Соленая рыба при гипертонии

Соленая рыба при гипертонии thumbnail

Чтобы уберечь себя от ненужных последствий, врачи рекомендуют сократить потребление соли. Высокое давление — наказание современного общества за неправильное питание, в частности, чрезмерное пристрастие к соленому. Неправильный рацион повышает давление, провоцирует появление гипертонического криза. Повышенное АД оказывает влияние на весь организм, заставляя пересмотреть свои пищевые привычки и избавиться от вредных пристрастий.

Соленая рыба при гипертонии

Соленая пища повышает или понижает давление?

Селедка, бочковые грибы, консервация являются неотъемлемой частью рациона жителя нашей страны. Однако, несмотря на их доступность и приятный вкус, при гипертонии стоит пересмотреть пищевые привычки. Эти продукты сами по себе не приводят к скачкам давления, но вызывают задержку жидкости в организме, что является одной из основных причин гипертонии.

Вернуться к оглавлению

Почему соль повышает АД?

Избыточное потребление соли приводит к накоплению натрия. Этот химический элемент в малых дозах полезен, но его переизбыток чреват появлением отечности. Не случайно большинство гипотензивных препаратов назначают в комплексе с мочегонными средствами. При избытке жидкости значительно повышается риск криза. Поэтому при повышенном давлении врач настоятельно рекомендует снизить потребление соли и солесодержащих продуктов: солений, селедки, чипсов и т. д.

Вернуться к оглавлению

Солевая гипертония

Соленая рыба при гипертонииЛюбители солёностей рискуют заболеть гипертонией.

От соли в организме накапливается жидкость. Возникают отеки, которые становятся причиной скачка артериального давления. Больше количество соли в сыре, соленой рыбе, маринадах и консервации. Бочковые помидоры, огурцы и грибы в неограниченных количествах могут привести к гипертоническому кризу.

Солевая гипертония развивается на фоне увеличенного потребления соли. Помимо задержки жидкости в организме, после употребления, например, селедки, человек испытывает жажду, начинает много пить. Избыток влаги увеличивает объем крови и поднимает артериальное давление. При этом заболевании снизить неприятные симптомы можно, исключив из питания соленые продукты, перейдя на свежие овощи и фрукты. При ограничениях соли поднимается эффективность гипотензивных препаратов.

Иногда для снижения АД достаточно заменить селедку на свежую рыбу, бочковые огурцы на сезонные овощи, соленый сыр на творог.

Вернуться к оглавлению

Диета при гипотонии

РекомендуетсяОграничить
Овощи, фрукты, спелые ягоды, корнеплоды,орехи, семечкиСахар
Корица, женьшеньСоленья, селедка, соленые сорта сыра
Нежирная рыба и мясоЖирные сорта мяса, рыбы и птицы, копчености
Куриные яйцаБобовые
Молоко и кисломолочка со сниженной жирностьюСупы на мясном и рыбном бульоне
КашиИзделия из сдобного теста, свежий хлеб
Супы на овощахАлкоголь
Мед, варенье, сухофрукты
Кофе, черный и зеленый чай
Вчерашний хлеб

Специальных норм питания при низком давлении нет, соль, как правило, не исключается. При гипертонии врачи рекомендуют соблюдать диету № 10 — для заболеваний сердечно-сосудистой системы. Нужно соблюдать определенные правила и контролировать ежедневный рацион. И при гипотонии, и при гипертонии рекомендуется выпивать не менее 30 мл жидкости на 1 кг веса ежедневно. При этом стоит избегать алкоголя, газированных и энергетических напитков. Ограничивается потребление соли, пшеничного хлеба и продуктов, имеющих в составе красители и консерванты. Для повышения АД рекомендуется употреблять кофе, сыр, красное вино в маленьких количествах, перец, щавель. Правильно подобранный рацион понижает риск приступов и улучшает качество жизни пациента.

Источник

соль

Наличие соленого привкуса в пище свидетельствует о присутствии натрия, то есть поваренной соли. Этот элемент играет важную роль в нормальном функционировании организма.

Но мало кто знает, какую взаимосвязь имеют соль и давление. Любители соленого часто замечают, что после употребления большого количества сельди или соленых консервированных овощей может ухудшаться состояние, связанное со скачками давления.

Чем обусловлены такие нарушения, рассмотрим в данной статье.

Химический состав соли

Соль содержит 61% хлора и 39% натрия. В зависимости от того, какой способ используется для производства, ее химический состав может незначительно отклоняться от приведенных показателей.

Не так давно технология производства соли заключалась в выпаривании морской воды до образования твердых кристаллов. Однако при таком способе теряются полезные для организма микроэлементы — магний, йод, цинк, калий.

Поэтому сегодня данный продукт производят другими, более современными, методами.

Ионы хлора, присутствующие в составе соли, способствуют активизации процессов, отвечающих за выработку в организме соляной кислоты, которая необходима для продуцирования желудочного сока.

Натрий, магний, йод, цинк, калий позволяют организму передавать нервные импульсы, сокращать мышечные волокна. Дефицит этих веществ вызывает повышенную утомляемость и развитие прочих нервно-мышечных расстройств.

Однако при переизбытке натрия выведение жидкости из организма замедляется. Не все знают, что это может сильно сказываться на самочувствии гипотоников и гипертоников.

Людям, периодически страдающим от скачков АД, следует знать, как влияет употребление высоких доз натрия на давление, и способна ли соль повышать или понижать его показатели.

Норма соли для организма

отказ от соли

Норма натрия, которую допускается употреблять в течение суток здоровому человеку,— 4-6 г, что составляет около 15-20 г соли. Допустимая норма может несколько изменяться в зависимости от региона проживания, времени года.

Так, для жителей южных стран с жарким климатом суточная норма составляет 6-9 г. Это обусловлено тем, что количество натрия и хлора в организме постоянно уменьшается из-за активного выведения этих элементов вместе с потом.

Тем, кто постоянно занимается спортом и выполняет тяжелую физическую работу, также требуется повышенное употребление соли.

Необходимое ее количество поступает в организм вместе с употребляемой пищей. При расчете суточной нормы следует учитывать соль, добавляемую в супы, салаты и каши при приготовлении еды, а также ту соль, которая присутствует уже в готовой продукции — колбасах, солениях, копченостях и т. д.

Суточная норма натрия для гипотоников составляет 4-6 г. Для гипертоников этот показатель не должен превышать 1-1,5 г.

Привычка присаливать уже готовые блюда и злоупотреблять некоторыми готовыми продуктами из супермаркета ведет к перенасыщению организма натрием.

Именно поэтому людям, имеющим проблемы с давлением, нужно знать, способна ли соль повышать его показатели, и почему гипертоникам рекомендуется снижать количество ее потребления в целых два раза.

Соль повышает или понижает АД

измерение давления

Итак, соль — повышает ли она или понижает давление? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо узнать, какое воздействие она оказывает на организм.

Так, разовое или стандартное поступление натрия в организм регулируется отделом головного мозга, который способен нейтрализовать его избыток.

Если же человек имеет привычку постоянно досаливать пищу и при этом злоупотребляет солениями, колбасами и другой продукцией с высоким содержанием натрия, организм не справляется с выведением этого элемента из организма.

Натрий накапливается в организме, чем вызывает задержку жидкости. Кроме того, после съеденной селедки или сухариков человек испытывает жажду и пьет много воды. Это ведет к отечности сосудов и клеток эпителия.

В органы начинает поступать меньшее количество крови из-за спазма сосудов. Чтобы поднять давление и восстановить нормальное кровообращение, эндокринная система начинает усиленно вырабатывать адреналин.

Это ведет к возникновению еще большего спазма сосудов и перегрузке сердечной мышцы, поскольку сердцу приходится перекачивать повышенный объем крови. Все эти факторы ведут к повышению АД.

Правила бессолевой диеты

еда

Соль при гипертонии требуется строго ограничивать. Это одно из главных условий, позволяющих предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Читайте также:  Сосуды при гипертонии симптомы

Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют гипертоникам снижать ее количество в два раза. Гипотоникам же, напротив, можно увеличивать ее количество с целью повышения низкого давления.

Для укрепления нервной системы, улучшения функции сердца и сосудов, устранения симптомов усталости и переутомления, нормализации АД рекомендуется включить в ежедневный рацион такую еду:

  1. Яйца.
  2. Кешью.
  3. Шпинат.
  4. Овсянку.
  5. Гречку.
  6. Рис.
  7. Кедровые, грецкие орехи.
  8. Миндаль.

При гипертензии

тонометр и соль

При повышении давления, сопровождающегося резким ухудшением состояния, рекомендуется полностью отказаться от соли на период, пока состояние нормализуется.

При стабильно высоких показателях ее суточное количество не должно превышать 0,5-1 ч. ложки вез верха. Вместо соленых продуктов необходимо добавлять в рацион пищу, богатую калием и магнием.

Калий содержится в фасоли, горохе, урюке, изюме, нежирной говядине, черносливе, треске, овсянке, киви, апельсинах, винограде, красном перце.

Для пополнения организма магнием нужно есть больше орехов, свеклы и моркови, красного перца, черной смородины, бобовых, овсяной крупы, морской капусты.

Несмотря на то, что при повышенном давлении соль способствует еще большему его повышению, полностью отказываться от нее не стоит. В комплексе с диетой рекомендуется принимать таблетки, которые понижают АД.

Продолжительный и полный отказ от этого продукта может спровоцировать нарушение функций всех систем и органов вследствие развития дефицита йода, фтора, хлора и прочих микроэлементов.

Нужно учитывать, что организм каждого человека по-разному воспринимает соленые продукты. Некоторые люди могут употреблять их в больших количествах и при этом не ощущать абсолютно никакого дискомфорта.

Другие , страдающие гипертонической болезнью, после превышения суточной нормы натрия могут попасть в больницу с гипертонией.

Также следует знать, что причиной повышения АД могут стать злоупотребление спиртным, сильный стресс, курение или какое-либо хроническое заболевание.

При гипотонии

соль

Не стоит думать, что, чтобы поднять давление и улучшить состояние, гипотонику достаточно всего лишь обильно приправлять блюда солью. Ее воздействие на организм имеет неоднозначный характер.

С одной стороны, соль, действительно, повышает давление, но с другой — ведет к хроническому переизбытку натрия и развитию серьезных проблем со здоровьем.

Так, этот продукт может провоцировать нарушение лимфатического кровотока и работы почек. Это ведет к отечности ног, рук и лица, воспалению мочевого пузыря, почек.

При отсутствии проблем с мочеполовой системой с целью понижения АД допускается превышение суточной нормы не более чем на 10 г. При этом необходимо постоянно контролировать показатели кровяного давления и общее самочувствие.

Соль под язык от давления какого

гранулированная соль

Существует мнение, что при понижении давления, сопровождающемся внезапным упадком сил, можно положить под язык несколько крупных кристаллов соли.

Действительно, задержание жидкости в организме, выброс адреналина и сужение сосудов иногда помогает нормализовать состояние при гипотонии.

Однако данный способ можно использовать лишь в крайних случаях, и никогда не прибегать к рассасыванию кристаллов с целью профилактики.

В качестве экстренной терапии можно использовать как морскую, так и обычную поваренную соль, просеянную через сито с крупными ячейками.

Варианты замены соли

Итак, соль поднимает давление, а ее употребление при тяжелой гипертонии увеличивает риск развития гипертонического криза.

Поскольку полный отказ от этого продукта тоже ведет к развитию негативных последствий, гипотоникам рекомендуется использовать следующие его заменители. К ним относятся:

  1. Морская натуральная соль — богата полезными для организма минералами и действует щадяще по сравнению с поваренной.
  2. Розовая гималайская — содержит специфические вещества и также способствует положительному воздействию на организм. Однако она отличается менее соленым вкусом, поэтому нужно следить за количеством добавляемого продукта в пищу.
  3. Санасол (калиевая соль) — считается неплохим заменителем. Однако из-за горьковатого привкуса могут изменяться вкусовые качества блюд.
  4. Паприка, молотый черный перец — помогают придать блюдам более насыщенный вкус. Кроме этих двух приправ, также можно использовать другие пряности. Однако употреблять их можно только при отсутствии серьезных заболеваний внутренних органов.

Добавлять заменители в еду рекомендуется исключительно в готовые блюда, поскольку термическая обработка ведет к разрушению полезных компонентов.

Продукты, содержащие натрий и калий

продукты богатые натрием

Как отмечалось выше, при снижении количества потребляемой соли важно пополнять рацион продуктами, содержащими большое количество калия и натрия.

Среднесуточная норма потребления калия составляет 5000 мг. Этот микроэлемент содержится в таких продуктах как:

  1. Картофель — одна картофелина среднего размера содержит около 900 мг калия.
  2. Томатная паста и вяленые помидоры — стакан вяленых помидор содержит около 1800 мг калия.
  3. Фасоль — в кружке красной фасоли содержится 600 мг, а белой — целых 1000 мг.
  4. Курага — 100 г этого сухофрукта содержат 1160 мг калия.
  5. Чернослив — в половине стакана продукта присутствует почти 670 мг.
  6. Авокадо — в 1 фрукте 975 мг калия.
  7. Лосось — в 100 г почти 630 мг.
  8. Шпинат — в 100 смузи из шпината содержится 550 мг калия.
  9. Тыква — в 100 г около 440 мг.
  10. Апельсин — стакан свежевыжатого сока содержит 470 мг.

При отсутствии кураги и вяленых помидор эти продукты питания можно заменить свежими абрикосами и томатами. Они тоже содержат калий, но в меньших количествах

Поскольку суточная норма потребления натрия составляет 4-6 г, можно легко рассчитать, сколько требуется добавлять в блюда продуктов, богатых этим микроэлементом. В нижеприведенном списке указано количество натрия в 100 г продукта.

  1. Морская капуста — 520 мг.
  2. Мидии — 290 мг.
  3. Лобстеры — 280 мг.
  4. Мясо осьминога — 230 мг.
  5. Камбала — 200 мг.
  6. Куриное яйцо — 130 мг.
  7. Анчоусы — 160 мг.
  8. Сардина — 140 мг.
  9. Креветка — 150 мг.
  10. Кальмар — 110 мг.

Рацион при повышенном питании

соль перец и чеснок

Диета с пониженным содержанием натрия рассчитывается таким образом, чтобы в течение дня в блюдах содержалось не более (но и не менее) 1 г соли , т.е. 400 мг натрия. В течение дня допускается употреблять не более 1,5 г соли.

Меню бессолевой диеты

Бессолевая диета— не только достаточно популярный метод похудения, но и способ борьбы с повышенным АД. Главное отличие бессолевой диеты от любой другой заложено в ее названии.

Пример меню для гипертоников на день:

Завтрак:

  • 150 г творога 4% (60 мг Na);
  • 100 г йогурта 1,5% (50 мг Na).
  • Обед:
  • 200 мл овощного пресного супа (18 мг Na);
  • 70 г отварного пресного тунца (62 мг Na);
  • 250 г картофельного пюре без соли (12 мг Na);
  • салат из свежих томатов, зелени и огурца, приправленный паприкой и базиликом (14 мг Na);
  • 100 г ржаного хлеба (40 мг Na);
  • чай.

Ужин:

  • 200 г пресной рисовой каши(14 мг Na);
  • 80 г мяса говядины (58 мг Na);
  • 100 г хлеба ржаного (40 мг Na);
  • салат из свежих овощей, приправленный пряностями(15 мг Na);
  • 200 г яблочного сока (6 мг Na).

Отзывы

соль

По наблюдениям врачей, при использовании бессолевой диеты обычно уже через 3-4 дня происходит заметное понижение АД. Пациенты, которые придерживаются такой диеты в течение 2-3 недель, отмечают заметное улучшение состояния.

Читайте также:  Гипертония по первому типу

Бессолевая диета помогает не только нормализовать АД, но предотвратить развитие гипертонического криза, улучшить состояние сосудов и работу сердца.

О положительном воздействии на организм такой диеты свидетельствуют многочисленные отзывы людей.

Одним бессолевая диета помогает понизить давление, а другим рассасывание соли позволяет поднять низкое АД, поскольку натрий в некоторых случаях повышает его показатели.

Алина, 42 года:

Бессолевую диету мне посоветовала подруга, которой удалось нормализовать повышенное давление, просто снизив количество употребляемой соли. Мне такая диета тоже помогла, но, кроме этого, я заметила, что во время лечения похудела на 2 кг. И это всего за 3 недели! После месяца диеты с удивлением заметила, что у меня полностью пропали отеки на ногах и под глазами, лицо стало более гладким и свежим. Поэтому планирую продолжить диету. И давление за 2 последние недели не повышалось ни разу.

Вячеслав, 17 лет:

Примерно с 14 лет у меня начало периодически понижаться давление. Доктор сказал, что это возрастное, и со временем все должно нормализоваться. Прописал таблетки для повышения АД, но моя мама категорически против применения медикаментов. По ее совету каждый раз, при ухудшении состояния, я рассасывал несколько крупных кристаллов обычной соли. Через 2-3 часа мое самочувствие постепенно улучшилось. Интересно, что на протяжении последних 6-7 месяцев давление не повышалось ни разу. Мама уверена, что помогла именно соль. Кстати, она сама всегда спасается от низкого АД именно при помощи этого способа, без лекарств.

Наталья, 63 года:

Я и мой муж гипертоники. Два года назад у супруга случился гипертонический криз, и доктор, кроме лекарственных препаратов, назначила строгую диету, полностью исключающую соль. Такой диеты он придерживался 1,5 месяца, а вместе с ним и я решила отказаться от соли. Сейчас добавляем в пищу соль в минимальных количествах, стараемся меньше есть хлеба.

В течение последних двух лет ни у меня, ни у мужа существенных повышений АД не было. Самочувствие нормальное. Иногда позволяем себе съесть немного соленой рыбы или колбасы, но при этом необходимо пить больше жидкости (не меньше 1,5 л в день). Вода помогает быстрее вывести из организма натрий, который и является одной из причин гипертонии. И еще важно стараться не нервничать по пустякам, и тогда давление точно всегда будет в норме.

Заключение

Чтобы все органы и системы организма нормально функционировали, и человек чувствовал себя хорошо, достаточно всего лишь щепотки соли.

Злоупотребление этим продуктом может свести лечение гипертонии на нет, поскольку соль способна повышать давление.

А людям, страдающим гипотонией, рассасывание кристаллов поможет улучшить состояние и повысить показатели АД.

Источник

Вопросы сердечно-сосудистых заболеваний меня волнуют достаточно давно, как человека, у которого в семье мужчины старшего возраста… А недавно официально изучила вопрос в своей школе, написала отчет по теме атеросклероза и размышляла, с чего бы начать посты по теме? И вот в ленте рассказ о повышенном давлении и селедке от Татьяны. Врач настоятельно порекомендовал убрать из рациона селедку из-за частых эпизодов повышенного давления (гипертонии), если я правильно поняла.

И вот вопрос, насколько ключевым является отказ от селедки при повышенном давлении? И почему, собственно, давление вдруг повышается?

Начнем с того, чем определяется давление

Представим, что сердце это – гигантский насос, а множество сосудов, по которым оно гонит кровь 24 часа в сутки – это шланги различных размеров, с множеством разветвлений. Эти шланги-сосуды разносят критичные для функционирования кислород и питательные вещества различным органам и тканям.

В отличие от поливной машины с шлангами, где объем воды, проходящей через шланги более-менее постоянен, в нашем случае он постоянно меняется в зависимости от состояния, в котором мы находимся – лежим, бежим, ранены, здоровы. В зависимости от этого нашим тканям и органам требуется разное количество кислорода и питательных элементов.

Для того, чтобы удовлетворить различным потребностям организма и менять объем жидкости, проходящей через сосуды, эти сосуды должны быть эластичными (чтобы расширяться и сужаться по необходимости), сильными (чтобы выдерживать повышение давления) и гладкими (чтобы вещества, содержащиеся в крови не прилипали к стенкам сосудов).

Так вот, в подавляющем большинстве случаев – примерно 90% по оценке одно из ведущих американских кардиологов, причиной повышенного кровяного давления или гипертонии являются нездоровые сосуды, которые либо потеряли свою эластичность, либо возможность сжиматься и расширяться, либо у них снизилась пропускная способность жидкости из-за атеросклеротический бляшек. То есть, из качественных пластиковых гибких труб артерии превратились в металлические, в разной степени заржавевшие.

Почему сосуды теряют свою функцию?

Сейчас ученые уже сошлись во мнении, что в основе потери  этой функции лежат три процесса, которые они разделяют с многими другими хроническими заболеваниями: воспаление, повышенный оксидативный стресс с образованием чрезмерного количества свободных радикалов и иммунная активация. Иными словами, то, что происходит с пальцем при порезе – покраснение, прилив крови, последующая иммунная реакция, происходит и внутри нас, даже несмотря на то, что это сложно представить. Обязательно об этом подробнее напишу в какой-то момент.

Воспалительные процессы, которые происходят в сосудах приводят к повреждению “тефлонового” покрытия эндотелия (внутренней поверхности кровеносных сосудов), делая их менее гладкими, а также нарушая ряд биохимических процессов. В результате к эндотелию начинают липнуть вещества, такие как сахар и жиры из кровотока, на место повреждения спешит холестерин (чтобы их заделать! без повреждений холестерину некуда прилипнуть и он лишь исполняет свои важнейшие для здоровья функции!), а также иммунные клетки, которые в буквальном смысле слова пожирают образующиеся на месте повреждения свободные радикалы.

Помимо образования бляшек, повреждения эндотелия приводят к нарушению синтеза важнейшего для здоровья сосудов газа – оксида азота – так называемого вазодилататора, который отвечает за их расширение. Низкий уровень оксида азота характерен для всех сердечно-сосудистых заболеваний, также диабета, метаболического синдрома.

Причины нарушения функции сосудов

Диета

В случае с сосудами повреждение и воспалительные процессы часто начинаются с любимой мной  диеты. Она так и называется – воспалительная, а еще традиционная западная и характеризуется:

  • высоким содержанием сахара (сюда входят также все рафинированные продукты, как мука и крупы, для людей с нарушениями углеводного обмена даже цельнозерновые крупы и крахмальные овощи)
  • относительно низким содержанием питательно насыщенных, богатых важными для сердечного здоровья минералами продуктов, как: овощей, зелени, водорослей, жирной дикой рыбы, субпродуктов

Высокая токсическая нагрузка

Современные люди, а особенно жители мегаполисов, просто плавают в токсических веществах – начиная от пестицидов и гормонов, которые они едят вместе с продуктами, заканчивая пластиком, моющими веществами, мебелью, косметикой,  воздухом, которым дышат. Превышение объема этих веществ, тот лимит, который печень готова переработать, а внутренние и внешние оксидантные вещества готовы нейтрализовать, приводит к высокому уровню оксидативного стресса, что опять же влечет за собой следом и воспалительные процессы.

Стресс

Стресс убивает, как мы знаем, и механизм этого убийства весьма осязаемый. Хронический стресс (а он бывает как внешним, так и внутренним, вызванным хроническими заболеваниями, инфекцией, оксидативным стрессом) приводит к производству гормонов, которые выполняют в организме очень конкретные команды, а именно: сужают сосуды, повышают свертываемость крови, направляют кровь в органы, которые эволюционно в ситуациях стресса важны для спасения, повышают производство крови, не давая почкам выводить жидкость, повышают уровень сахара в крови.

Читайте также:  Диуретики при почечной гипертонии

В состоянии хронического стресса эта физиологическая адаптация к стрессу является буквально бомбой замедленного действия – сосуды постоянно сужены, при этом объем крови высокий. Образующиеся мощные потоки крови приводят не только к повреждениям сосудов, но также к буквальному смыванию существующих бляшек, к быстрому образованию новых тромбов в густой крови с повышенным уровнем сахара.

Дефицит питательных веществ

На клеточном уровне сердцу просто необходим целый список питательных веществ, для того, чтобы делать свою работу – магний, цинк, калий, витамины группы Б, витамин К2 и многие другие. Так, например, при дефиците магния, который характерен для большинства населения мира, сосуды не расслабляются, остаются зажатыми, при дефиците витамина K2 кальций вместо усвоения в костных тканях, остается в мягких тканях, что приводит к закальцовыванию артерий, которые при этом теряют гибкость.

Среди других факторов, о которых сегодня не буду подробно говорить: нарушение пищеварения и микрофлоры кишечника, плохой сон, инфекция, сидячий образ жизни, такие метаболические нарушения, как: гипергликемия, метаболический синдром, диабет, пониженная функция щитовидной железы.

Как восстановить здоровье сосудов

Несмотря на то, что причин нарушения здоровья сосудов много, хорошие новости заключаются в том, что большинство поддается коррекции достаточно простыми изменениями в диете и жизни!

Диета

Из предыдущего описания несложно вывести рекомендации о том, какой диета должна быть: с низким содержанием переработанных и рафинированных продуктов, с высоким содержанием витаминов, минералов и фитохимических веществ, которые обладают противовоспалительными и антиокисдантными свойствами, балансом жиров Омега 3 и Омега 6, которые в значительной мере определяют сбалансированность нашей иммунной реакции.

Опять же, не бойтесь здоровых жиров в случае с сердечно-сосудистыми заболеваниями, больше бойтесь сахара во всех его формах, а также пустых, промышленно переработанных продуктов включая растительные масла (за исключением оливкового)!

В формате меню, для восстановления здоровья сосудов рекомендуется регулярно есть:

  • жирную дикую рыбу, в разумных количествах мясо животных, вскормленных травой, как баранина, говядина, яйца от счастливых кур, без ограничений овощей всех цветов радуги, темной зелени, квашеных продуктов и напитков (квашеная капуста, квас, напитки чайного гриба), бобовых, орехов, ягод.
  • из жиров: оливковое масло холодного отжима, желательно нефильтрованное, в разумном количестве кокосовое масло, сливочное и топленое, жиры животных, вскормленных травой.
  • в небольшом объеме в зависимости от индивидуальной реакции и состояния здоровья (наличие избыточного веса, нарушений углеводного обмена) рекомендуется есть крахмалистые овощи и крупы.

Есть также ряд так называемых бустеров с ярко выраженным позитивным эффектом на здоровье сосудов: ферментированные соевые бобы натто за счет содержания в них веществ наттокиназы, которое считается буквально “поедателем” бляшек, чеснок, свежевыжатые свекольный и гранатовый соки, зеленый и черный чай, темный шоколад и качественные какао-продукты, специи, такие как куркума, острый перец.

Стиль жизни

При этом не менее важно:

  • поддерживать оптимальный уровень физической нагрузки (более конкретно самыми благотворными для здоровья сердечно-сосудистой системы является ходьба, 7 000 – 10 000 шагов в день, а еще короткие интенсивные силовые нагрузки, о которых я писала здесь)
  • поддерживать качественный сон ( регулярно не меньше 7-8 часов полноценного сна)
  • контролировать уровень стресса (инструменты, которые особенно эффективны – глубокое дыхание, медитация, йога, техника обратной биологической связи вариабильность сердечного ритма (Heart Rate Variability))

Добавки

Есть также ряд добавок, содержащих наиболее дефицитные при гипертонии витамины, минералы, фитохимические вещества, которые очень хорошо дополняют описанный выше протокол питания и стиля жизни:

Четверка, включающая в себя минерал магний, коэнзим CoQ10, D-ribose аминокислоту л-карнитин, которые необходимы для клеточного производства энергии в митохондриях. При сердечно-сосудистых нарушениях на сердце ложится дополнительная нагрузка, для которой просто необходима энергия. Помимо участия в производстве энергии магний также оказывает расслабляющее действие на сосуды и бывает очень эффективен, как экстренное средство для снижения давления или головных болях, которые часто бывают вызваны спазмами сосудов.

Важными микроэлементами также являются:

  • Витамин K2
  • Омега 3
  • Витамин E
  • Витамин D (обязательно проверить статус с помощью анализов)
  • Куркумин (лучше всего в липосомной форме и параллельно каждый день использовать, как специю)
  • Ресвератрол

PS у некоторых из этих добавок есть противопоказания, если вы принимаете медицинские препараты для снижения давления, понижения свертываемости крови и т.д.

А как же селедка?

А сейчас вернемся к важнейшему вопросу о селедке – насколько критично исключать её из рациона?

Начнем с того, почему собственно доктор порекомендовал её исключить. Потому что селедка – источник натрия, который содержится в соли. А натрий в свою очередь играет ключевую роль в поддержании водно-солевого баланса и при его избытке жидкость может задерживаться в организме, что, как мы знаем, приводит к повышению давления. Однако, последние исследования говорят, что важен не столько абсолютный объем натрия в диете, сколько соотношение натрия и калия.

У многих современных людей перекос в сторону натрия объясняется очень просто – злоупотреблением промышленных продуктов и недобором в диете продуктов, богатых калием – прежде всего, овощи и другие растения.

Взять, например, консервированные овощи и бобовые – в одном стакане натрия от 1.2 до 2 грамм! То есть, если вы покупаете упакованный продукт – банку или пакет, с большой вероятностью содержание натрия там зашкаливает и вполне может сравняться с объемом натрия из вашей дневной дозе соли!

А если сравнить хорошую малосольную сельдь с большинством баночных продуктов, то сельдь, на мой взгляд, выигрывает с большим отрывом. Как дикая жирная рыба из холодных морей, это отличный источник весьма редких в нашей жизни жирных кислот Омега 3, хорошо усваиваемого белка, многих микроэлементов…

Поэтому я бы поступила так: провела сначала ревизию всех продуктов, особенно баночных и выкинула многие в мусорное ведро, сделала бы обязательным употребление по крайней мере полкило разноцветных овощей (некрахмалистых) и зелени темного цвета для ударной дозы калия, потом понаблюдала бы за самочувствием и при его нормализации вернула дорогую сердцу селедку) А все перечисленные выше изменения сделала бы частью жизни, чтобы сосуды стали опять гибкими, эластичными и гладкими!

Будьте здоровы!

PS тем, кто интересуется вопросами здоровья сердечно-сосудистой системы, очень рекомендую следующие источники:

  • The Great Cholesterol Myth: Why Lowering Your Cholesterol Won’t Prevent Heart Disease-and the Statin-Free Plan That Will
  • What Your Doctor May Not Tell You about Heart Disease

PPS Мне всегда очень приятно и интересно получать обратную связь и предложения по темам для постов, так что, если вас интересуют какие-то темы или хотите поделиться впечатлениями, пишите, очень рада буду услышать от вас!

Источник