Углеводы и повышенное давление

На вопрос отвечает Константин Монастырский – Certified Nutritional Consultant и член American Association of Nutritional Consultants. Закончил фармацевтический факультет Львовского медицинского института в 1976 году. Константин занимается изучением взимосвязи между питанием и заболеваниями желудка, кишечника и нарушениями углеводного обмена (гипогликемии, сахарного диабета, полноты и ожирения)
Константин, вы утверждаете, что повышенное давление — это следствие нарушений углеводного обмена. Что вы имеете в виду?
Да, гипертония, она же повышенное давление, она же high blood pressure, она же hypertension — характерный симптом нарушений углеводного обмена. В США от повышенного давления страдают более 50 миллионов человек. Это чуть ли не каждый второй старше 40 лет. (https://www.cdc.gov/nchs/fastats/hyprtens.htm)
Повышенное диастолическое давление (т.е. нижнее, в период расслабления) — часто симптом атеросклероза сосудов. Чем ниже эластичность сосудов, тем хуже фаза расслабления. В свою очередь, атеросклероз — это одно из последствий многолетних нарушений углеводного обмена. То есть, всё между собой связано…
Если вы начнете систематически устранять нарушения углеводного обмена, атеросклероз в большой мере обратим. Если у вас это вызывает изумление, позвольте напомнить вам, что порезанный палец заживает, поломанные кости срастаются… Так как в организме постоянно идут процессы регенерации (восстановления), дайте вашему организму адекватное количество сырья для регенерации сосудов и уберите ненужные нагрузки — в данном случае, нарушения углеводного обмена (еще конкретнее — высокий уровень инсулина и глюкозы в крови), — и ваши сосуды постепенно начнут восстанавливаться.
Повышенное систолическое (т.е. верхнее давление) указывает на несколько вещей:
Во-первых, это может быть связанно с нарушением циркуляции крови, особенно в периферийных артериях и артериолах. Не забывайте, организм должен прокачать кровь во все регионы организма. Если у вас ослаблена циркуляция из-за гиперинсулинемии — высокого уровня инсулина все из-за того же нарушенного углеводного обмена — сердце вынужденно работать с гораздо большей нагрузкой, чтобы обеспечить периферию кислородом и питательными элементами.
Во-вторых, это может быть связано с анемией, т.е. низким уровнем гемоглобина, специализированных клеток крови, которые являются переносчиками молекул кислорода. Практически все без исключения врачи в США придерживаются ошибочного мнения о том, что низкий уровень гемоглобина связан только с дефицитом железа… В США в муку даже добавляют ржавчину — окись железа, — чтобы у растущих детей не было дефицита железа, а у взрослых — анемии. Это не верно вдвойне, так как, с одной стороны, ржавчина в организме не усваивается, с другой — клейковина в хлебобулочных и макаронных изделиях — основная причина нарушения абсорбции железа в кишечнике. Даже такая невинная привычка, как чаепитие может быть причиной анемии, так как танины (дубильные вещества) в чае связывают железо. На самом деле, факторов, влияющих на уровень гемоглобина, намного больше — дефицит витамина B12, фолиевой кислоты, незаменимых жиров, нарушение всасывания в кишечнике и т.д.
Третьей причиной повышенного давления, являются заболевания почек, в мозговом веществе которых образуется ацетилхолин, высокая концентрация которого ассоциируется со стойким повышенным давлением… Болезни же почек преимущественно связаны с нарушениями углеводного обмена, т.е. высоким уровнем сахара в крови, который почки вынуждены выводить, и высоким уровнем инсулина, который действует на почки и сосуды как вазоконстриктор (сужающий агент). Неудивительно, что практически все диабетики, особенно к “закату”, страдают от гипертонии и болезней почек.
Четвертой, самой распространенной причиной повышенного давления является хроническая гиперинсулинемия, или как её часто называют синдром Х. На понятном языке — высокий уровень инсулина в крови. Откуда берется высокий уровень инсулина в крови? Ваша поджелудочная железа реагирует на углеводы в вашей тарелке, которые стали сахаром в вашей крови. Убираем углеводы из тарелки — устраняем нарушения углеводного обмена — пропадает инсулин — магически понижается давление, так как больше нет инсулина чтобы сужать ваши сосуды, особенно периферийные…
Пятая, не менее распространенная причина гипертонии — стресс. Почему? Да потому, что в состоянии аффекта, в дополнение к инсулину, выделяются куда более мощные гормоны стресса — адреналин и норадреналин. Они еще больше сужают сосуды, со всеми вытекающими отсюда последствиями… Кстати, если во время экзамена у вас напрочь отбивает память, это как раз результат действия инсулина и адреналина на периферийные сосуды головного мозга — нет кровоснабжения, нет памяти.
Раз уж заговорили об экзаменах, возможно, вам будет интересно узнать, что рвота или понос в стрессовых ситуациях — это защитная реакция организма при гипертоническом кризе: срабатывают предохранители, и организм сбрасывает избыток жидкости из кровяного русла в желудок или толстый кишечник.
Шестая причина, от которой зависят ваши сосуды, — атмосферное давление. Когда атмосферное давление падает, падает и ваше давление, так как меньше нагрузка извне на стенки сосудов… Когда атмосферное давление повышается — повышается давление, так как увеличивается давление извне на стенки сосудов… Это одна из немногих причин, которые трудно предсказать и контролировать. Но у людей, у которых нет всех остальных причин для гипертонии, влияние атмосферного давления на кровяное — незначительное.
И наконец, седьмая — пища и пищевые добавки. Мы уже говорили об углеводах… Кроме углеводов, на сосуды влияет целый ряд пищевых компонентов, но мало что действует так сильно — как острые специи. Когда у вас из-за горчицы или перца текут слезы — это не что иное как компенсация повышенного давления и его эффект на слизистые оболочки. Однажды я слышал, как кто-то спросил врача-окулиста: “Что нельзя есть при отслоении сетчатки?” И он даже не знал, что острая пища может в буквальном смысле взорвать внутренности больного глаза… Впрочем, как и углеводы, стресс и все остальное…
Это далеко не исчерпывающий обзор, но, надеюсь, вам теперь абсолютно ясно, что гипертония — это исключительно болезнь от еды и, в первую очередь, от избытка углеводов. Функциональное питание и устранение нарушений углеводного обмена, описанные в моих книгах, “магически” исцеляют функциональную (от внешних факторов, prevalence > 95%) гипертонию, просто-напросто устраняя её причины. Ну а где нет причин — нет и проблем…
Дополнительное чтение:
Книги Константина Монастырского “Функциональное питание” и “Нарушения углеводного обмена”
Источник
Часто у меня бывает так. Возник вопрос, а на следующий день открываю газету(смотрю телевизор, звонят знакомые) – и нахожу ответ на свой вопрос. Возможно, прочитав мой текст кто-то ответит на свой вопрос.
Как известно, приходя к врачу со своими болячками, в лучшем случае мы можем рассчитывать на снятие симптомов заболевания. Если гипертония, то врач выпишет лекарство для понижения давления, которое нужно принимать ежедневно, если опухла нога при подагре, то выпишут противовоспалительный укол, если мастопатия – врач скажет придти обследоваться через три месяца и так далее. Врач не будет исследовать первопричину заболевания и не расскажет, как восстановить здоровье. Минздрав этого от него не требует. Будете ли Вы выполнять работу, за которую Вам не заплатят?
Некоторые счастливчики – Константин Монастырский, Мишель Монтиньяк – научились, как самостоятельно восстановить и долгие годы поддерживать здоровье. Оба в своих книгах особое внимание уделили поджелудочной железе. И вот почему. Зная принцип работы поджелудочной железы и некоторые особенности пищевых продуктов,
можно составить диету, которая восстановит здоровье и оздоровит организм.
По составу пищу, которую мы едим, условно можно разделить на три категории:
– углеводы;
– белки;
– жиры.
Углеводы – вещества, которые в процессе пищеварения превращаются в глюкозу.
Уж чего-чего, а углеводов на нашем столе хватает. Это – мука, а значит – хлеб, булки, пирожки, печенье. Это – крупы, – рис, гречка, пшено, овсянка и т.д. Это – картофель!
Это – фрукты, мёд, конфеты. То есть углеводы находятся в пище, которая содержит крахмал (мука, крупы, картофель) или сахар (фрукты, мёд). И сахар, и крахмал в процессе пищеварения превращаются в глюкозу. Глюкоза пополняет энергетические запасы организма человека. Это как бензин для автомобиля.
Часть глюкозы, попадая в русло крови, восполняет энергетические запасы, а другая часть идёт на пополнение подкожного жира. Суточные нужды человека 100 граммов углеводов.
Это, примерно, четыре кусочка пиццы, три грозди винограда или две баночки колы.
Процесс накопления или не накопления жира связан с выделением инсулина. Гормон инсулин вырабатывается поджелудочной железой для регуляции уровня глюкозы в крови. Поджелудочная железа секретирует инсулин по мере увеличения количества глюкозы в кровяном русле. Инсулин — своего рода сигнал клеткам «подзаправиться» избытком глюкозы в крови. Сам по себе инсулин не принимает участия в метаболизме глюкозы. Когда уровень глюкозы падает до нормы, специфической для каждого индивидуума, секреция инсулина прекращается до следующей еды или… стресса! (Не забывайте, избыток глюкозы в крови – исключительно функция диеты. Наша печень не работает против себя самой.)
Во время сильного стресса — испуга, скандала, аварии, драки – в организме срабатывает сложная цепочка физиологических реакций, которые мгновенно посылают поджелудочной железе сигнал впрыснуть в кровяное русло как можно больше инсулина, чтобы:
- Дать команду всем клеткам немедленно «заправиться» глюкозой для того чтобы…
- Дать возможность человеку (или зверю) или быстро убежать, или, наоборот, агрессивно напасть, или достойно защищаться (fight or flight).
В такие моменты и печень, и мышцы отдают запасы глюкозы (из гликогена) более приоритетным органам. Чем завершаются вспрыски инсулина, знают практически все, кто был в аварии, в драке, в пожаре, в разводе, под пулями, под сумасбродным начальником или истеричным супругом:
Резко поднимается кровяное давление. Инсулин, сильнейший вазоконстриктор, сужает кровеносные сосуды и капилляры. Чем больше инсулина в крови — тем сильнее сужение, чем больше сужение — тем выше давление. Пока сосуды сужаются, объем жидкости (крови) остается неизменным. Чем старше человек и меньше эластичность сосудов, тем выше давление.
Коротко резюмируем вышесказанное. При питании с употреблением большого количества углеводов, в процессе пищеварения образуется чрезмерное количество глюкозы. Поджелудочная железа впрыскивает инсулин по мере возрастания глюкозы. Инсулин по своим свойствам сужает кровеносные сосуды и капилляры. Сужаются сосуды – повышается давление. А так как избыточные углеводы в пище каждый день, то вот и гипертония.
Да и другие проблемы (по К.Монастырскому) при повышенном употреблении углеводов:
- Лишний вес (за исключением в период беременности и кормления).
- Болезни сердца и сосудов (атеросклероз), повышенное давление.
- Высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови.
- Хроническая усталость, сонливость после еды, тяга к сладкому.
- Сильное потение во время стресса.
- Проблемы с памятью и концентрацией, панические атаки, депрессия.
- Кариес, болезни десен, пародонтит.
- Болезни печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Детская гиперактивность
Чтобы избежать этих проблем –
во-первых, самое простое,- уменьшить количество употребляемых углеводов. Но так как продукты с углеводами мы все любим и привыкли к ним, то уменьшить их употребление не самое простое дело.
Во-вторых, восстановить микрофлору кишечника.
В-третьих, восстановить оптимальный уровень хрома.
Источник
Чтобы иметь возможность излечиться от гипертонии, надо понимать причины повышения артериального давления, которыми крайне часто является избыточное количество инсулина (а также лептина) в организме. Избыток инсулина вырабатывается организмом в ответ на пищу, включающую в себя большое количество легко усвояемых углеводов и промышленно переработанных продуктов питания. Как только уровень инсулина в организме увеличивается, начинает подниматься артериальное давление, и развивается инсулиновая резистентность.
Резкое повышение артериального давления: причины в углеводах
Но каким образом инсулин может влиять на подъем давления?
Проблема заключается не столько в самом инсулине, сколько в невосприимчивости (резистентности) к нему.
- Инсулин отвечает за сохранение магния в организме. Магний необходим для расслабления мышц. При инсулиновой резистентности, рецепторы инсулина теряют чувствительность к этому гормону. В результате организм уже не может эффективно сохранять магний и теряет его в больших объемах с мочой.
Если уровень магния в организме низок, кровеносные сосуды не могут расслабиться. Постоянный спазм сосудов и приводит к повышению давления.
- Второй путь, по которому избыток сладкого в рационе питания, приводит к гипертонии, связан с фруктозой.
А мы помним, что фруктоза содержится в обычном столовом сахаре, и вред сахара связан именно с фруктозой, а не с глюкозой. Но, кроме того, фруктозы очень много в продуктах, которые принято почитать полезными, например, в меде или сухофруктах, а также в обычных свежих фруктах.
Так вот. При переработке фруктозы в организме образуется мочевая кислота, которая ингибирует воздействие нитрита азота (NO) на кровеносные сосуды. Нитрит азота необходим кровеносным сосудам для поддержания эластичности. Если нитрит азота не действует на сосуды, развивается артериальная гипертензия.
Высокое давление: как снизить без лекарств?
Люди, страдающие от гипертонии, часто интересуются тем, какие продукты снижают давление. Однако в том, что касается лечения гипертонии важно знать не то, существуют ли продукты, снижающие артериальное давление, а то, какие продукты давление поднимают, ибо исключение из рациона этих тлетворных продуктов и приведет к устранению артериальной гипертензии. Так как убьет саму ее причину.
Согласно современным научным представлениям, продуктами, способствующими развитию гипертонии, являются:
- все продукты, богатые углеводами, как сладкие, так и несладкие (это — любые хлебобулочные изделия, каши);
- любые сладости, в том числе и «натурально полезные» — сухофрукты, фрукты, мед;
- все промышленно переработанные продукты питания (от сосисок до кетчупа), так как все они содержат огромное количество сахаров, даже если этого и не заметно на вкус;
- некоторые овощи с высоким содержанием углеводов;
- трансжиры и большинство растительных масел.
Вот все эти продукты вызывают высокое давление. Как снизить давление без лекарств в данном контексте понятно: надо просто исключить из своего рациона все то, что давление поднимает. Безусловно, исключить не на день или два, а на продолжительный срок. Тогда и снижение давления произойдет без лекарств и будет носить устойчивый характер.
Как быстро произойдет нормализация давления после отказа от углеводов и других вредных продуктов?
Не быстро. Так как если вы страдаете гипертонией, то наверняка страдаете и резистентностью к инсулину. И на то, чтобы вернуть своему организму способность воспринимать действие инсулина, требуется время.
Так что, стоит запастись терпением. Но результат – избавление от гипертонии без лекарств – того стоит.
Источник
Сахар и давление – неотъемлемый компонент важнейших внутренних процессов, протекающих в организме человека. Как влияет сахар на организм? Он повышает и давление, и глюкозу в жидкой соединительной ткани – крови. Тем не менее, употреблять этот продукт необходимо в меру, чтобы не получить сахарный диабет или заболевания сердечно-сосудистой системы.
Есть ли взаимосвязь?
Стоит отметить, что между давлением и сахаром все-таки присутствует взаимосвязь. Тем не менее, далеко не все доктора могут однозначно ответить, с каких значений наблюдается нарушение углеводного обмена в организме человека. Так, например, довольно продолжительное время в России нормальным показателем являлось значение 6, а в Соединенных Штатах – 5,7.
Любые продукты с большим содержанием жиров и углеводов повышают артериальное давление. Это обуславливается повышенной нагрузкой на желудок. Стоит отметить, что еда, содержащая сахар, может быть опасна в перспективе. Дело в том, что злоупотребление сладким становится причиной замедления обмена веществ, ожирения, из-за чего может быть спровоцирован сахарный диабет. Таким образом, все эти патологии сопровождаются повышением артериального давления.
Кроме того, сахар негативно влияет на работу гипоталамус в головном мозге человека. В результате этого повышается нагрузка на сердечную мышцу. Сердцебиение учащается – повышается и давление. Таким образом, сахар не является полезным продуктом, поскольку именно он становится причиной ряда серьезных заболеваний как сердечно-сосудистой системы, так и организма в целом.
Сладкое при гипотонии
Продукты, содержащие сахар, повышают артериальное давление благодаря увеличению нагрузки на пищеварительную систему. Углеводы быстро усваиваются в организме и, как следствие, способствуют повышению уровня глюкозы. Таким образом, в результате наблюдается рост тонуса сосудов, а также незначительный скачок артериального давления.
При гипотонии употребление сладкого позволяет поднять давление, улучшить самочувствие и работоспособность. Более того, еда с сахаром пробуждают нервную систему, что в некотором роде даже полезно при гипотонии.
Чтобы устранить симптомы гипотонического криза, сопровождающегося резким спадом давления, головокружением либо обмороком, специалисты (в т. ч. Елена Малышева) рекомендуют повысить содержание глюкозы в крови, т.е. съесть несколько долек шоколада, чтобы улучшить самочувствие. Людям, страдающим гипотоническими заболеваниями, также полезна чашечка крепкого сладкого чая или кофе.
От сахара кровяное давление стремительно повышается. Кровообращение улучшается. Кислород интенсивнее поступает в головной мозг. А симптомы гипотонии исчезают. Несмотря на моментальное действие глюкозы, злоупотреблять сладким не рекомендуется. Для гипотоников сахар на самом деле способствует улучшению самочувствию. Тем не менее, при частом его употреблении в перспективе могут нарушиться метаболические процессы и развиться атеросклероз.
Безопасные сладости для гипертоников
Стоит отметить, что не все продукты, содержащие сахар, губительны для здоровья гипертоников. Несмотря на то, что из-за гипертонии человек вынужден ограничить свой рацион питания, это вовсе не значит, что следует отказаться от совершенно всех сладких продуктов. Есть сахаросодержащая продукция, которая является полезной при гипертонии:
- мед;
- сухофрукты;
- ягоды;
- шоколад.
Именно в этих продуктах содержатся вещества, которые положительно действуют на сердечно-сосудистую систему. Тем не менее, они приводят его в норму артериальное давление. Поэтому рекомендуется ввести их в свой рацион.
Шоколад
При повышенном артериальном давлении иногда полезно съесть дольку шоколада. В результате исследований, проведенных в 2016 году, в шоколаде было обнаружено свыше 600 веществ, способствующих улучшению эластичности сосудов, а также защите сердца от ненормированных физических нагрузок.
Умеренное употребление шоколада поможет нормализовать артериальное давление. Помимо этого, он способствует повышению настроения и борьбе со стрессом.
Так, при гипертонии рекомендуется употреблять горький шоколад по 3–4 дольки не более 2-х раз в неделю. Стоит отметить, что человек, страдающий гипертонией, может также есть конфеты в плитках, а также пить какао и горячий шоколад.
Польза меда при гипертонии
Пациенты, которые знают, что от сахара поднимается давление, сознательно отказываются от всего сладкого. Это касается и меда. Однако исключать этот продукт из рациона не рекомендуется.
Мед защищает сосуды и сердце. Он предотвращает развитие инфаркта. Стоит отметить, что при гипертонии сладкие кондитерские изделия лучше всего заменять медом. Так, каждодневно советуется съедать по 2-е ложки или добавлять в чаи, отвары, выпечку и прочие блюда.
Сухофрукты и ягоды
Люди, страдающие гипотонией, отдают предпочтение сладостям: конфетам, шоколаду и т.д. А для гипертоников подойдут сухофрукты и ягоды.
Компоту из сухофруктов присуще мочегонное свойство. Такой напиток варится без сахара. Для его приготовления потребуется 1 кг сухофруктов. Их необходимо промыть и обобрать, после чего варить в 4-литровой таре. В готовый напиток можно добавить 2–3 чайных ложки меда. Употребление узвара (напиток из сухофруктов) допустимо при высоком артериальном давлении. Дело в том, что этот напиток моментально выводит лишнюю жидкость и предотвращает возникновение отеков.
Ягоды (виноград, смородина, рябина) обладают мочегонным действием. Для поддержания нормального давления их рекомендуется употреблять ежедневно.
Таким образом, типичные кондитерские изделия с большим содержанием крема способны нанести непоправимый ущерб здоровью гипертонику. Но повышенное давление – не повод отказаться от сладкого. Так, например, конфеты можно заменить ягодами, газировка – узваром, а торты – медом.
Нормальное содержание сахара в крови
В настоящее время нормальным считается артериальное давление 120/80 миллиметров ртутного столба. В том случае, если эти показатели завышены, можно подозревать о наличии артериальной гипертензии.
Диабет и гипертонии
В том случае, если концентрация глюкозы в крови достигает отметки в 7, это свидетельствует о высоком содержании сахара в крови. Иными словами, поджелудочная железа не способна нормально выполнять свои функции, а у человека прогрессирует сахарный диабет.
Если у пациента преддиабетное состояние, он автоматически причисляется к так называемой группе риска, члены которой впоследствии могут заболеть сахарным диабетом. Помимо сахарного диабета его подстерегают и такие недуги, как атеросклероз и нарушения углеводного обмена.
Промежуток уровня сахара в крови между 6,1 и 7 представляет собой преддиабетное состояние, что свидетельствует о нарушении углеводного обмена в организме.
Даже незначительный рост артериального давления, не угрожающий здоровому человеку, чрезвычайно опасен для диабетика. Так, если в организме пациента, страдающего сахарным диабетом, произошло даже незначительное колебание уровня сахара, это может стать выраженной причиной следующих заболеваний: инсульт, миокард, инфаркт.
Если результат после измерения сахара в крови натощак два раза подряд (с промежутком в 24 часа) оказывается равным 7, то в таком случае следует говорить о диагностическом критерии сахарного диабета. Более того, приобретение этого недуга увеличивает риск развития различных заболеваний сердечно-сосудистой системы:
- инфаркта;
- стенокардии;
- аритмии;
- сердечной недостаточности;
- патологии периферического кровотока;
- и других.
Сахар не только повышает давление, но и вызывает повышение холестерина и глюкозы в жидкой соединительной ткани – крови. Повышенное или высокое содержание глюкозы в крови негативно влияет на состояние нервной системы, а также артериальное давление. Как правило, сахар повышает давление. А диагностированный сахарный диабет является не только предпосылкой появления гипертонии, но и усугубляет вероятность связанных с ней осложнений.
Контроль уровня сахара и показателей АД
Близкая взаимосвязь давления и сахара – это причина распространения диабета на фоне гипертонического заболевания. Из-за этого больной вынужден регулярно контролировать уровень глюкозы в крови, а также артериальное давление (АД). Так, при одновременном протекании данных заболеваний показатель АД не должен быть более отметки в 130/80. Нормализовывать давление следует в 3 этапа:
- 140/90 в течение 1-го месяца.
- 130/80.
- 110/70 (115/75).
Чтобы контролировать уровень артериального давления при повышенном уровне сахара в крови, врачи рекомендуют:
- соблюдать низкоуглеводную диету с целью избежать чрезмерного употребления продуктов, содержащих сахар;
- ограничивать потребление жирной пищи и соли;
- систематически измерять пульс и артериальное давление;
- фиксировать результаты измерений;
- обращать внимание даже на малейшие ухудшения в самочувствии;
- вести здоровый и активный образ жизни;
- отказаться от вредных привычек (употребление алкогольной, табачной продукции и т.д.);
- при необходимости снижать лишний вес;
- пить достаточное количество воды;
- своевременно употреблять витамины и необходимые лекарства.
Полезное видео
На видео ниже вы узнаете дополнительную информацию о взаимосвязи сахара и давления:
Сладкая продукция нередко становится причиной высокого артериального давления. Но полностью отказываться от сахара не стоит – он нужен для нормальной жизнедеятельности. В сутки рекомендуется употреблять не более 3-х чайных ложек сахара.
Источник