Гипертония и оливковое масло

Гипертония и оливковое масло thumbnail

процесс перелива оливкового масла из стеклянной тары

Одним из самых популярных продуктов современности является оливковое масло, которое активно используется в кулинарии, косметологии, нетрадиционной медицине. Его полезные свойства изучались веками. Ученые неоднократно пытались понять, как оливковое масло влияет на артериальное давление: повышает или понижает? Ответ на этот вопрос интересует гипертоников, но для начала ознакомимся с полезными свойствами продукта и его противопоказаниями.

масло из оливок в бутылкеВ первую очередь данный растительный продукт славится ненасыщенными жирами. Среди его составных компонентов необходимо выделить жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Польза оливкового масла обусловлена витаминами А, В, К, Е и D. Также в его состав входят фенолы, стеролы, полифенолы, олеиновая и фенольные кислоты.

Такой богатый состав способствует укреплению костей, тканей, мышц кишечника, помогает бороться с процессами старения, улучшает состояние ногтей и улучшает рост волос. Польза оливкового масла и в том, что умеренное его употребление является профилактикой заболеваний сосудов и сердца, сахарного диабета, ожирения, онкологий. Присутствующие фенолы позволяют укрепить иммунную систему. Благоприятно воздействует на процессы регенерации тканей и улучшения зрения линолевая кислота. Продукт практически полностью усваивается организмом и обладает умеренным слабительным эффектом. Масло снижает аппетит, ускоряет обменные процессы, помогает в борьбе с лишними килограммами, заживляет язвы органов ЖКТ, способствует смягчению гастрита. Его рекомендуют употреблять во время беременности для правильного развития плода. Следует обратить внимания и на желчегонный эффект, что окажет пользу при нарушении функции желчевыводящих путей.

Польза и вред оливкового масла индивидуальны. Продукт противопоказан при холецистите и желчнокаменной болезни, поэтому в таком случае его нельзя употреблять натощак. При злоупотреблении продуктом  возрастает нагрузка на ЖКТ и увеличиваются риски появления жировых отложений, жировой фильтрации печени и сахарного диабета. Чтобы избежать негативных последствий, рекомендуемая суточная доза оливкового масла составляет не более 2 ст.л. Продукт рекомендуется употреблять в натуральном виде, так как при жарке масло теряет полезные и целебные свойства, происходит образование канцерогенных веществ.

бутылка оливкового масла с герметичной пробкойСогласно исследованиям ученых, которые неоднократно проводились на протяжении последних десятилетий, оливковое масло должно быть неотъемлемой частью рациона гипертоника. Полезные свойства продукта действительно являются уникальными. Оливковое масло позволяет вывести из организма «плохой» холестерин, предотвращая его налипание на стенках кровеносных сосудов. Это способствует нормальному току крови. Как известно, гипотензивные препараты угнетают центральную нервную систему и снижают потенцию у мужчин, что не скажешь о рассматриваемом продукте.

Оливковое масло снижает давление, укрепляет стенки сосудов, обладает антиоксидантным эффектом. И все это происходит без ущерба для здоровья. Поэтому людям, которые столкнулись с артериальной гипертензией, стоит задуматься над добавлением оливкового масла в свой рацион. Его полезные свойства благотворно влияют и на работу сосудов головного мозга, улучшая насыщение органа кислородом.

перелитое в чайную ложку оливковое масло для лечения гипертонииЧтобы защитить себя от гипертонической болезни, сторонники народной медицины рекомендуют каждое утро употреблять 1 ч.л. оливкового масла. Это позволит понизить систолическое (верхнее), и диастолическое (нижнее) давление крови, а также уменьшит риски развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При гипертонии будет полезен отвар из листьев оливы. Для его приготовления потребуется 20 свежих листочков залить 300 мл воды и поставить на огонь. Кипятим в течение 15 минут, затем процеживаем. Одну половину полученного отвара выпиваем утром натощак, а вторую – перед сном.

Устранить головные боли, улучшить память, общее самочувствие, очистить сосуды позволит такое народное средство. В равных пропорциях берем натуральный мед, оливковое масло и лимонный сок. Ингредиенты смешиваем. Смесь употребляется утром натощак за 30 минут до еды по 1 ч.л.

Источник

Оливковое масло в борьбе с гипертонией

Целебные свойства растительных масел использовались уже в Римской империи, Древней Греции и других странах Средиземноморья.

Эффективность лечения оливковым маслом объясняется сложностью и разнообразием его состава: в первую очередь высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот: олеиновой, которой в оливковом масле содержится в 3,5 раза больше, чем в любом другом, линолевой и линоленовой. В отличие от животных жиров, эти кислоты приносят организму значительную пользу: снижают уровень гликемии (что является косвенным фактором ожирения), предупреждают болезни сердца и сосудов.

Теперь несколько слов о «хорошем» холестерине, который содержится в оливковом масле. Еще несколько десятилетий назад некоторые диетологи ошибочно предостерегали нас от употребления продуктов, богатых холестерином. Сегодня мы знаем, что холестерин бывает «хорошим» и «плохим». Оливковое масло понижает содержание «плохого» ЛНП (липопродеиды низкой плотности) холестерина, который со временем налипает на стенки сосудов и забивает их. Понизив его содержание, вы снижаете тем самым риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. «Хороший» холестерин – полезное вещество, вырабатываемое самим организмом. Он входит в состав клеточных оболочек и активно участвует в синтезе гормонов, особенно в образовании гормонов коры надпочечников. А это мужские половые гормоны! Отсюда, надеюсь, вы сами сможете сделать выводы. По данным исследователей, жители Крита, имеющие генетическую предрасположенность к высокому содержанию вредного холестерина в крови, редко умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, потому что в их рационе питания большое количество полезных для сердца кислот. Источник этих полезных веществ — оливки и оливковое масло.

С каждым годом свойства оливкового масла вызывают все больший интерес ученых. Несколько лет назад авторитетный медицинский журнал Archives of Internal Medicine опубликовал любопытные факты, касающиеся греческого оливкового масла. Специалисты доказали, что регулярное употребление греческого оливкового масла способствует защите и укреплению коронарных сосудов, обеспечивает бесперебойную работу сердца и снижает риск возникновения инфарктов. Впоследствии эти данные подтвердили и ученые из других стран. Так, Жан Карпер, лауреат премии CNN в области публикаций по теме здоровья человека, указал на исследования итальянских специалистов, признавших пользу оливкового масла для больных гипертонией. А преподаватель факультета фармакологии Бруно Бера рассказал, что экстракты листьев оливкового дерева уже сейчас используются для создания лекарств, помогающих в борьбе с данной патологией.

Испанские ученые решили проверить результаты исследований своих итальянских коллег. В организованных ими исследованиях приняли участие 372 добровольца в возрасте 50-80 лет, имеющие заболевания сердечно-сосудистой системы. Каждому испытуемому предлагалось заменить все потребляемые жиры оливковым маслом холодного отжима. В конечном итоге данные о снижении «плохого» холестерина в сосудах и повышении в организме сопротивляемости к окислительным реакциям подтвердились.

Впрочем, все эти результаты уже давно подтверждены практикой. Известно, что средиземноморская диета, где оливки и оливковое масло класса Extra Virgin являются одним из основных продуктов питания, считается самой полезной для детей и взрослых. Уникальный состав греческого оливкового масла холодного отжима позволяет не только наслаждаться его великолепным вкусом, но и избавить организм от множества заболеваний, в том числе, от заболеваний сердца и сосудов.

Читайте также:  О гипертонии и гипотонии

Рецепты народной медицины

Среди народных методов лечения оздоровление натуральным оливковым маслом известно достаточно давно и пользуется популярностью благодаря относительной простоте и доступности исходного сырья, а также тем обстоятельством, что ненасыщенные жиры, содержащиеся в нем, близки по составу жирам материнского молока.

При гипертонии – настой из листьев оливы

1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка, выдержать на кипящей водяной бане 5-6 минут, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.

При  гипертонии – смесь на основе оливкового масла и чеснока

1 чайная ложка чесночного сока на  2 столовых ложки оливкового масла ежедневно. Улучшение – через месяц.

При болях в сердце:

растолчённый и смешанный с оливковым маслом чеснок нужно намазывать на кусок хлеба и есть 2 раза в день, лучше во время обеда и ужина.

Но главное – помните – только высококачественное масло даст желанный результат и истинное наслаждение вкусом.

Будьте здоровы!

Перейти к выбору оливкового масла

Почитать другие статьи:

10 фактов об оливковом масле, которые Вас удивят

Как выбрать оливковое масло?

Источник

Гипертония – это состояние, которое особенно опасно из-за практически бессимптомного развития. Со временем высокое кровяное давление постепенно повреждает кровеносные сосуды, вызывающие сердечные заболевания, включая сердечный приступ, заболевание почек, инсульт. Профилактика гипертонии, а также облегчение ее симптомов основано, прежде всего, на соблюдении принципов здорового образа жизни (физическая активность, отсутствие вредных привычек, правильное питание).

Источник: www.depositphotos.com

Важной причиной высокого АД является неправильная диета. Многие продукты, к счастью, могут снизить АД естественным путем, и включение их в здоровый и сбалансированный рацион является отличной стратегией профилактики гипертонии.

Как продукты понижают наше давление?

  • Продукты, богатые калием, помогают нашим почкам очистить организм от избыточного натрия, одного из главных виновников высокого кровяного давления.
  • Кальций помогает кровеносным сосудам сокращаться и расширяться, а недостаточное количество кальция может стянуть стенки артерий. Кальций также помогает сбалансировать снабжение организма натрием.
  • Магний помогает кальцию и калию проходить через клеточные стенки. Исследования показывают, что низкий уровень магния может повысить вероятность сердечного приступа на 60%

Зачастую гипертоники прибегают к медицинским препаратам, чтобы облегчить свое состояние. Но не стоит забывать, что природа дала человеку все, что ему нужно для исцеления. Так какие продукты необходимо включить в свой рацион тем, кто страдает от повышенного давления?

Гранат

Плоды гранатового дерева богаты калием и витаминами группы А, Е, С, В1, В2. Периодически употребляя гранат в чистом виде или как сок, можно улучшить состояние нервной системы, укрепить сосудистые стенки и предотвратить появление атеросклеротических бляшек.

При высоком давлении пьют по половине стакана свежевыжатого сока 2 раза в день за 30 минут до приема пищи. Можно есть также по половине граната дважды в сутки.

Источник: www.depositphotos.com

Семена льна

Фактически, льняное семя считается «супер-продуктом». Семена льна богаты омега-3, клетчаткой, белком, витаминами B1, B6 и минералами, такими как марганец, магний, селен, железо, медь и цинк. Можно добавлять льняное семя к каждому блюду, от злаков, салатов до выпечки.

Исследования показали, что льняное семя успешно снижает кровяное давление. Семена льна также обеспечивают очищение крови от излишков холестерина и нормализацию ее вязкости. Семена укрепляют сердечную мышцу, тем самым предотвращая развитие инсульта и инфаркта.

Сырой чеснок и другие травы

Благодаря наличию конкретного вещества, чеснок является одним из основных продуктов, которые снижают давление. Аллицин, его активный ингредиент, обладает мощными противовоспалительными свойствами, антиоксидантными и гипотензивными. Благодаря своему естественному составу, чеснок помогает снизить значения АД и уровень плохого холестерина в крови.

В составе чеснока содержится большое количество калия, который регулирует работу сердца и улучшает кровообращение.

Дикий чеснок, крапива, перец чили, лаванда, петрушка и сельдерей также обладают антигипертензивными свойствами. Эти травы еще издавна начали использовать для борьбы с гипертонией.

Чтобы снизить давление необходимо включить в рацион продукты богатые калием и магнием. Это брюссельская капуста, шпинат, руккола, сельдерей и чеснок. В них содержатся вещества, которые успокаивают симпатическую нервную систему, стенки сосудов расширяются, и нагрузка на сердце уменьшается.

Сельдерей богат щавелевой, уксусной, глутаминовой кислотами, а также витаминами А, В, С, РР, Е, К и группы В. Данные элементы очень полезны для человека и обеспечивают нормальное функционирование всех жизненно важных систем.

При употреблении сельдерея происходит укрепление сосудов кровоснабжения, стабилизация работы сердца и почек, нормализация обменных процессов и улучшение кровообращения.

Гипертоникам настоятельно рекомендуется периодически употреблять семена, листья, корнеплод и стебли сельдерея. Этот овощ, благодаря своим вкусовым качествам, часто применяется на кухне как приправа, заправка для салата или ингредиент основных блюд.

Источник: www.depositphotos.com

Бананы

Банан – не только вкусный и питательный, но и богат витаминами и минералами, такими как калий, кальций, марганец, фосфор, железо, витамины А, С, тиамин, рибофлавин и ниацин. Присутствие восьми незаменимых аминокислот оказывают большое влияние на наше здоровье.

Ученые доказали, что прием двух бананов в день помогает снизить кровяное давление на 10%. Таким образом, бананы являются одним из продуктов, которые следует добавлять в ежедневный рацион гипертоникам.

Обязательно включите банан в свой завтрак. Его можно добавлять в кашу, смешать с творогом или натуральными хлопьями.

Арбуз

Эта летняя ягода не только имеет отменный вкус, но и способна нормализовать артериальное давление. Это союзник против сердечных заболеваний, поскольку он снижает уровень холестерина в крови и снижает уровень артериального давления. Эти свойства следует отнести к одному из его компонентов, цитрулину, который помогает предотвратить гипертонию и способствует потоку крови в кровеносные сосуды.

Бобы и чечевица

Это два бобовых, особенно рекомендуемых в рационе людей, страдающих гипертонией. Бобовые содержат много растворимой клетчатки, магния, калия, а это все отличные ингредиенты для снижения артериального давления и улучшения общего здоровья сердца.

Источник: www.depositphotos.com

Шиповник

Плоды и листья шиповника широко используются в народной медицине. Данный продукт содержит в себе большое количество калия, магния, натрия, фосфора, эфирных масел, органических кислот, углеводов, белков и витаминных элементов.

Для снижения давления используют отвар из шиповника. Он быстро улучшает состояние гипертоника, устраняя все неприятные признаки болезни.

Читайте также:  Артериальная гипертония 3 стадии история

Оливковое масло

Оливковое масло является отличным источником мононенасыщенных жирных кислот и может значительно снизить потребность в лекарствах для гипертонии. Считается, что оливковое масло снижает АД из-за некоторых антиоксидантных веществ, которые называются полифенолами.

Овощи

Овощи, такие как шпинат, фенхель, свекла, капуста, брокколи являются одними из продуктов, которые снижают АД, потому что они способствуют расширению кровеносных сосудов, облегчающих поток крови.

Регулярное употребление этих овощей помогает поддерживать уровни давления на оптимальном уровне.

Свежая свекла богата на витамины группы В, фолиевую, никотиновую и аскорбиновую кислоту. В корнеплоде большое содержание минеральных солей, фосфора, железа, меди, кремния. В свекле содержится большое количество магния. Данный элемент способствует расширению сосудистых стенок, снимает спазмы и оказывает диуретическое действие.

Помимо этого, свекла выводит из организма опасные шлаки и токсины, предотвращает образование тромбов. Людям, страдающим от гипертонии, рекомендуется обязательно включить этот овощ в свой рацион. Больше всего пользы приносит свекла в свежем виде. Из нее готовят салаты и выжимают сок.

Благодаря своему богатому составу, брокколи играет важную роль в процессах кроветворения, выводит холестерин, укрепляет стенки сосудов и существенно уменьшает риск развития инфаркта и инсульта.

Источник: www.depositphotos.com

Какао

Какао содержит полезные компоненты – флавоноиды, помогающие расширить просвет сосудов и снизить артериальное давление. Помимо этого, какао-порошок нормализует работу нервной системы и оказывает на организм седативное действие. Благодаря такому эффекту показатели давления также снижаются. Компоненты коричневого «золота» защищают сосуды от отрицательного воздействия сахара в крови.

Какао необходимо принимать в сыром виде, как пищевую добавку. Именно тогда он благоприятно воздействует на организм больного.

Какие продукты запрещены при гипертонии?

При гипертонии противопоказаны такие продукты:

  • жирное мясо;
  • мучные изделия;
  • копчености;
  • спиртные напитки;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • сладкие, газированные напитки;
  • кофе;
  • шоколад;
  • крепкие чаи.

Будьте здоровы!

Источник

И официальная, и народная медицина уверенно подтверждают пользу от приема оливкового масла натощак. Врачи считают, что пустой желудок позволяет наиболее полноценно использовать ингредиенты этого уникального продукта. Именно тогда активизируются процессы очищения в организме в течение дня.

Однако, такой прием, способен спровоцировать обострение уже существующих хронических заболеваний. Даже те, о существовании которых человек не подозревает. Поэтому – если вы решили воспользоваться программами с приемом оливкового масла натощак, обязательно в первую очередь проконсультируйтесь с врачом общей практики. Хорошо ознакомьтесь с условиями, при которых вы не должны этого делать. А если вы начнете – то при каких-либо необычных изменениях в организме, обратитесь к врачу.

Преимущества употребления оливкового масла натощак

Натуральное оливковое масло содержит рекордное количество незаменимых жиров для организма человека, включая омега-3 и омега-6, а также жирорастворимые витамины E, A, K и B. При правильном хранении оливковое масло достаточно долго сохраняет вкус и полезные свойства. Но лучше остановиться на  свежем масле, которое не подверглось какой-либо дополнительной обработке.

Вот как можно сформулировать пользу от приема оливкового масла натощак:

  • Жирные кислоты активно участвуют в борьбе с плохим холестерином и контролируют его концентрацию в крови, защищают образование тромбов, очищают сосуды и артерии;
  • При приеме натощак, он значительно ослабляет аппетит и улучшает обменные процессы, замедляет преобразование липидов в жировые отложения, что способствует избавлению от лишних килограммов;
  • Оливковое масло способствует заживлению язв в желудочно-кишечном тракте, так как делает тонкую пленку на внутренних стенках тракта; кроме того, оптимизирует пищеварительные процессы, снижает высокую кислотность и действует противовоспалительно;
  • Продукт предотвращает преждевременное разрушение клеток печени, путем очищения этого органа от токсинов и шлаков; кроме того, он стимулирует его функционирование, а также работу поджелудочной железы и желчи;
  • Прием оливкового масла натощак обеспечивает нормальную работу кишечного тракта, защищает от запоров.

Благодаря такому лечению, можно заметно улучшить самочувствие и оптимизировать состояние кожи; жирные кислоты и витамины работают вместе, чтобы улучшить питание клеток, замедлить старение, удержать клеточную влагу — и, следовательно, овладеть такими видимыми признаками, как сухость, усталость и морщины.

к оглавлению ↑

Почему пить оливковое масло именно утром

На этот вопрос специалисты медицины дают такой ответ: утром наш организм способен в полной мере усвоить все ценные компоненты продукта. Кроме того, такой прием обеспечивает полноценное очищение клеток и тканей от вредных компонентов, при этом на весь день.

Употребление оливкового масла с утра имеет и другие плюсы:

  1. Нормализует артериальное давление;
  2. Стабилизирует психоэмоциональное состояние;
  3. Предотвращает развитие рака.

Таким образом, прием утром оливкового масла натощак можно определить как профилактику – так и как лечение различных заболеваний.

к оглавлению ↑

Очищение организма

Если выпить оливковое масло натощак — как только вы проснулись утром, то можно легко очистить организм от шлаков и нормализовать состояние внутренних органов, в первую очередь печени. Лучше всего сочетать оливковое масло со свежевыжатым лимонным соком; сначала возьмите чайную ложку оливкового масла, затем несколько капель сока. Важно соблюдать несколько простых правил:

  • Оливковое масло нужно принимать строго натощак, не пить воду и другие жидкости;
  • Завтрак разрешается примерно через полчаса после приема;
  • Соблюдайте дозировку.

Зачем добавлять лимон? Помимо богатства витаминов, лимонный сок играет очень важную роль: он смягчает бурное воздействие оливкового масла. Для полного очищения печени нам нужно постепенно увеличивать количество двух компонентов до одной столовой ложки на каждый прием. Такой же эффект достигается, если вместо лимонного сока принимать томатный, но в большей дозе: на столовую ложку оливкового масла — стакан томатного сока.

к оглавлению ↑

Для сохранения фигуры

Самым ценным и действенным, по мнению специалистов, является сочетание оливкового масла, лимона и меда. Каждый ингредиент сам по себе уникален, и объединение их дает потрясающий эффект.

Благодаря меду, все жиры, поступающие в организм, обрабатываются и сжигаются быстрее; лимон способствует выведению излишков жидкости и снижает уровень холестерина, а оливковое масло заряжает организм массой целебных ингредиентов.

15 мл оливкового масла приносят нашему организму 120 ккал. Это не мало — но на самом деле это оптимально для очищения организма и похудения. Если мы увеличим дозу, наша битва с килограммами станет тяжелее. С другой стороны, начиная день с дозы оливкового масла натощак, мы долго будем чувствовать сытость.

С оливковым маслом мы заряжаем наш организм хорошей порцией олеиновой кислоты. Она оптимизирует обмен веществ, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и стимулирует нервные клетки, которые посылают в мозг сигнал сытости.

Читайте также:  Что нового от гипертонии

И еще кое-что любопытное: доказано, что не только оливковое масло, но даже и его аромат, способен уменьшить чувство голода и повысить уровень серотонина.

к оглавлению ↑

Рецепты приема оливкового масла натощак

Возможны различные способы использования оливкового масла в качестве лечебного и профилактического средства; ниже несколько проверенных рецептов:

  • Для желчегонного действия выпивают по столовой ложке оливкового масла натощак утром. Оно обладает слегка слабительным эффектом, поэтому этот рецепт также помогает и при запорах. Поддерживайте этот режим в течение одной недели, затем делаем перерыв и возобновляем при необходимости;
  • Омолаживающий эффект оказывает прием одной столовой ложки оливкового масла ежедневно; действует освежающе на кожу. Можно пить натощак, но не обязательно — его можно просто добавить в салаты и другие блюда. Кожа лица становится мягкой и сияющей, если вечером перед сном, сделать обтирание тампоном, слегка смоченным 2-3 каплями оливкового масла;
  • Чтобы похудеть, выпейте одну чайную ложку оливкового масла за полчаса до завтрака. Оливковое масло поддерживает ощущение сытости, а насыщение пищей происходит гораздо быстрей;
  • Очень бодрящий утренний напиток — чайная ложка оливкового масла, а затем полстакана воды с лимоном. Это способствует функционированию желудочно-кишечного тракта и улучшает состояние внутренних органов;
  • Если у вас гастрит, начните свой день со стакана теплой воды;  через 10 минут выпейте чайную ложку оливкового масла, а через полчаса позавтракайте. Этот курс выполняется два-три месяца — до улучшения состояния;
  • При геморрое: для облегчения дефекации, принимайте по одной столовой ложке оливкового масла натощак, с небольшим количеством лимонного сока после этого.

к оглавлению ↑

Мед, лимон и оливковое масло

Мед, лимон и оливковое масло натощак: мы уже упоминали о пользе этого сочетания. Смесь принимается натощак для поддержания состояния хорошей кожи и волос.

Вот как можно приготовить полезную смесь, с помощью которой мы можем легко улучшить наш внешний вид. Ее ингредиенты — половина чашки  свежевыжатого лимонного сока, одна чашка меда и 50 мл оливкового масла. Эту смесь, которую мы храним в холодильнике, нужно принимать каждое утро по чайной ложке натощак.

Состав из этих трех компонентов, также можно наносить наружно — в виде маски для волос. Смесь состоит из сока одного лимона, 4 чайных ложки меда и столовой ложки оливкового масла. Смешиваем и даем настояться в тепле полчаса. Вымытые и высушенные волосы смазываются — сначала кожа головы, затем по всей длине; на 40 минут наносится полиэтиленовый пакет и полотенце. Промываем шампунем.

Те же ингредиенты помогают поддерживать чистую и сияющую кожу. Возьмите равные части — небольшие дозы, например половину чайной ложки. К трем ингредиентам добавляем сырой яичный желток. Смазываем очищенную кожу и через 10-15 минут смываем прохладной водой. Эта маска устраняет шелушение кожи и делает ее эластичной и свежей.

к оглавлению ↑

Варианты и правила использования

Помимо уже общих правил употребления оливкового масла натощак, важно соблюдать еще несколько. Все рекомендации по применению оливкового масла в качестве профилактического и лечебного средства, относятся к оливковому маслу холодного отжима. Этот продукт хранит все полезные ингредиенты сырья, поэтому имеет смысл сделать ставку на него.

На упаковке должен быть обозначен процент кислотности: чем ниже, тем более полезен продукт. Лучше всего работает оливковое масло с кислотностью 0,8%.

Оливковое масло обязательно покупайте в темной бутылке; кроме того, избегайте больших упаковок, хотя это и дешевле: распечатанная упаковка допускает контакт жира с воздухом, и от этого его полезные свойства ослабевают.

Напомним: оливковое масло натощак принимают утром, а завтракать нужно через полчаса после этого.

к оглавлению ↑

Опасность и вред

Если мы переусердствуем с употреблением оливкового масла натощак, как и в любой другой ситуации, мы можем серьезно себе навредить. Не нужно переусердствовать с идеей, что мы можем добиться более быстрого эффекта с большей дозой масла.

Если есть какие-либо хронические заболевания, мы всегда должны консультироваться с врачом и следить за тем, чтобы употребление оливкового масла не усугубляло их.

Оливковое масло является сильным желчегонным средством; многие специалисты предупреждают о проблемах с желчным пузырем — например, холецистите или камнях, лучше не предпринимать попыток очищения или похудения оливковым маслом натощак.

Потребители с проблемами желудка и кишечника должны быть очень осторожны с потреблением оливкового масла; лучше всего использовать его в качестве пищевой добавки, при этом не более 30 мл в сутки. Сочетание оливкового масла с лимонным соком в подобных случаях не рекомендуется.

У некоторых людей повышенная чувствительность к оливковому маслу; лучше не пытаться его насильно пить. Даже полностью здоровый человек может испытывать дискомфорт при приеме оливкового масла натощак: если это так, то лечение / профилактика просто прекращается.

Оливковое масло можно давать в небольших количествах детям, но только в качестве пищевой добавки и ни в коем случае не натощак.

к оглавлению ↑

В каких случаях нельзя употреблять оливковое масло

Оливковое масло, как и любая пища, имеет противопоказания, в основном связанные с сильным воздействием на функцию печени. Даже одна чайная ложка натощак, может привести в движение желчные камни, если они у вас есть. Это очень больно; не исключено, что подобная активизация потребует хирургического вмешательства.

Это основные причины, по которым следует обращаться к врачу перед  любым опытом употребления оливкового масла натощак. Есть еще кое-что: любая программа по очищению или похудению, требует помимо введения активного компонента (в данном случае оливкового масла), изменения режима питания и избавления в меню от всех ненужных для нашего организма продуктов и блюд.

к оглавлению ↑

Как выбрать хорошее оливковое масло

Первое, что нам нужно узнать из этикетки  — совпадают ли места производства и розлива. Если они разные, то качество продукта будет не лучшим. То же самое верно, если надпись просто Virgin, а не Extra virgin. Не покупайте, если продукт e Pomace: это означает смешивание жира, вторичную обработку, высокую температуру и химию. И обязательно в темной стеклянной бутылке!

Если все необходимые правила соблюдены – покупайте  выбранный продукт и ожидайте преимущества от его применения. Старайтесь  хранить оливковое масло в темном и прохладном месте, но не в холодильнике.

Источник