Зеленый горошек при гипертонии

Зеленый горошек при гипертонии thumbnail

народная медицина:

Горох снизит давление

В последнее время появились данные о том, что белки гороха способствуют снижению повышенного артериального давления. Так ли это? Попробуем разобраться.

МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ

Горох богат белком, в котором много незаменимых аминокислот, и особенно ценна из них глютами-новая, играющая важную роль в питании клеток головного мозга. В нем содержатся также витамины, много минеральных веществ, из которых важное значение имеют соли калия, кальция, магния, железа, серы, цинка и селена. Значительное количество содержащейся в горохе клетчатки способствует выведению из организма токсинов, уменьшению уровня холестерина. Включать горох в меню полезно при гиповитаминозе, анемии, сердечнососудистых заболеваниях, особенно при атеросклерозе и гипертонии (способствует снижению артериального давления), отечности, белковой недостаточности организма, пониженной свертываемости крови, кровоточивости десен, сахарном диабете, туберкулезе, ожирении, заболеваниях печени, почек, зобе, возрастных запорах, кашле, одышке, геморрое, витилиго. Обладает горох и противоопухолевым действием. Постоянное присутствие в рационе свежего, замороженного или консервированного зеленого горошка замедляет старение кожи.

В свою очередь, отвары из гороха и его травы оказывают мочегонное действие, предохраняют почки от почечнокаменной и мочекаменной болезни, а при ее наличии способствуют растворению камней. При атеросклерозе, высоком уровне холестерина в крови, гипертонии сухой горох измельчить в кофемолке в муку. Принимать ее за час до еды по

1 ч.л. три раза в день, запивая 0,5 ст. воды. Курс лечения — 10 дней, затем сделать перерыв на неделю и курс повторить — лечение длительное.

При изжоге съедать по три-четыре свежих или размоченных в воде горошины. При язве желудка принимать в начале еды по 2 ст.л. горохового пюре два раза вдень.

При изнурительном, непрекращающемся кашле

1 ст.л. цветков гороха залить в термосе 1 ст. кипят: ка, настоять три-четыре часа, процедить, отжать сырье. Выпить равными порциями по несколько глотков в течение дня. При почечнокаменной или мочекаменной болезни 2 ст.л. травы гороха залить 1,5 ст. кипятка, настоять час, процедить. Пить по 2 ст.л. настоя три-четыре раза в день за 20 минут до еды. Или 1 ст.л. измельченного в муку гороха залить 1 ст. кипятка, держать на малом огне три-четыре минуты, настоять час, процедить. Пить по 1 ст. настоя два-три раза в день за полчаса до еды при соблюдении диеты. При экземе, остром воспалении кожи, гнойных ранах измельчить молодой горох в кашицу, смешать ее с сырым яичным белком 1:1. Смесь наложить на больное место, накрыть пленкой, закрепить бинтом. Менять повязку два раза в день.

ГОРОХОВОЕ ЛЕЧЕНИЕ

ПОДХОДИТ НЕ ВСЕМ

Хоть горох и обладает целебными свойствами и, как говорилось ранее, способствует снижению давления, при гипертонии он все-таки не панацея. Горох не возвращает сосудам эластичность, не избавляет их от атеросклеротических наслоений. Чтобы держать давление «в узде», необходимо изменить образ жизни: уменьшить в рационе количество соли, мясных продуктов, насыщенных жиров, снизить вес, не пить на ночь много жидкости, больше двигаться. Не стоит также забывать, что лечение горохом подходит не всем, поскольку он вызывает метеоризм даже у здоровых людей. Еще более выражен этот дискомфорт при наличии желудочно-кишечных заболеваний (гастрит, колит). Горох богат пуринами, поэтому нежелателен при нарушении минерального обмена в организме, его исключают из рациона при подагре. Противопоказан он при повышенной свертываемости крови (высокий протромбиновый индекс), тромбофлебите, состояниях после ишемиче-ского инсульта или инфаркта миокарда.

ЦЕЛЕБНЫЕ БЛЮДА ИЗ ГОРОХА

Постный гороховый суп. На две порции: 0,5 ст. про-мытого гороха, три-четыре клубня картофеля, луковица, зелень петрушки, укропа, щепотка перца, соли, 1 ст.л. масла для обжаривания лука, 1,5-2 ст. воды. С вечера залить горох холодной водой для набухания. На следующий день сварить, не сливая воду, до полуготовности, добавить обжаренный лук и картофель, нарезанный соломкой, перец, соль. ВариТь до готовности. Подавать, посыпав зеленью укропа и петрушки.

Постный гороховый суп показан при атеросклерозе, гипертонии, мочекаменной и почечнокаменной болезни, других заболеваниях. При язве желудка готовый суп растереть до консистенции пюре. Гоечнево-гороховая каша. Сварить отдельно гречневую кашу (1 ст. ядрицы на 2,5 ст. воды, варить полчаса, добавить соль по вкусу) и гороховое пюре (0,5 ст. гороха замочить с вечера в 1,5 ст. воды, на следующей день сварить до готовности, растереть толкушкой или взбить в блендере, добавить соль по вкусу). Смешать две части гречневой каши с одной частью горохового пюре.

Перед подачей на стол в каждую порцию можно добавить томаты, обжаренные в растительном масле с репчатым луком. Такая каша полезна при перечисленных выше заболеваниях, но особенно показана при сахарном диабете.

Дина БАПЯСОВА, фитотерапевт, диетолог, г. Москва

Источник

Какие продукты и напитки повышают и понижают давление

Помимо этого, полезно кушать каши из различных круп — овсянки, гречки, кукурузы и риса. Кашами лучше будет заменить и макаронные изделия.

Как же все-таки укрепить стенки кровеносных сосудов? Для этого так же полезно употреблять в пищу бобовые культуры, такие как горох, фасоль, чечевица, соевые бобы. Соя является как раз незаменимым продуктом для того, что бы стенки были здоровыми, так как в ее состав включены все требуемые организму минеральные вещества и соединения, способствующие выведению холестерина из организма.

Читайте также:  Гипертония как можно дышать

https://www.youtube.com/watch?v=4s2DvNjxrbI

Существуют так же витамины для укрепления стенок сосудов. Очень значимым является витамин Р, который предельно эффективно усваивается организмом в совмещении с витамином С. Витамин З сокращает хрупкость и возвращает стенкам эластичность. Именно по этой причине в каждодневном рационе питания должны обязательно присутствовать продукты, которые богатые этим соединением витаминов.

Особенно бесценными растительными продуктами при укреплении стенок сосудов являются лук, чеснок и баклажаны. Они избавляют сосуды от лишних жировых отложений и освобождают стенки от ломкости. Еще эффективными являются активные вещества, которые имеются в составе огурцов.

Что же касается фруктов, среди цитрусовых лидирует грейпфрут, из ягод стоит отметить красную и черную смородину, а также рябину черноплодную. При невозможности употребления в пищу свежих фруктов и овощей лучше включить в свой рацион питания  зеленый чай, отвары из черноплодной рябины и плодов шиповника.

В целях укрепления рекомендовано закаляться при помощи контрастного обливания. Перепад температуры и давление воды на стенки сосуда хорошо тренирует сердечно-сосудистую систему и вырабатывает нормальную реакцию на климатические, сезонные и погодные перемены. Кроме того, водные процедуры позитивно влияют на нервную систему. Так же существуют препараты, укрепляющие стенки сосудов.

Продолжение данной статьи смотрите здесь: укрепление сосудов часть 2

Правила питания и диета для гипотоников – как правильно питаться людям с пониженным давлениемПравила питания и диета для гипертоников – как правильно питаться людям с высоким давлением
  • В первую очередь больным с пониженным давлением следует выстроить режим питания — это 4−5 приемов пищи небольшими порциями в течение всего дня.
  • Немаловажно также соблюдать питьевой режим, то есть употреблять суточную норму питьевой воды. Индивидуальная норма рассчитывается по формуле Nх30 мг = количество необходимой воды, где число N — вес человека на данный момент.

Диета при гипотонии сильно отличается от рациона питания при повышенном давлении.

Гипотоникам следует употреблять:

  • Блюда с содержанием соли, специй и пряностей (корица, тмин, орегано, базилик, перец). Специи увеличивают активность желез внутренней секреции, сужая сосуды и повышая артериальное давление.
  • Жирные продукты. Холестерин замедляет циркуляцию крови, тем самым повышая давление.
  • Кондитерские изделия, содержащие большое количество углеводов.
  • Столовое сухое вино. Небольшие порции хорошо разгоняют кровь, а еще вино обладает согревающим и тонизирующим эффектом.
  • Продукты, в которых содержится много крахмала.

Очень важно не переусердствовать: соли не должно быть слишком много, а жирные продукты – это не чипсы и жареный картофель, а жирные сорта рыбы, к примеру.

Основная задача при гипертонии – постоянный контроль артериального давления. Правильно питаясь, можно поддерживать давление в норме, практически не пользуясь лекарствами.

  • Питание гипертоников должно быть дробным, равномерными порциями 5-6 раз в день.
  • Перед сном полезно выпивать стакан кефира или съедать какой-нибудь фрукт.

Гипертоникам нужно:

  • Сократить потребление соли. Она удерживает воду в нашем организме, из-за чего увеличивается объем циркулирующей крови и повышается давление.
  • Отказаться от употребления крепкого черного и зеленого чая, кофе и алкогольных напитков. Все эти напитки вызывают спазм кровеносных сосудов и многократно увеличивают нагрузку на сердце.
  • Не употреблять жирное мясо. Одна из наиболее распространенных причин возникновения гипертонии – закупорка сосудов холестерином, который содержится в жирном мясе и копченых продуктах.
  • Включить в рацион больше овощей. Продукты, богатые клетчаткой, снижают  уровень холестерина в крови.
  • Увеличить потребляемую дозу магния и калия. Эти элементы укрепляют сердечную мышцу и повышают ее выносливость. В наибольшем количестве содержатся в сое, миндале, шпинате, рисе и овсяных хлопьях.
Список полезных продуктов для гипотониковСписок полезных продуктов для гипертоников
  • Фасоль
  • Горох
  • Картофель
  • Ржаной хлеб
  • Мясо
  • Грецкие орехи
  • Арахис
  • Подсолнечные семечки
  • Морковь
  • Яйца
  • Сельдерей
  • Капуста
  • Гранаты
  • Сухое вино
  • Сухофрукты
  • Рыба
  • Клюква
  • Лимон
  • Петрушка
  • Крупы
  • Курага
  • Миндаль
  • Морковь
  • Свекла
  • Морская капуста
  • Морепродукты
  • Нежирный творог
  • Бананы
  • Мед
  • Рис
  • Соя

Завтрак. 120 г нежирного творога, манная каша, чай.2-й Завтрак. 2 зеленых яблока.Обед. Перловый суп с овощами, отварное мясо с морковью, шиповник.Ужин. Картофельное пюре с запеченной рыбой, фруктовое ассорти, чай.Перед сном. Нежирный кефир.

Завтрак. Омлет, запеченное яблоко, травяной чай.2-й Завтрак. Тост из ржаного хлеба.Обед. Вареники, фруктовый мусс.Ужин. Отварная гречка, салат из помидоров и огурцов, чай или компот.Перед сном. Нежирный кефир.

Завтрак. Макароны с сыром, чай с молоком.2-й Завтрак. Горсть орехов.Обед. Суп с сельдереем, морковкой и зеленью, шиповник.Ужин. Тушеные овощи, творожный пудинг, чай.Перед сном. Нежирный кефир.

Завтрак. Отварной картофель, рыбный салат с овощами, травяной чай.2-й Завтрак. Свежие фрукты.Обед. Борщ или щи, морковный салат с чесноком и сметаной, чай.Ужин. Пряное рагу из кабачков, салат из моркови с зеленым горошком и яблоками.Перед сном. Нежирный кефир.

Завтрак. Рисовая каша на молоке, чай.2-й Завтрак. Салат с кальмарами и огурцами.Обед. Говядина, запеченная с овощами, компот или шиповник.Ужин. Фаршированный перец с рисом и мятой, овощной салат, заправленный творогом, чай.Перед сном. Нежирный кефир.

Читайте также:  У человека шестипалость и гипертония доминантны а пятипалость

Завтрак. Салат из томатов и сладкого перца, яблочный мусс.2-й Завтрак. Пудинг из овсяных хлопьев, травяной чай.Обед. Запеканка из цветной капусты, окрошка с рыбой.Ужин. Баклажаны, фаршированные овощами, творожная паста, чай.Перед сном. Нежирный кефир.

Завтрак. Молочная рисовая каша, морковный салат, чай.2-й Завтрак. Горсть кураги или изюма.Обед. Суп-пюре из зеленого горошка, кабачки, тушеные в сметане.Ужин. Биточки из отварной говядины, тыквенные оладьи, чай.Перед сном. Нежирный кефир.

Завтрак. Овсяная каша с нежирным молоком, шиповник.2-й Завтрак. Банан, яблоко.Обед. Макароны с орегано, котлеты из говядины, овощной салат.Ужин. 100 г мяса индейки без соли, черный хлеб, груша.Перед сном. Шиповник.

Завтрак. Нежирный творог, цельнозерновой хлебец, травяной чай.2-й Завтрак. Йогурт, банан.Обед. Вареники, фруктовый мусс.Ужин. Уха или паровые рыбные котлеты, салат из помидоров.Перед сном. Компот.

Завтрак. Овсяная каша с изюмом или курагой, чай.2-й Завтрак. Творожное суфле или яблочный мусс.Обед. Отварной рис с фасолью, ломтик черного хлеба, травяной чай.Ужин. Тушеная свинина с овощами, морковный салат.Перед сном. Нежирный кефир или шиповник.

Завтрак. Запеченные яблоки с курагой и корицей, чай.2-й Завтрак. Банан.Обед. Чечевичный суп, отварная куриная грудка, апельсин.Ужин. Картофельное пюре с баклажанами, свежие овощи, чай.Перед сном. Компот или кисель.

Завтрак. Овсяная каша, травяной чай.2-й Завтрак. Фруктовый салат, нежирный йогурт.Обед. Отварной коричневый рис с морковью и грибами, свежие фрукты.Ужин. Заливная рыба, свекольный салат, чай.Перед сном. Шиповник.

Завтрак. Творог с медом, яблочная запеканка, чай.2-й Завтрак. Зеленое яблоко.Обед. Печеный картофель, нежирный куриный бульон, травяной чай.Ужин. Гречневая каша, омлет с зеленым перцем.Перед сном. Нежирный кефир.

https://www.youtube.com/watch?v=U8WmM8VEN6M

Завтрак. Овсяная каша на молоке с орехами, чай.2-й Завтрак. Ломтик черного хлеба, апельсин.Обед. Спагетти, тушеная индейка с шампиньонами, компот.Ужин. Рагу из помидоров и болгарского перца, отварная треска с нутом.Перед сном. Шиповник.

Источник

Порой страдающие высоким давлением пациенты делают основной упор на медикаментозное лечение, упуская не менее важный фактор, существенно влияющий на течение гипертонической болезни – питание.

Нередко именно неправильные привычки питания приводят к повышению давления, поэтому страдающим гипертонией необходимо внимательно подойти к своей диете.

Для этого стоит узнать список продуктов, повышающих  давление при гипертонии и исключить их из своего рациона.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Основа диеты

В основе любого полноценного и здорового питания всегда лежит употребление достаточного количества овощей и фруктов. Применим этот принцип и при гипертонии.

Сырые овощи и фрукты, такие как капуста, морковь, огурцы и помидоры, тыква и кабачки, а также яблоки, абрикосы, курага и бананы содержат в себе множество полезных веществ, которые помогут организму быть в тонусе.

Особенно славится своей ценностью тыква, поэтому не стоит пренебрегать этим овощем – из неё можно готовить вкусные каши. Овощи и фрукты также можно употреблять и в варёном виде, а также делать из них салаты и винегреты с добавлением растительного масла, но ограничивать себя в употреблении картофеля и бобовых.

Продукты повышающие давление

Мясо и рыба тоже не находится под запретом для больных гипертонией, но здесь важно быть избирательным – сорта должны быть не жирными и в приготовлении лучше избегать жарки, заменив её приготовлением на пару или варкой. Супы на мясном бульоне также можно готовить, но не чаще двух раз в неделю.

Овощные, фруктовые, крупяные и молочные супы также входят в основу диеты для гипертоников. Рецепты таких супов можно в большом разнообразии найти в интернете. Главный принцип, которого нужно придерживаться – минимум жирных продуктов в составе.

Каши немаловажная часть любой диеты. Особенно хорошо при гипертонии готовить их из овсяной, гречневой, ячменной и пшённой крупы. Для того чтобы разнообразить своё меню, можно добавлять в каши кусочки фруктов, например, кураги и бананов.

Особый акцент при гипертонии нужно сделать на употребление липотропных веществ. Это аминокислоты, необходимые для нормализации обмена веществ и предотвращения отложения холестерина на стенках сосудов.

Вот список продуктов, богатых этими веществами:

  • чернослив;
  • абрикос;
  • картофель;
  • тыква;
  • капуста;
  • банан;
  • шиповник;
  • овсяная, гречневая, пшённая крупы;
  • отрубной хлеб;
  • свекла;
  • морковь;
  • салат;
  • петрушка;
  • грецкий орех;
  • чёрная смородина.

Не стоит также пренебрегать продуктами, содержащими витамин C, такими как облепиха и цитрусовые (лимон, грейпфрут).

Разрешённые продукты

Обобщив вышеописанное, можно выделить ряд продуктов, входящих в диету при гипертонии:

  • нежирные супы;
  • отрубной хлеб вчерашней выпечки;
  • нежирные мясо и рыба;
  • молочные продукты с нулевой или очень малой жирностью;
  • отварное или приготовленное на пару яйцо (одно в день);
  • крупы;
  • овощи, фрукты и зелень;
  • фруктовые и травяные напитки (кисели, соки, компоты, чаи).

Диета после гипертонического криза

Перенесённый криз говорит о серьёзности течения гипертонической болезни и влечёт за собой более строгие меры, в том числе и по отношению к питанию.

Чаще всего после гипертонического криза больным рекомендуют придерживаться диеты 10. Упор в ней даётся на восстановление функций кровеносной системы, почек и печени.

Эта диета предполагает ограничение употребления жидкости и соли, специй и простых углеводов. После перенесения криза не рекомендуется употреблять сваренное в крутую яйцо и соль более 3-5 грамм в день.

Читайте также:  Тяжелая гипертония народные средства

Вот продукты, рекомендованные после криза:

  • вчерашний или подсушенный чёрный хлеб;
  • салаты из свежих овощей, овощная икра;
  • салаты с нежирными морепродуктами, отварным мясом, рыбой;
  • овощные и молочные супы, борщ, окрошка, свекольник;
  • блюда из круп, отварные макароны, клёцки, пудинги;
  • яйца всмятку, омлеты на пару (не больше 1 в день);
  • нежирные творог и кисломолочные продукты, сметана в ограниченных количествах;
  • нежирные рыба (судак, треска) и мясо (телятина, курица, индейка);
  • неострые пряности (лавр, корица, зелень, ванилин, лимонная кислота);
  • свежие ягоды и фрукты;
  • некрепкие напитки (чай, молочные напитки, соки, компоты, кисели).

Как продукты повышают давление

Лишний вес

Если вкупе с гипертонией наблюдается также лишний вес, то соблюдение диеты и её правильное составление играют особо важную роль.

Медики уже проследили закономерность между избыточным весом и риском гипертонии – как выяснилось, каждый лишний килограмм повышает давление на один пункт. Следовательно, избыточный вес является фактором риска, усугубляющим гипертонию пациента, и с этим нужно бороться.

Однако стоит остерегаться соблазна прибегнуть к радикальным мерам для похудения, например к голоданию или очень жёсткой диете. Такой подход может только ухудшить состояние. Чтобы добиться желаемых результатов, нужно снизить калорийность диеты за счёт жиров – уменьшить их потребление на 20-30%.

В то же время употреблять углеводы по-прежнему необходимо, и главным образом – сложные углеводы. В их числе все крупы, лук, чеснок, капуста, шпинат и оливки.

Также худеющим при гипертонии стоит заострить своё внимание на продуктах, содержащих липотропики. Их список был приведён чуть выше.

Продукты, повышающие давление при гипертонии

Ряд продуктов существенно влияет на давление, повышая его. Чтобы не усугублять своего состояния, важно хорошо знать эти продукты и избегать их, насколько это возможно.

Соль
  • считается главным врагом при гипертонии;
  • как уже упоминалось, нужно ограничить её употребление пятью граммами в день;
  • добавлять её нужно не в процессе приготовления, а уже в готовые блюда;
  • также нужно избегать пересоленных продуктов – консервации и фастфуда;
  • лучше всего использовать не обычную соль, а с пониженным содержанием натрия (можно найти в аптеке);
  • конечно, к вкусу недосоленной пищи сложно привыкнуть, но улучшить его возможно – с помощью добавления лимонной кислоты, корицы или зелени.
Жидкость
  • в любом виде нагружает сердечно-сосудистую систему;
  • поэтому количество жидкости в совокупности (супы, напитки, вода) не должно в день превышать 1,2 литров;
  • из напитков нежелательны крепкий чай и кофе, но если всё же их употреблять, то хорошенько разбавляя молоком;
  • нужно избегать употребления газированных напитков.
Животные жиры
  • способствуют образованию холестерина в организме;
  • их нужно свести к минимуму и заменить продуктами с низкой жирностью;
  • так, вместо сливочного масла при приготовлении можно использовать растительное, жирные сорта мяса и рыбы заменить диетическими.
Сладости (конфеты, выпечка, шоколад, сахар)
  • также входят в список продуктов, повышающих давление при гипертонии;
  • желательно ограничить употребление свежего хлеба, сдобы, мёда, варенья шоколада и блинов до минимума.
БобовыеФасоль, горох, соя и другие бобовые, а также картофель и грибы противопоказаны при гипертонии в больших количествах.
Острое и жареное
  • от острого соуса, кетчупа, аджики, перца и горчицы придётся отказаться;
  • то же касается и жирных сыров, майонеза, копчёностей и колбас, консерв и солёной рыбы.

Вредные привычки, такие как курение и употребление спиртного также необходимо оставить. При гипертонии речь даже не идёт об ограничении в употреблении спиртного – от него следует отказаться совсем.

Страдающему гипертонией также понадобится пересмотреть свои привычки в приготовлении пищи. Чтобы избегать жирной пищи, вместо жарки нужно тушить пищу, варить и готовить на пару. Также подойдёт запекание в духовке.

Ценным подспорьем может стать пароварка или мультиварка, так как в этих приборах приготовление производится более щадящим методом, с минимальным добавлением масла и сохраняются полезные вещества.

В целом программа питания для больных гипертонией во многом совпадает с обычной диетой при ведении здорового образа жизни. Если придерживаться принципов, описанных выше, то вкупе с прописанными лечащим врачом медикаментами, можно добиться хороших результатов в борьбе с гипертонией.

Главное – избегать «тяжёлых» для сердечнососудистой системы продуктов и делать упор на содержащие калий, витамин C и липотропики.

Источник