Суточная норма соли при гипертонии

Суточная норма соли при гипертонии thumbnail

соль и гипертония

Поваренная соль повышает или понижает давление? Можно ли ее кушать гипертоникам? Какой суточной нормы следует придерживаться? Чем заменить соль при гипертонии? Эти и другие вопросы являются очень актуальными, ведь трудно представить рацион человека без столовой соли.

Ранее простое неорганическое соединение одномоментно выпаривали из морской воды. В результате по соотношению компонентов состав соли был близок к соединениям крови человека. Примерно такой же состав и в каменной соли, произведенной из подземных месторождений.

поваренная соль в мешкеОсновными компонентами поваренной соли являются натрий и хлор. В крупнокристаллическом продукте также присутствуют магний, калий, йод, селен, цинк и другие химические элементы. В древние времена организм людей не сталкивался с необходимостью выведения излишков натрия, как и не выработал специальный механизм, который позволил бы бережно сохранять калий при его избытке. А ведь именно эти два элемента играют одну из ключевых ролей, влияющих в конечном итоге на показатели артериального давления.  

Натрий принимает участие в регуляции водного обмена. Его избыток ведет к затруднению утилизации клетками продуктов обмена, которые должны выводиться в окружающую среду. В результате в организме накапливается излишняя жидкость. Это становится причиной повышения внутричерепного, внутриглазного и артериального давления.

В 100 граммах пищевых продуктов натрия содержится от 15 до 80 мг. Такого количества достаточно, чтобы удовлетворить суточные потребности организма. Речь идет о 0,8 г химического элемента в сутки. Если же подсаливать пищу и употреблять хлебобулочные изделия, то количество потребляемого натрия возрастает в разы.  

Внутри клеток и крови кислотно-щелочное равновесие определяется соотношением хлора и натрия. Ионы этих элементов, если наблюдается повышенное потребление столовой соли, увеличивают объемы внеклеточной жидкости и крови. Поскольку перегружаются почки, наблюдаются отеки на ногах. Человек сталкивается с артериальной гипертензией и мочекаменной болезнью.

поваренная соль и деревянная ложка Еще в начале ХХ века европейские ученые установили, что поваренная соль повышает артериальное давление. Дело в том, что хлорид натрия вызывает сужение кровеносных сосудов. После употребления поваренной соли происходит выброс адреналина, в крови увеличивается концентрация магния и натрия, растет частота сокращений сердца и сердечный выброс, так как объем крови стал больше.

Поскольку существует прямая связь между употреблением кухонной соли и величиной артериального давления, растут риски развития гипертонии, инфаркта и инсульта.

К примеру, у жителей северных провинций Японии суточное потребление соли превышает норму в 5-10 раз, поэтому практически каждый второй гражданин сталкивается с гипертонией. А вот у некоторых народов Средней Азии соль практически не присутствует в рационе. Поэтому только несколько процентов пожилого населения жалуется на скачки артериального давления.

соль и артериальная гипертензия Для организма суточная потребность натрия составляет до 2 граммов, что сопоставимо с 5 граммами поваренной соли. Потребность человека в этом элементе практически полностью можно удовлетворить обычной диетой. А вот соль, содержащаяся в хлебе, может оказаться излишней.

Потребность в натрии может возрасти в условиях жаркого климата, физических нагрузок и повышенного потоотделения. При добавлении поваренной соли в пищу можно нарушить натриево-калиевый баланс. Соотношение этих элементов для поддержания здоровья должно находиться в пределах 1:2 – 1:4 в пользу калия. Получается, что суточная норма потребления последнего составляет около 4 граммов.

Именно калий оказывает благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, поэтому богатые им продукты необходимо включать в свой рацион как гипертоникам, так и людям, которые не жалуются на показатели артериального давления.

Так сколько можно кушать соли при гипертонии? Одни специалисты рекомендуют исключить добавление поваренной соли в пищу при повышенном давлении, другие советуют ограничиться несколькими граммами в сутки. Выходит, что при избыточном поступлении в организм натрия нейтрализовать его негативное действие можно дополнительным потреблением калия.

поваренная соль в мешке Каким должен быть рацион человека для нормализации артериального давления? В первую очередь следует свести к минимуму потребление поваренной соли. Важно обращать внимания на состав продуктов. К примеру, в молоке, овощах, фруктах, ягодах, мясе рыбы и птицы, растительных жирах калия больше, нежели натрия, что позволит насытить организм оптимальным количеством двух элементов.

Преобладание в рационе фруктов и овощей позволит сбалансировать содержание натрия и калия. К хорошим источникам последнего относят курагу, бобовые, авокадо, картофель, чернослив, шпинат, тыкву, апельсины, гречневую кашу, бананы. Однако не стоит забывать, что организм также следует обогатить магнием, кальцием, витамином С.  

А вот сочетание излишков кухонной соли с легкоусвояемыми углеводами, которое встречается в сдобе, тортах и пирожных, нежелательно.

Читайте также:  Гипертония с хронической ишемией головного мозга

Согласно исследованиям ученых, современный человек употребляет калия в 2 раза меньше, а натрия – 2 раза больше, нежели нужно. Это ведет к тому, что баланс между элементами нарушается. Поэтому, когда возникает желание скушать что-нибудь соленое, стоит подумать о том, как влияет на давление пищевая соль.

Медицина, доктор, кот, врач, картинкаНа начальной стадии гипертонической болезни пациентам назначают малосолевую диету, что позволяет нормализовать показатели кровяного давления в течение 2-3 недель. За счет избавления от нежелательной жидкости пациент может потерять около 5-7 килограммов. При медикаментозной терапии малосолевая диета позволяет усилить действие лекарств.    

Поскольку столовая соль повышает давление, это не значит, что при гипотонии можно нормализовать АД хлоридом натрия. Дело в том, что повышение кровяного давления путем увеличения объема циркулирующей жидкости является далеко не самым лучшим способом. Нужно отдавать предпочтение максимально правильному рациону и следовать рекомендациям лечащего врача.

Источник

От превышения солевой нормы ежегодно в мире умирает около 4 млн граждан, и на миллион больше тех, у кого в рационе недостаточное количество фруктов.

Несмотря на то, что соль является важным химическим элементом, состоящим из натрия и хлора (соответственно 40% и 60%), необходимое количество соли человек получает с натуральными продуктами и овощами. Повышенное потребление соли может привести к задержке жидкости в организме, на что он ответит повышенным давлением, чтобы продолжить изгнание лишней жидкости и соли из организма.

Раньше человечество обходилось четвертью чайной ложки в день, в основном, употребляя растительную пищу. Организм был приучен сохранять соль в теле до тех пор, пока человек понял, что с помощью соли хранить продукты можно гораздо дольше. Это было гениально, пока не был изобретен холодильник. На давление не обращали внимание, ведь можно было умереть от голода из-за того, что еда испортилась.

Современная ситуация не угрожает жизни из-за отсутствия запаса соленых продуктов. Люди едят соли в десятки раз больше, чем задумано природой. Рекомендуемая норма соли – три четверти чайной ложки, ведет к нормальным показателям артериального давления. То есть ограничение соли – это и есть лечение в домашних условиях, эффект от которого лучше всяких волшебных пилюлек. Придерживаясь диеты с низким содержанием соли – давление людей снижается. Такова и обратная реакция – соленый суп (с дневным рационом соли в составе), способен держать показатели высокого давления в течении 3 часов!!!

Из врачебной азбуки следует, что систолическое давление с возрастом естественно повышается. Полученное при рождении к старости свыше 140 диагностируется как гипертония и прогрессирует. Но это не так, например, индейским племенам из амазонских джунглей, не употребляющих соль в пищу, удается сохранить одинаковое давление 100/60 как у молодых людей, так и у пожилого возраста. Исследования доказали, что отсутствие солонки, чипсов, картошки фри, крылышек, алкоголя и ожирения плюс растительная еда и двигательная активность, способны сохранить давление в норме.

Что же делать уже страдающим повышенным давлением?

Пересмотр или полная смена питания. Вспоминайте рисово-фруктовые диеты, которые успешно применял для лечения людей в 40-х годах доктор Кемпнер. Тогда не было современных таблеток от давления и людям угрожала смерть от злокачественной гипертензии в течении полугода. Ему удалось снизить смертный приговор в 70% случаях и добить регрессии.

Соль может оказывать влияние на кровеносные сосуды и без повышения давления. Ее вредное действие ощутимо уже через полчаса – подавлением антиоксидантного фермента в организме, который должен бороться с миллионом свободных радикалов в секунду и противостоять оксидативному стрессу. Кроме того, после соленой еды у человека заметно учащается пульс.

Сложно избежать превышения потребления соли, если в приоритете стандартное питание, ведь большее ее количество берется не из солонки, а из продуктов, которые вдоволь напичканы солью. Особенно, в соленых сухариках, снэках, орешках, картошке фри, пиццах и прочих продуктах. Вкусовые рецепторы утрачивают чувствительность и натуральная пища становится безвкусной и пресной.

Как вернуть вкус полезной пище?

Не так сложно, как кажется, нужно отказаться от привычных блюд стандартной кухни (бессолевую диету) и вкусовые рецепторы адаптируются и снова вернут вкус здоровой пище. Несоленый суп не будет казаться наказанием, а солить захочется все реже.

Относительно сладкой/жирной пищи. Низкое содержание соли в еде выработает своеобразный иммунитет к этим злопредпочтениям и человек будет выбирать менее жирную пищу или отказываться от нее совсем. Если есть много сладкой или жирной пищи притупляется вкус жира и прогрессируют обороты, с преобладанием калорий и в результате человек толстеет. Достаточно нескольких недель для такого пищевого самоуничтожения.

Итак, чтобы победить соленые привычки нужно сделать следующее:

Читайте также:  Гипертония болезнь 2 риск 3

-не досаливайте уже приготовленные блюда, замените соль полезными специями;

-не добавляйте соль при готовке (через 2 недели еда будет все вкуснее и вкуснее, реанимируются вкусовые сосочки во рту) , а также не посещайте в это время кафе и ресторанов, где, однозначно, злоупотребляют с солью;

-не покупайте полуфабрикаты и готовые блюда (в них половина дневной нормы соли).

Интересуйтесь составом продукта на этикетке в магазине – миллиграммов соли должно быть меньше, чем граммов самой еды.

Как вариант, в составе продукта калорий должно быть больше, чем соли.

Идеальный вариант –покупать безэтикеточную еду – натуральную растительную пищу, с которой не получится превысить дневную норму в1500 мл соли. А значит, гипертония вам не грозит!

Источник

Взаимосвязь чрезмерного потребления поваренной соли и развития гипертонии выводилась прежде всего из того, что у большинства страдающих этой болезнью пациентов после приема с пищей большого количества соли наблюдалось заметное повышение показателей кровяного давления. После проведения бессолевой диеты или терапии с применением специальных медикаментов, способствующих усиленному выведению из организма солей (салуретических средств), эти показатели значительно снижались. К аналогичным результатам приходили и ученые в экспериментах, проводимых с животными. К тому же, среди представителей первобытных племен в ряде регионов нашей планеты, в пище которых мало соли, фактически не удалось обнаружить ни одного случая заболевания гипертонией. Не наблюдается у них также и обусловленного возрастом повышения кровяного давления, как это имеет место среди населения индустриально развитых стран, охотно потребляющего соль.

Следовательно, всем гипертоникам рекомендовали с учетом господствующей медицинской точки зрения строго воздерживаться от потребления соли. И в отношении негипертоников на всякий случай господствующим считался девиз: чем меньше, тем лучше. Причем в большинстве случаев исходили из того, что не сама по себе поваренная соль — в виде хлорида натрия — является первопричиной всех зол, а лишь содержащийся в ней натрий.

Результаты исследований последних лет послужили и тому, что в рядах сторонников медицинских постулатов относительно явной очевидности взаимосвязи между потреблением поваренной соли или поступлением в организм натрия и высоким кровяным давлением стали высказываться сомнения. Да и сами пациенты оказались как бы на перепутье.

Сегодня многие эксперты исходят из того, что повышение кровяного давления в результате потребления поваренной соли объясняется не столько наличием в ней натрия, как утверждалось ранее, сколько хлорида. Ведутся даже споры о том, не является ли единственным виновником всего анион хлорид. Результаты исследований подтверждают, что в других соединениях, например, бикарбонате натрия (МаНСОз), встречающемся во многих минеральных водах, натрий не обладает никаким повышающим давление эффектом.

Группа исследователей со всего мира, изучавшая на примере 10 079 человек в 52 городах 32 стран взаимосвязь между поваренной солью и гипертонией (в рамках проекта Intersalt), пришла с определенными оговорками — к выводу, что между потреблением соли и этим заболеванием не существует простой прямой зависимости. Более значительными факторами риска этого серьезного заболевания следует считать избыточный вес, повышенные показатели содержания жира в крови, злоупотребление алкогольными напитками, курение и стресс.

Самый важный вывод заключается в том, что только около 50 % всех гипертоников реагируют на соль, т. е. они являются солевосприимчивыми. Это означает, что показатели кровяного давления у таких пациентов заметно изменяются при увеличении или сокращении потребления соли. Подобная солевая чувствительность является, вероятно, наследственной. Она сильнее проявляется при избыточном весе и чаще наблюдается у людей преклонного возраста. Восприимчивость к соли встречается — без каких-либо особых проявлений — и у людей, считающихся практически здоровым в отношении кровяного давления. Спровоцировать гипертонию у них может злоупотребление солью на протяжении многих лет.

Наряду с натрием и хлоридом влияние на кровяное давление оказывают и другие электролиты. Так, установлено, что калий обладает способностью понижать его. У людей, употребляющих в пищу много богатых калием овощей, и прежде всего вегетарианцев, — уравновешенное сочетание калия и натрия в организме. Они чаще всего имеют более низкие показатели кровяного давления, нежели их увлекающиеся мясом сограждане. Возможный легкий эффект понижения кровяного давления кальцием и магнием является ныне предметом широкой дискуссии специалистов, и на сегодняшний день окончательный вывод в этом отношении пока еще заставляет себя ждать.

Читайте также:  Полезная еда при гипертонии

Соль вызывает гипертонию двумя путями

Избыток соли в рационе стимулирует выброс адреналина и сужение сосудов, считают исследователи из Медицинской школы Бостонского университета в США.

Они выяснили, что соль не только задерживает жидкость в организме, повышая нагрузку на артерии, но и стимулирует нервную систему, заставляя ее производить гормон стресса.

Традиционная теория развития гипертонии говорит о том, что избыток соли провоцирует накопление лишней жидкости в кровеносной системе. Это приводит к увеличению объема циркулирующей крови и повышению давления на стенки сосудов.

Тем не менее, ученые говорят, что накопление лишней жидкости, вызванное другими причинами, например, повышением уровня сахара в крови, к увеличению давления не приводит.

Исследователи проанализировали данные различных экспериментов и выяснили, что избыток соли чрезмерно стимулирует нервную систему человека. В результате этой стимуляции производится гормон адреналин, который приводит к сужению кровеносных сосудов и повышению артериального давления.

Ученые говорят, что лишняя соль в рационе действительно приводит к развитию гипертонии, но механизм этого развития намного сложнее, чем предполагалось ранее.

Отказ от лишней соли – в копченостях, солениях и консервах – необходимая мера для тех, кто хочет держать свое давление под контролем.

Как ограничить потребление соли, чтобы снизить давление

Чем меньше соли вы едите, тем ниже будет ваше кровяное давление, это несомненно. Снизить потребление соли — это полезная мера, одна из составляющих частей диеты при гипертонии для защиты вашего сердца и почек. Пища будет казаться пресной лишь поначалу. Люди, которые уже отказались от соли или хотя бы стали есть ее меньше, говорят, что лишь после этого они могут наслаждаться настоящим вкусом пищи.

    Хорошие советы о том, как ограничить соль в питании при гипертонии. Это важно сделать, потому что соль приводит к задержке жидкости в организме, увеличению обьема циркулирующей крови, из-за чего повышается нагрузка на внутренние органы и артериальное давление.

    Я уже писал о том ,что не надо боятся соли,она содержит

    большое количество микроэлементов.Когда мы попадаем в тяжёлом состоянии в больницу,то в капельнице внутривенно

    вводят нам раствор(9 г.соли на 1 литр воды) и не вспоминают, что она вредна!Я не люблю солёную пищу,но у меня на столе стоит солонка серой соли(каменной).

    Употребление соли из расчёта выпитой воды по Батмангхелиджу:1 г. соли на пищу,если выпит 1 литр воды.А воды надо пить для здоровья и гипертоникам

    тоже,чтобы кровь была жидкой: 30 г. на каждый килограмм своего веса тела.Врачи вам надо бороться

    не с «лишней»водой ,а с загустевшей кровью.

    Кровь на 94% состоит из воды. И только тогда

    она сможет проникать в капеляры всех органов и

    приносить кислород и всё необходимое этим органам.

    Мочегонные это тупик в решении вопроса гипертонии…

      admin Post author 11.06.2012

      Гипертоникам нужно уменьшить потребление соли, как рассказано в статье, и посмотреть, снизится ли артериальное давление. Одни люди более чувствительны к соли, другие менее. Соответственно, одним ограничение соли поможет значительно, другим — не слишком.

      > не надо боятся соли

      Тут вы не правы. Потребление поваренной соли создает излишнюю нагрузку на почки, сердце и желудок. Почитайте книгу Поля Брэгга «Шокирующая правда о воде и соли»

      > А воды надо пить для здоровья и гипертоникам

      > тоже,чтобы кровь была жидкой: 30 г. на

      > каждый килограмм своего веса тела.

      Пейте на здоровье, но это отнюдь не значит, что воду и продукты питания полезно солить :).

      Здравствуйте, мне 47 лет, рост 175, вес 100 кг. Почему-то очень высокое нижнее давление и маленькая разница 120/95. Пью энап, но нижнее не снижается. Как быть?

        admin Post author 23.04.2014

        > Как быть?

        Прочитайте статьи в блоке «Вылечиться от гипертонии за 3 недели — это реально» и старательно выполняйте рекомендации. Прежде всего, прочитайте эту статью и сходите сдайте анализы. Особенно тщательно проверьте свои почки.

        Не нашли информацию, которую искали?

        Задайте свой вопрос здесь.

        Соль и сахар. Смерть по вкусу (2014) Документальный, расследование

        О самом главном. Как уменьшить потребление соли

        Источник