Роль белка при гипертонии

Роль белка при гипертонии thumbnail

Белки – это важнейшая и незаменимая часть рациона человека, на их долю приходится 17% общей массы нашего тела. Современный человек ежедневно получает с пищей вдвое больше белка, чем ему необходимо.

Чтобы получить сытное, некалорийное блюдо, в состав которого входит минимум насыщенных жиров, необходимо взять любые продукты растительного происхождения, богатые белками (фасоль, рис, макароны, хлеб из муки грубого помола) и добавить небольшое количество телятины, мяса птицы или рыбы.[7]

Нужно помнить, что даже в маленькой порции мяса содержится достаточно белка, чтобы удовлетворить его суточную потребность. Приведем несколько примеров таких блюд:

  • – цыпленок отварной с рисом;
  • – фасоль отварная с тушеной телятиной;
  • – горбуша с рисом;
  • – тунец с макаронами;
  • – мясо краба с рисом;
  • – спагетти с нежным мясным соусом.[5]

Не стоит осуществлять быстрый переход на новый рацион, ведь нездоровые привычки складываются в течение многих лет, поэтому и отучаться от них следует постепенно.[6]

Роль холестерина в питании при гипертонии

Холестерин – это жиры-липиды, содержащиеся в крови. Если уровень холестерина превышает норму, его избыток начинает накапливаться на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки, которые препятствуют току крови. Такая ситуация зачастую приводит к развитию заболеваний сердечнососудистой системы.[7]

Гипертония, атеросклероз, инфаркт, инсульт – все эти болезни может вызвать повышенный уровень холестерина в крови.Холестерин, продуцирующийся организмом человека, выполняет некоторые жизненно важные функции: он принимает участие в строительстве клеток и тканей, выработке гормонов.[2]

Все дело в том, что существуют такие понятия, как «хороший» холестерин и «плохой» холестерин. [3]

«Хороший» холестерин наделен высокой плотностью. Его вырабатывает организм во время физической активности. Он выводит плохой холестерин из артерий и направляет его в печень для уничтожения. Чем выше его уровень в организме, тем ниже риск развития болезней сосудов и сердца.

«Плохой» холестерин имеет низкую плотность. Он вреден для организма, так как его избыток приводит к образованию бляшек на стенках артерий и их закупорке, что грозит серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями.[11]

Следует знать, что рекордсменами по содержанию холестерина являются следующие продукты:

  • – яйцо куриное – 570 мг на 100 г продукта;
  • – сыр голландский – 520 мг на 100 г продукта;
  • – почки говяжьи – 300 мг на 100г продукта;
  • – печень говяжья – 270 мг на 100 г продукта;
  • – печень свиная – 130 мг на 100 г продукта. [3]

В неделю можно употреблять не более 3 яиц. Покупая молочные продукты, предпочтение нужно отдавать тем, которые содержат не более 1,5% жирности. Исключите свинину, баранину и копчености. Говядину и телятину можно употреблять 2 раза в неделю по 150г.

Для того чтобы понизить содержание плохого холестерина, нужно пересмотреть рацион. Питаясь правильно, можно без медикаментов довести уровень холестерина до необходимых показателей. Необходимо включить в меню морскую рыбу. Она богата йодом и полиненасыщенными жирными кислотами и предотвращает образование атеросклеротических бляшек. Морская капуста растворяет кровяные сгустки в артериях и очищает сосуды.

Рекомендуется больше овощных и фруктовых салатов или просто употреблять овощи и фрукты в чистом виде. Апельсины, грейпфрут, авокадо, свекла, морковь и т.д. прекрасно справляются с плохим холестерином.

Яблоки незаменимы в борьбе с холестерином. В них содержатся нерастворимые волокна, которые выводят его излишки из организма. При регулярном употреблении яблок (не менее 2 в день) снижается риск закупорки сосудов и возникновения сердечных заболеваний.

Великолепным средством против холестерина являются чеснок и лук. Чеснок разжижает кровь, а содержащееся в нем вещество аллицин выводит вредный холестерин. Ежедневное употребление 3 долек чеснока снижает его на 10%. Если употреблять 50г лука в день, можно повысить уровень полезного холестерина на 30%.

В зеленом горошке, фасоли и чечевице присутствует растворимая в воде клетчатка (пектин) и фолиевая кислота. Ежедневное употребление этих продуктов поможет вам через месяц понизить холестерин на 10%.

Гранатовый сок уничтожает вредный холестерин и укрепляет сосуды и капилляры.

Сахар необходимо заменить натуральным медом. Он тоже обладает способностью выводить холестерин.

Хорошее сухое вино разжижает кровь и способствует ее продвижению по сосудам, расширяя их. Рекомендуется ежедневно употреблять по 50г вина за обедом.

Овсянка не только полезна для желудка, но и прекрасно борется с холестерином. Содержащаяся в ней клетчатка связывает его и снижает уровень на 5%.

Необходимо следить за весом. Каждые лишние 500г повышают плохой холестерин на 2 уровня. Нужно стараться больше двигаться, ходить пешком и плавать. Движение не только понизит вредный холестерин, но и повысит полезный. [11]

Роль углеводов в питании при гипертонии

Углеводы бывают 2 видов: простые и сложные. Никакой пользы для организма не приносят простые углеводы, которые содержаться в легко усвояемых продуктах, Но существуют – сложные углеводы. Они содержатся в крахмалосодержащих продуктах: картофеле, рисе, хлебе, кукурузе, в некоторых овощах и бобовых.[3]

В сбалансированном рационе доля сложных углеводов должна составлять 50 – 60% общей суточной энергетической ценности. При соблюдении этого условия богатая углеводами пища станет надежным поставщиком клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Употребление же в пищу избыточного количества простых углеводов способствует развитию жировой ткани и ведет к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. В отдельных случаях употребление большого количества углеводов может даже избавить от лишнего веса.[5]

Витамины и минералы при артериальной гипертонии

Диета для людей страдающих гипертонической болезнью должна быть обогащена витаминами, которые поддерживают жизненно важные функции организма. Основными источниками витаминов являются овощи и фрукты.[7]

Кроме этого, больным гипертонией рекомендуется употребление фруктов, овощей, ягод, в большом количестве содержащих калий и магний, но в то же время бедных солями натрия. Весьма важным считается включать в рацион повышенное количество витамина С, витаминов группы В и витамина Р. Несколько ограничиваются жирорастворимые витамины А и D, более строгие ограничения касаются витамина К.[5]

Витамин А. Защищает сердце и артерии, повышая содержание в крови ЛПВП (полезного холестерина). В сочетании с витамином С или Е витамин А препятствует отложению в сосудах ЛПНП. Кроме того, витамин А необходим для сохранения нормального зрения, оказывает благотворное влияние на слизистые оболочки, кожу и сосуды. Источником витамина А являются: говяжья печень, рыбий жир, морковь, красный перец, курага, облепиховое и пальмовое масло, сметана, дыня, щавель, зелень петрушки. Суточная потребность – 900 мкг (3000 МЕ) в сутки для мужчин и 700 мкг (2300 МЕ) для женщин.

Читайте также:  Транзиторная гипертония при беременности

Витамин А нередко назначают с витамином Е (токоферолом), применяемым в качестве антисклеротического и нормализующего артериальное давление средства.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Участвует в окислительно-восстановительных процессах, обеспечивает процесс углеводного обмена, поддерживает эластичность стенок сосудов. Витамин С оказывает благоприятное воздействие на липидный обмен и нормализует содержание холестерина в крови, тем самым предупреждая развитие атеросклероза. Кроме того, аскорбиновая кислота повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям. Содержится витамин. С в основном в продуктах растительного происхождения: шиповнике, зелени петрушки, черной смородине, черноплодной рябине, красном сладком перце, цитрусовых, томатах. Богаты этим витамином и укроп, щавель, хрен, зеленый лук, цветная капуста, клубника, крыжовник. Потребность организма в аскорбиновой кислоте составляет 70 – 120 мг в сутки.

Витамин В1(тиамин). Является необходимым для полноценного функционирования мышц (сердечной в том числе) и нервной системы. Тиамин принимает активное участие в углеводном обмене и оказывает благотворное действие на сердечнососудистую и нервную системы. Витамин В1 – это основная часть молекулы кокарбоксилазы (этот препарат широко используется для нормализации углеводного обмена, при нарушениях сердечной деятельности, спазмах периферических сосудов и дистрофии сердечной мышцы). Постоянный дефицит витамина В1 в организме может привести к различным нарушениям работы сердца. Большое количество витамина В1 содержится в пивных дрожжах и отрубях, поэтому диетологи рекомендуют употреблять в пищу хлеб, приготовленный из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Суточная потребность взрослого человека в тиамине составляет 1,5-2,5 мг.

Витамин В2 (рибофлавин). Этот витамин необходим для нормального течения окислительно-восстановительных процессов, принимает активное участие в белковом, углеводном и жировом обмене. Дефицит рибофлавина может привести к нарушению функции капиллярного кровообращения. Основными источниками витаминаВ2 являются дрожжи, говяжья печень, яйца, гречневая и овсяная крупы, сыр, молочные продукты. Суточная потребность взрослого человека -2,5 – 3,0 мг.

Витамин В4 (холин)- активное липотропное вещество. Активность витамина В4 тесно связана со следующими витаминами: витамином В9 (фолиевая кислота), витамином С (аскорбиновая кислота), витамином В12 (цианокоболамин).

Комплекс этих витаминов с успехом применяется для профилактики атеросклероза, так как их действие направлено на снижение уровня холестерина в сыворотке крови и нормализацию синтеза нуклеиновых кислот.

Витамин В4 содержится в яичном желтке, печени и почках крупного рогатого скота, зародышах и оболочках злаков, сыре, твороге, капусте, шпинате, нерафинированных растительных маслах, бобовых. Потребность взрослого человека в витамине В4составляет 0,5-1,0 г в сутки.

Витамин В6 (пиридоксин). Этот витамин активно участвует в белковом обменеи построении ферментов, которые осуществляют обмен аминокислот, нормализует холестериновый обмен.Витамин В6 обладает липотропными свойствами и служит эффективным средством для профилактики атеросклероза. Пиридоксин активно стимулирует жировой обмен, так как способствует более активному использованию ненасыщенных жирных кислот организмом, а также превращению линолевой кислоты в активную арахидоновую.Постоянный дефицит витамина В6 может привести к развитию атеросклероза и преждевременному старению. В большом количестве пиридоксин содержится в говяжьей печени, мясе птицы, яйцах, рыбе, твороге, сырах, картофеле, капусте и т.д. Суточная потребность в витамине В6 -2-2,5 мг (для взрослого человека).[3]

Источник

Библиографическое описание:


Пулатова, С. Ш. Влияние С-реактивного белка на течение артериальной гипертонии / С. Ш. Пулатова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 16 (150). — С. 69-71. — URL: https://moluch.ru/archive/150/42727/ (дата обращения: 27.11.2020).



Установлено влияние С-реактивного белка на прогрессирование сердечно-сосудистого заболевания (содержание СРБ более 3 мг/л) у 72 % больных артериальной гипертонией. Высокая частота повышения С-реактивного белка свидетельствует о значимой роли этого маркёра в патогенезе артериальной гипертензии.

Ключевые слова: артериальная гипертония, показателя неспецифичного воспаления, прогноз

Актуальность. В ряде крупных проспективных эпидемиологических исследований выявлена прогностическая значимость С-реактивного белка (СРБ) — показателя неспецифичного воспаления (НВ) — в отношении развития артериальной гипертонии (АГ) у лиц с нормальным артериальным давлением (АД) [3]. На основании результатов этих работ, а также других исследований, свидетельствующих о неблагоприятной прогностической роли повышенного уровня СРБ в отношении риска развития острого инфаркта миокарда, инсульта, СРБ был включен в критерии, по которым проводится стратификация риска развития сердечно-сосудистых осложнений (ССО) при АГ [1, 5].

Клинических работ по изучению роли СРБ в течении АГ и поражении органов-мишеней значительно меньше, и их результаты противоречивы. В ряде из них, получены данные, подтверждающие существование неспецифичного воспаления (subclinical inflammation) при АГ [4, 6].

В настоящее времени нет единого мнения о роли неспецифического воспаления (НВ) при АГ. Некоторые авторы предлагают рассматривать НВ как патогенетически единую многокомпонентную биологическую реакцию, которая формируется in vivo в ответ на нарушение «чистоты внутренней среды» многоклеточного организма и появления в ней эндогенных патогенов [2].

Дискутируется вопрос о том, является ли НВ одной из причин развития сосудистой патологии при АГ или следствием патологических процессов, происходящих в сосудистой стенке и органах-мишенях. В связи с такой постановкой вопроса научный интерес представляет изучение НВ в сопоставлении с поражением органов-мишеней — аспект, который в литературе практически не обсуждался.

Цель исследования: изучить содержания С-реактивного белка (СРБ) у больных артериальной гипертензией (АГ).

Материал иметоды: было обследовано 54 больных (12 мужчин и 42 женщины) в возрасте от 35 до 60 лет (средний возраст 47,5±2,1 лет). Средняя продолжительность АГ составила 17,4±1,1 лет. Группу контроля составили 20 практически здоровых человека.

В исследование не включались лица со злокачественной формой артериальной гипертензией, симптоматической гипертензией, с наличием острых воспалительных процессов и хронических в стадии обострения, почечной и печеночной патологией, гематологических заболеваний, онкологических заболеваний, алкоголизма, наркомании, диффузных заболеваний соединительной ткани, психических заболеваний, хронической сердечной недостаточности III-IV функциональных классов по New York Heart Association и с наличием гемодинамически значимых пороков сердца.

Содержание СРБ в сыворотке крови определяли иммуноферментным методом. Для оценки степени риска прогрессирования сердечно-сосудистого заболевания использовали уровень СРБ. Из числа пациентов с артериальной гипертензией, у которых концентрация СРБ выше 3 мг/л, была сформирована группа с высоким риском прогрессирования сердечно-сосудистого заболевания.

Читайте также:  Стандарты лечения гипертонии амбулаторно

Результаты. Из 54 больных АГ, у 30 (55,6 %) человек была выявлена I степень повышения артериального давления (АД) и у 24 (44,4 %) — II степень. В целом среднее систолическое АД составило 138,7±1,2 мм рт. ст., среднее суточное диастолическое АД — 84,9±1,2 мм рт. ст.

У 22 больных имелась высокая степень риска поражения органов-мишеней и развития сердечно-сосудистых осложнений. Очень высокая степень риска развития сердечно-сосудистых осложнений была установлена у 31 больного по наличию ассоциированных заболеваний, в том числе у 15 больных артериальной гипертензией в анамнезе имелись эпизоды атеротромбоза.

При исследовании 54 пациентов с артериальной гипертензией было выявлено повышение уровня СРБ — 8,66±0,88 мг/л (р

Из числа обследованных больных нормальные значения СРБ были выявлены лишь у 4 человек. Умеренное повышение уровня СРБ мы обнаружили у 11 пациентов. Высокий риск прогрессирования сердечно-сосудистого заболевания (содержание СРБ более 3 мг/л) мы выявили у 39 больных (72 %) АГ. Высокая частота повышения СРБ свидетельствует о значимой роли этого маркёра в патогенезе артериальной гипертензии.

У пациентов с АГ при повышенном содержании СРБ в плазме крови выявлена коррелятивная взаимосвязь между концентрацией СРБ и показателями суточного профиля АД — систолическим, диастолическим и пульсовым АД по сравнению с группой нормотензивных лиц.

Выводы.

  1. Установлено, что у больных артериальной гипертензией обнаруживается высокий уровень острофазовых показателей С-реактивного белка — в 72 % случаев.
  2. Рост С-реактивного белка, маркера системного воспаления, ассоциирован с показателями суточного профиля артериального давления, что в свою очередь может являться прогностическим фактором в повышении риска развития сердечно-сосудистых осложнений у пациентов.

Литература:

  1. Артериальная гипертония и системный воспалительный процесс: современное состояние проблемы /Шилкина Н. П., Юнонин И. Е., Столярова С. А. Михайлова Э. В. // Терапевтический aрхив. — 2008. — № 5. — С.91–96.
  2. Гусев Д. Е. Роль С-реактивного белка и других маркеров острой фазы воспаления /Гусев Д. Е., Пономарь Е. Г. // Клиническая медицина. — 2006. — № 3. — С. 25–30.
  3. Дмитриев В. А. С-реактивный белок и артериальная гипертония: существует ли связь? /Дмитриев В. А., Ощепкова Е. В., Титов В. Н. // Терапевтический архив. — 2006. — № 5. — С. 86–89.
  4. Кабанова Т. Г. Значение определения С-реактивного белка при первичном инфекционном эндокардите / Кабанова Т. Г., Туревич М. А., Тазина С. Я. /Клиническая медицина. — 2006. — № 4. — С. 38–40
  5. Уровень С-реактивного белка и частота выявления аутоантител к в1-адренорецепторам у больных с наджелудочковыми тахиаритмиями /Бекбосынова М. С., Никитина Т. Я., Голицин С. П. и соавт. // Кардиология. — 2006. — № 7. — С. 55–61.
  6. C-reactive protein elevation pulse pressure reduction in hypertensive subjects /Amar J., Ruidavets, Peyrieu J. et al. //Hypertension. — 2005. — vol. 46(1). — Р. 151–155.

Основные термины (генерируются автоматически): артериальная гипертензия, С-реактивный белок, артериальная гипертония, неспецифичное воспаление, сердечно-сосудистое заболевание, III-IV, больной, заболевание, поражение органов-мишеней.

Источник

На сегодняшний день гипертония — самая распространенная болезнь среди взрослого населения планеты. Хотя если в середине 20 века ею страдали преимущественно люди преклонного возраста, то сейчас на приеме у врача с жалобой на повышенное давление можно встретить абсолютно разные возрастные категории, в том числе и молодых людей в возрасте до 30 лет.

Что такое артериальная гипертензия?

Гипертонической болезнью, артериальной гипертензией или гипертонией называют стойкое повышение артериального давления (АД), когда его показатели равны или превышают 140/90 мм рт.ст.

Чем выше артериальное давление, тем значительнее риск повреждения кровеносных сосудов в таких жизненно важных органах, как сердце, мозг или почки. Самые неблагоприятные последствия бесконтрольно протекающей артериальной гипертензии — инфаркт, инсульт и почечная недостаточность.

Симптомы

Гипертония — заболевание коварное и опасное, которое в начале своего развития может либо совсем не давать специфической симптоматики, либо характеризоваться симптомами, не вызывающими у людей большого беспокойства:

  • Головная боль (чаще в затылочной области)
  • Головокружение
  • Шум в ушах
  • Болезненные ощущения в области груди
  • Учащенное сердцебиение
  • Одышка
  • Периодические носовые кровотечения

Своевременная диагностика артериальной гипертензии — важнейший фактор успешного лечения и предотвращения грозных осложнений.

Опасное осложнение артериальной гипертензии — гипертонический криз. Это состояние, при котором происходит резкий скачок АД до 180/120 мм рт.ст. и выше, требует немедленного вызова скорой помощи. Не пытайтесь заниматься самолечением — в данной ситуации нужна только квалифицированная медицинская помощь. Вызывайте Скорую помощь и до приезда медиков выполняйте все указания и рекомендации диспетчера.

Почему возникает?

Если стойкое повышение давления связано с наличием какого-либо заболевания, например, болезни почек, то гипертония считается вторичной или симптоматической. При отсутствии видимой причины она называется первичной гипертонией или гипертонической болезнью, истинные механизмы развития которой еще пока полностью не изучены. Именно такой формой артериальной гипертензии (гипертонии) страдает большинство людей, имеющих стойкое повышение АД.

Факторами риска, влияющими на развитие гипертонии, являются:

  • Длительный стресс
  • Систематическое нервно-эмоциональное перенапряжение
  • Некоторые заболевания (ожирение, сахарный диабет, болезни почек)
  • Гормональные нарушения
  • Малоподвижный образ жизни
  • Склонность к жирной, соленой и калорийной пище
  • Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем)
  • Наследственная предрасположенность

Важность питания при гипертонии?

При легкой первой степени артериальной гипертензии часто бывает достаточно нормализовать питание, избавиться от вредных привычек и выполнять посильные физические нагрузки.

Если же форма заболевания более серьезная и без медикаментозной терапии не обойтись, то диетическое питание становится важнейшей составляющей успеха лечения.

Независимо от тяжести течения и формы артериальной гипертензии лечение обязательно проводится на фоне диетотерапии, нормализации веса (при необходимости) и соблюдения принципов здорового образа жизни.

Только так можно достичь хороших результатов по контролю за артериальным давлением, избежать осложнений и улучшить качество жизни.

Как питаться при гипертонии

При гипертонии важно соблюдать принципы здорового сбалансированного питания. Режим питания должен быть регулярным, не менее 4 раз в день. Последний легкий прием пищи — за 2-3 часа до сна.

Принципиальным является энергетический баланс рациона: сколько калорий поступило с пищей, столько и нужно израсходовать в течение дня.

Нельзя переедать, а вот двигаться гипертоникам нужно больше и активнее. Примерное распределение калорийности питания должно быть таким: за счет белков должно поступать 15-20% дневной энергии, за счет жиров — 20-30%, за счет углеводов — 55-60%.

Читайте также:  Клюква при гипертонии рецепты

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Подробнее

Покрывать потребность в последних надо стараться в основном за счет сложных (медленных) углеводов — зерновых, круп, овощей, фруктов, а не за счет конфет и тортов.

Диетологические рекомендации

Принципиально важные диетологические рекомендации при лечении артериальной гипертензии сводятся к следующим:

  • Нормализация массы тела
  • Максимальное ограничение (вплоть до полного отказа) употребления алкогольных напитков, а также кофе, крепкого чая, какао
  • Снижение употребления соли до 5 г в день. Блюда лучше недосаливать, а для улучшения их вкуса можно пользоваться зеленью и специями (умеренно)
  • Достаточное поступление с пищей микроэлементов (особенно К, Са и Мg) и витаминов группы В, С.
  • Увеличение в рационе пищевых волокон
  • Ограничение потребления насыщенных животных жиров и пищевого холестерина
  • Максимальное снижение в рационе «быстрых» углеводов, особенно добавленного сахара в продуктах промышленного производства (выпечке, полуфабрикатах, кондитерских изделиях, сладких газировках)
  • Включение в рацион продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3

Поскольку артериальная гипертензия часто сопровождается другими заболеваниями сердца и сосудов, то диета обязательно должна иметь антиатерогенную (противоатеросклерозную) направленность. Поэтому в меню значительно ограничиваются насыщенные животные жиры и простые углеводы.

Употребление белка — в пределах физиологической нормы, примерно 1 грамм на килограмм веса. Поэтому предпочтительнее в меню включать блюда из говядины, телятины, птицы и рыбы.

Дополнительным источником полноценного животного белка без вредных насыщенных жиров является белковая смесь Дисо Нутримун. Ее рекомендовано включать в рацион, добавляя в любые блюда по 1-2 мерные ложки 2-3 раза в день.

Под запрет попадают:

  • Жареная пища
  • Жирная пища
  • Соленая пища
  • Маринованная пища
  • Слишком острая пища
  • Мороженое
  • Кофе
  • Майонезы
  • Cпреды
  • Маргарин
  • Сдобная выпечка
  • Крепкие мясные бульоны
  • Сливки
  • Жирные сыры
  • Колбасы
  • Паштеты промышленного производства
  • Мясо водоплавающей птицы (утка, гусь)
  • Сало.

В рационе питания увеличивают долю продуктов, богатых калием и магнием:

  • Картофель
  • Помидоры
  • Бананы
  • Апельсины
  • Киви
  • Орехи
  • Молоко
  • Мясо
  • Бобовые и цельнозерновые продукты

Важным элементом в питании при гипертонии является кальций, поэтому рекомендованы к употреблению продукты, его содержащие, особенно это маложирные молочные продукты и овощи с темно-зелеными листьями.

Список рекомендованных продуктов:

  • Постное мясо (курица, индейка, телятина, кролик)
  • Молочные продукты низкой жирности
  • Яйца (умеренно)
  • Рыба (все виды, особенно морская)
  • Морепродукты
  • Крупы (ячневая, овсяная, пшенная, рис)
  • Бобовые
  • Цельнозерновой хлеб
  • Нерафинированные растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное)
  • Сухофрукты (курага, изюм)
  • Орехи (миндаль, грецкие, фисташки, фундук, арахис)
  • Овощи (любые свежие, отварные, тушеные и т.д.)
  • Свежие фрукты и ягоды

Важность белка при гипертонии

Очень важно, чтобы питание при гипертонии было полноценным и содержало все необходимые для жизни человека компоненты. Значимая роль при этом отводится достаточному поступлению пищевого белка. Если белка в питании будет недостаточно, то организм для своих нужд будет использовать собственные белки тела, например, скелетных мышц, печени, крови.

Такая ситуация, к сожалению, ведет только к усугублению течения болезни: организм слабеет, хуже усваиваются пищевые вещества и лекарства, страдает печень и другие органы, усиливается нагрузка на сердце.

Напротив, было замечено, что при соблюдении принципов рекомендованного питания, в том числе по сохранению физиологической нормы белка в рационе, гораздо быстрее удается добиться контроля за артериальным давлением, эффективнее действуют назначенные врачом лекарственные препараты.

Дисо Нутримун при гипертонии

Особенности диетического лечебного питания при артериальной гипертензии таковы, что предусматривают уменьшение в рационе насыщенных животных жиров при сохранении физиологического уровня потребления белка. Однако большинство продуктов питания животного происхождения содержат и те, и другие нутриенты.

В отличие от них, белковая смесь Дисо Нутримун — это продукт, где присутствует полноценный животный белок и отсутствуют вредные насыщенные жиры и холестерин.

Включая Дисо Нутримун в ежедневный рацион питания, можно снизить количество поступающего с пищей жира, при этом сохранив (и даже увеличив) необходимое количество белкового компонента в любом блюде.

Что это такое?

СБКС Дисо Нутримун — это концентрат молочных белков, не имеющий ярко выраженного вкуса и запаха. Он не изменяет привычных характеристик любимых блюд, и при этом обогащает их полноценным легкоусвояемым белком, необходимым для нормальной жизнедеятельности организма.

Как он помогает?

Дисо Нутримун — это 5 грамм белка в мерной ложке, он разработан учеными и рекомендован врачами к употреблению постоянно, а не только во время болезни. Добавлять его можно в любые блюда: супы, бульоны, пюре, суфле, каши и т.д.

Можно размешивать Нутримун в напитках: молоке, компоте, морсе, соке и даже чае.

Нутримун — это специализированный продукт питания, увеличивающий и улучшающий белковую часть рациона питания. Он содержит все необходимые организму аминокислоты в правильном соотношении друг к другу для лучшего усвоения и большей пользы.

Белок из белковой смеси Дисо Нутримун не только полноценен и сбалансирован по аминокислотному составу, он легко расщепляется в пищеварительном тракте и легко усваивается организмом. Эти свойства, несомненно, выделяют Дисо Нутримун среди других белоксодержащих пищевых продуктов.

Заключение

Ранняя диагностика и вовремя начатое лечение, соблюдение всех рекомендаций врача по питанию и изменению образа жизни — залог улучшения качества и увеличения продолжительности жизни при артериальной гипертензии.

Своевременное обследование и постановка диагноза поможет врачу подобрать индивидуальную схему лечения и в максимально короткие сроки нормализовать артериальное давление. Это позволит избежать серьезных осложнений заболевания, в том числе инвалидности и летальных исходов. Выявление-Лечение-Контроль — только так можно справиться с гипертонией и сохранить здоровье на долгие годы.

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.

Источник