Влияние редьки на артериальное давление
Редька является очень распространенным и доступным овощем. Она обладает множеством лечебных свойств широкого спектра действия, среди которых можно выделить способность корнеплода понижать артериальное давление. Приверженцы народной медицины считают, что при длительном и регулярном употреблении сока редьки или приготовленных из нее блюд можно полностью избавиться от гипертонии.
Польза и влияние
Существует несколько сортов целебного корнеплода: черная, дайкон, китайская, зеленая. Но самой полезной является черная редька. Она богата минералами, витаминами, фитонцидами, углеводами, белками, глюкозидами, пищевыми волокнами. По составу и лечебным качествам похожа на свежий лук и чеснок. Основные свойства:
- оказывает бактерицидное действие, эффективна при инфекционных и простудных заболеваниях;
- усиливает процессы отхаркивания;
- улучшает аппетит, стимулирует пищеварение;
- укрепляет иммунитет;
- обладает мочегонным, желчегонным и мягким слабительным действием;
- благотворно влияет на процессы растворения в почках и желчном пузыре песка и камней;
- проявляет болеутоляющее и ранозаживляющее действие;
- улучшает функционирование щитовидной железы;
- нормализует водно-солевой баланс;
- избавляет организм от избыточного холестерина, очищая стенки кровеносных сосудов;
- снижает повышенное давление;
- укрепляет волосы и улучшает их рост.
Редька лидирует по содержанию солей калия, легкоусвояемых и полезных. Они благотворно воздействуют на сосуды, укрепляя их, делая более эластичными и очищая от вредного холестерина, что, в свою очередь, способствует улучшению кровообращения и снижению артериального давления.
Вернуться к оглавлению
Способ применения при проблемах с давлением
Очень полезно употреблять сок из корнеплода.
Для получения максимального эффекта редьку рекомендуется употреблять в весенне-осенний период. Овощ полезно есть сырым в составе различных салатов, а также лечебными качествами обладает сок корнеплода. Для его получения редьку моют и натирают на терке, не очищая от кожуры, или измельчают в блендере. Мякоть кладут на сложенную в несколько слоев марлю и отжимают сок. Целебную жидкость можно получить и другим способом. Используют мед или сахар, которые хорошо вытягивают сок из корнеплода. С вымытого овоща срезают верхушку и ложкой делают глубокое отверстие, выбирая мякоть. В полученное углубление насыпают сахар или наливают мед. Через несколько часов начинает выделяться сок, который сливают в стеклянную или эмалированную емкость, а внутрь овоща снова помещают сладкий ингредиент. Сок лучше пить сразу.
Вернуться к оглавлению
Редька с медом
Средства из лечебного овоща с добавлением меда помогут не только снизить артериальное давление, но и будут эффективными при простуде, кашле, аритмии и других заболеваниях. Средство от гипертонии:
- Смешать по 200 г морковного, клюквенного и сока редьки.
- Добавить стакан меда.
- Принимать смесь по 1 ч. л. за 30—40 мин. до еды.
Есть более простой способ приготовления: смешать сок из редьки и мед в одинаковых пропорциях. Пить по 1 дес. л. до еды за полчаса. Чтобы не извлекать сок вручную существует еще один вариант приготовления лекарственного средства:
Чтобы извлечь сок из овоща, нужно предварительно натереть его на терке.
- Корнеплоды (2—3 шт.) натирают на терке или измельчают блендером.
- Массу складывают в стеклянную или керамическую емкость.
- Добавляют около 100 г меда (можно и больше, зависит от количества натертой мякоти).
- Накрывают крышкой и оставляют на 8—12 часов.
- Выделившийся сок аккуратно сливают и ставят в прохладное место.
Вернуться к оглавлению
Салаты с редькой
Салат из черной редьки, капусты и моркови готовится следующим образом: овощи измельчают на терке, перемешивают и заправляют растительным маслом. Можно сочетать с редькой другие ингредиенты, например, лук, яйца, яблоки, а в качестве заправки использовать сметану. Регулярное употребление таких салатов будет полезно для гипертоников, а также поможет бороться с авитаминозом, укрепить иммунитет, улучшить общее состояние организма.
Вернуться к оглавлению
Побочные реакции и противопоказания
Редьку не рекомендуется включать в меню, если диагностированы:
При печеночных недугах такой овощ есть нельзя.
- повышенная секреция желудочного сока;
- гастрит, язвенная болезнь;
- воспалительные заболевания печени;
- некоторые почечные патологии;
- болезни сердца;
- инфаркт, перенесенный недавно;
- беременность;
- вздутие живота, усиленное газообразование, послабление стула;
- аллергия и индивидуальная непереносимость.
В сыром виде корнеплод нечасто вызывает аллергию, но лучше в рацион его вводить постепенно, а терапию соком начинать с небольших порций, предварительно проконсультировавшись с врачом. При неконтролируемом употреблении острый овощ может раздражать слизистую. По этой причине детям можно давать редьку после 3-х лет и обязательно сочетать ее с медом или сахаром.
Источник
С давних времен в народной медицине используется черная редька, которая получила популярность благодаря своим целебным и питательным свойствам. Гипертоникам будет полезно узнать, как черная редька влияет на давление. Корнеплод оказывает пользу в борьбе со многими недугами. Однако важно знать, как черная редька действует на организм, чтобы не усугубить ситуацию. Подробнее об этом мы поговорим в статье.
Наибольшую пользу для организма несет черная редька. Также встречаются китайская, зеленая и дайкон. Последняя считается наиболее «мягкой», поскольку в белых сортах корнеплода витаминов намного меньше, нежели в черных. В ней содержатся моно- и дисахариды, бета-каротин, крахмал, витамины Е, РР, В1, В2, В5 и В6. Редька богата калием и другими микроэлементами. По количеству фитонцидов корнеплод приравнивают к хрену и луку. Именно эфирные масла придают редьке столь горьковатый вкус.
Полезные и лечебные свойства черной редьки позволяют применять ее в качестве общеукрепляющего средства, стимулирующего иммунитет. Сернистое эфирное масло улучшает работу ЖКТ, а калий регулирует солевой баланс. Польза редьки ощутима в борьбе с вирусными инфекциями, простудными заболеваниями. Она очищает сосуды, выводит «плохой» холестерин, положительно влияет на работу лимфатической системы, растворяет камни в почках, печени, мочевом и желчном пузыре. Эффективность корнеплода ощущается при лечении ревматических болей, заболеваний верхних дыхательных путей, в борьбе с паразитами. Редьку называют природным антибиотиком, поскольку она способна нормализовать практически все обменные процессы. Сок редьки используется для улучшения роста волос. Втирая его в голову, можно оживить фолликулы волос.
Польза и вред черной редьки индивидуальны. К противопоказаниям следует отнести обострение заболеваний органов ЖКТ. Ее не стоит употреблять людям с метеоризмом, поскольку овощ увеличивает вырабатывание газов. Редька противопоказана людям, которые перенесли инфаркт, столкнулись с заболеваниями почек, включая гломерулонефрит. Снизить потребление черного корнеплода до минимума следует во время беременности и в период лактации. При чрезмерном потреблении редьки человек рискует столкнуться с дискомфортом.
Как уже говорилось, корнеплод содержит большое количество калия. Данный элемент позволяет укрепить стенки сосудов, делая их более эластичными. В результате улучшается кровообращение, из организма выводится «плохой» холестерин, очищаются сосуды. Благодаря такому воздействию на сердечно-сосудистую систему черная редька снижает давление.
Как отмечают сторонники народной медицины, при длительном употреблении корнеплода можно навсегда забыть о гипертонической болезни, однако все зависит от степени запущенности заболевания. Лечение гипертонии редькой происходит при помощи сока корнеплода, салатов и других блюд, приготовленных на основе этого продукта. Такая терапия позволит не только понизить артериальное давление, но и победить в холодную пору авитаминоз.
При гипертонии рекомендуется включать в свой рацион сок редьки, смешенный с натуральным медом. Такое средство позволит не только снижать кровяное давление, но и избавиться от кашля при простудном заболевании. Чтобы приготовить гипотензивный природный препарат, нужно смешать по стакану соков клюквы, моркови и редьки, 200 г меда. Полученную смесь пьют по 1 ч.л. за 30-40 минут до приема пищи.
Укрепить иммунитет и добиться гипотензивного эффекта можно и более простым рецептом. Для этого берем по стакану меда и сока редьки. Ингредиенты смешиваем и употребляем по 1 дес.л. за полчаса до еды. Курс лечения длится до того момента, пока средство не закончится. Такой народный метод рекомендуют также при аритмии, атеросклерозе, желчнокаменной болезни, других заболеваниях сердца и сосудов. Особенностью данного средства является и то, что оно регулирует водно-солевой баланс.
А вот для нормализации сердечного ритма достаточно употреблять трижды в день за полчаса до приема пищи по 1 ст.л. чистого сока черной редьки.
Для борьбы с зимним авитаминозом рекомендуется сделать на основе черной редьки, моркови и капусты салат. Овощи измельчают на терке и заправляют растительным маслом. Также будет полезен вариант с редькой, луком и вареным яйцом. Салат заправляют сметаной. Разумеется, на этом полет фантазии не ограничивается. Корнеплод будет полезен гипертоникам, поэтому для улучшения общего состояния, если нет противопоказаний, его стоит включить в рацион.
Источник
Редька — распространенный корнеплод. От давления черная редька помогает, снижая его. Корнеплод можно купить в каждом магазине, к тому же стоит он недорого, но при этом отличается числом целебных свойств. Народная медицина использует черную редьку для лечения многих болезней, кроме заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Состав и свойства
Черная редька содержит много витаминов и минералов.
В корнеплод входят такие витамины: РР, В1, В2, В5, В6, Е. Также присутствует большое количество бета-каротина. В составе содержаться моно- и дисахариды, крахмал, зола и другие вещества. Чаще корнеплод употребляют в сыром виде, он отличается специфическим вкусом и запахом. В редьке всего 36 ккал, поэтому рекомендуется к употреблению людям, которые следят за своей фигурой. Пищевая ценность (на 100 грамм) корнеплода, представлена в таблице:
Вещество | Количество (г) |
Белки | 2 |
Жиры | 0,2 |
Углеводы | 6,7 |
Клетчатка | 2,1 |
Вернуться к оглавлению
Как влияет на давление?
При постоянном употреблении редьки можно избавиться от гипертонии навсегда.
Благодаря высокому количеству калия в корнеплоде давление снижается. Это происходит потому, что калий укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными. Кроме этого, такой овощ улучшает кровообращение и нормализует образование крови. Таким образом, употребление овоща, положительно влияет на всю сердечно-сосудистую систему. При длительном использовании можно полностью избавиться от проблем с давлением.
Вернуться к оглавлению
Использование черной редьки при давлении
Такой овощ часто используют в кулинарии. Благодаря своему незабываемому и специфическому вкусу из него получаются оригинальные салаты. Кроме того, многие употребляют редьку в пищу, просто порезав на небольшие кусочки. К тому же используют в народной медицине для лечения женских заболеваний, кашля, ОРВИ и для нормализации давления. Часто используют при сахарном диабете и желтухе.
Вернуться к оглавлению
Салаты с редькой
Существует огромное количество рецептов салатов с редькой. Самый распространенный — редька с вареным яйцом и зеленым луком, заправленный сметаной. Такой салат не только вкусный, но и очень полезный. А главное, недорогой. Кроме того, часто делают салат из корнеплода с добавлением моркови. Для этого два овоща натирают на большую терку, перемешивают и заправляют растительным маслом. По желанию в салат добавляют капусту. Такой салат — идеальное решения для борьбы с зимним авитаминозом.
Вернуться к оглавлению
Редька с медом от давления
Рецепт приготовления редьки универсален лечит и кашель и давление.
Распространенное средство для лечения сразу 2-х заболеваний — повышенного артериального давления и кашля. Для приготовления понадобится:
- сок редьки — 1 ст.;
- сок моркови — 1 ст.;
- сок клюквы — 1 ст.;
- мед — 200 г.
Все ингредиенты смешивают и пьют за час до еды по 1 чайной ложке.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
Важно заметить, что не рекомендуют употреблять такой овощ в больших количествах, так как он пагубно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Запрещено употреблять при язвенной болезни желудка, кишечника и при болезнях тонкой кишки. Нежелательно использовать при воспалении желчного пузыря и подагре. Не стоит применять продукт во время беременности и в период лактации, хотя существуют народные рецепты, увеличивающие количество молока (но вызвают колики у ребенка).
Источник
Редька – природный, противовирусный помощник здоровья!
Первыми, кто стал выращивать редьку, были египтяне.
Из семян этого овоща добывали масло, а корнеплод съедали в свежем виде. На Руси редька появилась также давно, её использовали в популярном на то время блюде – тюри, да и в семинедельный пост этот овощ оказался основным компонентом многих постных блюд.
Сегодня редька не утратила популярность, как и полезные свойства. Не зря её назвали природным «антибиотиком», благодаря наличию противомикробных веществ (лизоцимов), а также сохранности за зиму витамина С, поэтому с наступлением зимы у многих семей этот овощ в приоритете.
Когда стоит употреблять редьку?
Повышенный холестерин. Антисклеротическим действием обладают горечи, которые содержатся в редьке, именно они и расщепляют лишний холестерин и не дают развиваться заболеванию. Однако стоит обратить внимание, что редька противопоказана людям с воспалением желудка.
Авитаминоз. Благодаря содержанию витаминов А,В,С,РР редька помогает укрепить иммунитет и предотвратить заболевания в период простуд.
Повышенное давление и сосудистые отеки. Использование мочегонного действия редьки помогает устранить проблемы с давлением и сосудами, а также очищает организм от вредных веществ.
Частые простудные заболевания. Редька помогает бороться с затяжным кашлем, достаточно натереть её на терке с медом и употреблять ежедневно.
Зимняя астения. Благодаря полезным свойствам редька способна бороться не только с заболеваниями, но и с упадком сил.
Дайкон
Этот вид редьки имеет как свои достоинства, так и недостатки. Положительным аспектом является то, что этот плод самый сладкий из всех сортов редьки, также он отлично выводит из организма жидкость, и очищает кровь. Недостаток у этого плода лишь один – он довольно быстро портится.
С чем употреблять:
- Дайкон с подсолнечным маслом и морковью – средство от упадка сил.
- Сок дайкона – хороший помощник при похудении.
- Маринованный дайкон – полезное блюдо для улучшения пищеварения и избежания проблем с ЖКТ.
Черная редька
Корнеплод является самым полезным для здоровья, что несомненно является главным его достоинством. Не обошлось и без недостатков, ведь черная редька очень горькая и жесткая, но опытные представители кулинарии уже научились применять этот вид редьки в различных блюдах.
С чем употреблять:
- Комбинируя черную редьку с яблоком, морковью, свеклой и сельдереем можно получить вкусный и полезным салат, который поможет в борьбе с авитаминозом.
- Черная редька с маслом и лимонным соком поможет не только возбудить аппетит, но и помочь с различными заболеваниями ЖКТ.
- Мед и черная редька в сочетании создадут незаменимое лекарство от кашля.
Белая редька
Этот сорт редьки славится противовирусным эффектом благодаря наличию фитонцидов.
Применение в пищу:
- Сочетание белой редьки и других овощей, заправленных растительным маслом, позволит получить витаминный салат, который так необходим зимой.
- Острота белой редьки придаст пикантный вкус закускам на новогоднем столе.
Зеленая редька
Данный сорт редьки обладает нейтральным вкусом, поэтому подойдет даже привередливым в пище людям. Но уровень фитонцидов в этом виде редьки невелик по сравнению с собратьями.
С чем приготовить:
- Зеленая редька поможет в борьбе с похмельем. Смешайте сок редьки, сельдерея и огурца с водой.
- Для предотвращения проблем с ЖКТ употребляйте тертую зеленую редьку с чесноком.
Какой бы сорт редьки вы не выбрали, этот продукт пойдет на пользу в холодное время года, когда риск заболеть так велик. Помните, важно убедится, что данный овощ вам не противопоказан, чтобы польза не превратилась во вред. Зимой не забывайте включать в рацион редьку, чтобы избежать заболеваний и улучшить здоровье на весь год.
Если материал был полезен:
ПоддержитеПальцем ВверхПодписывайтесь на канал
5 интересных статей:
Бешеная дыня — китайская горькая тыква / момордика!9 привычек долголетия: как сохранить молодость и здоровье!Почему не обязательно пить по 8 стаканов воды ежедневно!Альтернатива белому сахару – травка Стевия!Польза сладкого перца для здоровья!
« Всем добра и крепкого здоровья » @zernomag
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59ecbe80e86a9ed554226b52/5a32c5aa57906a709437e749
Редька от давления
Редька является очень распространенным и доступным овощем. Она обладает множеством лечебных свойств широкого спектра действия, среди которых можно выделить способность корнеплода понижать артериальное давление. Приверженцы народной медицины считают, что при длительном и регулярном употреблении сока редьки или приготовленных из нее блюд можно полностью избавиться от гипертонии.
Польза и влияние
Существует несколько сортов целебного корнеплода: черная, дайкон, китайская, зеленая. Но самой полезной является черная редька. Она богата минералами, витаминами, фитонцидами, углеводами, белками, глюкозидами, пищевыми волокнами. По составу и лечебным качествам похожа на свежий лук и чеснок. Основные свойства:
- оказывает бактерицидное действие, эффективна при инфекционных и простудных заболеваниях;
- усиливает процессы отхаркивания;
- улучшает аппетит, стимулирует пищеварение;
- укрепляет иммунитет;
- обладает мочегонным, желчегонным и мягким слабительным действием;
- благотворно влияет на процессы растворения в почках и желчном пузыре песка и камней;
- проявляет болеутоляющее и ранозаживляющее действие;
- улучшает функционирование щитовидной железы;
- нормализует водно-солевой баланс;
- избавляет организм от избыточного холестерина, очищая стенки кровеносных сосудов;
- снижает повышенное давление;
- укрепляет волосы и улучшает их рост.
Редька лидирует по содержанию солей калия, легкоусвояемых и полезных. Они благотворно воздействуют на сосуды, укрепляя их, делая более эластичными и очищая от вредного холестерина, что, в свою очередь, способствует улучшению кровообращения и снижению артериального давления.
Способ применения при проблемах с давлением
Очень полезно употреблять сок из корнеплода.
Для получения максимального эффекта редьку рекомендуется употреблять в весенне-осенний период. Овощ полезно есть сырым в составе различных салатов, а также лечебными качествами обладает сок корнеплода.
Для его получения редьку моют и натирают на терке, не очищая от кожуры, или измельчают в блендере. Мякоть кладут на сложенную в несколько слоев марлю и отжимают сок. Целебную жидкость можно получить и другим способом. Используют мед или сахар, которые хорошо вытягивают сок из корнеплода.
С вымытого овоща срезают верхушку и ложкой делают глубокое отверстие, выбирая мякоть. В полученное углубление насыпают сахар или наливают мед.
Через несколько часов начинает выделяться сок, который сливают в стеклянную или эмалированную емкость, а внутрь овоща снова помещают сладкий ингредиент. Сок лучше пить сразу.
Редька с медом
Средства из лечебного овоща с добавлением меда помогут не только снизить артериальное давление, но и будут эффективными при простуде, кашле, аритмии и других заболеваниях. Средство от гипертонии:
- Смешать по 200 г морковного, клюквенного и сока редьки.
- Добавить стакан меда.
- Принимать смесь по 1 ч. л. за 30—40 мин. до еды.
Есть более простой способ приготовления: смешать сок из редьки и мед в одинаковых пропорциях. Пить по 1 дес. л. до еды за полчаса. Чтобы не извлекать сок вручную существует еще один вариант приготовления лекарственного средства:
Чтобы извлечь сок из овоща, нужно предварительно натереть его на терке.
- Корнеплоды (2—3 шт.) натирают на терке или измельчают блендером.
- Массу складывают в стеклянную или керамическую емкость.
- Добавляют около 100 г меда (можно и больше, зависит от количества натертой мякоти).
- Накрывают крышкой и оставляют на 8—12 часов.
- Выделившийся сок аккуратно сливают и ставят в прохладное место.
Салаты с редькой
Салат из черной редьки, капусты и моркови готовится следующим образом: овощи измельчают на терке, перемешивают и заправляют растительным маслом.
Можно сочетать с редькой другие ингредиенты, например, лук, яйца, яблоки, а в качестве заправки использовать сметану.
Регулярное употребление таких салатов будет полезно для гипертоников, а также поможет бороться с авитаминозом, укрепить иммунитет, улучшить общее состояние организма.
Побочные реакции и противопоказания
Редьку не рекомендуется включать в меню, если диагностированы:
При печеночных недугах такой овощ есть нельзя.
- повышенная секреция желудочного сока;
- гастрит, язвенная болезнь;
- воспалительные заболевания печени;
- некоторые почечные патологии;
- болезни сердца;
- инфаркт, перенесенный недавно;
- беременность;
- вздутие живота, усиленное газообразование, послабление стула;
- аллергия и индивидуальная непереносимость.
В сыром виде корнеплод нечасто вызывает аллергию, но лучше в рацион его вводить постепенно, а терапию соком начинать с небольших порций, предварительно проконсультировавшись с врачом. При неконтролируемом употреблении острый овощ может раздражать слизистую. По этой причине детям можно давать редьку после 3-х лет и обязательно сочетать ее с медом или сахаром.
Источник: https://VseDavlenie.ru/zozh/nar-sredstva/davlenie-i-redka.html
Черная редька и артериальное давление
Редька — распространенный корнеплод. От давления черная редька помогает, снижая его. Корнеплод можно купить в каждом магазине, к тому же стоит он недорого, но при этом отличается числом целебных свойств. Народная медицина использует черную редьку для лечения многих болезней, кроме заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Состав и свойства
Черная редька содержит много витаминов и минералов.
В корнеплод входят такие витамины: РР, В1, В2, В5, В6, Е. Также присутствует большое количество бета-каротина. В составе содержаться моно- и дисахариды, крахмал, зола и другие вещества.
Чаще корнеплод употребляют в сыром виде, он отличается специфическим вкусом и запахом. В редьке всего 36 ккал, поэтому рекомендуется к употреблению людям, которые следят за своей фигурой.
Пищевая ценность (на 100 грамм) корнеплода, представлена в таблице:
Как влияет на давление?
Благодаря высокому количеству калия в корнеплоде давление снижается. Это происходит потому, что калий укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными.
Кроме этого, такой овощ улучшает кровообращение и нормализует образование крови. Таким образом, употребление овоща, положительно влияет на всю сердечно-сосудистую систему.
При длительном использовании можно полностью избавиться от проблем с давлением.
Использование черной редьки при давлении
Такой овощ часто используют в кулинарии. Благодаря своему незабываемому и специфическому вкусу из него получаются оригинальные салаты. Кроме того, многие употребляют редьку в пищу, просто порезав на небольшие кусочки. К тому же используют в народной медицине для лечения женских заболеваний, кашля, ОРВИ и для нормализации давления. Часто используют при сахарном диабете и желтухе.
Редька с медом от давления
Распространенное средство для лечения сразу 2-х заболеваний — повышенного артериального давления и кашля. Для приготовления понадобится:
- сок редьки — 1 ст.;
- сок моркови — 1 ст.;
- сок клюквы — 1 ст.;
- мед — 200 г.
Все ингредиенты смешивают и пьют за час до еды по 1 чайной ложке.
Противопоказания
Важно заметить, что не рекомендуют употреблять такой овощ в больших количествах, так как он пагубно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Запрещено употреблять при язвенной болезни желудка, кишечника и при болезнях тонкой кишки. Нежелательно использовать при воспалении желчного пузыря и подагре.
Не стоит применять продукт во время беременности и в период лактации, хотя существуют народные рецепты, увеличивающие количество молока (но вызвают колики у ребенка).
Черная редька отрегулирует давление и избавит сосуды от холестерина
Пожалуй, черную редьку, или редьку посевную, большинство из нас знает как хорошее отхаркивающее средство: кто не пил ее сок вперемешку с медом или сахаром, чтобы унять кашель? А еще некоторые любят редьку за вкусовые свойства, готовя осенние и зимние салаты. Однако этот корнеплод в скромном монашеском одеянии имеет широкое оздоровительное воздействие на организм человека при многих болезнях. Об этом с нашими читателями делится натуропат, народная целительница Елена СВИТКО.
В помощь печени и кишечнику
Такая привычная для украинцев черная редька имеет много полезных свойств благодаря своему составу. Она содержит большое количество микроэлементов (калий, фосфор, железо), богата на эфирные масла и т.д. Поэтому черная редька — частый ингредиент в рецептах народной медицины. Она возбуждает аппетит, оказывает антимикробное действие, является отхаркивающим средством.
Помогает при многих болезнях, возбудителями которых являются бактерии, в частности, гриппе, простуде, кашле и т.д. «Редьковый» мед от кашля: взять крупный корнеплод и срезать его верхушку. Затем из редьки осторожно вырезать середину, а на ее место влить мед.
Накрыть срезанной из редьки крышкой и оставить для равновесия в чашке (другой емкости) на 8—10 часов (чем дольше, тем больше сока), чтобы редька пустила сок. Когда мед смешается с соком — лекарство готово. Принимать по 1 ст. л. трижды в день за 30 мин до еды или в случае приступа кашля.
Благодаря большому количеству клетчатки, этот корнеплод стимулирует перистальтику кишечника и увеличивает выделение пищеварительных соков. Поэтому редьку рекомендуют людям с хроническим воспалением тонкой и толстой кишок, хроническим гепатитом. Редька помогает при лямблиозах, даже при циррозе печени, панкреатите. Можно сделать такую смесь: взять по 1 ст. л.
сока редьки, лимона, оливкового масла. Пить на ночь после еды. Курс оздоровления — 3 недели. Хочу предостеречь читателей, что в начале лечения могут болеть печень, почки, не пугайтесь: в процессе выздоровления боль пройдет.
Используют черную редьку и как слабительное средство при частых запорах, употребляя ее в салатах или по 1 ст. л. сока корнеплода после еды. Редька также известна и как мочегонное средство: сок употребляют при почечнокаменной болезни.
Салат из редьки должно быть в меню диабетиков
Препараты из редьки регулируют давление, хорошо снижают содержание сахара, поэтому она показана диабетикам.
А еще совокупность полезных веществ, содержащихся в редьке, способствует снижению холестерина в крови, поэтому корнеплод является незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга.
Например, полезно на ужин приготовить легкий и питательный салат из черной редьки, яблок и моркови. Заправить сметанкой или растительным маслом. Кстати, редька должна пустить сок, тогда не будет отрыжки после ее употребления.
Местно сок корнеплода назначают как растирание при ревматизме, радикулите и невралгии, боли в суставах и т.д. Для этого надо смешать в равных частях сок редьки, мед и водку. Смесь хранят в холодильнике в плотно закупоренной фарфоровой или стеклянной посуде. Эту же смесь можно пить по 1 дес. л. дважды в день до еды. Считают, что таким образом из организма можно вывести соли и шлаки. Курс — 3 недели.
Во время оздоровления соком редьки необходимо обратить внимание на питание: в рационе должны присутствовать супы, борщи, фасоль, гречка. Зато стоит ограничить употребление яиц, мяса, рыбы.
Народный метод от малокровия
Смешивают в равных пропорциях сок редьки, моркови и свеклы и в глиняной или эмалированной посуде на 2—3 часа ставят в духовку. Принимают по 1 ст. л. трижды в день за 15—20 мин до еды.
Однако к употреблению черной редьки есть и некоторые противопоказания, в частности ее невосприимчивость организмом, тяжелые заболевания желудка и кишечника (язва, гастрит, колит и т.д.).
Редька от давления
Редька является очень распространенным и доступным овощем. Она обладает множеством лечебных свойств широкого спектра действия, среди которых можно выделить способность корнеплода понижать артериальное давление. Приверженцы народной медицины считают, что при длительном и регулярном употреблении сока редьки или приготовленных из нее блюд можно полностью избавиться от гипертонии.