Апельсиновый сок артериальное давление

Апельсиновый сок артериальное давление thumbnail

апельсиновый сок в бокале

Свое детство и начало взрослой жизни я провела в горной местности, где очень ценится народная медицина. Многие из нашей деревни, в большей степени это касается старожилов, до сих пор верят, что спастись от любого заболевания позволят травы и лесные ягоды.

Прекрасно вспоминаю то время, когда в школьные годы в зимнюю пору бабушка готовила нам чай на основе шиповника, рябины и малины. Возможно, именно близость к природе и народные рецепты уберегали нас от многих болезней. Однако время берет свое. Пару лет назад стало выделываться давление.

апельсины, порезанные на колечки Я стала вычитывать полезную информацию о методах борьбы с гипертонией. Решила не пускать все на самотек, однако к медикаментозной терапии так и не прибегла. В конечном итоге подруга посоветовала отдать предпочтение апельсиновому соку. Такой вариант, признаюсь, меня очень удивил. Мне было трудно представить, что слова «апельсин» и «давление» могут быть как-то взаимосвязаны. Решила проверить информацию на просторах всемирной паутины.

Я знала, что апельсиновый сок предупреждает развитие многих болезней, замедляет процессы старения, создает ощущение сытости, препятствует быстрому выведению углеводов, но вот о связи с гипертонической болезнью услышала впервые. Оказывается, что цитрусовые обладают большим количеством преимуществ. Апельсиновый сок понижает давление, уменьшает количество плохого холестерина, очищая тем самым кровь, предотвращает образование в мочевом пузыре и почках камней, снимает отечность. А его тонизирующее действие повышает выносливость и избавляет от утомляемости. Дезинфицирующее действие полезно при проблеме кровоточивости десен, с которой я справилась, как и с повышенным давлением.

апельсиновый фреш в стаканеВ самом начале мне было как-то не по себе. Дело в том, что в детстве у меня наблюдались аллергические реакции от употребления цитрусовых, однако в период народной терапии, к счастью, ничего серьезного не произошло. Поскольку у меня умеренная и мягкая стадия гипертонической болезни, то я выпиваю по 50 мл апельсинового сока за час до приема пищи. За сутки рекомендуется употреблять не больше 200 мл свежевыжатого продукта. Терапевтический курс следует проводить не дольше трех недель.

Мне апельсины снижают давление и летом, и зимой. В результате подготавливаю свой организм к наступлению осенней поры, а в зимнее время укрепляю его сопротивляемость инфекциям. Нормализация показателей давления чаще всего наступает уже на 3-4 день терапии, а ее эффект в моем случае может держаться 4-5 месяцев. Когда давление начинает снова повышаться, то тут мне на помощь также приходят мед, мелисса, шиповник.

Кстати, в зимнюю пору для профилактики подъема артериального давления принимаю сок немного иначе. Выпиваю по 100 мл 2 раза в день. Прием лучше осуществлять после приема пищи. В период инфекционных и простудных заболеваний эта терапия защитит не только от гипертонии, но и от ослабления иммунной системы.

апельсины при повышенном давленииПрисутствующая в цитрусовых фолиевая кислота улучшает эластичность сосудов, а калий не позволяет артериальному давлению повышаться. Уникальные вещества под названием лимоноиды блокируют развитие злокачественных клеток. Не стоит забываться о витамине С, суточную дозу которого обеспечит лишь один стакан фреша. Тонизирующие и иммуноукрепляющие действия окажут ощутимую пользу в осенне-зимний период.

Однако перед началом сокотерапии на основе низкокалорийного продукта убедитесь, что у Вас нет гастрита, язв желудка и кишечных расстройств. Апельсиновый сок противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ и при индивидуальной непереносимости.

Лечение гипертонии апельсиновым соком будет максимально полезно на ранних стадиях заболевания. Эффективность терапии достигается при чередовании народных методов, поэтому важно не зацикливаться на одном варианте, анализируя результативность других методик.

Жанна, 54 года

Благодарим Жанну за ее отзыв о лечении гипертонии апельсиновым соком. Надеемся, что данная история будет полезна нашим читателям. Не забываем отправлять свои отзывы об эффективной борьбе с повышенным давлением через форму обратной связи.

Источник

Мандарины и апельсины понижают давление или повышают

Вкусный сок цитрусовых, их мякоть и цедра – все благотворно влияет на организм человека.

Особенно ценны для здоровья апельсины и мандарины, похожие между собой по витаминно-минеральному составу.

Наличие в этих ароматных плодах калия и натрия благотворно сказывается на организме гипертоников, нормализуя их давление.

Тема: У бабушки нормализовалось давление!

От кого: Кристина (kristi.zemtsova@yandex.ru)

Кому: Администрации otgipertonii.ru

Апельсиновый сок артериальное давление

Кристина
г. Москва

Гипертония у моей бабушки наследственная – скорее всего и меня с возрастом ждут такие же проблемы.

Случайно нашла статью в интернете, которая буквально спасла бабулю. Ее мучали головные боли и был повторный криз. Я купила курс и проконтролировала правильное лечение.

Через 6 недель она даже разговаривать начала по-другому. Сказала, что голова уже не болит, но таблетки от давления все равно еще пьет. Скидываю ссылку на статью

Как отреагирует давление на съеденный мандарин или апельсин?

Что будет, если съесть апельсин или мандарин? Организм не только насытится рядом полезных веществ. Эти цитрусовые также хорошо снижают давление. Вещества в их составе восстанавливают кровоток, расслабляют сосуды, показатели на тонометре приходят в норму.

Как отреагирует давление на съеденный мандарин или апельсин?

В составе мандарина имеется аскорбиновая кислота, пиридоксин  и калий. Они улучшают состояние кровеносной системы, снижая риск развития инфаркта, атеросклероза, инсульта, ишемии и гипертонии.

Апельсин содержит фитонутриенты и гесперидин, благодаря чему процесс кровообращения проходит более эффективно. Это оказывает благотворное воздействие на головной мозг, укрепляет весь организм.

При первой и второй стадиях гипертонической болезни рекомендуется пить свежевыжатый сок фруктов. В сутки необходимо принимать не более 1 стакана витаминного напитка. Продолжительность терапевтического курса составляет 2 недели. Нормализация давления наступает, как правило, уже на 3-4 день такого вкусного лечения. Приятным бонусом станет укрепление иммунной системы.

Читайте также:  Артериальное давление когда выше

Польза и вред цитрусовых

Заморские фрукты содержат много витамина C и группы B. Есть в составе и ретинол – витамин A, который способствует улучшению зрения, памяти, слуха, восстанавливает поврежденные клетки кожи. Наличие пектина в составе ярко-оранжевых плодов позволяет очистить организм от токсинов и шлаков.

Мандарины и апельсины содержат в изобилии никотиновую кислоту. Это ценное вещество расширяет кровеносные сосуды, способствует лучшему снабжению тканей кислородом, а также минимизирует вред от действия свободных радикалов. Ниацин обладает выраженными омолаживающим действием.

Польза и вред цитрусовых

Особой ценностью отличаются эфирные масла цитрусовых. Бактерицидные свойства масел позволяют избавиться от грибка, вылечить простудные заболевания и укрепить иммунную систему.

В составе вкусных плодов также присутствует клетчатка, пищевые волокна, восстанавливающие работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря лимонной кислоте нормализуется работа эндокринной системы.

В некоторых случаях солнечные плоды могут причинить организму вред. Поэтому прежде чем употреблять в пищу цитрусовые, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. К ним относятся такие патологические состояния, как:

  • язвенная болезнь;
  • панкреатит, энтероколит;
  • повышенная кислотность;
  • гастрит;
  • заболевания почек;
  • аллергия.

Рекомендации

Чтобы получить максимальную пользу от цитрусовых при гипертонии, нужно выбирать хорошие плоды. При покупке следует обращать внимание на цвет и структуру кожуры. Ее оттенок должен быть равномерным, а кожица – упругой и плотной. На поверхности цитруса должны отсутствовать вмятины, темные пятна, плесень.

Рекомендации

Аромат мандаринов и апельсинов должен быть приятным. Если запаха нет, это говорит о наличии опасных для здоровья консервантов. Ими обрабатывают плоды для последующей транспортировки.

Бережное отношение к своему здоровью поможет гипертонику улучшить качество своей жизни. Лучше всего это делать, обогащая свой рацион полезными продуктами.

Апельсиновый сок артериальное давление

Гипертония, к сожалению, всегда приводит к инфаркту или инсульту и смерти. Только постоянный прием гипотензивных лекарств мог позволить человеку жить.

Сейчас же есть шанс восстановления сосудов…

Читать полностью

Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибальной шкале!

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом – напишите комментарий ниже.

Источник

Важной причиной высокого АД является неправильная диета. Многие продукты, к счастью, могут снизить АД естественным путем, и включение их в здоровый и сбалансированный рацион является отличной стратегией профилактики гипертонии.

Как продукты понижают наше давление?

  • Продукты, богатые калием, помогают нашим почкам очистить организм от избыточного натрия, одного из главных виновников высокого кровяного давления.
  • Кальций помогает кровеносным сосудам сокращаться и расширяться, а недостаточное количество кальция может стянуть стенки артерий. Кальций также помогает сбалансировать снабжение организма натрием.
  • Магний помогает кальцию и калию проходить через клеточные стенки. Исследования показывают, что низкий уровень магния может повысить вероятность сердечного приступа на 60%.

Зачастую гипертоники прибегают к медицинским препаратам, чтобы облегчить свое состояние. Но не стоит забывать, что природа дала человеку все, что ему нужно для исцеления. Так какие продукты необходимо включить в свой рацион тем, кто страдает от повышенного давления?

Гранат

Плоды гранатового дерева богаты калием и витаминами группы А, Е, С, В1, В2. Периодически употребляя гранат в чистом виде или как сок, можно улучшить состояние нервной системы, укрепить сосудистые стенки и предотвратить появление атеросклеротических бляшек.

При высоком давлении пьют по половине стакана свежевыжатого сока 2 раза в день за 30 минут до приема пищи. Можно есть также по половине граната дважды в сутки.

Семена льна

Фактически, льняное семя считается «супер-продуктом». Семена льна богаты омега-3, клетчаткой, белком, витаминами B1, B6 и минералами, такими как марганец, магний, селен, железо, медь и цинк. Можно добавлять льняное семя к каждому блюду, от злаков, салатов до выпечки.

Исследования показали, что льняное семя успешно снижает кровяное давление. Семена льна также обеспечивают очищение крови от излишков холестерина и нормализацию ее вязкости. Семена укрепляют сердечную мышцу, тем самым предотвращая развитие инсульта и инфаркта.

Сырой чеснок и другие травы

Благодаря наличию конкретного вещества, чеснок является одним из основных продуктов, которые снижают давление. Аллицин, его активный ингредиент, обладает мощными противовоспалительными свойствами, антиоксидантными и гипотензивными. Благодаря своему естественному составу, чеснок помогает снизить значения АД и уровень плохого холестерина в крови.

В составе чеснока содержится большое количество калия, который регулирует работу сердца и улучшает кровообращение.

Дикий чеснок, крапива, перец чили, лаванда, петрушка и сельдерей также обладают антигипертензивными свойствами. Эти травы еще издавна начали использовать для борьбы с гипертонией.

Чтобы снизить давление необходимо включить в рацион продукты богатые калием и магнием. Это брюссельская капуста, шпинат, руккола, сельдерей и чеснок. В них содержатся вещества, которые успокаивают симпатическую нервную систему, стенки сосудов расширяются, и нагрузка на сердце уменьшается.

Сельдерей богат щавелевой, уксусной, глутаминовой кислотами, а также витаминами А, В, С, РР, Е, К и группы В. Данные элементы очень полезны для человека и обеспечивают нормальное функционирование всех жизненно важных систем.

При употреблении сельдерея происходит укрепление сосудов кровоснабжения, стабилизация работы сердца и почек, нормализация обменных процессов и улучшение кровообращения.

Гипертоникам настоятельно рекомендуется периодически употреблять семена, листья, корнеплод и стебли сельдерея. Этот овощ, благодаря своим вкусовым качествам, часто применяется на кухне как приправа, заправка для салата или ингредиент основных блюд.

Бананы

Читайте также:  Пониженная температура и повышенное артериальное давление

Банан — не только вкусный и питательный, но и богат витаминами и минералами, такими как калий, кальций, марганец, фосфор, железо, витамины А, С, тиамин, рибофлавин и ниацин. Присутствие восьми незаменимых аминокислот оказывают большое влияние на наше здоровье.

Ученые доказали, что прием двух бананов в день помогает снизить кровяное давление на 10%. Таким образом, бананы являются одним из продуктов, которые следует добавлять в ежедневный рацион гипертоникам.

Обязательно включите банан в свой завтрак. Его можно добавлять в кашу, смешать с творогом или натуральными хлопьями.

Арбуз

Эта летняя ягода не только имеет отменный вкус, но и способна нормализовать артериальное давление. Это союзник против сердечных заболеваний, поскольку он снижает уровень холестерина в крови и снижает уровень артериального давления. Эти свойства следует отнести к одному из его компонентов, цитрулину, который помогает предотвратить гипертонию и способствует потоку крови в кровеносные сосуды.

Бобы и чечевица

Это два бобовых, особенно рекомендуемых в рационе людей, страдающих гипертонией. Бобовые содержат много растворимой клетчатки, магния, калия, а это все отличные ингредиенты для снижения артериального давления и улучшения общего здоровья сердца.

Шиповник

Плоды и листья шиповника широко используются в народной медицине. Данный продукт содержит в себе большое количество калия, магния, натрия, фосфора, эфирных масел, органических кислот, углеводов, белков и витаминных элементов.

Для снижения давления используют отвар из шиповника. Он быстро улучшает состояние гипертоника, устраняя все неприятные признаки болезни.

Оливковое масло

Оливковое масло является отличным источником мононенасыщенных жирных кислот и может значительно снизить потребность в лекарствах для гипертонии. Считается, что оливковое масло снижает АД из-за некоторых антиоксидантных веществ, которые называются полифенолами.

Овощи

Овощи, такие как шпинат, фенхель, свекла, капуста, брокколи являются одними из продуктов, которые снижают АД, потому что они способствуют расширению кровеносных сосудов, облегчающих поток крови.

Регулярное употребление этих овощей помогает поддерживать уровни давления на оптимальном уровне.

Свежая свекла богата на витамины группы В, фолиевую, никотиновую и аскорбиновую кислоту. В корнеплоде большое содержание минеральных солей, фосфора, железа, меди, кремния. В свекле содержится большое количество магния. Данный элемент способствует расширению сосудистых стенок, снимает спазмы и оказывает диуретическое действие.

Помимо этого, свекла выводит из организма опасные шлаки и токсины, предотвращает образование тромбов. Людям, страдающим от гипертонии, рекомендуется обязательно включить этот овощ в свой рацион. Больше всего пользы приносит свекла в свежем виде. Из нее готовят салаты и выжимают сок.

Благодаря своему богатому составу, брокколи играет важную роль в процессах кроветворения, выводит холестерин, укрепляет стенки сосудов и существенно уменьшает риск развития инфаркта и инсульта.

Какао

Какао содержит полезные компоненты — флавоноиды, помогающие расширить просвет сосудов и снизить артериальное давление. Помимо этого, какао-порошок нормализует работу нервной системы и оказывает на организм седативное действие. Благодаря такому эффекту показатели давления также снижаются. Компоненты коричневого «золота» защищают сосуды от отрицательного воздействия сахара в крови.

Какао необходимо принимать в сыром виде, как пищевую добавку. Именно тогда он благоприятно воздействует на организм больного.

Какие продукты запрещены при гипертонии?

При гипертонии противопоказаны такие продукты:

  • жирное мясо;
  • мучные изделия;
  • копчености;
  • спиртные напитки;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • сладкие, газированные напитки;
  • кофе;
  • шоколад;
  • крепкие чаи.

Будьте здоровы!

Источник

Свежевыжатый апельсиновый сок чреват развитием аллергически-подобной реакции, даже если у вас раньше не было пищевой аллергии. Фото: YAY/TASS

Напитки с высоким содержанием сахара повышают давление и могут быть опасны для гипертоников – к такому выводу пришли кардиологи Имперского колледжа Лондона, проанализировав стиль питания среди более двух тысяч мужчин и женщин в возрасте от 40 до 59 лет. А какие напитки считать сладкими? Те, в которых сахара больше 4-5 граммов на 100 граммов жидкости (в таком количестве колы, например, содержится 10,5 граммов сахара).

Так вот, каждая порция сладкого напитка (200-250 граммов) повышает артериальное давление на 5-7 единиц. К тому же те, кто обожает сладкие газировки, ежедневно получают 400 так называемых пустых калорий, которые не идут на «топливо» для организма, а оседают на талии и бедрах.

Также сладкие напитки создают быстрое чувство насыщения. А это ведет к тому, что люди зачастую отказываются от полноценной пищи, богатой витаминами и микроэлементами. Есть исследования, доказывающие, что у людей, выпивающих в день больше 0,5 литра сладкой газировки, нередко наблюдается нехватка в организме кальция, магния и калия, необходимых для сосудов, сердца и нормального обмена веществ.

Но, конечно же, нельзя сказать, что все сладкие напитки категорически вредны. Например, сладкий черный чай с сахаром и лимоном – отличное средство повысить давление с утра, если вы гипотоник. Компот из сухофруктов стимулирует работу сердца.

Понижают же давление напитки с кисловатым вкусом (многие фруктовые кислоты являются спазмолитиками, то есть помогают расширению сосудов). Красное или белое сухое вино, разбавленное 1 к 2 столовой минеральной водой повышает тонус сосудов и помогает снять напряжение.

Крепкие спиртные напитки (водка, коньяк, виски, текила) сначала расширяют сосуды, а потом вызывают спазмы. К тому же любой алкоголь усиливает действие сердечно-сосудистых лекарств, и в результате может дать непредсказуемый результат.

Пиво усиливает нагрузку на поджелудочную железу и, как следствие, на сосуды органов брюшной полости и сердце.

Сладкие вина и вермуты также повышают давление. К тому же они нередко становятся причиной аллергии из-за большой концентрации ферментов и добавления трав и фруктов.

Читайте также:  Как измерять артериальное давление крови и почему принято

КСТАТИ

Фреш – враг желудку?

– Даже самые качественные свежевыжатые соки могут стать причиной серьезных проблем с пищеварительной системой, заявили австралийские ученые под руководством профессора Росса Батлера из Университета Южной Австралии (Сидней). Они решили выяснить: как же на самом деле действуют на организм всеми признанные источники витаминов. Результаты трехлетних исследований показали: достаточно высокому проценту людей свежие фруктовые соки вообще противопоказаны! И эти люди даже не подозревают, что страдают болезнью – fructose malabsorbers (то есть непереносимость фруктозы). Профессор Батлер перечислил тревожные симптомы, этой проблемы:

– Обычно боль в желудке, вздутие живота и прочие пищеварительные симптомы могут проявиться даже после употребления стакана фруктового сока. И дело здесь совершенно не в качестве продукта, а в неспособности организма переработать естественный сахар, содержащийся в соке. Одним из самых коварных при этом признан яблочный фреш.

Медики пристально изучили симптомы и диагнозы нескольких тысяч детей и взрослых, у которых были жалобы на «живот». У 80% малышей в возрасте до 1 года и у 40% детей от 1 до 6 лет была обнаружена непереносимость фруктозы. Таким же оказался истинный диагноз более 30% подростков до 16 лет и взрослых.

А вот свежевыжатый апельсиновый сок чреват развитием аллергически-подобной реакции, даже если у вас раньше не было пищевой аллергии. Диетолог Светлана Бережная поясняет:

– Дело в том, что нередко на сок идут «кормовые сорта» апельсинов, то есть они более кислые, в них много горечей и мало витаминов. Так что фреши, несмотря на их, казалось бы, безвредность, тоже лучше либо делать самим, либо пить в проверенных местах.

Вообще фруктовые соки не стоит пить натощак. Они не только повышают кислотность желудка, но и сахар в крови, а это может вызвать неприятные ощущения вроде легкой формы панической атаки (беспокойство, тревожность, сердцебиения). Лучшее время для сока – середина рабочего дня, когда мы уже устали и организм нуждается в клетчатке и сахарах.

КСТАТИ

Пять освежающих напитков, которые легко сделать дома

1. Вода с лимоном

Самый простой освежающий и полезный вариант – выжать сок из половинки лимона в половину литра воды. Сахар не добавлять, можно чуть меда. Получается наполненный витамином С напиток, а именно аскорбинку в жару мы теряем быстрее всего. А еще очень хорошо добавить в холодную воду сок одного огурца и пару веточек мяты. Или в блендере смешать огурец до состояния пюре, добавить несколько листиков базилика на литр воды. Процедить, чтобы не попадались крупные кусочки. Можно слегка подсолить морской солью, ведь в жару мы ее тоже теряем с потом, а потому нужно восстанавливать водно-солевой баланс.

2. Имбирный лимонад

Отличное летнее средство – снимает спазмы сосудов, помогает от кишечных расстройств. А еще имбирный лимонад – прекрасное средство от укачивания. Вкус, конечно, на любителя – из-за остроты. Но можно уменьшить концентрацию имбиря и добавить лимон и ложку меда, который смягчит «перечный» вкус. Измельчите или натрите на терке 5 – 7 см корня свежего имбиря, добавьте в литр теплой воды. Можно добавить два-три кружка лимона и ложку меда. Охладить и процедить.

3. Липовый айс-ти

О пользе этого прекрасного летнего напитка рассказала заместитель директора Института фитотерапии, к.м.н., фитотерапевт Елена Корсун: «Не только цветки, но даже листья липы обладают замечательным свойством – они спасают мозг, сердце, печень от гипоксии (нехватки кислорода), которая часто преследует горожан, находящихся в душных помещениях, стоят в пробках на городских магистралях. Липа помогает восстанавливаться нервной системе и сердцу при сердечной недостаточности, атеросклерозе. Рекомендуется настой липового цвета или листьев даже маленьким детям – он укрепляет нервную систему. Заварить, как обычный чай, одну чайную ложку липового цвета (или листьев) на 250 мл кипятка. По вечерам можно пить и горячий чай, а с собой можно брать в охлажденном виде – вместо покупных айс-ти».

4. Мятно-смородиновый чай

– Вообще летом травяные сборы – лучший напиток, который и жажду утолит, и от духоты спасет, – комментирует Елена Корсун. – Например, заваренный, как чай (чайная ложка сбора на стакан кипятка), и процеженный сбор листьев мяты, смородины и душицы. Добавьте туда несколько ягод шиповника, который отдаст витамин С. Для кислинки – ягодки вишни или смородины. В таком сборе хорошо все. Например, душица помогает при бессоннице, общей утомляемости и слабости, чтобы поднять общий тонус организма. Мята – мягкий спазмолитик. Листья смородины так же, как и ягоды, богаты флавоноидами и витамином С. Для душного лета – прекрасный вариант.

5. Компот из ревеня

Благодаря хлорофиллу этот кисловатый стебель очень полезен. Хлорофилл оказывает на кровь воздействие, почти как гемоглобин: повышает уровень кислорода, ускоряет межклеточный обмен. А еще помогает при анемиях, регулирует кровяное давление, снижает нервозность.

Готовить его очень просто – на литр воды 5 – 7 стеблей ревеня, который предварительно нужно очистить от пленок и порезать на небольшие кусочки. Если хотите покислее – добавьте ревеня больше. На литр воды можно добавить половину чайной ложки сахара. Кипятить 2 – 3 минуты. Убрать с плиты и оставить на полчаса настаиваться.

Источник