Трава шикша при гипертонии

Трава шикша при гипертонии thumbnail

Полезные свойства и применение шикши

Полезные свойства шикши

шикша

Шикша (другие названия – водяника, вороника, ариска, багрянка, голубень, толкуша, болотница, шиптун-трава) принадлежит к лекарственным растениям. Для приготовления лечебного сырья заготавливают надземную часть растения и его плоды. Сбор травы осуществляется в период цветения, ягод – в период созревания. В составе шикши выявлены биологически активные вещества и витамины, оказывающие положительное воздействие на организм человека.

Шикша содержит в большом количестве аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, углеводы, а также важный для организма человека микроэлемент – андромедотоксин. Плоды растения содержат эфирное масло, углеводы (арабинозу, фруктозу, глюкозу и сахарозу), дубильные вещества, сапонины, тритерпеновые кумарины, флавоноиды, воск и жирное масло.

В листьях растения выявлены в большом количестве витамин С, фенолкарбоновые кислоты (в том числе кофейная), алкалоиды, кумарины, флавоноиды и антоцианы, дубильные вещества.

Применение шикши

В качестве лекарственного сырья шикша используется только в народной медицине. Отвары и настои, приготовленные на её основе, рекомендуются целителями для снятия головной боли, усталости. Это действенное средство помогает преодолеть переутомление и бессонницу. Также шикша назначается при отеках, водянке, проблемах с мочеиспусканием, при параличах, судорогах, гастрите, при нарушении обменных процессов организма, диарее, колитах.

Растение известно своим витаминным составом, благодаря чему его рекомендуют для лечения цинги. Шикша оказывает седативное действие, её отвары – эффективное средство, используемое в комплексной терапии при лечении нервных расстройств и нервных истощений. Растение помогает при эпилепсии, синдроме хронической усталости. Известно, что шикша используется в тибетской медицине для лечения заболеваний печени и почек (внутреннее применение); угревой сыпи, язв, ран, сыпей (наружное применение). Так же, как и у нас, растение рекомендуется как эффективное средство для восстановления нервной системы, лечения нервно-психических заболеваний, нарушений сна, эпилепсии, шизофрении.

Кроме того, отвар, приготовленный из листьев шикши, является великолепным средством для укрепления волос. Ягоды шикши – действенное средство для лечения цинги, дизентерии, эпилепсии. Их применение позволяет быстро справиться с усталостью и жаждой.

Рецепты приготовления настоев, отваров и компотов

Рецепт № 1 для восстановления нервной системы, при мигренях. Для приготовления отвара необходимо взять сушеную траву шикши (2 столовых ложки) и залить кипятком (0,5 литра), поставить на небольшой огонь на 5–7 мин., затем тепло укутать и настаивать 40 минут, а после процедить. Схема приема: по 3 столовых ложки 4–5 раз в день.

Рецепт № 2 для лечения эпилепсии. Для приготовления отвара требуется взять ягоды шикши (60 шт.) и залить кипятком (1 стакан), поставить на водяную баню на 30 мин., после настаивать всю ночь. Схема приема: взрослым по 1 столовой ложке 7 раз в день (время приема с 8 часов утра до 8 часов вечера) независимо от еды. Детям – по 1 чайной ложке.

Рецепт № 3 для лечения глазных болезней: катаракты, глаукомы, синдрома сухих глаз, сосудистых нарушений. Для приготовления нужно взять 1 столовую ложку сухого сырья шикши и распарить в небольшом количестве кипятка (2 столовых ложки воды достаточно). Сырье следует охладить и отжать через марлю. Схема приема: в виде капель, закапывать 5–6 раз в день, в нижнее веко. Курс лечения составляет 90 дней.

Рецепт № 4 для лечения маниакально-депрессивного синдрома на фоне алкоголизма или наркомании. Следует взять 4 столовых ложки сушеного сырья шикши, залить 1 литром молочной сыворотки, поставить на огонь и довести до кипения. Полученный отвар нужно залить в термос и настоять. Схема приема: по 1 стакану 5 раз в день.

Рецепт № 5 для преодоления усталости и переутомлений, лечения судорог, паралича, бессонницы. Для приготовления отвара понадобится взять сухую траву шикши (1 столовую ложку) и залить кипятком (500 мл), поставить на медленный огонь и кипятить 5–7 минут. Схема приема: по 2–3 глотка 5–6 раз в день – 2 дня, после чего отвар повторно заливается кипятком и продолжается лечение. Отвар заливается до тех пор, пока трава не перестанет давать зеленый цвет.

Шикша при эпилепсии

Удивительный состав шикши позволяет использовать её в качестве лекарственного растения. Особенно ценятся отвары, настои и компоты на основе шикши для лечения эпилепсии.

Рецепты приготовления настоя и отвара

Рецепт № 1 для лечения эпилепсии. Для приготовления настоя необходимо взять сушеную траву шикши (2 столовых ложки) и залить кипятком (0,5 литра), поставить на небольшой огонь на 5–7 мин, затем процедить. Схема приема: 5–7 раз в день по 1 глотку. Принимать такое средство рекомендуется 1 месяц.

Рецепт № 2. Для приготовления отвара берется надземная часть шикши и плоды в равных пропорциях (по 10 грамм). 20 г сырья заливают кипятком (200 мл), накрывают крышкой, ставят на водяную баню на 15–20 минут. Схема приема: по 1/2 (1/3) стакана 3 раза в день, приём производится до еды. Лечение продолжается до прекращения приступов. Для профилактики средство советуют принимать по 1 месяцу 4 раза в год.

Шикша сибирская

шикша сибирская

Шикша сибирская представляет собой невысокий стелющийся кустарничек, высота которого составляет не более 20 см, а длина листьев достигает 1 см. Растение сильно ветвится от основания. Молодые ветви удлинённые, они покрыты волосками и сидячими железками. Листья шикши напоминают по своей структуре хвоинки, их длина составляет 5–7 мм, они очередные или ложномутовчато-сближенные, направленные вниз, почти матовые.

Цветки шикши мелкие, трехлепестные, их цветовой окрас розовый или темно-красный. Плоды представляют собой ягоды около 5 мм в диаметре насыщенного черного, реже красного цвета. По внешнему виду шикша очень напоминает чернику. На ягодах образуется сизый налет, кожица жесткая. В одной ягоде содержится от 6 до 9 твердых косточек. Вкус ягод кисловатый, они содержат много сока, который способен заменять воду.

Шикша сибирская – лекарственное растение, в качестве целебного сырья используются плоды и надземная часть. Заготовку ягод следует производить в сентябре, а надземной части – в период цветения (июнь-июль). Сушить сырье рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении, если есть возможность – под навесом. Срок хранения сырья небольшой – всего 1 год.

Препараты, приготовленные на основе шикши, обладают мочегонным, противосудорожным, успокаивающим, гипотензивным, желчегонным, фитонцидным действием. Это растение – одно из самых действенных средств для лечения эпилепсии, нервных расстройств, алкоголической зависимости. Шикшу назначают при повреждении нервов и при периферических параличах, гипертонической болезни, головных болях. Кроме того, растение используется для лечения заболеваний печени и почек.

Читайте также:  Алфавит витамины при гипертонии

Рецепты приготовления чая, отвара

Рецепт № 1. Для приготовления чая необходимо взять 3 столовых ложки лекарственного сырья (измельченной травы шикши) и залить холодной водой (1 литр), поставить на огонь и довести до кипения, после чего настаивать 10 минут. Отвар следует процедить. Схема приема: утром при болезнях почек, вечером в качестве тонизирующего средства для снятия усталости – по 1 стакану.

Рецепт № 2 для борьбы с перхотью и выпадением волос. Требуется взять 4 столовых ложки сырья (измельченной травы) и залить кипятком (2 стакана), емкость плотно закрыть крышкой и настаивать содержимое 1 час. Настой предназначен для ополаскивания волос после мытья.

Шикша черная

Шикша черная представляет собой вечнозеленый кустарник, ветви которого стелющиеся, их длина составляет около 1 м. Листья узкие, схожие с хвоинками, плотные, темно-зелёного цвета, торчащие в стороны. Цветки мелкие, розового или темно-красного оттенка. Плод представляет собой ягоду черного цвета с сизым налетом. Особенность этого растения заключается в том, что его ягоды живут всю зиму. Цветет шикша черная с конца мая по июнь. Плоды созревают в конце августа – сентябре.

Шикша черная родом из восточной и европейской части Арктики, она распространена на Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири, в тундровом и таежном поясах. Растение предпочитает холодные места с влажной почвой.

Ягоды пригодны для употребления в пищу, более того, они, как и надземная часть растения, обладают целебными свойствами. Известно, что одна горсть ягод свободно заменяет глоток воды. Ягоды шикши с удовольствие едят животные, получая из них важные питательные вещества и витамины.

В составе плодов шикши черной выявлено большое количество аскорбиновой кислоты, а также углеводы, тритерпеноиды, эфирное масло, флавоноиды, тритерпеновые кумарины, дубильные вещества, жирное масло и воск. В листьях растения содержатся витамин С, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты (в частности кофейная), флавоноиды, антоцианы, кумарины (эллаголовая кислота), дубильные вещества.

Благодаря такому составу растение является незаменимым препаратом при лечении ряда заболевания. Отвары, настои, компоты и чаи, приготовленные на его основе, помогают справиться с головной болью, нервными расстройствами, депрессиями, судорогами, эпилепсией. Данный вид шикши рекомендован для лечения заболеваний мочеполовой системы, это незаменимое средство для лечения почек и печени. Также растение оказывает положительное воздействие при повышенном артериальном давлении.

Противопоказания к применению шикши

Лечение шикшей проводится только по назначению врача. Противопоказано её применение при беременности, а также в период лактации.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник

Шикша черная, водяника, вороника (лат. Empetrum nigrum) — разные названия одного и того же вечнозелёного почвопокровного кустарника семейства вересковых с длинными, почти метровыми, побегами и высотой около 20 см. Разнообразие лечебных свойств и минимальные противопоказания делают ее уникальным «природным целителем», укрепляющим иммунитет и помогающим в борьбе с заболеваниями.

Как выглядит шикша, где растет

Короткие, узкие, плотные листья растения похожи на еловые иголки. Ветки кустарника, плотно укрывающие землю, напоминают еловый лапник. Цветёт шикша с середины весны до июня. Её мелкие, невзрачные, бело-розовые цветы не отличаются красотой и почти незаметны на фоне ярко-зелёных побегов.

Плоды — некрупные ягоды, плоско-округлые, со слегка вдавленной серединкой, похожи на бусины черного цвета с сизым набрызгом. Кожица плодов очень жесткая. Внутри они почти не имеют мякоти и наполнены соком.

Как выглядит шикша

Сок ягод шикши сразу после созревания почти бесцветный, прозрачный, не имеет ярко выраженного вкуса. Спустя два-три месяца сок темнеет, становится тёмно-розовым и приобретает слегка кисловатый вкус. Ягоды держатся на побегах до конца весны.

Шикша, лечебные свойства и противопоказания которой рассмотрены далее в статье, пользуется популярностью у жителей обоих полушарий. Кустарник имеет очень большой ареал распространения.

Встретить куртинки разросшейся шикши можно на территории всего северного полушария, а вид с красными ягодами — на островах Южной Америки и в Чили. Растение произрастает в болотистых и каменистых местностях. Предпочитает сосновые леса, лесотундру и тундру.

В России кустарник распространён повсеместно: от средней полосы до субарктической зоны. Благодаря такой обширной географии растение получило множество не похожих друг на друга названий.

Шикша положительно влияет на человеческий организм

В литературе растение чаще называют «водяникой». К народным названиям относятся «шикша», «вороника», «медвежья ягода», «ерник», «верес ягодный», «накамник», «психа», «сциха», «дорогая трава» и многие другие. Республики Татарстан, Марий Эл, Удмуртия, некоторые области средней полосы России занесли растение в Красную книгу.

Виды шикши

Первое упоминание о вечнозелёном кустарнике Empetrum nigrum относят к 1736 г. Иоганн Сигезбек, член Петербургской академии наук, директор Ботанического сада Петербурга внёс его в каталог дикорастущих растений Аптекарского огорода. Чуть позже, в 1753 г., Карл Линней впервые опубликовал информацию о новом виде растений.

Более 2-х столетий водянику (шикшу) относили к монотипным растениям и выделяли единственный вид — водяника чёрная или черноплодная. Чуть позже выделили азиатский и японский подвиды растения. Современная классификация предлагает несколько видов водяники: чёрная, красная, обоеполая, почти-голарктическая. По другим данным существуют 3 вида и 8 подвидов дикорастущих растений.

Дикие виды шикши не приживаются в культурных условиях, поэтому учёными садоводами на основе водяники чёрной было выведено несколько декоративных сортов. Их плоды не пригодны в пищу.

Биохимический состав водяники

Все наземные части водяники богаты витаминами и минералами. Однако химический состав у плодов и зелёной части растений не однороден. В ягодах содержится аскорбиновая кислота, около 90 мг на 100 г массы.

Именно поэтому среди народов Крайнего Севера шикша считается одним из самых лучших профилактических и лечебных противоцинготных средств. Являясь природным антиоксидантом, ягоды водяники благотворно влияют на состояние сосудов. Кроме этого, в плодах растения содержатся флавоноиды (кварцетин), рутин, антоциан, эллаголовая и урсоловая кислоты, эфирные масла, несколько видов сахаров и воск.

Не имеющие ярко выраженного вкуса ягоды водяники активно используются народами Севера. Они прекрасно утоляют жажду, благотворно влияют на обмен веществ, избавляют от головной боли.

Употребление ягод и лекарственных препаратов на их основе повышает защитные функции организма.

Листья и стебли растения содержат кофейную кислоту. В сочетании с аскорбиновой кислотой она способствует восстановлению и укреплению иммунитета. Зелёные части водяники богаты алкалоидами и микроэлементами, в числе которых марганец, калий, натрий, молибден, кальций, селен, магний.

Читайте также:  Препараты при гипертонии 2 стадии

Правила сбора, заготовки и хранения

Для приготовления лекарственных форм заготавливают все надземные части растения: ягоды, листья и побеги. Веточки с листвой собирают во время цветения. Их аккуратно срезают острым инструментом — ножом или ножницами.

Обрывать ветки руками нельзя. У растения поверхностная корневая система, она легко повреждается. Хранят сырьё в сушёном виде. Для этого раскладывают отдельно листву и побеги тонким слоем в тёмном или затенённом месте, в процессе сушки регулярно переворачивают.

После полного высыхания ветки и траву раскладывают в мешки из ткани или бумажные пакеты. Целебные свойства вороники сохраняются на протяжении двух лет. Ягоды собирают после полного их созревания. Сбор рекомендуют производить в сухую погоду утром или вечером.

Существует мнение, что собранные днём ягоды хуже хранятся. Сохраняют собранное сырьё несколькими способами:

  • Сушат. Существует несколько вариантов: естественным способом в сухом затенённом месте с хорошей вентиляцией, в электросушилке или в духовке при температуре не выше 40 градусов. Хранят в тканевых мешочках, бумажных пакетах или плотно закрытой стеклянной таре в сухом месте.
  • Замораживают. Плоды перебирают, раскладывают в контейнеры и помещают в морозильную камеру. Мыть ягоды перед заморозкой не рекомендуется.
  • Готовят сок. Чтобы сохранить полезные свойства сок выдавливают из массы толчёных ягод через хлопчатобумажную или льняную ткань без применения железных кухонных аксессуаров. Разливают по стерилизованным бутылям или банкам и закупоривают. Благодаря естественному консерванту — бензойной кислоте, сок хорошо хранится до следующего сезона. Сахар в сок не добавляют.
  • Замачивают. Ягоды просто заливают водой, желательно родниковой, плотно закрывают и хранят в прохладном месте.

Полезные свойства вороники

Шикша, лечебные свойства и противопоказания к применению которой до сих пор не подтверждены официальной медициной, является настоящей кладовой полезных веществ.

Для взрослых

Когда-то давно в районах с суровым климатом зеленью вороники лечили цингу, втирая в дёсны смолистый сок листьев. И в наши дни шикша (она же вороника) не перестаёт быть одним из самых популярных лечебных дикоросов Крайнего Севера, Сибири и Тибета.

Шикша помогает при многих заболеваниях

Коренные жители тех мест, где растёт вороника, используют её лечебные свойства в профилактике авитаминоза, восстановлении сил после продолжительных болезней.

Кроме этого, надземные части кустарника применяются в комплексном лечении многих заболеваний, в числе которых:

  • эпилепсия;
  • расстройства нервной системы;
  • головные боли, мигрень;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • болезни почек и желчного пузыря;
  • болезни кожи;
  • гипертония;
  • депрессивные состояния;
  • синдром хронической усталости, бессонница;
  • судороги и последствия паралича;
  • проблемы со зрением.

После трагедии Хиросимы и Нагасаки японские специалисты пытались найти наиболее эффективное средство, снижающее последствия радиоактивного воздействия. В результате множества исследований их выбор остановился на чёрной воронике. Примечательно то, что в лечебных целях используют только воронику (шикшу) чёрную.

Для детей

Полезные свойства растения используют в лечении детей с ослабленным иммунитетом, нарушением сна и концентрации внимания. Травники рекомендуют наружное использование настоев шикши при аллергии и кожных раздражениях.

Настой также используют для снятия судорожных и эпилептических приступов.
До восьмилетнего возраста использовать препараты, приготовленные на основе водяники небезопасно. И в любом случае, чтобы избежать нежелательных последствий, следует посоветоваться с педиатром.

Ограничения и противопоказания к применению

Шикша обладает целым комплексом лекарственных свойств и практически не имеет противопоказаний. Её могут употреблять все желающие, в том числе и дети, но только с 8 лет.

Противопоказано лечение при аллергических реакциях на препараты из шикши, в период беременности и грудного вскармливания. С осторожностью нужно относиться к чёрным ягодам и игольчатым листьям шикши при пониженном давлении.

В остальных случаях, при условии правильной дозировки, шикша совершенно безопасна. Но даже при отсутствии противопоказаний следует выполнять одно строгое правило: обязательно проконсультироваться с лечащим врачом!

Как приготовить

Шикша, лечебные свойства и противопоказания к применению которой с давних времён хорошо знакомы травникам, используется в народной медицине и в настоящее время.

Настойка

Настойкой называют спиртовую вытяжку из лекарственного сырья. Приготовить средство можно на основе разбавленного спирта, водки или сухого красного вина. В первом и втором случаях 5 ст. л. сухой травы и 1 л разведённого спирта (40-50%) или хорошей водки смешивают в стеклянной или керамической ёмкости.

Смесь ставят в тёмное сухое место на 10-12 дней, ежедневно встряхивают. Затем процеживают. Технология приготовления настойки с вином почти та же. Только травы берут на 1 ст.л. больше. Пьют неразбавленное средство по 30 мл трижды в день.

Отвар

Приготовить отвар можно несколькими способами. Обычно берут отдельно ягоды или листья растения, заливают кипятком и ставят на водяную баню, как минимум, на 15 мин. Снимают с огня и оставляют в тёплом месте на несколько часов. Или доводят до кипения и оставляют томиться на медленном огне на 5-7 мин., затем остужают, процеживают и отжимают.

В некоторых случаях более эффективным считают комбинированный отвар из плодов, листьев и побегов. Одинаковое количество ингредиентов (например, по 10 г), заливают стаканом кипятка, и, не доводя до кипения, томят под крышкой 15 мин. Затем остужают и процеживают.

Чай

Чай из измельчённой сушеной травы. В 1 л холодной воды засыпают 3 ст. л. травы, доводят до кипения и настаивают в течение 10 мин. Затем напиток фильтруют, при желании добавляют 1 ч. л. мёда на стакан чая. Пьют, как обычный чай — по стакану утром и во второй половине дня.

Чай из шикши лучше пить в первой половине дня

Перед сном такой напиток употреблять не рекомендуют: он обладает мочегонным эффектом. 2-3 ст.л. плодов водяники помещают в термос, заливают кипящей водой и настаивают несколько часов. В идеале — ночь.

ЧАЙ с шикшей отлично тонизирует, поэтому его лучше пить в первой половине дня.

Очень вкусный и полезный чай получается, если взять по одной части сушёных плодов вороники и малины, залить одним литром кипятка, добавить немного лимона и мяты. Смесь следует залить в термос и настаивать в течение 2 ч. Ароматный напиток пьют горячим, он улучшает состояние при простуде.

Читайте также:  Можно парится при гипертонии

Лечебные ванны с шикшей

Лечебные ванны с шикшей эффективны при болезнях кожи, мочеполовой сферы, ревматизме, нервных и психических расстройствах, болях в мышцах, тиреотоксикозе, судорогах, бессоннице, сниженном иммунитете.

Для проведения лечебной процедуры в 6 л кипящей воды опускают литровую банку сушёной зелени растения и оставляют на 12 ч. Затем настой процеживают и выливают в наполненную ванну с температурой воды не выше 38 градусов.

Продолжительность оздоровительного сеанса может быть от 20 до 40 мин. Кожу после его окончания оставляют влажной. Количество процедур зависит от заболевания, состояния больного и регламентируется физиотерапевтом.

Лечебные свойства и применение

Шикша, лечебные свойства и противопоказания к применению которой хорошо известны приверженцам фитотерапии, используется в лечении целой группы заболеваний.

При эпилепсии

В народной медицине лекарственные формы на основе шикши считаются эффективным лечебным и профилактическим средством при эпилепсии.

Травники предлагают несколько рецептов отваров из плодов дикороса:

Ингредиенты:
плоды/вода
Процесс приготовленияДозировка и продолжительность приёма
100 г/0,5 лНастаивать в термосе 1 ч.Детям дошкольного возраста — 1 ст. л. в день. Взрослым — 7 ст. л. в течение дня.
100 г/1 лНагревать на водяной бане 30 мин.В профилактических целях в дозах предыдущего варианта 1 месяц.
60 шт./250 млПрогревать на водяной бане полчаса, настаивать ночь.Взрослым — 7 ст. л. в течение дня. Детям — 1 ч. л.
50 шт./300 мл (рецепт для детей)5 г несколько раз в день на протяжении месяца.

При эпилепсии используют отвары, приготовленные по классическим рецептам. Пьют напиток 1 месяц по 25 мл 7 раз в день. Курс лечения повторяют через 3 месяца. Комбинированный отвар принимают по полстакана трижды в день перед едой до прекращения приступов. Рекомендуемый приём спиртовой настойки — 1 ч. л., разведённая небольшим количеством воды, 3 раза в день.

При спазмах сосудов, гипертонии

Побеги и траву дикороса (1 ст. л.) варят 10 мин. в 0,5 л воды. Пьют 2 дня через каждые 4 ч по 20 мл. При необходимости двухдневный курс повторяют через день.

При усталости, переутомлении, бессоннице

Для восстановления сил, борьбы с бессонницей используют любую лекарственную форму на основе водяники, приготовленную по классическим рецептам.

Рецепт чая из шикши, который помогает от переутомления, несложен

Эффективно бороться с усталостью, переутомлением и бессонницей, особенно в зимне-весенний период, помогает сок. Все лекарственные средства, принимают в течение дня, но не позже 20:00. Лечебные ванны рекомендуются перед сном.

При мышечных судорогах

Мышечные судороги лечат отваром вороники: горсть травы заливают 0,5 л кипятка и проваривают приблизительно 8 мин. Затем 30 мин. настаивают и принимают по 3 глотка до 6 раз в день. Лечение продолжают 1 неделю.

При заболеваниях почек

Болезни почек лечат отваром из 3 ст.л. лекарственного сбора, смешанных с 1 л воды. Смесь доводят до кипения, снимают с огня, остужают и процеживают. Принимают свежеприготовленное средство утром по стакану в течение недели.

При заболеваниях глаз

Препараты из шикши рекомендуют при глазных недугах. Покраснение склеры уставших глаз снимают примочки из слегка подогретого классического отвара. Для лечения глаукомы, катаракты, синдрома сухого глаза используют самостоятельно приготовленные капли.

1 ст.л. травы пропаривают в 2-3 ст.л. кипятка, далее разопревшую траву отжимают, а жидкость тщательно фильтруют. Закапывают в глаза по 1-2 капли 5-6 раз в день на протяжении 3 месяцев.

При отеках, проблемах с мочеиспусканием

1 ст. л. измельчённых побегов варят 10 мин., укутывают плотной тканью на 3 ч. Напиток пьют 10 дней строго утром по 1 стакану.

При болезнях печени

Желчегонные свойства шикши делают её незаменимой при проблемах с печенью. Настои и отвары, приготовленные по классическим рецептам, рекомендуют принимать трижды в день после еды до улучшения самочувствия.

При мигренях

Для облегчения приступов мигрени и снятия головной боли используют одно из предлагаемых средств:

  • 2 ст. л. сухого сырья уваривают в 500 мл воды 5 мин. Затем средство снимают с огня, выдерживают 1 час и тщательно фильтруют.
  • Берут ингредиенты в тех же пропорциях, что и в предыдущем рецепте, но не кипятят, а томят 10 мин. Так же настаивают и фильтруют. Оба средства принимают по одной схеме: по 100 мл 5 раз в день.
  • 20-30 капель спиртовой настойки разводят в 50 мл жидкости и принимают 3 раза в день во время еды.

При депрессивных состояниях на почве наркомании, алкоголизма

Депрессивные состояния лечат составом, способным выводить скопившиеся в организме человека токсины. 4 ст.л. лекарственного сбора опускают в 1 л натуральной сыворотки, доводят смесь до кипения и помещают в термос на 2 ч. Принимают лечебное средство 5 раз в день по 200 мл.

При себорее

Богатые витаминами и минералами листья шикши используется при лечении себореи. Настоем из 4 ст.л. сушёного сырья, запаренных в 0,5 л кипятка на 1,5-2 ч. ополаскивают чистые волосы, и втирают его в корни волос дважды в неделю.

При воспалении кожи

Антибактериальные и противовоспалительные свойства вороники используют при проблемах с кожей. Соком ягод смазывают прыщи. Из смеси 400 мл воды и 2-3 ст.л. сушёной зелени готовят тоник, прокипятив смесь в течение 25 мин.

Дерматиты и фурункулёз лечат компрессами с менее концентрированным раствором: 20 г сырья на 800 мл воды варят 10 мин, не допуская сильного кипения. Используют средство до полного излечения.

Для укрепления иммунитета

Для повышения и укрепления иммунитета рекомендуют ежедневно съедать 150-200 г свежих, сушёных или замороженных ягод.

Для улучшения состояния волос

Ополаскивание волос настоем водяники укрепляет корни волос, возвращает им живой блеск и здоровый вид. Для этого 4 ст.л. сухой зелени растения настаивают в 0,5 л кипятка около часа.

Шикша — удивительное растение, настоящий подарок природы. Совокупность целебных свойств и минимум противопоказаний делают этот небольшой кустарник по-настоящему народным лекарством. Ведь недаром в народе воронику называют травой-кудесницей и хранительницей души.

Видео о составе и полезных свойствах шикши

Какими полезными элементами богата шикша и как она влияет на организм:

Источник