок. Западная медицина рекомендует исключать фрукты на всем протяжении лечения гипертонии и оставлять в рационе мизерное количество ягод. Фрукты повышают уровень сахара крови довольно быстро, и потому могут быть не лучшей пищей для гипертоника.

Белок можно получать из:

  • креветок, кальмаров, мидий, белой рыбы;
  • нежирного мяса птицы и кролика;
  • постной говядины;
  • умеренного количества говяжьей или куриной печени;
  • молочных продуктов

Среди источников жиров выделяются:

  • рыбы лососевых пород;
  • льняные семена;
  • различные сырые орехи (кроме арахиса);
  • натуральные масла первого отжима (экстра верджин)

Среди суперпрдуктов, понижающих давление, выделяют ягодные соки из калины, рябины черноплодной, нони, асаи. Все эти соки содержат антиоксиданты, а также способствуют возникновению легкого мочегонного эффекта. Это понижает давление чисто механически. Питье соков не может рассматриваться как альтернатива медикаментам.

К хорошим дополнительным продуктам относятся и травяные отвары, например, на основе брусничного листа и калины. Часто для профилактик рекомендуют заменить обычный чай на иван-чай или кипрей. Однако в период обострения и его тоже надо исключить.

Затем необходимо исключить тушенку, рыбные консервы, маринованные овощи. Все эти продукты содержат большие количества соли.

И, наконец, врачи рекомендуют избавиться от кофеина во всех видах, шоколада и жирных кремовых десертов, а также конфет.

Читайте также:  Повышенное давления при беременности снижают

Важно: если человеку не нужно худеть по медицинским показаниям, он может ввести в свой рацион 10-20 г сахара в чистом виде, или в формате различных нежирных десертов — желе, суфле, молочные десерты, мед, зефир.

  • кабачки — 1 кг;
  • белый лук — 2 шт.;
  • вода — 4 л;
  • картофель — 1-2 шт.;
  • куриные грудки — 1-2 шт.;
  • йогурт — 100 мл;
  • зелень — 10 г;
  • соль — 5 г

Все ингредиенты просто режут кубиками и варят, залив водой. Затем, когда компоненты рецепта станут мягкими, огонь включают, суп измельчают блендером, заправляют йогуртом и подают на стол горячим или холодным.

  • ржаная мука — 220 г;
  • белки яичные — 4 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • обезжиренный кефир — 1 шт.;
  • разрыхлитель для теста — 5 г;
  • филе грудки — 1 кг;
  • луковица — 1 шт.;
  • обезжиренный сыр для посыпки — 10 г.

Кефир взбить с белками и яйцом, всыпать муку и замесить тесто. Вылить его в круглую силиконовую форму и оставить на 10 минут. Курицу измельчить блендером или в мясорубке вместе с луком. Выложить фарш поверх теста, и выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.

  • обезжиренный творог — 400 г;
  • стевия-порошок — 10-20 г;
  • любые ягоды — 200 г;
  • агар или желатин — 10 г;
  • льняные семена — 10 г.

Взбить ягоды блендером вместе с половиной загустителя и подсластителя. Творог взбить отдельно с оставшимся загустителем и подсластителем. Выложить продукт в креманки, посыпать льняными семенами, оставить в холодильнике на 1-2 часа до подачи на стол.

  • куриное филе без кожи — 1 кг;
  • кефир — 200 г;
  • мускатный орех — 5 г;
  • черный перец — 1-2 г;
  • лук — 1-2 шт.;
  • мед — 25 г;
  • уксус яблочный — 25 г.

Смешать мед и яблочный уксус, нарубить лук кольцами, замариновать. Курицу нарезать порционными кусочками, и замариновать отдельно в кефире и специях. Оставить на полчаса. По истечении времени нанизать на шпажки, разместить над кастрюлей или специальной решеткой для приготовления шашлыка в духовке, запекать около часа при 200 градусах.

Правильный режим дня, контроль стрессов, рациональное питание и физическая нагрузка помогут победить гипертонию куда лучше, чем бездумное медикаментозное лечение. Важно следовать всем рекомендациям врачей, а не только принимать таблетки. Питайтесь правильно, готовьте вкусную еду, и самочувствие обязательно улучшится!

Источник

Гипертония – это состояние, которое особенно опасно из-за практически бессимптомного развития. Со временем высокое кровяное давление постепенно повреждает кровеносные сосуды, вызывающие сердечные заболевания, включая сердечный приступ, заболевание почек, инсульт. Профилактика гипертонии, а также облегчение ее симптомов основано, прежде всего, на соблюдении принципов здорового образа жизни (физическая активность, отсутствие вредных привычек, правильное питание).

Источник: www.depositphotos.com

Важной причиной высокого АД является неправильная диета. Многие продукты, к счастью, могут снизить АД естественным путем, и включение их в здоровый и сбалансированный рацион является отличной стратегией профилактики гипертонии.

Как продукты понижают наше давление?

  • Продукты, богатые калием, помогают нашим почкам очистить организм от избыточного натрия, одного из главных виновников высокого кровяного давления.
  • Кальций помогает кровеносным сосудам сокращаться и расширяться, а недостаточное количество кальция может стянуть стенки артерий. Кальций также помогает сбалансировать снабжение организма натрием.
  • Магний помогает кальцию и калию проходить через клеточные стенки. Исследования показывают, что низкий уровень магния может повысить вероятность сердечного приступа на 60%

Зачастую гипертоники прибегают к медицинским препаратам, чтобы облегчить свое состояние. Но не стоит забывать, что природа дала человеку все, что ему нужно для исцеления. Так какие продукты необходимо включить в свой рацион тем, кто страдает от повышенного давления?

Гранат

Плоды гранатового дерева богаты калием и витаминами группы А, Е, С, В1, В2. Периодически употребляя гранат в чистом виде или как сок, можно улучшить состояние нервной системы, укрепить сосудистые стенки и предотвратить появление атеросклеротических бляшек.

При высоком давлении пьют по половине стакана свежевыжатого сока 2 раза в день за 30 минут до приема пищи. Можно есть также по половине граната дважды в сутки.

Источник: www.depositphotos.com

Семена льна

Фактически, льняное семя считается «супер-продуктом». Семена льна богаты омега-3, клетчаткой, белком, витаминами B1, B6 и минералами, такими как марганец, магний, селен, железо, медь и цинк. Можно добавлять льняное семя к каждому блюду, от злаков, салатов до выпечки.

Исследования показали, что льняное семя успешно снижает кровяное давление. Семена льна также обеспечивают очищение крови от излишков холестерина и нормализацию ее вязкости. Семена укрепляют сердечную мышцу, тем самым предотвращая развитие инсульта и инфаркта.

Сырой чеснок и другие травы

Читайте также:  Какие овощи и фрукты можно при повышенном давлении

Благодаря наличию конкретного вещества, чеснок является одним из основных продуктов, которые снижают давление. Аллицин, его активный ингредиент, обладает мощными противовоспалительными свойствами, антиоксидантными и гипотензивными. Благодаря своему естественному составу, чеснок помогает снизить значения АД и уровень плохого холестерина в крови.

В составе чеснока содержится большое количество калия, который регулирует работу сердца и улучшает кровообращение.

Дикий чеснок, крапива, перец чили, лаванда, петрушка и сельдерей также обладают антигипертензивными свойствами. Эти травы еще издавна начали использовать для борьбы с гипертонией.

Чтобы снизить давление необходимо включить в рацион продукты богатые калием и магнием. Это брюссельская капуста, шпинат, руккола, сельдерей и чеснок. В них содержатся вещества, которые успокаивают симпатическую нервную систему, стенки сосудов расширяются, и нагрузка на сердце уменьшается.

Сельдерей богат щавелевой, уксусной, глутаминовой кислотами, а также витаминами А, В, С, РР, Е, К и группы В. Данные элементы очень полезны для человека и обеспечивают нормальное функционирование всех жизненно важных систем.

При употреблении сельдерея происходит укрепление сосудов кровоснабжения, стабилизация работы сердца и почек, нормализация обменных процессов и улучшение кровообращения.

Гипертоникам настоятельно рекомендуется периодически употреблять семена, листья, корнеплод и стебли сельдерея. Этот овощ, благодаря своим вкусовым качествам, часто применяется на кухне как приправа, заправка для салата или ингредиент основных блюд.

Источник: www.depositphotos.com

Бананы

Банан – не только вкусный и питательный, но и богат витаминами и минералами, такими как калий, кальций, марганец, фосфор, железо, витамины А, С, тиамин, рибофлавин и ниацин. Присутствие восьми незаменимых аминокислот оказывают большое влияние на наше здоровье.

Ученые доказали, что прием двух бананов в день помогает снизить кровяное давление на 10%. Таким образом, бананы являются одним из продуктов, которые следует добавлять в ежедневный рацион гипертоникам.

Обязательно включите банан в свой завтрак. Его можно добавлять в кашу, смешать с творогом или натуральными хлопьями.

Арбуз

Эта летняя ягода не только имеет отменный вкус, но и способна нормализовать артериальное давление. Это союзник против сердечных заболеваний, поскольку он снижает уровень холестерина в крови и снижает уровень артериального давления. Эти свойства следует отнести к одному из его компонентов, цитрулину, который помогает предотвратить гипертонию и способствует потоку крови в кровеносные сосуды.

Бобы и чечевица

Это два бобовых, особенно рекомендуемых в рационе людей, страдающих гипертонией. Бобовые содержат много растворимой клетчатки, магния, калия, а это все отличные ингредиенты для снижения артериального давления и улучшения общего здоровья сердца.

Источник: www.depositphotos.com

Шиповник

Плоды и листья шиповника широко используются в народной медицине. Данный продукт содержит в себе большое количество калия, магния, натрия, фосфора, эфирных масел, органических кислот, углеводов, белков и витаминных элементов.

Для снижения давления используют отвар из шиповника. Он быстро улучшает состояние гипертоника, устраняя все неприятные признаки болезни.

Оливковое масло

Оливковое масло является отличным источником мононенасыщенных жирных кислот и может значительно снизить потребность в лекарствах для гипертонии. Считается, что оливковое масло снижает АД из-за некоторых антиоксидантных веществ, которые называются полифенолами.

Овощи

Овощи, такие как шпинат, фенхель, свекла, капуста, брокколи являются одними из продуктов, которые снижают АД, потому что они способствуют расширению кровеносных сосудов, облегчающих поток крови.

Регулярное употребление этих овощей помогает поддерживать уровни давления на оптимальном уровне.

Свежая свекла богата на витамины группы В, фолиевую, никотиновую и аскорбиновую кислоту. В корнеплоде большое содержание минеральных солей, фосфора, железа, меди, кремния. В свекле содержится большое количество магния. Данный элемент способствует расширению сосудистых стенок, снимает спазмы и оказывает диуретическое действие.

Помимо этого, свекла выводит из организма опасные шлаки и токсины, предотвращает образование тромбов. Людям, страдающим от гипертонии, рекомендуется обязательно включить этот овощ в свой рацион. Больше всего пользы приносит свекла в свежем виде. Из нее готовят салаты и выжимают сок.

Благодаря своему богатому составу, брокколи играет важную роль в процессах кроветворения, выводит холестерин, укрепляет стенки сосудов и существенно уменьшает риск развития инфаркта и инсульта.

Источник: www.depositphotos.com

Какао

Какао содержит полезные компоненты – флавоноиды, помогающие расширить просвет сосудов и снизить артериальное давление. Помимо этого, какао-порошок нормализует работу нервной системы и оказывает на организм седативное действие. Благодаря такому эффекту показатели давления также снижаются. Компоненты коричневого «золота» защищают сосуды от отрицательного воздействия сахара в крови.

Какао необходимо принимать в сыром виде, как пищевую добавку. Именно тогда он благоприятно воздействует на организм больного.

Какие продукты запрещены при гипертонии?

При гипертонии противопоказаны такие продукты:

  • жирное мясо;
  • мучные изделия;
  • копчености;
  • спиртные напитки;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • сладкие, газированные напитки;
  • кофе;
  • шоколад;
  • крепкие чаи.

Будьте здоровы!

Источник