Стевия при пониженном давлении

Стевия при пониженном давлении thumbnail

стевия

Употребление больших доз стевиозида может вызвать нарушения механизма, посредством которого организм поглощает углеводы

Стевия – это произрастающее в Южной Америке растение со сладкими листьями. Этот натуральный подсластитель очень популярен, поскольку не повышает уровень сахара в крови и не содержит калорий, как большинство традиционных сладостей. Несмотря на эти преимущества, есть несколько побочных эффектов, о которых вы должны знать, если решили регулярно использовать стевию. Какие меры предосторожности следует предпринять, чтобы избежать этих побочных эффектов?

Что такое Стевия?

Стевия – это искусственный подсластитель

FDA считает стевию безопасной для применения в качестве подсластителя напитков и продуктов питания. Стевия – это идеальный подсластитель для тех лиц, которые хотят похудеть. Однако, при регулярном применении стевия оказывает мягкие побочные эффекты: например, человек начинает чувствовать тошноту.
FDA не одобрило сырой или целый лист стевии для применения в качестве пищевой добавки, поскольку есть некоторые опасения относительно возможности побочных эффектов. FDA отмечает, что стевия может иметь негативное влияние на почки, репродуктивную, сердечно-сосудистую системы и даже влиять на контроль уровня сахара в крови.
Стевию часто применяют для лечения изжоги, сахарного диабета или высокого давления крови, предотвращения наступления беременности, повышения мышечного тонуса, улучшения насосной функции сердца и снижения уровня мочевой кислоты.

Стевия: побочные эффекты, о которых нужно знать всем

Побочный эффект №1: аллергическая реакция

Известно, что стевия в очень редких случаях может вызвать анафилактический шок. Этот побочный эффект чаще всего встречается у лиц с аллергией на ромашку, бархатцы, амброзию или хризантемы. Симптомами аллергической реакции на стевию являются: трудности с глотанием, одышка, крапивница, головокружение, бледная кожа, хрипы или слабость. Если эти симптомы развиваются после применения стевии, вам следует немедленно обратиться за неотложной медицинской помощью, чтобы предотвратить потенциально смертельные осложнения.

Побочный эффект №2: расстройство желудка

Подсластители на основе стевии содержат стевиозид, который может вызвать расстройство желудка, тошноту или вздутие живота после употребления. Они также могут снизить аппетит. Эти побочные эффекты обычно проявляются очень мягко, но вам следует обратиться к врачу, если эти симптомы не исчезают или если они становятся серьезными.

Побочный эффект №3: изменения в метаболизме

Эксперименты на животных показали, что употребление больших доз стевиозида может вызвать нарушения механизма, посредством которого организм поглощает углеводы. Это может ограничить способность организма преобразовывать пищу в энергию.

Дополнительные побочные эффекты

Другие симптомы, которые редко происходят при употреблении содержащих стевию продуктов, включают онемение, головокружение и боли в теле. Такое головокружение может повлиять на способность нормально ходить или стоять без посторонней помощи. Если эти симптомы сохраняются, то вам следует прекратить применение стевии и обратиться за консультацией к врачу.

Меры предосторожности при применении стевии

Рекомендуемая доза стевии

Рекомендуемая доза стевии зависит от нескольких факторов, таких как возраст и состояние здоровья. К сожалению, отсутствуют научные данные, позволяющие определить соответствующий диапазон доз для стевии. Имейте в виду, что природные продукты не всегда обязательно безопасны, а дозировка может иметь важное значение. Поэтому внимательно читайте описания на этикетках, а перед использованием стевии проконсультируйтесь с фармацевтом или врачом.

Применение стевии в период беременности и кормления грудью

Отсутствуют большие исследование, в которых изучалось бы, как стевия может повлиять на лиц в период беременности или кормления грудью. Поэтому во избежание возможных осложнений лицам в период беременности и кормления грудью не следует применять стевию.

Аллергия на амброзию и родственные растения

Известно, что стевия может вызвать аллергическую реакцию у людей, которые страдают аллергией на растения семейства сложноцветных (ромашку, бархатцы, амброзию или хризантемы). Лицам, которым известно о такой аллергии, не следует применять в качестве подсластителя стевию.

Применение стевии при сахарном диабете

Некоторые исследования показали, что химические вещества в растении стевия могут снижать уровень сахара в крови. Таким образом, стевия может ограничивать способность организма контролировать уровень сахара в крови. Однако другие исследования показали, что это не так. Поэтому лицам с сахарным диабетом следует тщательно контролировать уровень сахара в крови при использовании стевии и сообщать о любых изменениях или побочных эффектах врачу. Только специалист может определить, насколько безопасно продолжать применять этот продукт в качестве подсластителя.

Применение стевии при низком давлении крови

Некоторые исследования показали, что регулярное применение подсластителей на основе стевии способствует снижению давления крови. Поэтому есть некоторый риск того, что если люди с низким давлением крови будут употреблять большое количество содержащих стевию продуктов, то это может привести к тому, что их давление крови снизится до критически опасной точки. Если у вас низкое давление крови, и вы хотите начать регулярно применять в качестве подсластителя стевию, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Только специалист сможет взвесить риск/пользу и адекватно оценить побочные эффекты стевии и состояние вашего организма.

Читайте также:  Пониженное сердечное давление и температура

Стевия взаимодействует с препаратами

Известно, что препараты лития негативно взаимодействуют со стевией. Поскольку стевия действует как мочегонное средство, то это влияет на выведения лития.

Препараты для лечения сахарного диабета также могут негативно взаимодействовать со стевией, поскольку они оба применяются для снижения уровня сахара в крови. Если уровень сахара в крови падает слишком низко, это может быть опасным. Поэтому лицам с сахарным диабетом следует внимательно следить за их состоянием во время применения стевии.

Лекарства от гипертонии плохо взаимодействуют со стевией по тем же причинам. Оба этих продукта снижают давление крови, что может вызвать его падение на небезопасный уровень. Лицам, принимающим препараты для лечения высокого давления крови, не следует применять стевию.

Хороша ли стевия в качестве подсластителя? Несмотря на наличие целого ряда побочных эффектов, стевию все же можно назвать одним из самых безопасных природных подсластителей. Однако лицам с определенными заболеваниями (гипертонией, гипотонией, сахарным диабетом), а также с аллергией на сложноцветные и в период беременности и кормления грудью, лучше отдавать предпочтение другим сладостям.

Источник

Что такое стевия?

Стевия — это заменитель сахара натурального происхождения. Его получают из экстракта растения Stevia rebaudiana Bertoni, называемого также “Медовая трава”. Родом оно из Южной Америки (племена индейцев из Бразилии и Парагвая сотни лет использовали перемолотые листья как подсластитель для напитка матэ), а сегодня стевию выращивают во многих странах мира — включая Центральную Америку и восточную Азию.

Поскольку стевия в 200-250 раз слаще, чем обычный сахар, достаточно лишь небольшого количества порошка или одной маленькой таблетки. Отметим, что по этой же причине в состав большинства сахарозаменителей на основе стевии входят добавки для увеличения объема — например, мальтодекстрин. Также могут использоваться и более дешевые подсластители — в конечном итоге, именно это влияет на цену.

Стевиозид — польза и вред

Современная история стевии берет отсчет от 1970-х годов, когда растение начали выращивать в Японии. Основной задачей был поиск лучшего сахарозаменителя, призванного заменить потенциально канцерогенные цикламат и сахарин. За прошедшие 50 лет главный компонент растения, стевиозид, был тщательно исследован с целью определения пользы и вреда для здоровья.

В настоящее время Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) считает, что стевия не показывает токсичных свойств и безопасна для употребления в пищу людьми. В том числе, она допустима для беременных женщин (в умеренных количествах) и для детей¹. Однако рекомендуется обращать внимание на возникновение аллергических реакций на вторичные компоненты, входящие в состав заменителей сахара со стевией.

Чем полезна стевия?

Научные исследования говорят о том, что при употреблении в небольших дозах стевия несет пользу в качестве антиоксиданта. Кроме этого, стевиозид способен снижать количество микровоспалений в организме. В частности, отмечается положительное действие добавки на функции мозга, почек, печени и поджелудочной железы. Однако отметим, что употребление больших доз может быть токсичным.

При этом главным плюсом стевии, вне всякого сомнения, является ее сладкий вкус, практически не содержащий калорий. Добавка не повышает уровня инсулина в крови, а значит может применяться в питании диабетиков. В качестве сахарозаменителя она может использоваться как в напитках, так и при приготовлении пищи.

Польза стевии:

  • Низкокалорийный заменитель сахара
  • Не повышает уровень инсулина в крови
  • Обладает свойствами антиоксиданта
  • Снижает количество микровоспалений

Стевия — минусы и возможный вред

Важно упомянуть, что использование стевии с целью похудения несет ряд опасностей. Несмотря на то, что экстракт растения не содержит быстрых углеводов и не повышает уровня инсулина в крови, он все-таки влияет на работу обмена веществ. Исследования говорят о том, что сладкий вкус этого сахарозаменителя способен провоцировать появление тяги к простым углеводам, словно напоминая мозгу о сахаре(4).

Главным практическим минусом стевии является характерное горьковатое послевкусие. Особенно сильно горький вкус проявляется при температурной обработке — именно поэтому стевия не подходит для выпечки. Причиной является наличие в составе целого ряда гликозидов. Поскольку вкус формируется за счет их комбинации, крайне сложно добиться удаления горечи путем химической очистки.

Читайте также:  До каких цифр может быть понижено давление

Противопоказания

Ключевым противопоказанием к употреблению стевии является аллергия на растения, относящиеся к сложноцветным. Также может наблюдаться индивидуальная непереносимость вторичных компонентов добавок, призванных создавать объем таблетки или порошка — в первую очередь, речь идет о мальтодекстрине. Употребление в больших дозах (более 1.5-2 г) может вызвать тошноту, головокружения и аллергические реакции.

Стевия не рекомендуется при наличии пониженного давления — в результате оно может понизиться еще сильнее. Помимо прочего, добавку нельзя применять одновременно с лекарствами для нормализации уровня лития в крови. Также стевиозид может не сочетаться с рядом препаратов для понижения уровня сахара в крови.

Возможные побочные эффекты:

  • Снижение артериального давления
  • Головокружения
  • Тошнота
  • Диарея

***

Стевия — это натуральный сахарозаменитель, не содержащий калорий и не повышающий уровень сахара в крови. Исследования показывают безопасность добавки для здоровья при употреблении в небольших количествах. К минусам стевии можно отнести специфическое горьковатое послевкусие, а также возможность появления аллергических реакций при употреблении в больших дозах.

Источник

Стевия представляет собой многолетнее растение семейства Сложноцветные. Из ее листьев получают вещество стевиозид, из которого производятся таблетки и порошок. Используется в качестве искусственного подсластителя вместо сахара. Ее плюс заключается в том, что она снижает давление. Однако быстро добиться гипотензивного эффекта можно только при внутривенном введении. Кроме того, предполагается, что стевия может вызывать онкологические заболевания.

Стевия при пониженном давлении

Полезные свойства

  • Заменяет сахар по вкусовым характеристикам, но не обладает высоким гликемическим индексом, чем способствует похуданию.
  • Повышает диурез, нейтрализуя отеки.
  • Употребляется пациентами, страдающими сахарным диабетом.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Устраняет дерматит, бронхит и гастрит.
  • Понижает давление.
  • Стимулирует иммунную систему.
  • Благоприятно сказывается на функционировании поджелудочной железы и печени.
  • Содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Вернуться к оглавлению

Как влияет на повышенное давление?

Снижение давления после внутривенного введения стевии обусловлено вазодилятирующим эффектом, снижением общего периферического сопротивления сосудов. К тому же она обладает мочегонным эффектом, способствует выделению натрия из организма и снижению объема циркулирующей крови. Но пероральное применение препарата способно снижать давление только где-то через месяц, а гипотензивный эффект становится дозозависимым. Как показали исследования, прием больших доз в 1500 мг в день в течение 2-х лет стойко снижает систолическое и диастолическое артериальное давление.

Вернуться к оглавлению

Как можно использовать стевию для давления?

Стевия при пониженном давленииПрепарат в основном используеться в качестве подсластителя чая или кофе.

Выпускается стевия в виде таблеток, порошка, сиропа, фиточая и экстракта. Используется при ожирении и сахарном диабете, потому как не содержит большого количества калорий и снижает аппетит. Оказывает противовоспалительное действие. Способствует очищению ЖКТ. Помогает при повышенном уровне холестерина в крови. Разрешается употреблять детям и беременным, но обязательно следить, нет ли побочных эффектов.

  • Таблетки «Леовит» используются как подсластитель чая или кофе, иногда входит в состав ингдидиентов для домашних сладостей. В каждой таблетке 140 мг стевии. Важно не принимать больше 8-ми таблеток в день.
  • Порошок содержит большую концентрацию стевиозида, поэтому использовать его нужно осторожно, он испортит вкус напитков и блюд, сделав их сильно сладкими и приторными.
  • Сироп содержит долю сахара, поэтому диабетикам принимать его нельзя. Его добавляют в варенье, десерты, используют как подсластитель напитков.
  • Чай заваривают из таблеток, листьев и травы стевии или добавляют в любой другой чай.

Вернуться к оглавлению

Побочные явления

Атопическая реакция

Иногда прием стевии может спровоцировать анафилактическую реакцию. Больше всего подвержены этому эффекту аллергики, чувствительные к полевым цветам. Признаки аллергической реакции: дисфагия (трудно глотать твердую пищу), затруднение дыхания, крапивница, головокружение, бледность и влажность кожных покровов, общая слабость. Анафилактический шок может привести к летальному исходу, поэтому следует обратиться за неотложной медицинской помощью.

Вернуться к оглавлению

Нарушение функций ЖКТ

Стевия при пониженном давленииПередозировка приводит к проблемам желудочно-кишечного тракта.

Стевиозид способен вызывать функциональную диспепсию, которая сопровождается тошнотой, отрыжкой, метеоризмом. Теряется аппетит, хотя это не всегда расценивается, как побочный эффект, скорее, как лечебный. Вскоре после приема диспептическая симптоматика исчезает, но если она долгое время приносит дискомфорт, следует обратиться к доктору.

Читайте также:  Что выпить если пониженное нижнее давление

Вернуться к оглавлению

Нарушения обмена веществ и другие возможные эффекты

В процессе опытов над животными выяснилось, что чрезмерная дозировка стевиозида может ингибировать усвоение углеводов, то есть он получает их в недостаточном объеме. Это может привести к дефициту энергии, к снижению иммунитета, умственной и физической деятельности. Реже встречаются нарушения координации, может кружиться голова. Существует предположение, что стевия может быть канцерогеном. Но исследования это опровергли.

Источник

как выглядит сушеная стевия

Многолетнее растение семейства астровые пришло к нам из стран латиноамериканского континента. По внешнему виду стевия очень схожа с мятой. Часто ее называют медовой, поскольку в ней содержится природный аналог сахара под названием стевиозид. Благодаря насыщенному составу стевия используется в фармацевтике и медицине. Получило данное растение распространение и среди рецептов против заболеваний сердечно-сосудистой системы.

листья стевии и сахарПриродный заменитель сахара содержит в своем составе клетчатку, эфирные масла, магний, железо, калий, витамины A, F, C и D. Стевия абсолютно не вызывает аллергические реакции, что делает медовую траву особенно полезной в лечении многих недугов. Фармацевтические компании используют полезные свойства стевии при создании фиточаев, таблеток, бадов, порошков.

Употребление листьев южноамериканского растения повышает иммунитет, благоприятно сказывается на работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Препараты на основе стевии позволяют ускорить обменные процессы. Природный сахарозаменитель не обладает высоким гликемическим индексом, поэтому его рекомендуют пациентам с сахарным диабетом 1 и 2 типа.

В народной медицине стевию применяют при лечении бронхита, астмы, гастрита, язвы желудка, экземы, псориаза, артериальной гипертензии, атеросклероза, пародонтоза.

Таблетированные сахарозаменители и препараты в виде бадов, изготовленные на основе стевии, получили широкую популярность. Фармакологические свойства медовой травы используются фармацевтическими компаниями при создании натуральных добавок, экстрактов и ароматических масел. Листья стевии обладают противораковым, противовоспалительным и дезинфицирующим свойствами.

кому противопоказана стевия Употреблять стевию не рекомендует при гормональных нарушениях, заболеваниях крови, во время беременности и лактации, гипотонии (пониженном давлении), индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.

При анафилактической реакции человек сталкивается с дисфагией, крапивницей, потливостью, общей слабостью, затрудненным дыханием, головокружением. Этому эффекту больше всего подвержены аллергики, у которых наблюдается чувствительность к полевым цветам.

В некоторых случаях заменитель сахара стевиозид может стать причиной нарушения функций ЖКТ, что сопровождается метеоризмом, отрыжкой и тошнотой.

При чрезмерной дозировке препаратов на основе медовой травы может нарушиться усвоение углеводов. В таком случае наблюдается снижение иммунитета, физической и умственной активности, упадок работоспособности, дефицит энергии.

ложка с сахаром и стевияКак стевия влияет на давление? Будет ли она полезна гипертоникам? Стоит ли употреблять стевию при гипертонической болезни? Задаются подобными вопросами пациенты, столкнувшиеся с артериальной гипертензией.

Стевиозид оказывает благотворное влияние на кровообращение, снижает концентрацию «плохого» холестерина, обладает сосудорасширяющим и диуретическим действием. Благодаря этим свойствам стевия снижает артериальное давление и будет полезна при гипертонии и атеросклерозе.

Медовая трава способствует выведению из организма лишнего натрия, что позволяет снизить объем циркулирующей крови и нагрузку на сердце.

Однако употребление стевии позволяет получить гипотензивный эффект не сразу. Поэтому ее рекомендуют употреблять в качестве профилактического средства для снижения рисков развития заболеваний сосудов и сердца.

Одно из исследований показало, что при регулярном употреблении стевии систолическое и диастолическое давление может находиться в норме годами, но при этом наблюдается дозозависимый гипотензивный эффект. А вот резкого снижения АД удалось добиться при внутривенном введении препаратов на основе природного подсластителя. 

зеленый чай и гипертоническая болезньПри гипертонической болезни рекомендуется пить чай на основе листьев стевии. 1 ст.л. измельченного сырья заливают 200 мл кипятка. Чай должен настояться около 30 минут, чашку необходимо накрыть крышкой. Пьется настой в горячем виде по одной чашке не больше двух раз в день.

Для укрепления сердечно-сосудистой системы и повышения иммунитета рекомендуется употреблять отвар стевии. 20 граммов измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, варят около 5 минут, настаивают 10 минут под крышкой. Отвар выливают в термос, настаивают 12 часов, процеживают в емкость, которая была простерилизована. Использованное травяное сырье заливают 100 мл кипятка, настаивают 8 часов, после чего добавляют к первому и взбалтывают. Употребляется настой за полчаса до еды по ¼ стакана трижды в день.

При гипертонии будет полезен сбор на основе 1 ст.л. стевии и 2 ст.л. травы пустырника. Сырье заливают стаканом кипятка, настаивают 12 часов, процеживают. Употребляется настой за 40 минут до еды по ¼ стакана 3 раза в день.

Источник